Все наши гаубицы с хранения проданы Украине?

Левичев Дмитрий Юрьевич
Часть первая: Как на Украине могли уничтожить столько советских гаубиц, если они остались только у нас?

Цифры вещь упрямая, особенно когда источником этих цифр являются данные официальной статистики и сводки самого МО РФ. После подсчетов цифр можно оспаривать частности, но выявленные тенденции останутся неизменными.

Исследование официальных данных МО РФ об уничтожении украинской военной техники, произведенное в настоящей статье, приводит нас к неожиданным, парадоксальным и шокирующим выводам. Например, к выводам о том, что статистика уничтожения советских гаубиц Мста-Б и Д-20 свидетельствует о том, что основным источником их поставок Украине является по-видимому сама Россия. Это подтверждается в частности следующими результатами подсчетов: количество уничтоженных украинских гаубиц Мста-Б уже давно превысило их мировые запасы на начало СВО, кроме запасов самой России; а количество уничтоженных украинских гаубиц Д-20 уже превысило 2/3 (две трети) их мировых запасов на начало СВО, кроме запасов самой России.

Согласно расчетам, приведенным во второй части настоящей статьи, количество тайно поставленных Украине и уничтоженных в ходе СВО гаубиц Мста-Б на 17.05.2023г. составляет 227 штук, в то время, как их общемировые запасы, кроме самой Украины, России и Белоруссии, составляли на начало СВО всего 66 штук. Согласно точным подсчетам, произведенным по сводкам МО РФ, только за период публикации сводок с точными данными по количеству уничтоженной артиллерии с 23.12.2022г. по 17.05.2023г., то есть за неполных 5 месяцев СВО, было уничтожено 111 украинских гаубиц Мста-Б.

На начало СВО гаубицы Мста-Б имелись только у следующих стран: России - 200шт. на вооружении и 600шт. на хранении; Белоруссии - 72 шт.; у самой Украины -130 штук; Казахстана - 50 шт.; Грузии - 10 шт.; Туркменистана - 6 шт. Оценки темпов уничтожения украинской артиллерии и в частности гаубиц Мста-Б говорят о том, что все 130 гаубиц, имевшихся у самой Украины на начало СВО, были уничтожены еще за первые 3 месяца СВО, также, как и все 1200 единиц украинской артиллерии калибром от 122 мм и выше. А это значит, что даже если Белоруссия тайно поставила Украине все свои 72 гаубицы Мста-Б, то сама Россия тайно, вероятно и от самого руководства России, поставила Украине не менее 227-66-72=89 гаубиц Мста-Б. Однако на порядок выше вероятность того, что только сама Россия без Белоруссии, пусть и через посредников и под видом металлолома, поставила Украине не менее 227-66=161 гаубиц Мста-Б. Причины этого следующие: во-первых, такие поставки Россией гораздо менее заметны, чем поставки Белоруссией, поскольку запасы России на начало СВО составляют 200 гаубиц Мста-Б на вооружении и 600 на хранении, а у Белоруссии всего 72 и все на вооружении; во-вторых, в Белоруссии на порядок больше порядка и на порядок меньше процент вконец проворовавшихся бизнесменов и чиновников. Но реально Казахстан, Грузия и Туркменистан могли поставить не более половины всех своих запасов гаубиц Мста-Б, то есть всего не более 33 штук, а это значит, что Россия через страны-посредники под видом металлолома поставила Украине не менее 227-33=194 гаубиц Мста-Б. А это уже 1/3 — одна треть от всех гаубиц Мста-Б, находящихся на хранении у России. И это, по-видимому, только верхушка айсберга, что абсолютно очевидно по текущей растущей динамике уничтожения гаубиц Мста-Б. Это значит, что не менее половины, то есть не менее 300 из 600, хранившихся у нас гаубиц Мста-Б прямо с наших складов хранения уже поставлены окольными путями на Украину. Если сейчас произвести настоящую, а не фиктивную ревизию всех складов хранения вооружений, то наверняка окажется, что не только гаубицы Мста-Б, но уже весьма значительная часть всех наших гаубиц и САУ уже находится в руках Украины.

Что же касается других советских гаубиц и САУ, то подсчеты и оценки, приведенные во второй части настоящей статьи, показывают, что на 17.05.2023г. Украине тайно поставлены и уничтожены не менее: 657 гаубиц Д-20; 577 гаубиц Д-30; 256 САУ Гвоздика; 156 САУ Акация.

Из 657 гаубиц Д-20, тайно поставленных Украине и уничтоженных в ходе СВО, только за период точных по артиллерии сводок МО РФ с 23.12.2022г. по 17.05.2023г., то есть за неполных 5 месяцев СВО, была уничтожена 241 украинская гаубица Д-20. При этом общемировые запасы гаубиц Д-20, кроме запасов России, на начало СВО составляют 1081 штуку, включая бывших их операторов. Из них крайне маловероятна поставка Украине 439 гаубиц, принадлежавших на начало СВО следующим странам: 58 Белоруссии; 30 Никарагуа; 68 Сербии; 103 Нагорному Карабаху; 34 Армении; 74 Казахстану; 72 Туркменистану. Остается всего 1081-439=642 штуки, из которых поставка более 400 штук крайне маловероятна по техническим, экономическим и военным причинам. То есть весь остальной мир кроме России мог поставить Украине не более 642-400=242 гаубицы Д-20. Следовательно, Россия, у которой 100 гаубиц Д-20 находятся на вооружении и 750 на хранении, сама поставила Украине не менее 657-242=415 гаубиц Д-20. И это тоже только верхушка айсберга, поскольку отражает только уничтоженную часть из всех поставленных Россией Украине гаубиц Д-20, число которых никак не может быть менее 500 штук, то есть составляет более 2/3 или 67% всех 750 находившихся у нас на хранении гаубиц Д-20. Вероятнее всего наши склады и базы хранения гаубиц Д-20 уже практически опустели и этот факт требует немедленной проверки и расстрела всех виновных и причастных.

Из не менее чем 156 САУ Акация, тайно поставленных Украине и уничтоженных в ходе СВО, только за период точных по артиллерии сводок с 23.12.2022г. по 17.05.2023г., то есть за неполных 5 месяцев СВО, было уничтожено 117 украинских САУ Акация. При этом общемировые запасы гаубиц САУ Акация, кроме запасов России, на начало СВО составляют не более 713 штук, включая возможные остатки перешедшие к правопреемникам от бывших их операторов. Из них крайне маловероятна поставка Украине 345 САУ Акация, принадлежавших на начало СВО следующим странам: 108 Белоруссии; 120 Казахстану; 34 Армении; 17 Узбекистану; 16 Туркменистану; 50 Сирии. Остается всего 713-345=368 штук. Так же из общего числа необходимо исключить еще 150 САУ Акация, поставленных еще СССР бывшему оператору (собственнику) Ираку, так как они давно уничтожены в ходе многочисленных конфликтов. Остается всего 368-150=218 САУ Акация, из которых поставка более 118 штук крайне маловероятна по техническим, экономическим и военным причинам. То есть весь остальной мир кроме России мог поставить Украине не более 218-118=100 САУ Акация. Следовательно, Россия, у которой 850 САУ Акация находятся на вооружении и 1000 на хранении, тайно поставила Украине не менее 156-100=56 САУ Акация. И это тоже только верхушка айсберга, поскольку отражает только уничтоженную часть из всех поставленных Россией Украине САУ Акация, число которых никак не может быть менее 100 штук, то есть составляет более 10% всех 1000 находившихся у нас на хранении САУ Акация.

