Мадлен ЛеБо 1923-2016 Эффектная блондинка

Григорий Аванесов
Мадлен ЛеБо, Madeleine LeBeau (1923-2016) 92 года — французская актриса. Всего фильмов: 29, (1939 — 1967).

Полное имя — Мари Мадлен Берта ЛеБо (Marie Madeleine Berthe LeBeau).

Супруги:
Марсель Далио (развод)
Туллио Пинелли (умер)
В 1939 году вышла замуж за французского актера еврейского происхождения Марселя Далио (урожденный Израиль Мойше Блаушильд). Для неё это был второй брак.
Во время съёмок в Касабланке развелась со своим мужем, актёром Марселем Далио.
В 1966 году переехала в Рим с итальянским сценаристом Туллио Пинелли, принимавшим участие в создании "8 с половиной", за которого вышла замуж в 1988 году.

В 1939 году она дебютировала в фильме-мелодраме "Девочки в бедствии" (Jeunes en detresse).

Голливудский дебют Мадлен Лебо состоялся в 1941 году в фильме "Задержите рассвет". В следующем году Мадлен Лебо появилась в фильме-биографии ирландско-американского боксера Джеймса Корбетта "Джентльмен Джим".

Позднее в том же году Мадлен была утверждена на роль Ивонн в "Касабланке".

Вслед за Касабланкой Мадлен Лебо сыграла роли в двух американских фильмах. Первой была большая роль в военной драме "Париж после темноты" (1943). В следующем году сыграла роль в фильме "Музыка для миллионов".

Она появилась в фильме "Шуаны", "Les Chouans" (1947), затем снялась в британском фильме "Золотая Клетка" (1950).

Сыграла главную роль - проститутки Малу - в фильме "Грехи Мадлен" (1951). Участвовала ещё в 20 фильмах, главным образом французских, включая "Парижанку" (1957), и фильме "Восемь с половиной" (1963) режиссёра Федерико Феллини.

 В конце 1960 годов, она также появилась в нескольких телесериалах, прежде чем полностью уйти из кино.

"Анжелика, маркиза ангелов", "Angelique, marquise des anges", (1964) роль La Grande Mademoiselle
Рейтинг фильма 8.0

"Парижанка", "Une parisienne", (1957) роль Monique Wilson
Рейтинг фильма 7.3

"Касабланка", "Casablanca", (1942) роль Yvonne
Рейтинг фильма 8.0

"8 с половиной" (1963) роль Madeleine - l'attrice francese
Рейтинг фильма 8.0

"Легко и коротко одета", "Legere et court vetue", (1953)
Роль Jacqueline Lorette и Kiki
Комедия положений лёгкая и весёлая.
Рейтинг фильма 6.1


Лучшие фильмы: Парижанка, Касабланка, Анжелика, маркиза ангелов, 8 с половиной.