Русская примета в биографии Роберта Кеннеди

Магда Кешишева
   Дорогие читатели, хочу познакомить Вас с описанным
   поэтом Евгением Евтушенко случаем, произошедшим с ним
   в США. Мне он кажется весьма интересным.
 
  Ноябрь 1967 года. Младший брат убитого осенью 1963 года в Далласе Джона Кеннеди - 35-го президента Америки, Роберт Кеннеди отмечает день рождения. Одним из приглашённых оказался Евгений Евтушенко, которого связывали с именинником дружеские отношения. Естественно, приглашение с благодарностью принято. Поэт приезжает в роскошному дому сенатора и генпрокурора.
   Хозяин - в ярко - зелёном пиджаке, весёленьких клетчатых брюках, малиновом галстуке и лёгких замшевых туфлях - лично приветствует каждого гостя, помогает снять верхнюю одежду, говорит что - то приятное и приглашает пройти в дом.

   Евтушенко ждёт момента, когда окажется наедине с Робертом: он хочет задать ему пару вопросов. Но пока это не удаётся: взрослые люди затеяли детскую игру в жмурки. Длинноногая танцовщица с чёрной повязкой на глазах, протянув вперёд руки с маникюром лунного цвета, неуверенно двигается по комнате, а разодетые леди и солидные джентльмены уворачиваются, чтобы не быть пойманными...

   Наконец Евтушенко и Роберт одни на балконе - с высокими, тонкими бокалами шампанского в руке. Евтушенко обращается к Роберту с вопросом, верно ли, что он намерен выставить свою кондидатуру на пост президента страны в предстоящих в 1968 году выборах? Роберт отвечает положительно и слышит:
 - Но ведь это ответственная и опасная должность.
 - Я знаю, но я хочу продолжить дело брата.
 - Тогда, - говорит поэт, - давайте выпьем по - русски: чтобы ваше желание исполнилось, надо осушить бокалы, бросить их на пол и разбить.

   И тут сенатор призносит слова, которые крайне удивляют Евтушенко:
 - Простите, эти бокалы Этель принесла из родительского домы, они - фамильные. Я должен спросить у неё.
   С двумя бокалами Роберт удаляется, а Евтушенко недоумевает:"Такой тост... что такое два бокала..." Евтушенко знал, что смерть старшего брата была для Роберта страшным ударом. Он тогда оставил пост генпрокурора, заперся в своём особняке и полтора года читал древнегреческих поэтов и Камю. Он многое переосмыслил и понял, ЧТО ему надо делать, чтобы США перестали быть страной, где большинство людей бедны и бесправны.
   А в 1965 году Роберт совершает восхождение на самую высокую вершину в Северной Америке, которая до этого никем не была покорена. Здесь, на высоте 4238метров, он заложил текст инаугурационной речи убитого брата, его мидальон и зажимы для галстуков. С тех пор Пик Кеннеди взошли многие опытные альпинисты...
   Мысли Евтушенко прерывает появившийся Роберт с бокалами шампанского:
 - Жёны есть жёны... Я взял другие... на кухне. Выпьем!
   Мужчины чёкаются, пьют шампанское и с силой бросают бокалы на пол.
   Но бокалы стукаются друг о друга и катятся в разные стороны. Суеверный, как все американцы Роберт, меняется в лице, наклоняется, берет в руки бокалы и стучит пальцем. Раздаётся какой - то глухой звук. Он криво улыбается и медленно произносит:
 - Они из прозрачного пластика...

   Евтушенко пытается как - то успокоить Роберта, что, мол, примета русская и ему не стоит расстраиваться. Однако, как известно, мир не знает президента Америки по имени Роберт Кеннеди. А ведь именно он был наиболее вероятным кандидатом на этот пост... 
   После предательского убийства Роберта, Евгений Евтушенко написал "Под кожей Статуи Свободы", где есть стихи о Кеннеди - младшем. Приведу небольшой фрагмент:
             Я пристрелен эпохой,
             Роберт Кеннеди, Боби,
             за отсутстием бога
             выдвигавшийся в боги.
             Меня деньги любили.
             Меня люди любили
             за фамилию - или
             за мои голубые.
             Но на лбу у любимца
             есть особое что - то,
             словно крестик убийства
             на дверях гугенота.
             И убит я за то, что -
             не в пример лицемерам -
             чубом слишком задорно
             выделялся на сером.