Из не менее чем 256 САУ Гвоздика, тайно поставленных Украине и уничтоженных в ходе СВО, только за период точных по артиллерии сводок с 23.12.2022г. по 17.05.2023г., то есть за неполных 5 месяцев СВО, было уничтожено 175 украинских САУ Гвоздика. При этом общемировые запасы гаубиц САУ Гвоздика, кроме запасов России, на начало СВО составляют не более 2329 штук, включая возможные остатки перешедшие к правопреемникам от бывших их операторов. Из них крайне маловероятна поставка Украине 1017 САУ Гвоздика, принадлежавших на начало СВО следующим странам: 198 Белоруссии; 120 Казахстану; 18 Киргизии; 10 Армении; 18 Узбекистану; 40 Туркменистану; 60 Ирану; 400 Сирии; 153 Венгрии. Остается всего 2329-1017=1312 штук. Так же из общего числа необходимо исключить еще 150 САУ Гвоздика, поставленных еще СССР бывшему оператору (собственнику) Ираку, так как они давно уничтожены в ходе многочисленных конфликтов. Остается всего 1312-150=1162 САУ Гвоздика, из которых поставка более 662 штук крайне маловероятна по техническим, экономическим и военным причинам. То есть весь остальной мир кроме России мог поставить Украине не более 1162-662=500 САУ Гвоздика. Следовательно, именно Россия, у которой 335 САУ Гвоздика находятся на вооружении и 2000 на хранении, является одним из самых вероятных поставщиков Украине не менее половины из 256 САУ Гвоздика тайно поставленных Украине за время СВО. И это тоже только верхушка айсберга, поскольку отражает только уничтоженную часть из всех поставленных Россией Украине САУ Гвоздика, число которых никак не может быть менее 200 штук, то есть уже составляет более 10% всех 2000 находившихся у нас на хранении САУ Гвоздика.

Крайне тревожно обстоят дела и с гаубицами Д-30. Из 577 гаубиц Д-30, тайно поставленных Украине и уничтоженных в ходе СВО, только за период точных по артиллерии сводок с 23.12.2022г. по 17.05.2023г., то есть за неполных 5 месяцев СВО, было уничтожено 277 украинских гаубиц Д-30. При этом общемировые запасы гаубиц Д-30, кроме запасов России, на начало СВО составляют 6439 штук, включая бывших их операторов. Из них крайне маловероятна поставка Украине 2501 гаубиц, принадлежавших на начало СВО следующим странам: 48 Белоруссии; 54 Китаю; 69 Армении; 60 Узбекистану; 72 Киргизии; 78 Сербии; 10 Таджикистану; 400 Казахстану; 350 Туркменистану; 520 Индии; 540 Ирану; 300 Монголии. Так же из общего числа необходимо исключить 1373 гаубиц Д-30, принадлежавших бывшим операторам (собственникам), так как они давно передали их правопреемникам, или уничтожили в ходе конфликтов, или продали, и эти гаубицы уже учтены нами. То есть необходимо исключить еще следующие количества гаубиц Д-30, принадлежавших: 395 ГДР; 576 Ираку; 210 Чехословакии; 120 Югославии; 72 Южному Йемену. Остается всего 6439-2501-1373=2565 штуки, из которых поставка более 1500 штук крайне маловероятна по техническим, экономическим и военным причинам. То есть весь остальной мир кроме России мог поставить Украине не более 2565-1500=1065 гаубиц Д-30. Следовательно, именно Россия, у которой 286 гаубиц Д-30 находятся на вооружении и 4400 на хранении, является одним из самых вероятных поставщиков Украине не менее половины из 577 гаубиц Д-30 тайно поставленных Украине за время СВО.

И наши подлые враги не зря находятся в таком дико радостном воодушевлении. И дело далеко не только в том, в отличие от нас им хорошо известно, что завтра нам нечем будет воевать, поскольку заготовки стволов к новым гаубицам нам лить не из чего, поскольку у нас заботливо убито производство необходимой для них медленной мартеновской стали. Дело в том, что когда страной руководят вконец ошалевшие и одуревшие от жадности вородебилы, не способные отследить и проверить сохранность необходимых для выживания запасов, и вопреки здравому смыслу ублажающие и умиротворяющие врага и тотально эвакуирующие капиталы страны в стан врага, уже пронзившего своими клыками горло страны, у страны нет шансов. Ярчайшим примером страны, проводившей подобную политику, является Карфаген, с которым они нас только и сравнивают.

Возможно ли настолько незаметно для многих контролирующих органов украсть у страны столько гаубиц? Я полагаю, что в отличие от других, многократно более сложных видов вооружений, совсем несложно проделать с гаубицами следующее: изъять гаубицы с хранения, разобрать каждую гаубицу на несколько узлов,обернуть вощеной бумагой, которую присыпать сверху проржавевшей железной пудрой смешанной с железными опилками, засыпать сверху металлоломом, а затем под видом металлолома продать за рубеж. В существенно меньших количествах такое возможно проделать даже с САУ. Думаю, что все это многократно упрощается в условиях тотальной коррупции и тотальной эвакуации капиталов на запад.

Считаю, что нам необходимо произвести срочную ревизию складов и баз хранения не только по гаубицам, но и по САУ, танкам, БМП, ЗРК Бук-М1, ПЗРК, РПГ, и даже по всем видам боеприпасов!!!

Часть вторая: Динамика уничтожения украинской артиллерии

МО указывает, что количество уничтоженных за 14 месяцев СВО (на 23.04.2023г.)артиллерийских орудий и минометов равно 4642 шт. Однако в это количество МО РФ систематически включает только САУ с калибрами от 120 мм и выше и буксируемые орудия с калибрами от 122 мм и выше. Учет артиллерии меньших калибров ведется только эпизодически, в целом за весь период СВО в доле не более 1% от уничтоженного количества, за исключением одного дня 24.06.2022г., когда МО РФ произвело разовый учет полностью уничтоженных, по мнению МО РФ, следующих артиллерийских орудий: 500 шт. буксируемых противотанковых орудий 100мм МТ-12 Рапира; 400 шт. минометов калибра 120 мм.

За вычетом указанных учтенных 24.06.2022г. единиц артиллерии, получаем, что за 14 месяцев СВО уничтожено 3742 всех САУ с калибрами не менее 120мм и буксируемых орудий с калибрами не менее 122мм.

