Карьера лучшего аса JG3. Часть третья

Андрей Грачев 2
В мае Киршнера и его группу постоянно дёргали то в район Харькова, то снова на Кубань, то на Донбасс. Счёт он продолжал увеличивать. Кубанские его победы этого периода мы рассматривать не будем, рассмотрим гораздо более показательные его успехи в небе Харькова и Донбасса.

Так, 6 мая Киршнер и Эттель, отражая налет на аэродром Рогань, оформили каждый по четыре победы. Всего при отражении этого налёта было сбито семь советских истребителей. Причём именно в этот день впепвые сбили Кирилла Алексеевича Евстигнеева, будущего Дважды Героя Советского Союза. Он позже вспоминал, что в него врезался уже сбитый "Як". По оперативным документам столкновения не зафиксировано, но и Киршнер к этому эпизоду не имел отношения: эти две победы одержали пилоты 3 отряда JG52 Франц Шалль и Франц Воидих, тоже в будущем оба - известные асы. Причём Шалль в том бою открыл счёт победам. Итак, на пару асов остаётся пять возможных побед. Но ведь есть и другие заявки: одну победу оформил пилот 1 отряда JG52 лейтенант Макс Гайсслер, ещё три победы оформили другие пилоты JG3. Все эти заявки в приоритете. Причём Киршнер к заявкам прицепил ещё и Бостон, непонятно откуда взявшийся. Уж Бостонов здесь точно не теряли, наверное тут штабники перестарались. Одним словом, учитывая, что на пять побед есть 11 заявок, заявки Киршнера и Эттеля выглядят наиболее подозрительно.

Уже на следующий день ас вернулся в небо Кубани и "геройствовал" там несколько дней. Потом он опять возвратился на Украину. 23 мая он оформил заявки на два Ла-5. Его друзья из II группы заявили ещё 5 истребителей, но реальные потери 2-й ВА при отражении утреннего налёта на Обоянь составили всего один истребитель. 30 мая Киршнер в районе Купянска заявил Бостон. Никаких "Бостонов" там потеряно, однако, не было.

Лето Киршнер начал с участия в налете на аэродром Грязное. Бои в то время на данном участке состояли из взаимных ударов по аэродромам. Киршнер оформил одну заявку, всего немцы оформил пять. Реальные потери составили два истребителя из состава 5-го ИАК, причём, судя по высоте, на который их сбили, успеха добились пилоты 6 отряда Штольте и Тибен, а заявка Киршнера не подтверждается.

2 июня пилот заявил две победы в ходе очередных налётов немцев на Курск. Трудно сказать, имеют ли они подтверждение, поскольку и боев, и потерь в тот день было много, и мы не знаем точного времени всех потерь.

4 июня лётчики эскадры вместе с ю-87 совершили налет на советский аэродром Булацеловка. Налет был весьма неплохо организован - вражеские самолёты появились над нашим аэродром совершенно внезапно. Проведя один заход, они ушли в сторону солнца, а бф-109 сопровождения блокировали аэродром, не давая взлететь нашим. С соседнего аэродрома Щенячье были подняты Ла-5 из 5-го гиап, но немцы атаковали их ещё на взлёте и сбили двоих, лётчики погибли. Оба были асами - Остапчук Александр Андреевич, 7 личных побед, Гринев Василий Никитович, 11 личных побед. Остальные Ла-5 всё же смогли деблокировать Булацеловку, с которой взлетели "Яки". В последовавшем бою наши лётчики и немцы заявили по три истребителя сбитыми, но на самом деле ни те, ни другие потерь уже не понесли. Ошибочны у немцев заявки от Киршнера и Грюнберга, а также вторая заявка Хорста Людтке. Реальные победы одержал Людтке и Хартвиг Дозе. Кроме того, на аэродроме были выведены из строя 8 "Яков".

8 июня Киршнер оформил очередную заявку, ещё две - Хорст Брокк. Заявлены были Ла-5. Реально в этом бою был сбит только один Ла-5. 9 июня ас заявил Як, но он совершенно не подтверждается советскими данными. 14 июня ас заявил Ил в районе Харькова, причём эта победа подтверждается: в указанное время в район Харькова действительно утром на разведку отправился "Ил" и из разведки не вернулся. В тот же день Киршнер заявил истребитель, который уже не имеет подтверждения.

16 июня рано утром Киршнер, а также пилоты 4 отряда Вернер Лукас и Хельмут Либманн заявили по истребителю, а Грюнберг оформил штурмовик. На самом деле, в указанное время не зафиксировано не только потерь, но и активных боев с истребителями. Грюнберг же атаковал разведчик из 6-й гшад, который благополучно ушел от его атаки.

