Три сюжета про Луну

Татьяна Немшанова
ЛУНА в ТАЁЖНОМ ПОСЕЛЕНИИ

Луна тонким серпиком красуется среди звёзд на западе. Сегодня она впервые появилась на небосводе, и не в привычной восточной или южной стороне, а на севере.
Ночная подруга Земли едва поднялась над горизонтомярко–жёлтым фрагментом целого, выглядит противоестественным пятном на небесном чёрномшатре. Кажется, чтоЛуна нарисована кистью или, подобно муляжу,приклеена; чем-то похожа и на коготь диковинного зверя, а ещё – напоминает фотографии, картинки ночного неба далёких заморских стран. Там -жители экватора и южного полушария Земли,видят земной спутник совсем иначе, чем мы– северяне, жители Сибири.

 Сегодня Луна первый день, на пару часиков, вышла на небосвод, а завтра, послезавтра взойдёт раньше и появится южнее, чем сейчас. Радуюсь её появлению. Задержавшись подольше на улице, не спешу, как вчера, зайтив тепло -  к телевизору и уюту дома. Блеск синих звёзд и спокойный свет лунного когтя отвлёк от неприятных мыслей и стрессов современной жизни. Он,словно защитил от хамства людей, зависти успехам иудачам, напомнил о вечностидобра и истинных ценностях. Созерцание рождения ночного светила затмило воспоминание о перекошенных злобой и водкой лиц, неспособных даже воспитывать и кормить собственных детей; забылся их алкогольный рык, грязь, которую сеют злобой в пространство. Звёзды – это мир чистоты, который не подвластен людской низости, алчности. Удивительно, - как порой успокаивает, вселяет силы обычное звёздное небо, привычный лунный лик! Только из-за суетности бытия мы редко смотрим в небесную высь, а всецело стремимся скорее приземлится на диванах перед сотрясающим мозг телевизором.

ЛУНА В СЕВЕРНОЙ ТАЙГЕ НАД ГОРНОЙ РЕКОЙ

Вышла на крутой яр Маньи с избушки полюбоваться тишиной. Вслушиваясь в перелив мелодии плывущих по перекатам вод, заприметила одиноко плавающего белоснежного лебедя. Лист облетел. Совсем скоро- зима. Перелётные птицы встали на крыло и многие улетели с севера на юг.

Жёлтый лунный диск взошёл над притихшей тайгой. Округлый лик, выплыв из кедрача противоположного берега горной реки, застыл в удивлении, увидев ночного гостя с фотоаппаратом. Луна, протянувчерез долину дорожку-мост, осмелившись, шагнулав непрозрачные воды. Вспугнутый шорохами, вскрикнул лебедь и, взмахнув крылами поднялся в звёздное небо. Ночная прохлада пробралась к телу, прогнав в тепло протопленного зимовья. С сожалением ушла. Забралась в спальник, затушила фонарик и канула в сон. Луна заглянула в окно удостоверится, что спим, осмотрела стол с оставленной едой; осмотрела печь, спящих лаек.Полюбопытствовав, успокоившись, пошла по тайге в круг - в обход притихших ночныхвладений. А на рассвете, встретившись с солнцем, передаст нас на попечительство дневному стражу.

СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ
25.10.2022 15:26:46. Солнечное затмение! Солнечный диск закрыла Луна наполовину. Потемнело. Мир погрузился в призрачный «затменный» свет, смолкли птицы. Вероятно, поэтому бедная синичка в начале затмения и залетела в форточку. Следующее ожидается через семнадцать лет.

Фото автора.
На фото 5 октября 2011 год. Луна над спящей таёжной рекой севера югорской Сибири.

Ключевые слова:
Луна, тайга, река, север, лебедь-кликун, Югра, Манья, ночь, звёзды, Тулпаремшан, изба, избушка, дорожка, перекат, Сибирь, лебедь, мелодия, солнце, светило, лес, утро, зимовье, лайки, кедрач, кедр, солнечное затмение, природа, Западная Сибирь, Зауралье, Приполярный Урал.

Анонс:
Луна над таёжной рекой.

Три сюжета про Луну