Согласно данным «Милитари Баланс», приведенным также в Википедии в статье «Список вооружения и военной техники Сухопутных войск Украины», на которые опирается и МО РФ, всего на начало СВО на вооружении ВСУ имелась следующая артиллерия и минометы с калибрами не менее 120мм:

1292 шт. САУ от 120мм и буксируемых орудий от 122мм, из них 724 САУ и 568 буксируемых орудий, в том числе: 203-мм САУ пушек Пион - 12 (еще 83 на хранении); 152-мм САУ дивизионных гаубиц Акация -267; 152-мм САУ дивизионных гаубиц Мста-С - 35; 152-мм САУ армейских пушек - Гиацинт-С - 18; 122-мм САУ полковая плавающая пушка Гвоздика -292; 120-мм САМУ полковая артиллерийско-минометная установка 2С9 Нона-С - 100; 152-мм гаубиц Д-20 - 130; 152-мм гаубиц Мста-Б - 130; 152-мм пушек-гаубиц Гиацинт-Б — 180; 122-мм гаубиц Д-30 - 128.

450 шт. минометов калибра 120 мм.

Поскольку на начало СВО по опубликованным тогда же данным «Милитари баланс» у Украины официально числилось только 217 минометов калибра 120 мм, МО РФ на начало СВО оценивало количество единиц артиллерии и минометов с калибрами не менее 120мм в общей сумме 1509 штук.

Дополнительно Украине только официально поставлено после начала СВО около 708 арт. орудий, САУ и ЗСУ в основном западных марок, из них: 400 буксируемых гаубиц, из них: 152 155мм буксируемых гаубиц М777 (США); осталось 2 шт. М777 с уровнем износа более 50%, все существенно повреждены артиллерийским поражением. Всего уничтожено не менее 150 М777 (за 12 месяцев СВО), и существенно повреждены артиллерийским и ракетным огнем не менее 24; в т.ч.: 4 повреждено за 3-ий месяц СВО; 18 шт. уничтожено и 14 шт. повреждено за 4-ый месяц СВО; 7 шт. уничтожено и 6 повреждено за 5-ый месяц СВО; 10 шт. уничтожено за 6-ой месяц СВО; 7 шт. уничтожены за 7-ой месяц СВО; 7 шт. уничтожены за 8-ой месяц СВО; 16 шт. уничтожены за 9-ый месяц СВО; 9 шт. уничтожены за 10-ый месяц СВО; 30 шт. уничтожены за 11-ый месяц СВО; 28 шт. уничтожены за 12-ый месяц СВО; 18 шт. уничтожены за 13-ый месяц СВО; 8 шт. уничтожены за 14-ый месяц СВО;
41 шт. других 155мм буксируемых гаубиц: 20 155мм гаубиц FN70 (Италия, Германия), (Италия -12, Эстония 8); 16 155мм гаубиц TRF1 (Франция); 5 155мм гаубиц M114 (США) переданы Португалией 126 105мм гаубиц L119 (Великобритания); 72 105мм гаубиц M119 (США);
16 105мм гаубиц M101 (США) переданы Литвой; 9 122мм буксируемых гаубиц Д-30; 310 САУ, из них: 6+12+6(10.11.22)=24+12(31.01.23)=36 155мм САУ CAESAR (Франция), из них 3шт. уничтожено за 11-ый месяц СВО, 2шт. уничтожено за 12-ый месяц СВО; 18+36=54 (+18 в планах) 155мм САУ AHS Krab (Польша), из них 11шт. уничтожено за 11-ый месяц СВО, 3шт. уничтожено за 12-ый месяц СВО, 5шт. уничтожено за 13-ый месяц СВО; 22+10(9-ый мес.)=32 155мм САУ PzH 2000 (ФРГ), (ФРГ -14, Голландия -8, ФРГ -4(9-ый мес.), Италия -6(9 мес.)), из них 3шт. уничтожено за 12-ый месяц СВО; 48+20(точнее от 20 до 30 шт.)(Италия 29.10.22)+18(11-ый мес. США)= 86 155мм САУ M109A Paladin (США), из них 3шт. уничтожено за 11-ый месяц СВО, 7шт. уничтожено за 12-ый месяц СВО, 5шт. уничтожено за 13-ый месяц СВО; 8+ 16(профинансировано изготовление) 155мм САУ ShKH Zuzana 2 (Словакия); 30(16.01.23) 155мм САУ AS-90 (Великобритания); 20 152мм САУ гаубиц DANA (Чехия); 20 122мм САУ Гвоздика; 30 спаренных 35мм ЗСУ Гепард (ФРГ). Всего официально поставлено с начала СВО буксируемой артиллерии, САУ и ЗСУ 395+278+30=703 шт. (47% от 1509).

С учетом общего количества официально уничтоженной артиллерии 161,37% за 6 месяцев СВО, вся дополнительно поставленная артиллерия 703 шт. (47%) полностью уничтожена за первые 6 месяцев СВО (на 23.08.2022) даже с учетом 15% восстановления уничтоженной артиллерии.

Откуда за 14 месяцев взялись не менее 3742-1292-703=1747 уничтоженных артиллерийских орудий, САУ и минометов? Очевидно, что поставлено орудий и минометов западом в 2-3 раза больше, чем объявлено. Так, в бывших социалистических странах запада оставалось на начало СВО только: гаубиц Д-20 более 600 штук; гаубиц Д-30 более 200 штук; САУ Гвоздика более 300 штук, очевидно что все они уже переданы западом Украине. Еще около 1000 гаубиц Д-30, около 400 гаубиц Д-20 и около 300 САУ Гвоздика могли или могут быть выкуплены США по всему миру и тайно переданы Украине.

За 9-ый месяц СВО официально передано Украине всей артиллерии только - 30 (или до 40) САУ 155мм.

За 10-ый месяц СВО нет данных о поставках артиллерии.
За 11-ый месяц СВО только официально США передали 18 155мм САУ M109A Paladin (США) и Великобритания (16.01.23) объявила о передаче 30 155мм САУ AS-90.

