О глупости, деньгах и разжигании религиозной розни

Олег Яненагорский
О глупости, деньгах и разжигании религиозной розни
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 21 мая 2023 г.
Часть 1

Утро 21 мая 2023 г. для меня началось с новостей:
1. Минобороны Украины сообщило, что «Залужный делает свою работу главкома ВСУ». https://news.ru/europe/na-ukraine-soobshili-chto-zalu..
И возникли вопросы: «Как Залужному в гроб поступают доклады и сводки о взятии «Вагнером» Бахмута/Артемовска? По электронной почте или сотовому телефону? Вроде связь с потусторонним миром еще не достаточна устойчива…
2. МИД Польши предложило Зеленскому от имени Украины извиниться за «Волынскую резню». https://www.gazeta.ru/politics/2023/05/20/16733258.sh..
Это даже не удар поляков в «спину Зе» - это их «подлый удар в промежность «главнокомандующего». Признать гибель свыше 150 тысяч человек от рук укронацистов предыдущих поколений, да еще принести извинения – это для «Зе» смертный приговор, который исполнят нынешние укронацисты. Но дело даже не в «заигравшемся клоуне» - сразу после официального признания Украиной «Волынской резни», поляки потребуют «репараций». Уж если они сегодня «на Германию наезжают», то репарации с Украины будут «драть, как шкуру с борова».
3. О задержании в Волгограде 20 мая 2023 г. по подозрению в сожжении Корана у мечети https://v1.ru/text/criminal/2023/05/20/72323393/ 19-летнего доставщика пиццы.
От себя добавлю: "он же - идиот, лишенный чувства самосохранения". Там же сообщается, что «по предварительным данным юноша оказался уроженцем Украины и якобы сжег священную книгу за деньги».
Какое «якобы»? Он уже на допросе, глядя в объектив видеокамеры, рассказывает, что приобрел Коран по заданию «Службы безопасности Украины» и сжег его возле мечети «для разжигания религиозной розни между мусульманами и христианами». Сожжения Корана идиот снимал на свой телефон и видеозапись отправил в СБУ. https://yandex.ru/video/preview/5303027799991240765
Обратите внимание на фразу «обещали выплатить»… Еще одного идиота укронацисты «кинули на бабки» - он ничего не получил и не получит. А если все с ним заказчики из СБУ расплатились, то эти деньги «ему боком выйдут».
Почему говорю об отсутствии «чувства самосохранения»? Сами подумайте, каким идиотом надо быть, чтобы за 10 тыс. руб. подвергать себя опасности. К сожалению, не все среди мусульман люди «чрезвычайно мирные и не склонные к насилию»… И некоторые, оскорблённые публичным глумлением на священной Книгой, могут этого идиота «покритиковать»… хотя бы «не вооруженной рукой».
Я немного знаю нравы, царящие в «местах лишения свободы», и на 100% уверен, что там найдутся люди, не удобряющиеся сожжения Корана.
Или представьте себе чеченца из отрядов Кадырова, у которого друзья погибли в боях с укронацистами на Украине… Какие чувства он будет испытывать к «доставщику пиццы», сжигавшему Коран у мечети?
Впрочем, дело не в приверженности конкретной конфессии. Вряд ли христиане одобрили бы поведение какого-нибудь идиота, вздумай он публично гадить в храме.
Похоже, пример идиотки Даши Треповой никого и ничему не учит…
О «маленьких деньгах», «большой глупости» и «огромных сроках» я расскажу в следующий раз. Для меня эта история началась в чтении новостей в майский день теперь уже далекого 2012 года. История была «чисто уголовной», без всякого политического оттенка. Но очень поучительной…

Фото из общедоступных интернет-источников

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 28.04.2023)

УК РФ Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства
(в ред. Федерального закона от 27.12.2018 N 519-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года, -
наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
2. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет":
а) с применением насилия или с угрозой его применения;
б) лицом с использованием своего служебного положения;
в) организованной группой, -
наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от трех до шести лет.