Ночь на весеннем болоте Югры

Татьяна Немшанова
Ночь! – белая, северная. Мы идём по весенней тайге. Бимка – щенок западносибирской лаечки, упорно шлёпает лапками по студёному месиву снега, льда и воды. По-щенячьи розовое, с тонкой кожицей, пузце погружается в обжигающе холодную талую воду. Острые края льда, как стеклянные, больно режут мягкие подушечки пальцев и бока. Бурлящие ручьи, глубокие промоины и снег, набухший от воды, сделали труднопроходимыми долины и овраги. Отяжелевший, с шершавой, как наждачная бумага коркой, снежный покров ещё не стаял в кедрачах болотных мандалов и грив.

Улькая по ушки, с трудом выкарабкиваясь из глубоких ям, остающихся от следов моих болотных сапог; срываясь с кочек в воду, проваливаясь на льду наледи, упорно - без скуления, с не щенячьей волей, лайчонок неотступно следует за мной по неведомому ему до этого дня мируюгорской тайги. Он старается не отставать и выглядеть взрослым псом, ведь впервые его взяли на настоящую весеннюю охоту!
Перейдя глубокую протоку, останавливаюсь, поджидаю щенка. Бимка в очередной раз выбрался из бурлящего потока на лёд. Снизу вверх смотрит в моё лицо, не по-детски напряжён.

Момент лета уткия определяю по ночной канонаде.К такому событию заранее собран рюкзак. Илишь грохот выстрелов стал несмолкаем, –бегом на болото! Нужно успеть к ночи дойти до своей лужи!». Жду щенка. Стоять холодно, согреваемся на ходьбе. На плечах - тяжёлый рюкзак, ружьё, патронташ набит патронами, – ведь не только мы открываем охотничий сезон, - голодный бурый медведь уже проснулсяибродит в поисках еды.

Перевалив кедровую гриву, выходим на открытое болото. Оно, как чаша! Залито зеркалами воды в кольце холмов. Бимка устал. Подбадриваю. - Ну вот, - пришли!На душе становится радостно в предчувствии удачной охоты. Вода блестит в лучах заходящего солнца. Сложно не залюбоваться, но надо спешить! - Вот и гуси налетают! - высматривают пристанище на ночь.

Достаю полиэтилен, расстилаю на сырую кочку, скидываю рюкзак. Бимка терпеливо стоит на кочечке посреди бескрайней воды. Подхватываю дрожащего щенка. С него ручейками стекает вода и с всплесками капает в воду. Отжимаю шёрстку, усаживаю на рюкзак - единственно сухое место на болоте. Кутёнок мигом сворачивается колечком, пытаясь согреться. Укрываю сверху сухой портянкой. Бимка глубже зарывает замёрзший носик под коротенький хвостик и уже спит. Кладу рядом ружьё.Мастерю скрадок.

Вот и солнце село за холмы, надвигаются сумерки!Полночь. Холодно! Пробивает лёгкая дрожь.Стемнало! Далеко, - на реке, послышались единичные выстрелы: «Утка пошла!».Подмораживает. Натягиваю воротник свитера на нос, а шапку на лоб, одни глаза остались. Смотрю на Бимку, - он крепко спит. - «Маленький тёпленький комочекв неуютных сумерках таёжной глуши, посреди топей болот, где из людей - одна я, а из собак - один он, и ещё…- медведи, волки…».

Тихо. Зеркало луж тускнеет, гаснет. Полоска заката спускается всё ближе к горизонту, утончается. Белая Луна и единичные блестящие звёзды на сумрачно-сером северном небе кажутся нереальными - нарисованными.Чёрно-бурое болотобезжизненно, неуютно. Пустотой пробирается в сознание ощущение одиночества посредизастывшей ночной тайги. Ощущаю себя беззащитной букашкой, случайно забредшей в пугающие могуществом владения Природы. С тоской всплывает мысль об доме, где тепло, где телевизор, где уютные белые стены.

–Что я тут делаю?!..- Не женское дело – охота! Из мужиков-то, поодиночке редко кто охотится.…Неужели утка пошла стороной?!.. - отгоняю грустные мысли. Достаю конфетку. Медленно разворачиваю фантик, неспеша разжёвываю леденец. Хруст мешает обострённому слуху, кажется, что его слышно на всём болоте. Вздрагиваю, - на ветку скрадка села сова, испугавшись, срывается и улетает. - Кыш! – машу рукой, прогоняю.

Начинает пробирать холод. Замерзают ноги. Лёгкая дрожь в теле переходит в зубную чечётку. Зубы противно, неуправляемо, громко клацают. - Встать, – пошевелиться?!.. Но вот-вот начнётся лёт!.. - Смотрю на часы: «Полночь. Ещё минут десять надо ждать. Обычно, такая тишина - перед самым лётом». Вслушиваюсь, всматриваюсь.Вдали точками пронеслись первые стайки. И вот… – пошло!..

Как военные миги - с грохотом, свистом, разрывая воздух над моей головой крылами, делая круг, пикирует стайка шилохвостей! - Грохот! Всплески! А там, с разгона, заходит на посадку стая чирков. Выставив вперёд перепончатые лапы, тормозя расправленными крыльями, в доли секунды одна за другой падает серая утка. - Кряканье, чириканье, скрежетание, цоканье, щёлканье, плеск воды - со всех сторон шум, гам! Сердце колотится. Глаза расширяются от увиденного торжества жизни природы.Секунду назад давила оглушающая тишина, а сейчас ночное болото кричит сотнями голосов и звуков. - Новые и новые стаи птиц с рёвом идут на посадку...

Светает.Складываю добычу, бужу щенка. - Тёпленький, просохший, выспавшийся! –он шустро поднимается, потягивается, осматривается и весело бежит следом за хозяйкой «домой». Нас держит. Идти легче. На ходьбе согреваюсь. Торфяник за ночь всплыл подобно поплавку. Болотная низина вздыбилась. В центре - на месте озёрной чаши, образовался купол.

Останавливаюсь. Любуюсь красотой: болотная поверхность – бурая, с оттенками серых, белых, чёрных, охристых, оранжевых, жёлтых красок; белоствольные берёзы; пушистые оливково-зелёные сосны; изумрудно-зелёные кедры; голубые, зелёные, белые горы и предгорья Урала на горизонте; багряно-алое, малиновое, фиолетовое, сиреневое небо.- И ослепительно яркие лучи восходящего солнца!.. - всё расцветает, оживает, радуется весне и утру. Не хочется уходить. Краски пробуждающейся природы завораживают! Ночь минула! Впереди - море дел и пора уходить…

п\с. Охотничьи псы быстро стареют. Состарился и Бим. Пропал он в новогодние праздники, когда уезжала на Урал проведать родных. Как погиб Бим, в деталях мне не известно. От тех белых северных ночей остались фотоснимки и память…

Фото автора.
Белая северная ночь 22 часа 34 минуты. 23 мая 2008 год. Болото. Крайний Север Западной Сибири, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра. Зауралье. Приполярный Урал. Закат солнца.

Анонс: весенняя охота на уток на севере Западной Сибири, Зауралье, приполярный Урал, ХМАО-Югра, вдвоём со щенком лайки, с Бимкой.

Ключевые слова: Крайний Север, Западная Сибирь, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра. Весна, весенняя охота, утки, болото, ночь, полярная ночь, Бимка, щенок, лайка, тайга, май, 2008 год, Урал, Приполярный Урал, Зауралье, равнина, природа, топь, снег, сова, весновка, закат, тишина.

Ночь на весеннем болоте Югры