За 9-ый месяц СВО уничтожено 98 орудий и минометов, из них: не менее 16 155мм гаубиц М777 (США); не менее 10 САУ, в т.ч. 1 САУ РН-2000 (ФРГ), 1 САУ "Акация".
За 10-ый месяц СВО уничтожено 87 орудий и минометов, из них: не менее 9 155мм гаубиц М777 (США); не менее 6 САУ, из них 2 САУ "Гвоздика".
За 11-ый месяц СВО уничтожено 191 орудий и минометов, из которых точно идентифицированы 185шт., из них: не менее 30 155мм гаубиц М777 (США); не менее 1 155мм гаубицы FN-70 (ФРГ); не менее 11 САУ Krab (Польша); не менее 3 САУ Paladin (США); не менее 3 САУ Caesar (Франция); не менее 2 самоходных 203мм пушек Пион; не менее 41 152мм гаубиц Д-20 - более 31% (от 130), имевшихся на начало СВО; не менее 14 152мм гаубиц Мста-Б; не менее 4 152мм пушек Гиацинт-Б - 2,2% (от 180), имевшихся на начало СВО; не менее 19 152мм САУ Акация - 7,1% (от 267), имевшихся на начало СВО; не менее 1 152мм САУ Dana (Чехия); не менее 34 122мм гаубиц Д-30 - 26%, имевшихся на начало СВО; не менее 22 САУ "Гвоздика" - 7,5% (от 292), имевшихся на начало СВО.
За 12-ый месяц СВО уничтожено 296 орудий и минометов, из которых точно идентифицированы 288 шт., из них: не менее 28 155мм гаубиц М777 (США); не менее 2 105мм гаубиц M-101 (США); не менее 3 САУ Krab (Польша); не менее 7 САУ Paladin (США); не менее 2 САУ Caesar (Франция); не менее 3 САУ РН-2000 (ФРГ); не менее 1 самоходной 203мм пушки Пион; не менее 61 152мм гаубиц Д-20 - 47% (от 130), от числа имевшихся на начало СВО; не менее 32 152мм гаубиц Мста-Б - 25% (от 130), от числа имевшихся на начало СВО; не менее 6 152мм пушек Гиацинт-Б - 3,3% (от 180), от числа имевшихся на начало СВО; не менее 24 152мм САУ Акация - 9,0% (от 267), от числа имевшихся на начало СВО; не менее 1 152мм САУ Мста-С - 2,9% (от 35), от числа имевшихся на начало СВО; не менее 66 122мм гаубиц Д-30 - 51,6% (от 128), от числа имевшихся на начало СВО; не менее 42 САУ "Гвоздика" - 14,4% (от 292), от числа имевшихся на начало СВО; 2 САУ "Нона"(120мм) - 2,0% (от 100), от числа имевшихся на начало СВО; 4 120мм миномета - 0,9% (от 450), от числа имевшихся на начало СВО; 3 противотанковых орудия 100мм МТ-12 Рапира (от 500), от числа имевшихся на начало СВО.
За 13-ый месяц СВО уничтожено 226 орудий и минометов, из которых точно идентифицированы 223 шт., из них: не менее 18 155мм гаубиц М777 (США); не менее 5 САУ Krab (Польша); не менее 5 САУ Paladin (США); не менее 45 152мм гаубиц Д-20 - 34,6% (от 130), от числа имевшихся на начало СВО; не менее 18 152мм гаубиц Мста-Б - 13,8% (от 130), от числа имевшихся на начало СВО; не менее 1 152мм пушки Гиацинт-Б - 0,56% (от 180, имевшихся на начало СВО); не менее 23 152мм САУ Акация - 8,6% (от 267), от числа имевшихся на начало СВО; не менее 65 122мм гаубиц Д-30 - 50,8% (от 128), от числа имевшихся на начало СВО; не менее 38 САУ "Гвоздика" - 13,0% (от 292), от числа имевшихся на начало СВО; ; 1 152мм гаубица Д-1; 1 САМ "Тюльпан" (240мм); 2 противотанковых пушки МТ-12 "Рапира" (100мм); 1 пушка Д-44 (85мм).
За 14-ый месяц СВО уничтожено 227 орудий и минометов, из которых точно идентифицированы 226 шт., из них: не менее 8 155мм гаубиц М777 (США); не менее 9 САУ Krab (Польша); не менее 3 САУ Paladin (США); не менее 52 152мм гаубиц Д-20; не менее 23 152мм гаубиц Мста-Б; не менее 2 152мм пушек Гиацинт-Б; не менее 23 152мм САУ Акация; не менее 62 122мм гаубиц Д-30; не менее 42 САУ "Гвоздика"; 1 САМУ "Нона" (120мм); 1 противотанковых пушки МТ-12 "Рапира" (100мм).

Темп уничтожения по данным МО РФ:
темп 1-ой + 2-ой недели СВО: 359шт. за 2 нед.; 23,79% за 2 нед.; 1,70% в день;
темп 3-ей + 4-ой недели СВО: 268шт. за 2 нед.; 17,76% за 2 нед.; 1,27% в день;
темп 1-го месяца СВО: 627шт. за мес.; 41,55% за мес.; 1,48% в день;
темп 2-го месяца СВО: 454шт. за мес.; 30,01% за мес.; 0,97% в день;
темп 3-го месяца СВО: 562шт. за мес.; 37,24% за мес.; 1,24% в день;
темп 4-го месяца СВО: 445шт. за мес.; 29,48% за мес.; 0,95% в день;
темп 5-го месяца СВО: 197шт. за мес.; 13,06% за мес.; 0,44% в день;
темп 6-го месяца СВО: 150шт. за мес.; 9,94% за мес.; 0,32% в день;
темп 7-го месяца СВО: 75шт. за мес.; 4,97% за мес.; 0,16% в день;
темп 8-го месяца СВО: 107шт. за мес.; 7,09% за мес.; 0,24% в день;
темп 9-го месяца СВО: 98шт. за мес.; 6,49% за мес.; 0,21% в день;
темп 10-го месяца СВО: 87шт. за мес.; 5,77% за мес.; 0,19% в день;
темп 11-го месяца СВО: 191шт. за мес.; 12,66% за мес.; 0,41% в день;
темп 12-го месяца СВО: 296шт. за мес.; 19,62% за мес.; 0,63% в день;
темп 13-го месяца СВО: 226шт. за мес.; 14,98% за мес.; 0,53% в день;
темп 14-го месяца СВО: 227шт. за мес.; 15,04% за мес.; 0,49% в день.


Темп в штуках уничтожения артиллерии западного и советского и российского производства (САУ от 120 мм и более, буксируемых орудий от 122 мм и более) на основании данных МО РФ:

месяцы СВО вся советск запад Д-20 Д-30 Мста-Б Акация Гвоздика Гиацинт-Б
темп 1-го: 627 627 0
темп 2-го: 454 454 0
темп 3-го: 562 456 106
темп 4-го: 445 389 56
темп 5-го: 197 158 39
темп 6-го: 150 140 10
темп 7-го: 75 68 7
темп 8-го: 107 94 13
темп 9-го: 98 52 46
темп 10-го: 87 78 9
темп 11-го: 191 152 49 41 34 14 19 22 4
темп 12-го: 296 251 45 61 66 32 24 42 6
темп 13-го: 226 198 28 45 65 18 23 38 1
темп 14-го: 227 207 20 52 62 23 23 42 2
За 11-14-ый: 940 808 142 199 227 87 89 144 13

