Большой Атлантический тур-круиз. РП 11

Изяслав Резник
 "Большой Атлантический тур-круиз: Португалия, Испания, Канарские острова". Рифмованный Путеводитель № 11.
 
 В третьем послековидном путешествии произошло наше триумфальное возвращение в круизёры! Одиннадцатый по счёту круиз (после 4-х речных и 6-и морских)через 4 года после десятого стал океанским на круизном лайнере MSC Virtuosa . Крестной мамой корабля стала знаменитая Софи Лорен, которая «освящает» все суда MSC Cruises уже 20 лет. В 2003 году представители семьи Апонте, владеющей MSC Cruises – (крупнейшей в мире частной круизной компанией), предложили ей стать крестной мамой лайнера MSC Lirica, – и с тех пор 17 лайнеров компании были «освящены» Софи Лорен. И два наших последних круизных путешествия ( "Круиз по Атлантике и Северному морю" и "В Британию на Меравилье") были также на 19-и палубных новейших круизных лайнерах класса MSC Meraviglia. А начался наш вояж с перелёта в лондонский аэропорт Хитроу, где до тех пор побывать не приходилось.

Снова в путь, ждёт самолёт – поднимаемся на борт
Группа, гид, ажиотаж – предполётный то мандраж
Звук моторов словно шоу - приземляемся в Хитроу
Так закончился полёт - встретил нас аэропорт.

Не буду утомлять техническими сведениями (хотя мне как авиаинженеру по первому образованию и бывалому авиапутешественнику было интересно узнать, что по загруженности Хитроу первый в Европе и т.д.) С рифмой сходу не заладилось, и "Рифмованный путеводитель № 11" пока подождёт. Зато в сети нашлись несколько строк о Хитроу.

Аэропорт Хитроу - хитрющий паучина -
Невидимыми нитями все города связал.
И в центре он воздушной паутины,
Самый современный «летающий» вокзал.

Первый день путешествия закончился в комфортабельном отеле. Традиционный коктейль, размещение и крепкий сон до утра. Наутро после плотного завтрака отправились на экскурсию в Оксфорд - «фабрику джентльменов», где за строгими фасадами легендарных колледжей бурлит насыщенная студенческая жизнь. Оксфорд — столица графства Оксфордшир.

Нас гид везде толковый водит
"Оксфорд" как "брод воловый" переводит.

Город известен благодаря старейшему в англоязычных странах и одному из старейших в Европе высших учебных заведений — Оксфордскому университету. Оксфордский университет — это уникальное и историческое учреждение. О точной дате его создания неизвестно, однако в той или иной форме обучение в Оксфорде существовало уже в 1096 году. В разные времена там учились Шелли, Байрон, Саути, Блейк, Кольридж, Бальмонт, Уальд, Кэррол... И конечно же Бодлианская библиотека (или библиотека Бодли) - библиотека Оксфордского университета, основанная в 1602 году и оспаривающая у Ватиканской право называться старейшей в Европе, а у Британской - титул самого крупного книжного собрания Великобритании. И здесь к месту в сети нашлись стихи

Но так или иначе каждый
Узнает Оксфорд свой однажды.
Каждый колледж неповторим,
И гордится своими сынами.
Дух традиций в кампусах чтим,
Почитается и за стенами.

После экскурсии отправились в порт Саутгемптон, где прошли регистрацию на круиз и разместились в каютах. Здесь мне сочинять не пришлось - вот какое воспоминание о предыдущем посещении у меня осталось. "Перед нами Саутгемтон – порт и одноимённый город на южном побережье Англии, история которого – это история английского флота. Сюда когда-то приплыл Вильгельм Завоеватель, здесь жил Уильям Шекспир... Именно отсюда отправился в свое трагическое плавание “Титаник”. А рядом в Портсмуте знаменитый Старый док где стоит на вечном причале знаменитая “Виктория” – флагманский корабль адмирала Нельсона, на мостике которого он был смертельно ранен в Трафальгарском сражении. И несколько рифмованных строчек, навеянных памятью о тех временах

Саутгемптон проезжаем – в память головы склоняем
Задумайтесь, турист и странник – ушёл в последний рейс «Титаник»
И знаменитый адмирал – у Трафальгара побеждал
Остался на века в Истории – погибнув на борту «Виктории»"...

