Маленькие тайны большой девочки

Людмила Берзиня
                "Оправдайте,не карайте,
                но назовите зло злом".
                Ф.М.Достоевский

   - Лизка! Какая же ты всё таки невезучая у нас! Всегда, с раннего детства,с тобой всякие заморочки. Все дети как дети,а ты вечно во что-то вляпаешься,- ворчала мама,заправляя фарш в кругляши для пельменей.
   Лиза молчала... Её сейчас занимал только один вопрос - достаточно ли глубоко засунула она шваброй под ванну вчера поздним вечером своё новое,только что пошитое мамой, но окровавленное от горловины до подола так,что кровь с него стекала - платье.
- Вот и вчера пришла поздно - в половине одиннадцатого. И где тебя носило, что ты сразу в туалет вбежала? - продолжала выговаривать мать.
- Гуляла с Валюшкой Пеговой,- ответила Лиза, старательно пакуя фарш в тесто.
-Ой! Лизка! И сколько же я натерпелась с тобой - не пересказать. Ты знаешь,почему отец удосужился,наконец,плетень вокруг двора в Сибири поставить? Не знаешь! А всё потому,что влетела лошадь в упряжке с телегой и через тебя аккурат проехалась, да только ты сидела в тот момент - над тобой и проскакала, и дальше помчалась,как ни в чём не бывало. Вот и пришлось отцу плетень городить по моему настоянию.
   Мать некоторое время молчала.Потом поправила белую косынку на голове,завязав потуже узел сзади,под волосами и продолжила свои воспоминания о детских приключениях дочери, так досаждавших семье.
- А корову нашу, Катьку, не помнишь,почему зарезали? Хотя она в тот момент стельная была...  Подняла тебя меж рогов... Пришлось резать - знаешь же, что если раз такое вытворила,то и будет повторять, пока не проткнет кого рогами...
   Лиза всё отмалчивалась - вспоминала вчерашний вечер и благодарила Господа,что всё для неё хорошо обошлось. А вот шофёру тому - нет.  "Издох,наверное",- подумала... И еще её занимал вопрос - откуда из головы столько крови может течь - по её понятиям, вся кровь в области живота и груди должна бы находиться...

                -----------------

   - Мам! А меня змея ещё кусала - ты не знаешь. Помнишь,ногу раздуло и она посинела вся,а ты компрессы ставила,думала,что воспаление от чиряка на коленке.
"Хоть бы про платье не спросила",- забеспокоилась Лиза. "Надо будет сегодня,когда все уйдут,вынести его в степь и закопать. Скажу, что подруге Ольге отдала поносить".
- Лиза! Я вчера проходила мимо дома Оли,твоей подруги, а у неё во дворе платья висят - сушатся на солнце после стирки, и все - твои,мною пошитые. Это что такое вообще?
- Ма! Они же бедные... Трое девчат...
- А мы богатые?...
- Сегодня все платья заберу, одно оставлю - с карманами...
   Лиза опять вспомнила вчерашний вечер - благодаря этим громадным караманам,модным в то время, она и жива осталась... В них удалось спрятать увесистый молоток со сломанной,на её счастье,ручкой - она не торчала из кармана и ей удалось...В общем - жива-здорова осталась... А тот хоть бы и издох - не жалко нисколько...
- Ты меня слышишь? Раззява!
- Слышу,слышу...