Среднемесячный темп уничтожения: с 11-го по 14-ый месяцы по всей артиллерии советского и российского производства 202 штуки в месяц; по гаубицам Д-20 с 11-го по 12-ый месяц 51 шт. в месяц, с 13-го по 14-ый месяц 48,5 шт.в месяц; по гаубицам Д-30 с 11-го по 12-ый месяц 50 шт. в месяц, с 13-го по 14-ый месяц 63,5 шт.в месяц; по гаубицам Мста-Б с 11-го по 12-ый месяц 23 шт. в месяц, с 13-го по 14-ый месяц 20,5 шт.в месяц; по САУ Акация с 11-го по 12-ый месяц 21,5 шт. в месяц, с 13-го по 14-ый месяц 23 шт.в месяц; по САУ Гвоздика с 11-го по 12-ый месяц 32 шт. в месяц, с 13-го по 14-ый месяц 40 шт.в месяц; по пушкам Гиацинт-Б с 11-го по 12-ый месяц 5 шт. в месяц, с 13-го по 14-ый месяц 1,5 шт.в месяц.
Очевидно, что пушки Гиацинт-Б, общемировые запасы которых крайне низки, почти не поставляются Украине, и именно поэтому темпы их уничтожения более чем в 4-5 раз ниже, чем гаубиц Мста-Б и САУ-Акация, более чем в 6 раз ниже чем САУ Гвоздика, и более чем в 10 раз ниже чем гаубиц Д-20 и Д-30. Сами же темпы уничтожения гаубиц Мста-Б, Д-20 и Д-30 в целом пропорциональны их общемировым запасам, хотя эта пропорция несколько искажается от прямой зависимости факторами спроса, экономической доступности и постепенного исчерпания их запасов.
Динамика же уничтожения каждого вида артиллерии советского производства также четко соответствует динамике исчерпания их мировых запасов. Так, за 13-ый - 14-ый месяцы мы видим небольшие в пределах 5-10%: падение уничтожения и поставок по гаубицам Д-20 и Мста-Б; рост - по САУ Акация. В тоже время, за 13-ый - 14-ый месяцы мы наблюдаем существенный рост уничтожения и поставок по гаубицам Д-30 - на 27% и САУ Гвоздика - на 25%. Эта динамика полностью соответствует и может объясняется только постепенным сокращением общемировых запасов гаубиц Д-20 и Мста-Б, а также САУ Акация. А столь существенный рост уничтожения и поставок по гаубицам Д-30 и САУ Гвоздика, объясняется тем, что их запасы в мире пока еще далеки от исчерпания, а также объясняется истерической со стороны США и запада интенсификацией поставок Украине советских вооружений и оказанием ими беспрецедентного давления и экономического агрессивного нападения на всех собственников советских вооружений.

Поставлено и уничтожено артиллерии западного производства калибров более 120 мм:
за 3-ий месяц СВО поставлено 106 шт., в т.ч. 10 М777 (Канада и Австралия);
за 4-ый месяц СВО поставлено всех, кроме М777, 38 шт., уничтожено 18 М777;
за 5-ый месяц СВО поставлено всех, кроме М777, 32 шт., уничтожено 7 М777;
за 6-ой месяц СВО поставлено всех, кроме М777, 0 шт., уничтожено 10 М777;
за 7-ой месяц СВО поставлено всех, кроме М777, 0 шт., уничтожено 7 М777;
за 8-ой месяц СВО поставлено всех, кроме М777, 6 шт., уничтожено 7 М777;
за 9-ый месяц СВО поставлено всех, кроме М777, 30 шт., уничтожено 16 М777;
за 10-ый месяц СВО поставлено всех, кроме М777, 0 шт., уничтожено 9 М777;
за 11-ый месяц СВО уничтожено всех, кроме М777, 18 шт., уничтожено 30 М777;
за 12-ый месяц СВО уничтожено всех, кроме М777, 17 шт., уничтожено 28 М777;
за 13-ый месяц СВО уничтожено всех, кроме М777, 10 шт., уничтожено 18 М777;
за 14-ый месяц СВО уничтожено всех, кроме М777, 12 шт., уничтожено 8 М777;


Расчет количеств САУ и буксируемых орудий по их видам (моделям) советского (и российского) производства дополнительно тайно поставленных Украине США и западом. Метод прямой экстраполяции:

За 13 месяцев СВО согласно данным МО РФ уничтожено 3515 САУ и буксируемых орудий. В это число я не включил дополнительно учтенные МО РФ 24.06.2022г. уничтоженные 500 шт. буксируемых противотанковых орудий 100мм МТ-12 Рапира и 400 шт. минометов калибра 120 мм.
Чтобы определить общее количество уничтоженных САУ и буксируемых орудий советского (и российского) производства, дополнительно тайно поставленных Украине США и западом, необходимо из вышеуказанных уничтоженных 3515 САУ и буксируемых орудий вычесть общее количество учтенных МО РФ уничтоженных САУ и буксируемых орудий западного производства, дополнительно поставленных Украине США и западом, а также вычесть общее количество САУ и буксируемых орудий советского (и российского) производства имевшихся у Украины на начало СВО. При этом общее количество САУ и буксируемых орудий советского (и российского) производства имевшихся у Украины на начало СВО определяется, естественно, без учета имевшихся у Украины на начало СВО 500 шт. противотанковых орудий 100мм МТ-12 Рапира и 400 шт. минометов калибра 120 мм., поскольку мы уже исключили их из нашего учета.
Статистка по сводкам МО РФ показывает, что МО РФ в числе общего количества учтенных МО РФ уничтоженных САУ и буксируемых орудий западного производства практически не учитывает 105мм гаубицы L119 128 шт. (Великобритания) и M119 72 шт. и М101 16шт. (США). Без их учета США и запад поставили Украине за около 500шт. САУ и буксируемых орудий за 11 месяцев СВО (из них 420шт. за 8 месяцев СВО), которые будем считать уничтоженными для упрощения наших расчетов и в пределах естественной ошибки наших оценок.
В то же время из вышеприведенных статистики МО РФ и данных "Милитари баланс" легко подсчитать, что, без учета вышеуказанных 500 шт. противотанковых орудий 100мм МТ-12 Рапира и 400 шт. минометов калибра 120 мм, на начало СВО у Украины было около 1292 САУ и буксируемых орудий советского (и российского) производства, которые также будем считать уничтоженными для упрощения наших расчетов и в пределах естественной ошибки наших оценок.
Тогда, согласно выше предложенной методике, общее количество уничтоженных САУ и буксируемых орудий советского (и российского) производства, дополнительно тайно поставленных Украине США и западом, равно 3515-500-1292=1723.
В эти уничтоженные 1723 шт. поставленных США и западом орудий советского производства практически входят только САУ и буксируемые орудия калибров от 122мм и выше, но не всех их видов, изначально имевшихся у Украины. В это число не входят уничтоженные 100мм МТ-12 Рапира и минометы калибра 120 мм, поскольку после 24.06.2022г. МО РФ не производило их последовательного систематического учета. Так, за 12-ый месяц СВО МО РФ учло уничтожение только 3шт. МТ-12 Рапира и 4шт. 120мм минометов, а за 13-ый месяц СВО МО РФ учло уничтожение только 2шт. МТ-12 Рапира, хотя реальные числа уничтожения данных орудий за эти периоды многократно больше. Ввиду крайне малого числа уничтоженных за 11-ый - 13-ый месяцы СВО САУ Нона, САУ Пион и гаубиц Гиацинт-Б, мы будем полагать, что они не поставлялись США и западом, а их уничтожение за этот период будем относить за счет остаточного уничтожения их изначального имевшегося у Украины количества. Орудия и минометы меньших калибров, а также орудия отдельных советских марок, как например гаубицы Д-1 или 240мм САМ Тюльпан, МО РФ изначально не учитывало, и только начиная с 11-го месяца появились отдельные случаи их учета.
Таким образом мы получаем ограниченный список САУ и буксируемых орудий советского (и российского) производства, которые поставлялись Украине США и западом, и уничтожение которых систематически учитывалось МО РФ. В этот список входят только САУ и буксируемые орудия следующих видов (моделей): гаубицы Д-20; гаубицы Д-30; гаубицы Мста-Б; САУ Акация; САУ Гвоздика.
Для уточнения наших расчетов исключим из числа 1723 шт. учтенные МО РФ уничтоженные орудия советского производства тех видов, которые мы не рассматриваем, как дополнительно поставляемые США и западом орудия советского производства, а также МТ-12 Рапира и 120мм минометы, как орудия по которым МО РФ не производило систематического учета после 24.06.2022г. Но мы не будем исключать из числа 1723 шт. крайне немногочисленные уничтоженные за 11-ый - 13-ый месяцы СВО САУ Нона, САУ Пион, САУ Мста-С, САУ Гиацинт-С и гаубицы Гиацинт-Б, то есть те орудия, которые мы фактически уже исключили из общего числа уничтоженных, уменьшив общее число уничтоженных орудий на число орудий изначально (на начало СВО) имевшихся у Украины по вышеуказанным данным Милитари баланс и числам МО РФ, то есть уменьшив общее число уничтоженных орудий на 1292 шт. вышеуказанных САУ калибром от 120мм и выше и буксируемых орудий калибром от 122мм и выше.
В итоге получаем 1723 шт. - 12 шт. = 1711 шт. систематически учитываемых уничтоженных САУ и орудий калибров от 122мм и выше советского (и российского) производства, дополнительно тайно поставленных Украине США и западом.