 Состоялось первое знакомство с фешенебельным лайнером и начало круиза. Как правило, я принимаю как должное все, что мы любим в круизах: отличное обслуживание и множество развлечений на борту, включая вечернюю программу. Но главным считаю впечатления от знакомства с новыми местами. Для интересующихся лайнером предлагаю набрать в любом поисковике название корабля и подробно ознакомиться с ним. После двух дней на борту Виртуозы, бороздящего просторы Атлантики, мы прошли вдоль французских, а затем и испанских берегов и уже следующим ранним утром мы любовались великолепным силуэтом Лиссабона, раскинувшегося на семи холмах. Корабль бросил якорь в лиссабонском порту и мы отправились на экскурсию по этому прекрасному городу, в котором я ещё не был. Увидели великолепные дворцы эпохи барокко, изящные линии Вифлеемской башни и колоссальную статую Кришту Рей, возвышающуюся над устьем реки Тежу. Лиссабон — это один их самых старейших городов Европы. Столица Португалии старше даже Лондона и Парижа! Так или иначе, Лиссабон — это образец старой Европы, с очаровательными узкими улочками, памятниками королям и завоевателям, плиткой Азулежу и древними замками. Сам город омывает река Тежу, а знаменитый мост имени 25 апреля (двойник Golden Gate в Сан-Франциско) пересекает место впадения Тежу в Атлантический океан. Сердце города — площадь Педру IV (станция метро Rossio, зеленая линия). Площадь необычно выложена мозаикой из черного и белого булыжника в виде морских волн, а инициатором стал маркиз Помбаль, один из отцов города и покровитель, когда Лиссабон восстанавливали после великого землетрясения 1775 года. В центре площади стоит скульптура короля Португалии и императора Бразилии Педру IV, украшенная четырьмя женскими фигурами из мрамора, которые представляют качества, присущие королю: Силу, Справедливость, Сдержанность и Мудрость. Четверостишие из сети.

Лиссабон и стар и молод
Он познал Триумф и Шквал…
Де Помбаль разбитый город
Из «болота» поднимал.

 Замок Святого Георгия, главная достопримечательность Лиссабона, историческое ядро города. Замок расположен на высоком холме и виден практически из любой точки города. Место, на котором стоит замок, было укреплено с древности и служило крепостью римлянам, вестготам, а потом и маврам. До того как первый король Португалии Афонсу Энрикеш при помощи крестоносцев захватил замок в 1147 году, тут располагалась резиденция мавританского эмира. Самый старый сохранившийся район Лиссабона Алфама, с терракотовыми крышами белоснежных домов и порт с огромными круизными лайнерами. Алфама — один из самых популярных у туристов районов португальской столицы, здесь расположено большое количество достопримечательностей, среди которых:
Лиссабонский собор, Церковь Святого Антония, Монастырь Сан-Висенте-де-Фора, Церковь Санта-Энграсия (национальный пантеон). Здесь же ажурный монастырь Жеронимуш и Морской музей, Беленский дворец и красивая зеленая площадь, Памятник первооткрывателям и Башня Белема.
Монастырь иеронимитов Жеронимуш (порт. Mosteiro dos Jer;nimos) — грандиозный памятник позднеготического мануэлинского стиля португальского зодчества. Находится под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия человечества. Монастырские здания раскинулись в лиссабонском предместье Санта-Мария-де-Белен (Вифлеем) неподалёку от одноимённых башен дворца.
Основанный Генрихом Мореплавателем в 1450 г., монастырь неразрывно связан с историей Великих географических открытий. Именно здесь Васко да Гама и его спутники провели в молитве ночь перед отплытием к Индии. Памятник первооткрывателям (порт. Padr;o dos Descobrimentos, Monumento dos Descobrimentos) — монументальный ансамбль в Лиссабоне, посвященный выдающимся португальским деятелям эпохи Великих географических открытий. Высота памятника — 52 метра, ширина основания — 20 метров. Памятник представляет собой каравеллу из белого известняка, на носу которой стоит фигура вдохновителя португальских географических открытий — инфанта Генриха Мореплавателя, а за ним по обе стороны — еще 32 фигуры выдающихся личностей той эпохи.
На площади у подножья памятника изображена «Роза ветров» диаметром 50 метров, в центре которой 14-метровая планисфера с указанием маршрутов португальских каравелл и каракк в эпоху Великих географических открытий; декорирована изображениями русалки, причудливой рыбы, Нептуна с трезубцем и трубой, каравеллы, а также растительным орнаментом. По примеру стихов о Лондоне, я посмотрел поэзию о Лиссабоне - и поразился их количеству и разнообразию. Вот некоторые из них.

