Генерал Прозоров

Михаил Кедровский
       Поскольку у нас речь идет не о реальном человеке, а о вымышленном, который умер приблизительно за год до начала действия пьесы, то оный бригадный генерал в переносном, в символическом, в абстрактном смысле слова есть не что иное, как наши счастливые дни, наша личная востребованность, наша значимость и тому подобное.
      
       Теперь всё это позади, а впереди нас ждут одни поражения, долгое или быстрое умирание и страшная смерть, о которой и подумать жутко. Вот, собственно, о чем "Три сестры" Антона Павловича Чехова.
      
       Чехов – писатель российской революционной эпохи. В другое время сыну, родитель коего появился на свет в качестве крепостного крестьянина Воронежской губернии, вряд ли удалось бы добиться известности и стать драматургом мирового уровня. Иными словами, Антон Павлович подобен всем наполеонам, всем тем, кто из грязи в князи.
      
       Чехов – первый и главный автор Московского художественного театра, основанного в 1898 году. А что такое театр? Это некий высокодуховный публичный дом и одновременно богадельня для состарившихся лицедеев. Вот в чем его привлекательность для боящихся смерти и забвения личностей, тех, которые до конца дней своих желают оставаться детьми.
      
       В драме "Три сестры" (Чехов называл ее водевилем) первое действие происходит весенним полднем, второе  – зимними сумерками, третье – в летнюю ночь, озаренную пожаром невдалеке от имения, где проживают сестры, четвертый акт приходится на глухую осень.
      
       Сестрам кажется, что после смерти отца генерала Прозорова жизнь начала проходить мимо них, будто проживают они ее начерно, будто всё вокруг складывается не так, как хотелось бы. Ольга уверяет, что всё делается не по-ихнему. Маша характеризует свое житье как невыносимое, она и замужем и крутит роман с женатым человеком подполковником Вершининым. А Ирина, младшая из сестер, жалуется: "Уходишь от настоящей прекрасной жизни, уходишь всё дальше и дальше в какую-то пропасть". Есть еще их братец, Андрей, со своей невестой, а позднее  супругой Наташей, которая мечтает выжить сестриц из собственного дома.
      
       Действие (вернее, его отсутствие) происходит исключительно в поместье Прозоровых, а события, о которых мы узнаем, в основном за его пределами. Ольга – старшая из сестер и единственная, кто работает (очень похоже на сегодняшний день), она служит в гимназии, утешает двух других сестер, советует Ирине выходить замуж за барона Тузенбаха. Когда полк, который некогда находился в подчинении генерала Прозорова, после пожара покидает провинциальный городок, Ольга говорит: "Музыка играет так весело, и, кажется, еще немного, и мы узнаем, зачем мы живем..."
      
       За кадром штабс-капитан Солёный (некая насмешка над Печориным) убивает Тузенбаха на дуэли – оба ухаживали за Ириной. После закадрового пожара покидает городок вместе со своей батареей Вершинин. За кадром существует прекрасная и праздничная Москва, куда сестры будто бы собираются уехать. Но как же добраться до Москвы своего детства? Никому из нас этого сделать не удастся, как и не удастся узнать, зачем мы живем.
 
22.05.2023