Глупость против ума

Павел Каравдин
            ГЛУПОСТЬ ПРОТИВ УМА

П.А. Фомичев в статье «Леонардо да Винчи и фундаментальный вопрос современной науки // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28471, 18.05.2023 пишет: «В 1887 году американские физики А. Майкельсон и Э. Морли сделали парадоксальное открытие — скорость света не зависит от скорости движения его источника. В результате этого в теоретической физике возник фундаментальный вопрос: «Какую систему координат считать основополагающей — состояние покоя или движение со скоростью света?».

В ходе бурных споров авторитетных физиков конца XIX и начала XX веков нидерландский физик Х. Лоренц предложил признать основополагающей систему координат состояния покоя, в которой физические формулы электродинамики Максвелла проще по своей форме. Исследуя движение электронов под действием электрического поля энергии, он установил, что энергетические затраты для линейного увеличения скорости их движения возрастают с квадратичной закономерностью. Полученную Лоренцем экспериментальную кривую французский математик Пуанкаре аппроксимировал с помощью обратного радикала, положив в его основу (V/C)2.

В спорах физиков начала прошлого века нет ничего удивительного, так как в то время в теоретической физике доминировала идея существования мирового эфира. После того, как было установлено, что течение воды не увлекает за собой свет, предложение Лоренца о признании основополагающей системы координат состояния покоя было отклонено. В связи с этим немецкий физик А. Эйнштейн предложил отказаться от гипотезы существования мирового эфира. Сформулировав постулаты специальной (СТО) и общей (ОТО) теорий относительности, он отнес физику Ньютона к частному случаю, который не распространяется на все физические явления. По сути также поступили физики, когда отнесли электромагнитные излучения атомов к особому виду материи.
В наши дни от правильного ответа на фундаментальный вопрос физики конца XIX века зависит ответ на другой: «Что будет дальше торжествовать в умах людей и в их понимании Мироздания — здравый смысл или глупость?».

Любую проблему нужно решать с начала, па не со средины. Проблема мироздания началась с Левкиппа и Демокрита, заявивших, что Мир состоит из противоположнотей: прерывных атомов материи  и непрерывного пустого пространства.  А что дальше?  Эту мировоззрение  загубил великий философ древности Аристотель. Он доказывал ложную посылку: неподвижность Земного шара, тем что пустого пространства нет, оно заполнено  материальной средой, эфиром, который и не дает Земле двигаться. На волнах эфира возникла и ложная волновая теория света.

Этот пример показывает, что авторитет корифея часто глушит правильные мысли малоизвестных мыслителей: Демокрита, Коперника, Ньютона, и поддерживает ложные. Так оно и происходит. Никому неизвестный Коперник сделал открытие, опровергающее теорию Аристотеля, но никто этого не заметил кроме неизвестного Ньютона. Идея Коперника побудила Ньютоа исследовать движение небесных тел, которые доказали ему, что эфира и волновой теории света не может быть, а в пустом пространстве нет абсолютного  движения,  все тела движутся по инерции относительно друг друга прямолинейно без изменения скорости. равнозначным состоянию покоя, а  свет может быть только потоком корпускул. Вот, казалось бы, возникло истинное мировоззрение.

Но в 1802 г. Юнг пропустил свет через маленькое отверстие и увидел дифракцию света (полутень). Он рядом проткнул второе отверстие и увидел, что две полутени создают интерференцию (гасят и усиливают свет). Интерференция убедила его, что свет – это  волны эфира. Его поддержал Френель и с 1818 г. Парижская АН признала волновую теорию света. Так  объединились ложная эфирная теория Аристотеля и  верная пустотная – Демокрита-Ньютона. Начался кризис (бардак) в физике, о котором и пишет Фомичев П.А. Если очистить физику Ньютона от эфира Аристотеля, то  не будет корпускулярно-волнового дуализма, теории относительности, квантовой механики, теории электромагнетизма, Большого взрыва и расширения Вселенной. (Все эти наработки есть в столах). Будет ли дальше торжествовать глупость в умах людей, -  спрашивает Фомичев. Глупость сейчас забила всё и не дает хода здравому смыслу. 

Павел Каравдин 21.05.2023
..