Прекрасен город Лиссабон,
Архитектурно несравненный.
Нас очаровывает он,
И тайн в нём много несомненно.
Его прекрасная черта,
Он стар и молод в одночасье.
Всегда тебя влечёт сюда,
Весною в солнце и в ненастье.
И позабыть его поверь,
Не сможешь ты? хоть спорь со мною.
В него открыта всегда дверь,
Я восхищаюсь им, не скрою.

Лиссабон влюбил в себя незамедлительно,
Закружил своими улочками старыми
Вечерами впечатлил упоительными,
По душе играя струнами гитарными.

На семи холмах причудливо раскинулся
С океаном Атлантическим соседствуя,
Покоряет он сердца путешественников,
Пальмами зелеными приветствуя.
Лиссабон мне навсегда запомнится
Крышами оранжевыми яркими.
Азулежу — расписными плитками;
Днями солнечными, вкусными, жаркими.

Вечером переполненные впечатлениями возвращаемся на корабль и "перевариваем" увиденное.
Следующей после дня пути в океане стала Мадейра - самый необычный остров в самом сердце Атлантики.
Остров Мадейра расположен примерно в 1000 км от европейского континента и в 500 км от побережья Африки. Мадейра – это автономная часть Португалии, входит в Евросоюз. Зимой здесь не холодно, а летом не жарко. Тёплый Гольфстрим, протекающий в этих водах, регулирует температуру, которая редко опускается ниже 17 градусов зимой и едва превышает 25 градусов в летний сезон. Всё это делает португальский остров идеальным направлением в любое время года. Именно поэтому Мадейру еще называют «островом вечной весны.
Итак, доброе утро, Мадейра! Мадейра — одна из главных точек притяжения европейских круизных кораблей. Лучше всего ехать на остров в мае или сентябре . Вот мы в начале мая и прибыли. Вышли на берег и направились в столицу острова - город Фуншал.

Этот городок Фуншал
Сразу нас очаровал.

 Городской парк (Jardim Municipal do Funchal) — тихое уютное место в самом центре города, откуда начинается любая прогулка по столице Мадейры. Авенида-до-Мар (Avenida do Mar) — главный проспект города, расположенный на первой линии у океана. Один за другим идут рестораны, небольшие магазинчики. Весь центр Фуншала выглядит глянцево, поэтому за контрастами нужно идти в старый город. Здесь царит атмосфера лёгкого запустения, разбавленная изрядной долей стрит-арта и современного искусства.
Земля, затерянная в океане, от изумрудных пейзажей глазу некуда скрыться. Высокогорные эвкалиптовые леса, окутанные туманом. Долины с рассыпанными по ним домами с красными крышами сменяются марсианскими бритвенно-острыми скалами. В воздухе перемешаны ароматы маракуйи и свежего хлеба. Мадейра ассоциируется с одноимённым креплёным вином — мадерой. Так же как настоящее шампанское может быть произведено только во французском регионе Шампань, мадерой, по правилам Евросоюза, могут называться лишь вина, произведённые на архипелаге Мадейра). Вся Мадейра — это рукотворный ботанический сад, который начали собирать, завозя заморскую флору после открытия острова португальцами в XV веке. Растения прижились, расцвели буйным цветом и переродились в немыслимые гибриды. Где ещё в одном месте можно увидеть гигантские огненные цветы алоэ, попробовать съедобный плод монстеры (на вкус и вид — микс ананаса и банана) и потерять голову от многообразия видов маракуйи, из которой здесь только что суп не варят? Тропический парк Монте — это и пригород Фуншала, и парк. В центре сада — дворец XVIII века, в котором сейчас располагается штаб-квартира фонда Берарду. Вокруг бесчисленное множество растений со всего мира: шотландский вереск, канарские лавры, бельгийские азалии, папоротники и кедры. Стоит сказать, что всё это великолепие бережно собрано в ландшафтные композиции. Здесь и озёра с водопадами, и восточный сад с пагодами, карпами и статуями Будды, и променад, посвящённый истории Португалии в старинных изразцах. Семь гектаров парка и музей, где собраны минералы и драгоценные камни из Северной и Южной Америки.
 Неизменная звезда любого стола на острове — эшпада (рыба-шпага). На вид — страшное глазастое существо, на вкус — невероятно нежное, тающее во рту мясо. Главный мясной специалитет — созвучная рыбе-шпаге эшпетада (Espetada) — шашлык на вертикальном шампуре, приправленный лавровым листом и чесноком. И мясные, и рыбные блюда отлично сочетаются с мадерианским ароматным хлебом (Bolo do caco). Две лепёшки, смазанные чесночным маслом, не только подают во всех ресторанах и кафе, но и продают в уличных фудтраках. Продегустировать вина можно в разных ресторанах, но начать лучше с музея вина S;o Francisco Cellars Wine Museum, где расскажут о разных видах мадеры, отличающихся друг от друга выдержкой. (Естественно, мы продегустировали несколько сортов напитка в дегустационном центре и 4 сорта привезли домой). И напоследок несколько виршей из сети от благодарных туристов.