20 числа Киршнер оформил очень странную заявку на Ла-5 в зоне действия 2-й ВА. Ни малейшего основания она не имеет.

21 июня Киршнер в бою с истребителями 17-й ВА оформил очередную заявку. Ещё две оформили пилоты Франц Цех и Франц Руль. Но на самом деле это был даже не полноценный бой, а сшибка. Требовалась большая фантазия, чтобы на основе этой сшибки заявить какие-то победы. А бодрый Франц Цех в тот день в разных боях заявил три сбитых истребителя, хотя ни одна из этих заявок не имеет ни малейшего права на жизнь.

25 июня с этим Цехом произошёл очень забавный случай, о котором мы обещали рассказать. Четвёрка известного аса Гулаева во время патрулирования встретила одиночный бф-109 и атаковала его. Гулаев посчитал его сбитым. На самом деле бф-109 ушёл. Вернувшись из этого вылета, Цех доложил, что сбил "Як", и ему эту победу засчитали.

28 июня Киршнер с Брингманном, который вернулся после отпуска по ранению, занялись своим любимым делом - охотой на призраков. Они оформили три "Яка" в зоне действия 2-й ВА. Два из них - Киршнер. Это был типичный "бой с тенью", так как в тот день никаких боев на данном участке не было зафиксировано.

30-го Грюнберг и Киршнер снова оформили в зоне действия 17-й ВА Як и Ил, хотя ни малейшего намёка на потери в тот день у этой армии не было. 3-го июля Киршнер оформил два Ла-5, а ещё одну победу оформил лётчик Херманн Шустер из 4 отряда. Но, опять же, 17-я ВА не понесла никаких потерь в этом бою.

Рассматривать успехи аса в ходе боев на Дуге мы не будем: слишком уж там много пресечений. Но и так результаты сверки побед формально лучшего аса JG3 впечатляющие. Вот что у нас получилось. Мы рассмотрели 88 заявок аса на восточном фронте, более половины. Из них только пять подтверждаются или очень близки к подтверждению, и ещё в 13 случаях победа могла теоретически иметь место. Если смотреть реально, то из этих 13 побед реально могут подтверждаться не более трех-четырёх. Остальные 60 побед не подтверждаются вообще никак, более того - никаких оснований для заявок в подавляющем большинстве боев не было вообще. Ошибочные заявки тоже бывают разные: самолёт мог уйти в глубокое пике после атаки, мог быть подбит, совершить вынужденную, но потом после долгого ремонта вернуться в строй. Такие ошибки объяснить можно. Но в случае с Киршнером мы таких боев практически не находим. Он просто оформлял заявки из воздуха. Иными словами, из всех его заявок подтверждается от силы десятая часть. То есть, по уровню вранья этот ас уступает разве что некоторым заполярникам, которые были просто вне конкуренции.

Интересно, что заявки Киршнера, в отличие от заявок Ланга или Рудорффера, не вызывали особого интереса исследователей. Оно и понятно: ас врал по-умному, не претендовал ни на какие рекорды в виде "13 сбитых за бой" или "18 за день". Он потихоньку писал себе на счёт бумажные победы. Поэтому его особо заподозрить во лжи вроде как и нельзя.

На западном фронте ас врал не меньше. Эти его подвиги разобраны исследователями неплохо, причём там он организовал блестящий тандем с Хайнрихом Бартельсом, который раньше служил в JG5 и знал толк во вранье, как и все заполярники. Приведём только один пример - 15 ноября 43 года Киршнер заявил три Р-38 и Митчелл, по четыре Р-38 заявили Бартельс и фельдфебель Эрнст Хакль, ещё три Р-38 заявили другие пилоты IV группы JG27. Между тем, союзники потеряли всего один Р-38. Один самолёт на 15 заявок!

Киршнер умудрился даже возглавить IV группу JG27, получив звание хауптмана. И, как видим, успел её порядком распустить. Однако прокомандовал ей недолго.

Стоит сказать, что на Восточном фронте аса не сбивали ни разу, и вроде даже ни разу не подбивали. Это, как мне кажется, не потому, что он был столь сильный пилотажник. Просто из разбора его боев ясно, что ас не рвался в пекло, не рисковал, благо зачем это нужно, победы можно было себе писать и без риска. Но фортуна ему изменила окончательно 17 декабря 43 года. Он был сбит в бою над Сербией. Спасся с парашютом, но попал к сербским партизанам. В плену он был убит.