Испытание жизнью Гл. 2 Драмкружок

Анатолий Лубичев
Занятия драматического кружка проходили в коридоре школы, в бывшей помещичьей усадьбе. В глухом его конце был собран помост, что-то вроде сцены, на котором и показывали своё театральное искусство члены кружка.
Девчата запрыгали от радости, увидев столько материи, а ребята щупали и с деловым видом хвалили:
- Хорош ситчик.
- Крепкий.
- Хорош. ничего не скажешь.
- Какой красивый, - вторили девчата,
- Вот занавески будут, просто сказочные.
- Не занавески, а занавес, - поправила их Лена, вспомнив слова отца.
- Правильно. В нашем театре тоже будет занавес, - начальственным голосом произнёс Павел Аносов.
- Репетиция отменяется. Вам девчата поручение, беритесь за шитво, а ребята натянут верёвки. Я покажу, как сделать, что б за верёвки тянуть и раскрывать занавес.
- Ужасть - скольки материи. Нам можить и на сарафаны для выступлення хватить.
- Маша, в какой школе тебя учили, и в какой книге ты видела, что б так писали, как ты говоришь? У нас в кружке не должно быть такой речи. Мы должны быть людьми образованными. Представь себе: ты, Маша, выходишь на сцену играть роль образованной девушки или  французской революционерки… Да, да, Маша, могут быть и такие роли… и вдруг зрители слышат: «ужасть», «скольки», «можить», «выступлення» и прочее, вроде «нямнога», и что будет? Ты играешь трагическую роль, а зрители хохочут.  Того кто будить… - девчата хихикнули, -  Будет, - поправился Павел, краснея, - Будет так говорить, исключу из кружка, - и Аносов пригрозил девушке указательным пальцем.
- Конечно, хватит, - подчёркнуто чётко выговаривая каждую букву, заявила Оля Гаврилова, - Можить дажа и на рубахи ребятам. Будем усе, как артисты  у адинаковом.
- Оль, ну для кого я только сейчас говорил, а ты опять: «У адинаковом».
- Паш, ну, нет вазможности так у раз перевчиться. У школе сколь лет грамате учуть?
- Генеральная репетиция в следующую среду. Кто не будет «первучиваться» ролей не получит, -  объявил Павел, глядя в свою тетрадь. И, скорее делая вид, чем это было в действительности, обвёл всех строгим взглядом, - Смотрите у меня!...
      
Молодёжь гурьбой высыпала на крыльцо школы, сопровождаемая недовольным ворчанием школьного сторожа деда Архипа.
До перекрёстка шли вместе, горячо обсуждая, каким настоящим будет их театр, в занавесях и  декорациях, несколько керосиновых ламп осветят сцену, а они в новых театральных костюмах.
- Всё хорошо, но без музыки театр - не театр. – Павел задумался. - Вот что. Задание всем: ищем гармонистов, гитаристов, балалаечников ну и…
- А, у меня дядька, ужасть как здорово, на ложках играить. – встряла Маша.
- На ложках, верно, ты здорово играешь? Во какие щёчки наела! - пошутил один из парней и ткнул пальцем Маше в щёку.
-Щёки как щёки, - совсем не обиделась Маша, - Многим даже очень нравютца.
- Ложки не подходят, если только, как отдельным номером пропустить, - заключил Павел и добавил, - В антракте или на концерте. Подумаем…

Быстро стемнело, и только на западе оставался светлый кусочек неба.
            
       


Как только дорога зашла в перелесок из зарослей ольхи и ракит, подростки как-то сразу стихли, а затем, когда дорога стала еле видна и совсем умолкли.
Все вздрогнули от неожиданности, когда одна из девчат решилась нарушить тишину:
- Вы знаете,  к нам в Глушково провели по столбам провода, прямо в правление, и теперь из сельсовета можно будет позвонить в Холм, а может даже в Москву.
- Тоже мне новость. Столбы уж месяц , как стоять, - вступила в разговор  Маша.
- Ну, держись теперь председатель. Замучат звонками из района, - Коля Хорьков споткнулся о торчащий из земли корень, и смачно выругавшись, продолжил, - Замучат командами да указаниями, задёргають кароча.
 - Усё равно, это так итяресно по проводам говорить, ужасть как интяресно. Ишшо скажу, что можно послушать как разговоры по проводам бягуть. Когда мы с батькой-то шли у Холм, он мне подсказал, шоб я приложила ухо к столбу. И взаправду… Прислонила ухо, а там музыку играють, как песню, тольки не понять какую. Я таперича, как иду мимо столба, обняму его крепко - крепко, приложу ухо к няму и слушаю. Как же интяресно…
-Ня столб, ты Нюрка, наверно обнимашь, а Мишку Стряшнова. Видел я, как ты на танцах в клубе на «День революции» прижмалась к няму , а ён тебе на ушко чтой-то шептал.
- Ты, чо, Коленька, ни влюбился ли в мяня. Рявнуешь?
- А, можа и так.
Если бы появилась луна, то даже  при её свете, можно было бы увидеть, как покраснели  щёки Николая.
- Знаш чо, Колька, не бряши. Это он меня прижимал. Танцевать ня вмеить, только прижимать и можить.
У перекрёстка  Лена остановилась, - Прощевайте. Вам налево, мне направо.
- Пойдём с нами. Тямно. Страшно одной-то.
- Не. Больно крюк большой делать придётся.
- Я с тобой пойду. Мне до «Гришкова» всё равно, как идти, что слева, что справа, - произнёс Павел, словно  оправдываясь.
- И я с вами, - заявил Николай, - Втроём веселее.
- Ты лучше девчат весели, а мы уж, как-нибудь, без тебя дойдём, - и Лена натянула козырёк кепки ему на глаза.
 
Лена и Павел шли молча. Некоторое время ещё был слышен говор и смех, затем всё стихло.
         
Всеобъемлющая ночная тишина словно обволокла их. Ни малейшего дуновения ветерка, ни стрёкота кузнечиков, ни пения птиц, ни треска сучьев. Ощущение такое, будь-то у них наступила полная глухота.
Луна ещё не взошла, и только звёзды на небе да светлячки по двум сторонам еле заметной в темноте дороги мерцающими огоньками рассыпались в пространстве.
 - Лен, погоди минутку, - и Павел словно растворился в темноте.
 Ждать пришлось не долго. Он появился перед Леной, держа в руке веточку, которая была усыпана огоньками светлячков. Когда он опустил веточку пониже, то дорога перед ними осветилась этим своеобразным факелом.
Когда до хутора оставалось не больше сотни метров, Лена попросила Павла дальше не идти:
 - Не дай бог меня увидят с парнем в такое время.
На самом деле, она просто не хотела, чтобы он увидел спящего в копне отца.
- До воскресенья, - и Павел протянул ей веточку с огоньками.
- Я отпущу их на волю, пущай живуть, - и Лена  аккуратно положила веточку в траву, - До воскресенья.

Елена подошла к копне, где вечером оставила родителей, но никого не застала. «Видно батька промёрз и быстро проспался» - это была хорошая примета, - « Значит, завтра в доме будет мирно и спокойно».