Есть остров в океане Атлантическом
Где климат круглый год тропический
Мадейра рай земной, рай туристический
Там ни тревог и ни забот практически.

Мадейра - это остров-рай,
Леса, и горы, и цветы.
Атлантики лазурный край
Необычайной красоты.
Изрезаны ножом прибоя
Его брега на много миль.
Архипелаг весны, с тобою
Штормам предпочитаю штиль.

Остров вечной весны - Мадейра
Нежным солнцем ты всех одарил!
Круглый год там живёт Примавейра,
Ведь её чудный остров пленил!
Он и нас взял в свой плен красотою,
Буйством зелени парков, садов,
Бирюзовою в бухтах водою
И экзотикой редких цветов.
Вот стрелиция - символ Мадейры,
Райской птицей зовётся цветок.
Вот бокал золотистой "Мадеры"-
Наслаждение каждый глоток!
В океане затерянный остров,
Португальской земли уголок.
В честь его поднимали все тосты
Вот и мы провели здесь денёк!

И на исходе дня вернулись на свой корабль MSC Virtuosa.

 На следующий день наш корабль бросил якорь у берегов острова Гран-Канария, одного из крупнейших островов канарского архипелага со столицей в г. Лас-Пальмас-де-Гран-Канария. С географической точки зрения Канарские острова представляют собой архипелаг из 8 крупных и нескольких маленьких островов. Канары принадлежат Испании, но, тем не менее, сохраняют свою автономность. Они находятся в Атлантическом океане в 100 км к северо-западу от Африки. Гран-Канария — третий по величине остров архипелага и самый популярный курорт Канарских островов после островов Тенерифе и Фуэртевентура. Благодаря географическому и климатическому разнообразию, а также богатству флоры и фауны, Гран-Канарию также называют «континентом в миниатюре». Остров разделяется на 14 зон с различным микроклиматом. Здесь великолепные пляжи, живописные пейзажи, бурная ночная жизнь и хорошие рестораны. Остров почти круглый. Три курорта: Сан-Агустинг, Плайя-дель-Инглес и Маспаломас. Развлекательная программа включает водные виды спорта и увеселительные заведения, но гораздо больше впечатляют песчаные дюны и пальмовый оазис в Маспаломасе. Более мелкие курорты находятся на западном побережье, в том числе рыбацкий порт Пуэрто-де-Моган и уединенный Плайя-де-Гуйгуй. Лас-Пальмас-де-Гран-Канария — растущая столица и крупнейший город Канарских островов — открыт морю с двух сторон. Эта главная атлантическая гавань была основана в 1478 г. Изабеллой Католической, и среди высоких современных домов сохранился старинный район Вегета. Здесь можно увидеть собор с двумя башнями и красивое ренессансное здание Дома Колумба, где выставлены экспонаты, связанные посещением Колумбом Канарских островов, что обозначает их серьезную роль во время первых путешествий в Америку. В Канарском музее экспозиции посвящены древней культуре гуанчей. В Атлантическом центре современного искусства СААМ, расположенном в здании XVIII в., представлено современное испанское искусство. На гавань смотрит замок Кастильо-де-ла-Лус XVI в., возведенный для отражения пиратских атак. Теперь здесь проходят выставки. Плайя-де-лас-Кантерас — шумный городской пляж. Рядом находится один из самых красивых городов острова Гран-Канария — Агюймес. На безукоризненно чистых узких улочках теснятся домики цвета охры и терракоты. Повсюду видны бронзовые скульптуры, изображающие местных жителей и сцены сельской жизни. Несколько домов превращены в центры агротуризма. На центральной площади высится церковь Сан-Себастьян , которая является историко-художественным памятником. Сосновые леса, миндальные рощи, живописные горы с окутанными туманами вершинами, острые скалы сопровождали нас в дороге.
Лучшая смотровая площадка — Крус-де-Техеда, суровый каменный крест, установленный на горном перевале на высоте 1580 м. Артенару — самый высоко расположенный город острова. Дома здесь врезаны прямо в горный массив. В Артенаре есть пещерная церковь и пещерный ресторан «Мезон Ла-Силья»
Рядом расположен пляж Плайя-де-Варгас, где ежегодно проводится чемпионат PWA по виндсерфингу, а на пляже Плайя-дель-Каброн есть морской заповедник и центр дайвинга, а также ежегодная регата в честь плавания Колумба.
Стихотворение из сети