Теперь, зная общее количество уничтоженных САУ и буксируемых орудий советского (и российского) производства калибров от 120мм и выше (кроме минометов калибра 120 мм), дополнительно тайно поставленных Украине США и западом, и, зная количества уничтоженных САУ и буксируемых орудий советского (и российского) производства по каждому их виду (модели) за последние 3 месяца СВО, мы можем, используя экстраполяцию пропорций, приблизительно вычислить количество уничтоженных САУ и буксируемых орудий советского (и российского) производства, дополнительно тайно поставленных Украине США и западом, по каждому их виду (модели).
Для определения (оценки) соответствующих процентных долей уничтоженных артиллерийских орудий по каждому их учитываемому (поставляемому США и западом) виду (модели) в их общем количестве систематически учитываемых уничтоженных САУ и орудий калибров от 120мм и выше советского (и российского) производства, дополнительно тайно поставленных Украине США и западом, нам необходимо за последние 3 месяца СВО подсчитать как количества уничтоженных артиллерийских орудий по каждому их учитываемому (поставляемому США и западом) виду (модели), так и их общее количество по всем учитываемым (поставляемым США и западом) видам (моделям) артиллерийских орудий советского и российского производства. Очевидно, что США и запад поставляли в основном только те виды артиллерийских орудий, которые на протяжении этих 3 месяцев присутствуют в значительных количествах в общих помесячных перечнях уничтоженных орудий. К таким видам артиллерийских орудий относятся: гаубицы Д-20; гаубицы Д-30; гаубицы Мста-Б; САУ Акация; САУ Гвоздика. Общие помесячные количества уничтоженных артиллерийских орудий советского и российского производства по всем учитываемым (поставляемым США и западом) видам (моделям) (гаубицы Д-20; гаубицы Д-30; гаубицы Мста-Б; САУ Акация; САУ Гвоздика) равны: за 11-ый месяц СВО 130 шт.; за 12-ый месяц СВО уничтожено 225 шт.; за 13-ый месяц СВО уничтожено 189 шт.; за 14-ый месяц СВО уничтожено 202 шт.
Теперь, зная конкретные количества уничтоженных САУ и буксируемых орудий советского (и российского) производства по каждому их виду (модели) за последние 3 месяцев СВО, мы можем определить соответствующие процентные доли от общего количества по каждому их виду (модели).

А, зная соответствующие процентные доли по каждому их виду (модели) артиллерийских орудий во временных тенденциях, мы можем оценить соответствующие расчетные процентные доли и вычислить (оценить) количества уничтоженных САУ и буксируемых орудий советского (и российского) производства, дополнительно тайно поставленных Украине США и западом, по каждому их виду (модели). Указанные соответствующие расчетные процентные доли и количества уничтоженных САУ и буксируемых орудий советского (и российского) производства, дополнительно тайно поставленных Украине США и западом, по каждому их виду (модели) равны:

для гаубиц Д-20: за 11-ый месяц - 41шт. - 31,54% (от 130шт.); за 12-ый месяц - 61шт. - 27,11% (от 225шт.); за 13-ый месяц - 45шт. - 23,81% (от 189шт.); за 14-ый месяц - 52шт. - 25,74% (от 202шт.); за 11-ый - 13ый месяц - 147шт. - 27,02% (от 544шт.); за 11-ый - 12ый месяц 102шт. - 28,73% (от 355шт.);

расчетная доля: 35%; общее количество поставленных гаубиц Д-20: 1711 шт.*35%= 599 штук;

для гаубиц Д-30: за 11-ый месяц - 34шт. - 26,15% (от 130шт.); за 12-ый месяц - 66шт. - 29,33% (от 225шт.); за 13-ый месяц - 65шт. - 34,39% (от 189шт.); за 14-ый месяц - 62шт. - 30,69% (от 202шт.); за 11-ый - 13ый месяц - 165шт. - 30,33% (от 544шт.); за 11-ый - 12ый месяц 100шт. - 28,16% (от 355шт.);

расчетная доля: 25%; общее количество поставленных: 1711 шт.*25%= 428 штук;

для гаубиц Мста-Б: за 11-ый месяц - 14шт. - 10,77% (от 130шт.); за 12-ый месяц - 32шт. - 14,22% (от 225шт.); за 13-ый месяц - 18шт. - 9,52% (от 189шт.); за 14-ый месяц - 23шт. - 11,39% (от 202шт.); за 11-ый - 13ый месяц - 64шт. - 11,76% (от 544шт.); за 11-ый - 12ый месяц 46шт. - 12,96% (от 355шт.);

расчетная доля: 12%; общее количество поставленных: 1711 шт.*12%= 205 штук;

для САУ Акация: за 11-ый месяц - 19шт. - 14,62% (от 130шт.); за 12-ый месяц - 24шт. - 10,67% (от 225шт.); за 13-ый месяц - 23шт. - 12,17% (от 189шт.); за 14-ый месяц - 23шт. - 11,39% (от 202шт.); за 11-ый - 13ый месяц - 66шт. - 12,13% (от 544шт.); за 11-ый - 12ый месяц 43шт. - 12,11% (от 355шт.);

расчетная доля: 12%; общее количество поставленных: 1711 шт.*12%= 205 штук;

для САУ Гвоздика: за 11-ый месяц - 22шт. - 16,18% (от 136шт.); за 12-ый месяц - 42шт. - 17,87% (от 235шт.); за 13-ый месяц - 38шт. - 20,0% (от 190шт.); за 14-ый месяц - 42шт. - 20,79% (от 202шт.); за 11-ый - 13-ый месяц - 102шт. - 18,18% (от 561шт.); за 11-ый - 12-ый месяц 64шт. - 17,25% (от 371шт.);

расчетная доля: 16%; общее количество поставленных: 1711 шт.*16%= 274 штуки;


Сразу необходимо отметить, что данный метод оценки дает заведомо завышенный результат по САУ Акация и САУ Гвоздика, так их доли в изначальном общем количестве имевшихся у Украины орудий (1509 штук) более чем в 2 раза выше, чем доли буксируемых гаубиц Д-20, Д-30 и Мста-Б, сами их (САУ Акация и САУ Гвоздика) помесячные процентные доли уничтожения относительно невелики (у Мста-Б тоже), а их изначальные количества превышают результаты наших оценок по количествам их поставок. То есть прямая экстраполяция относительно некорректна, так как должна погашаться значительными количествами изначально имевшихся, но еще не уничтоженных орудий этих видов, что приводит к завышению оценок в 1,3-1,5 раза (по Мста-Б до 1,3 раз). Соответственно оказываются заниженными на 10-15% оценки для гаубиц Д-20 и Д-30.