Вибрирует, звенит как ария -
Чудесный остров Гран-Канария
Прозрачна ночь и дышится легко.
И звёзды, словно божия роса,
Мерцают где-то очень далеко!
Нам грезятся конечно чудеса.
И океан шумит, нам обещая
Забвение от суетных затей.
О, этот остров неземного рая!
Попасть сюда мечты людей!
 
Возвращаемся на Виртуозу и осмысливаем увиденное.

На девятый день нашего увлекательного круиза мы пришвартовались в порту Санта-Крус-де-Тенерифе – столице самого крупного из островов Канарского архипелага и отправились на увлекательную экскурсию, чтобы увидеть вулкан Тейде и пройти по улочкам колониального городка Ла-Оротава. Свое название остров Тенерифе получил от спящего вулкана Тейде, который аборигены гуанчи называли «снежная гора». Окруженный необыкновенными вулканическими пейзажами, Тенерифе полон контрастов: доисторические леса, бухты с пляжами из черного песка, живописные испанские деревушки, плодородные долины с растущими в них тропическими культурами, горные массивы с обрывистыми склонами, богатая разнообразием и местными особенностями канарская кухня, достопримечательности, внесенные в Список культурного наследия. Тенерифе является самым крупным и посещаемым островом Канарского архипелага, который принадлежит Испании. Ближайшая материковая часть суши располагается в 580 километрах – это Западная Сахара. Другое имя Тенерифе – "остров вечной весны" (по-испански Isla de la Eterna Primavera). Такое название как нельзя лучше характеризует климат острова – здесь всегда тепло, так как 360 дней в году здесь солнечные.
Появление Тенерифе началось около 10 миллионов лет назад. На месте сегодняшнего острова Тенерифе было три небольших острова: на северо-западе острова были горы Тено, на северо-востоке — горы Анага и три небольших отдельных участка на южной оконечности. Около двух миллионов лет назад произошло извержение вулкана, в результате чего три острова оказались вместе. Каньядас-дель-Тейде сегодня является Национальным парком с горой Тейде в центре. Сама Тейде относительно молода, она появилась всего 500 тыс. лет назад из-за мощного извержения Primal Тейде, имевшего более 3000 м в высоту. Около 170 тыс. лет назад он вырос в массивную каменную гору на северной стороне острова в море, что вызвало огромное цунами. После этого произошло постепенное формирование Тейде. После бесчисленных извержений слой за слоем росла ее высота. Сегодня это самая высокая гора Испании, высота которой достигает 3718 м. Время вулканической активности горы Тейде и острова Тенерифе еще не истек. Последнее извержение вулкана на острове произошло около деревни Сантьяго-дель-Тейде в 1909 году.
Первыми, кто побывал на острове Тенерифе были финикийцы, примерно в 1100-800 в. до н. э. В 1341 году остров был заново открыт португальскими моряками. В 1494 г. Тенерифе был захвачен Алонсо де Луго и объявлен колонией Испании. О происхождении одного из самых больших на земле кратеров с диаметром шестнадцать километров. Кратер образовался из-за оползня невообразимого размера, в результате которого была сформирована также долина Оротава. В результате более поздних извержений кратер постепенно заполнялся лавой и пеплом, действительно хорошо сохранилась только южная стена кратера.
Рядом можно найти Лос-Асулехос — это мерцающие зеленые нефритовые скальные образования, которые ежегодно привлекают сюда более одного миллиона посетителей.
И по своей традиции привожу понравившиеся стихи об острове.