Поэтому для САУ Акация и САУ Гвоздика и вероятно по гаубицам Мста-Б относительно корректные результаты дают другие методы оценок (расчета), например экспоненциальная сравнительная экстраполяция, которая учитывает фактическое совмещение процессов уничтожения изначально имевшихся орудий и вновь поставленных. Для гаубиц Д-20, Д-30 и Мста-Б достаточно корректные результаты дает метод линейной экстраполяции. Однако для применения этих методов необходима дополнительная коррекция (балансировка) для соблюдения общего количества (баланса) 1695 шт. уничтоженных САУ и орудий советского производства, дополнительно тайно поставленных Украине США и западом.

По-видимому для более корректного вычисления количеств поставленных США и западом артиллерийских орудий результаты метода прямой (линейной) экстраполяции необходимо корректировать с учетом тенденций, определенных методом экспоненциальной экстраполяции.

Расчет по методу экспоненциальной экстраполяции:

Сущность метода экспоненциальной экстраполяции:

Предполагая, что количество изначально имевшейся у Украины артиллерии уменьшается для каждого вида артиллерии по одинаковому экспоненциальному закону по каждому последующему количественному периоду уничтожения (например, уменьшается на 30% при уничтожении каждых последующих 500 единиц артиллерии (как изначальных, так и вновь поставленных) суммарно всех ее видов), мы можем определить для каждого вида артиллерии долю и количество уничтожаемых единиц изначально имевшейся артиллерии, по каждому периоду уничтожения. А затем, предполагая, что для всех периодов уничтожения сохраняется количество уничтоженной артиллерии по каждому ее виду, мы можем для каждого периода уничтожения определить для каждого вида артиллерии долю и количество уничтожаемых единиц вновь поставленной артиллерии.
И, на основании этих вычислений, мы можем определить общее количество уничтоженной вновь поставленной артиллерии по каждому ее виду.
Особенность и необходимость этого метода заключается в том, что производя расчеты по периодам уничтожения в их обратной ретроспективе (т.е. на предыдущие периоды уничтожения) мы однажды сталкиваемся с ситуацией, когда за некоторый период уничтожения рассчитанное количество некоторого вида уничтоженной изначально имевшейся (из числа изначально имевшейся) артиллерии начинает достигать или превышать принятое нами (по известному (известным) последнему по времени периоду уничтожения) общее для всех периодов уничтожения количество уничтожаемой за один период артиллерии данного вида. Такое достижение или превышение для нас означает сигнал к остановке расчета на
данный и предыдущие периоды уничтожения, поскольку вся уничтожаемая за эти периоды уничтожения артиллерия данного вида будет уже относиться только к изначально имевшейся артиллерии данного вида. При этом и само количество уничтожаемой за предыдущие по времени периоды уничтожения артиллерии данного вида будет уже превышать уничтожаемое за один период уничтожения количество принятое нами для расчета всех периодов и использованное для расчета последних по времени периодов уничтожения. То есть мы при этом очевидно сталкиваемся с ситуацией, когда использованный нами в предыдущих пунктах метод прямой линейной экстраполяции уже не может дать достаточно корректных результатов. Суммируя вычисленные количества уничтоженной вновь поставленной артиллерии данного вида по более поздним по времени количественным (например по 500 единиц уничтожаемой артиллерии всех учитываемых видов) периодам уничтожения, мы получаем по каждому виду (модели) уничтожаемой артиллерии общее количество всех вновь поставленных (после начала СВО) орудий данного вида (модели).

Исполнение расчета по методу экспоненциальной экстраполяции:

Для вычисления характеристик вышеуказанного экспоненциального закона на необходимо установить хотя бы гипотетически виды артиллерии по которым после начала СВО поставки не осуществлялись. Тогда данные по их уничтожению за последний выбранный нами период (периоды) уничтожения позволят вычислить характеристики экспоненциального закона: общие для всех видов уничтожаемой артиллерии основание экспоненты; исходную для расчетов процентную долю изначально имевшейся артиллерии, уничтоженной за последний по времени период уничтожения, от ее изначального количества; количество периодов уничтожения артиллерии.

Поскольку наименьший процент уничтожения от первоначального количества за последние 3 месяца СВО (11-ый -13-ый) наблюдается по 152мм пушкам-гаубицам Гиацинт-Б, которых у Украины на начало СВО насчитывалось 180 шт., то мы вправе предположить, что они Украине не поставлялись (даже по данным Украины их за все время захвачено всего 8 шт.). Тогда имеющиеся по ним данные могут служить основой для вычисления вышеуказанных характеристик экспоненциального закона.

Доля уничтоженных пушек Гиацинт-Б за 11-ый - 13ый месяцы (11шт.) от их изначального количества на начало СВО (180шт.) равна: (11шт./180шт.)*100%=6,11%.
Эти 6,11%, за время с 11-го по 13-ый месяц СВО, мы принимаем в качестве вышеуказанной общей для всех видов артиллерии процентной доли их уничтожения от их количества, имевшегося на начало СВО.
Количественным периодом уничтожения артиллерии для удобства вычислений, будем считать 713 единиц артиллерийских орудий (САУ и буксируемых), что равно количеству их уничтоженных единиц за 11-ый - 13ый месяцы СВО. Чтобы вычислить количество периодов уничтожения, необходимо общее за все учитываемое время СВО количество уничтоженных единиц артиллерии, по систематически учитываемым ее видам, разделить количественный период уничтожения - 713 единиц. За вычетом 500 шт. противотанковых орудий 100мм МТ-12 Рапира и 400 шт. минометов калибра 120 мм, одноразово учтенных МО РФ 24.06.2022г., общее за все учитываемое время СВО количество уничтоженных единиц артиллерии равно 4415-900=3515шт. Тогда принимаемое нами для расчетов количество периодов уничтожения равно 3515шт./713шт.=5.
Теперь, зная, что количество периодов уничтожения, равно 5, а общая для всех видов артиллерии процентная доля их уничтожения от их количества, имевшегося на начало СВО, равна 6,11% вычислим соответствующее основание экспоненты. Оно равно 1,63. Проверим это основание экспоненты: 6,11+6,11*1,63+ 6,11*1,63*1,63+6,11*1,63*1,63*1,63 +6,11*1,63*1,63*1,63*1,63=102. То есть вычисленное основание экспоненты немного завышено, что должно приводить к небольшому занижению вычисляемого количества вновь поставленной артиллерии.