Есть в океане Тенерифе
Жемчужина Канарских островов
Он в подтвержденье древних мифов
Собрал красоты всех материков.
Здесь дремлет вулканическая лава,
И скалами вздымается гранит,
Здесь жизнь кипит в долине Оротава,
А Тейде не потух, он просто спит.
Стыдливо солнце прячется за гротом,
Ласкает кожу океанский бриз,
И путнику за каждым поворотом
Природа приготовила сюрприз.

О Тенерифе – край блаженный:
Где нет ни осени, зимы
Прибрежный океан иссини синий
И черный омут глубины.

11-й день путешествия посвятили знакомству с третьим из крупнейших островов Канарского архипелага, Лансароте – фантастического, необычного острова, как будто бы находящегося на другой планете. Его называют "чёрной жемчужиной" испанской короны. Здешних красот не перечесть: национальные парки, невероятные "лунные" пейзажи, изумрудные лагуны и много другое. Остров спроектирован художником и архитектором Сесаром (Цезарем) Манрике. Он полностью преобразил остров и стал одним из первооткрывателей концепции экологичного туризма. В 2019 году в честь столетия художника его именем назвали аэропорт на острове. На ландшафт Лансароте повлияла серия извержений вулкана в начале XVIII века. В результате катастрофы почти четверть острова оказалась погребена под слоем застывшей лавы. Манрике нашел в безжизненных видах собственную красоту и посвятил 25 лет превращению этого места в произведение искусства — и преуспел. Пейзаж вулканического парка «Тиманфайя» настолько напоминает другую планету, что НАСА и ЕКА (Европейское космическое агентство) тренируют на его территории астронавтов для будущих миссий на Марс и Луну. А также испытывают новые модели марсоходов. Лансароте, который также называют островом огнедышащих гор, является необычным туристическим местом. Другого такого места нет не только в самой Атлантике, но и на всем земном шаре. Мировую известность этому месту принесли 3 сотни потухших вулканов, которые покрыли все вокруг плотным слоем пепла и придали местности действительно неземной вид. К числу наиболее посещаемых достопримечательностей Лансароте относится парк «Rancho Texas», крупный зоопарк, оформленный в лучших традициях Дикого Запада. На его территории, занимающей около 60 тыс. кв. м, обитают бенгальские тигры, крокодилы, обезьяны, удавы, игуаны и другие экзотические животные. Кроме всего прочего здесь есть искусственные озера, водяные горки, релакс-зона с бассейнами и шезлонгами и даже небольшой водопад. Любой посетитель парка может пройти в пещеру шамана, намыть золота в специальном прииске и поплавать на каноэ.
Помимо этого на ранчо регулярно проводятся шоу попугаев и морских львов, выступления ковбоев, показательные полеты хищных птиц и тематические кантри-вечера с вином и барбекю. Самых маленьких туристов ожидают прогулки на пони и фото с несколькими безобидными обитателями.
Стихи из сети

Вулканы здесь царят века,
Земля вокруг покрыта лавой,
Застывшей грозно, величаво,
Как будто замерла река.
Она лилась и в глубине,
Пробила длинные туннели,
Провалы, пропасти и щели –
Дорогу к Стиксу**, к Тишине…

Строга вулканов красота,
И дремлют многие до срока,
Лишь ветер здесь живет - “сирокко”.
“Потусторонние” места…
Тот ветер всех изгнал давно,
Определил свои границы,
Ни зверя, ни жучка, ни птицы…
Зима ли, лето - всё одно.
И океан издалека
На берег нагоняет волны,
Бескрайний, синий и безмолвный,
И тают в небе облака.

Наше замечательное путешествие приближается к завершению. Наступила очередь испанской Галисии.
 Нечасто пассажирам круизных кораблей выпадает возможность ошвартоваться в порту Виго, в испанской Галисии. И мы отправились на интереснейшую экскурсию в Сантьяго-де-Компостела, третий мировой центр паломничества после Рима и Иерусалима. Украшение города - великолепный собор и колоритные средневековые улочки, на которых вот уже много веков звучат шаги паломников, прибывающих со всего континента. Территорию современной Галисии в древности называли «finis terrae» (край света). Это самый крайний регион Испании на северо-западе страны, на юге он граничит с Португалией, на западе омывается Атлантическим океаном и на севере — водами Кантабрийского моря. Галисия обладает множеством невысоких горных цепей, которые образуют лабиринт долин и ущелий, гор и холмов. Береговые линии прибрежных регионов Риас Альтас и Риас Байшас характеризуется ярко выраженными выдающимися мысами и глубоко врезающимися в сушу заливами, которые здесь называют «риас». Песчаные пляжи на побережьях Галисии граничат с высокими отвесными скалами - их виды завораживают. Мыс Эстака-де-Барес является самой северной точкой Испании, а Кабо-дель-Мундо – самым высоким обрывистым берегом в Европе высотой 600 метров.
Историческая справка. Кто только не отметился на этой земле! Берберы, иберы, финикийцы, греки, римляне... Интересно, что арабы(мавры) захватив Пиренейский полуостров в Галисию не пошли. Пришли астурийцы.

И для этого края нашлись в сети такие строки

Стремлюсь в галисийские дали,
Весёлый и красочный край,
Забыв про заботы, печали,
Войти в атлантический рай.
Внимаю полночной гитаре,
Пленённый испанской мечтою,
Плыву в винно-пряном пожаре,
Подобно идальго-герою.
И жить на чудесном просторе,
Вдыхать романтический бриз,
Наслушавшись славных историй,
В реальность внести свой круиз.

После Лондона, Лиссабона, Мадейры, Гран-Канарии, Тенерифе , Лансероте и Галисии прибываем в порт Саутгемптон и покидаем наш гостеприимный лайнер MSC Virtuosa . Перед отправкой домой из аэропорта Хитроу отправились на экскурсию в Солсбери – город скромных размеров с великой историей. В историческом центре этого города бурлит современная жизнь, а над ней возвышается Собор – уникальный образец английской готики и хранилище ценнейших экспонатов древности. Во время предыдущего круиза вокруг Британии мы проезжали Солсбери после прогремевшего на весь мир шпионского скандала. Вот как я отметился в своём воспоминании в тот раз.

Вот Солсбери – сей городок
«Прославил» в мире НОВИЧОК
Отец и дочка( Скрипали) –
Здесь оказались «на мели»...

А мы погуляли по городу и конечно прошли в Солсберийский собор Девы Марии, являющийся уникальным образцом английской готики и хранилищем ценнейших экспонатов древности. Солсберийский собор был построен за невероятно короткое время - 38 лет, с 1220 по 1258 год. Шпиль, возведенный в 1320-х годах, поднимается на высоту 123 м и является самым высоким в стране. В северном проходе под изорванными и выцветшими знаменами Уилтширского полка неспешно поворачиваются с тяжелым тиканьем зубчатые колеса и рычаги древних часов. Это самые старые в Британии действующие часы, созданные в 1386 г. Дальше располагается капелла со сводчатой крышей, похожая на изящную каменную шкатулку...

Святой собор и солнца луч играет
Внутрь проникая среди витражей,
И кажется, открыты двери рая,
И кажется, что мир чуть-чуть светлей.

Собор готичный, ты увидел много
И шпиль взлетает, словно птица ввысь,
Как будто душам указав дорогу
На небо, чтобы с Богом там слились.

Время пролетело необыкновенно быстро и, попрощавшись с городом, отправились в Хитроу и вылетели домой. Прошедший круиз оставил неизгладимое впечатление. С нетерпением будем ожидать следующего.