Теперь, мы можем вычислить за последний период уничтожения, соответствующий по времени периоду с 11-го по 13-ый месяц СВО, количество уничтоженной изначально имевшейся артиллерии по другим ее видам:
Для интересующих нас за 11-ый - 13-ый месяцы СВО гаубиц Мста-Б: количество уничтоженных за 11-ый - 13-ый месяцы СВО - 14+32+18=64шт.; количество уничтоженных изначально имевшихся гаубиц Мста-Б - 130*6,11%=8шт.; количество уничтоженных вновь поставленных гаубиц Мста-Б - 64шт.-8шт.=56шт.;
Для интересующих нас за 11-ый - 13-ый месяцы СВО САУ Гвоздика: количество уничтоженных за 11-ый - 13-ый месяцы СВО - 22+42+38=102шт.; количество уничтоженных изначально имевшихся САУ Гвоздика - 292*6,11%=18шт.; количество уничтоженных вновь поставленных САУ Гвоздика - 102шт.-18шт.=84шт.;
Для интересующих нас за 11-ый - 13-ый месяцы СВО САУ Акация: количество уничтоженных за 11-ый - 13-ый месяцы СВО - 19+24+23=66шт.; количество уничтоженных изначально имевшихся САУ Акация - 267*6,11%=16шт.; количество уничтоженных вновь поставленных САУ Акация - 66шт.-16шт.=50шт.;

Вычисляем количество поставленных после начала СВО САУ Акация:
(66шт.-16шт.)+ (66шт.-16шт.*1,63)+ (66шт.-16шт.*1,63*1,63)=114шт.

Вычисляем количество поставленных после начала СВО САУ Гвоздика:
(102шт.-18шт.)+ (102шт.-18шт.*1,63)+ (102шт.-18шт.*1,63*1,63)+ (102шт.-18шт.*1,63*1,63*1,63)=235шт.

Вычисляем количество поставленных после начала СВО гаубиц Мста-Б:
(64шт.-8шт.)+ (64шт.-8шт.*1,63)+ (64шт.-8шт.*1,63*1,63)+ (64шт.-8шт.*1,63*1,63*1,63)+ (64шт.-8шт.*1,63*1,63*1,63*1,63) =187шт. точнее 190 шт. с коррекцией на завышенное основание экспоненты.

При расчете методом экспоненциальной экстраполяции количества поставленных после начала СВО гаубиц Мста-Б, мы не наблюдаем количественной отсечки по периодам уничтожения, то есть не сталкиваемся с ситуацией, когда за некоторый период уничтожения рассчитанное количество уничтоженных изначально имевшихся (из числа изначально имевшихся) гаубиц Мста-Б начинает достигать или превышать установленное нами по последнему по времени периоду уничтожения общее (в рамках данного метода) для всех периодов уничтожения количество уничтоженных за один период уничтожения гаубиц Мста-Б. В этаком случае метод экспоненциальной экстраполяции интегрально по всем операциям (кроме дополнительно уточняющих) сводится к методу прямой линейной экстраполяции. Поэтому в пределах уточняющих нюансов и точностей обоих методов мы должны были получить и получили практически одинаковое определенное с их помощью количество уничтоженных вновь поставленных гаубиц Мста-Б.

Метод прямой линейной экстраполяции дал нам несколько другие результаты, существенно отличающиеся для САУ Гвоздика и САУ Акация: 599 гаубиц Д-20; 428 гаубиц Д-30; 205 гаубиц Мста-Б; 274 САУ Гвоздика; 205 САУ Акация.

По-видимому, истина лежит где-то посередине, поэтому для оценки количества поставленных Украине орудий за 13 месяцев будем считать: 600 гаубиц Д-20; 500 гаубиц Д-30; 200 гаубиц Мста-Б; 260 САУ Гвоздика; 150 САУ Акация.

Кроме того, согласно "Милитари баланс" и вышеуказанной статье из Википедии "Список вооружения и военной техники Сухопутных войск Украины", Украина задокументировала захват у России: 31 САУ 2С19 «Мста-С»; 15 САУ «Мста-СМ2»; 5 САУ «Гиацинт-С»; 32 САУ «Акация»; 8 САУ «Гвоздика»; 30 гаубиц «Мста-Б»; 8 пушек «Гиацинт-Б»; 2 гаубицы Д-20; 32 гаубицы Д-30. Да вот незадача - из 46 якобы захваченных Украиной САУ «Мста-С» и «Мста-СМ2» МО РФ зафиксировала уничтожение только 1 штуки САУ «Мста-С» за 11-ый -13-ый месяцы СВО, то есть за все 3 месяца когда оно выдавало данные по каждой уничтоженной единице артиллерии. Такая статистика явно опровергает как факт захвата Украиной такого количества САУ «Мста-С» и «Мста-СМ2» так и ее способность к восстановлению захваченной артиллерии. Зная, что не менее 90% захватываемых САУ и не менее 95% захватываемых буксируемых орудий - это сильно пораженная и неисправная техника, не подлежащая восстановлению, будем с большим запасом в пользу Украины полагать, что Украине удалось поставить в строй, из числа задокументированных захваченных, 3 САУ 2С3 «Акация»; 1 САУ «Гвоздика»; 3 гаубицы «Мста-Б»; 1 пушку «Гиацинт-Б»; 3 гаубицы Д-30.

Кроме того будем полагать, что около 10% уничтоженных САУ и 5% уничтоженных буксируемых орудий Украине удается поставить в строй. То есть будем считать, что Украина могла восстановить из числа уничтоженных поставить в строй: 37 гаубиц Д-20; 32 гаубицы Д-30; 17 гаубиц Мста-Б; 42 САУ Акация; 55 САУ Гвоздика. С учетом обоих указанных вариантов восстановления и постановки в строй артиллерии, получаем, что всего за 13 месяцев с начала СВО Украине тайно поставлено: 600-37=563 гаубицы Д-20; 500-32-3=465 гаубиц Д-30; 200-17-3=180 гаубиц Мста-Б; 260-55-1=204 САУ Гвоздика; 150-42-3=105 САУ Акация.

Кроме того за 14-ый месяц СВО уничтожено: 52 гаубицы Д-20; 62 гаубицы Д-30; 23 гаубицы Мста-Б; 42 САУ Гвоздика; 23 САУ Акация. С учетом артиллерии, уничтоженной за 14-ый месяц СВО, получаем, что всего за 14 месяцев с начала СВО Украине тайно поставлено: 563+52=615 гаубиц Д-20; 465+62=527 гаубиц Д-30; 180+23=203 гаубица Мста-Б; 204+21=225 САУ Гвоздика; 105+23=128 САУ Акация.

Кроме того за 24 дня 15-гомесяцаСВО уничтожено: 42 гаубицы Д-20; 50 гаубиц Д-30; 24 гаубицы Мста-Б; 31 САУ Гвоздика; 28САУ Акация. С учетом артиллерии, уничтоженной за 14-ый месяц СВО, получаем, что всего за 14 месяцев с начала СВО Украине тайно поставлено: 615+42=657 гаубиц Д-20; 527+50=577 гаубиц Д-30; 203+24=227 гаубиц Мста-Б; 225+31=256 САУ Гвоздика; 128+28=156 САУ Акация.