Двенадцатый кусок пирога

Сергей Приха
Два чёрных котёнка, совершенно замёрзших в мокроснежном безобразии,  просились в дом. Чувства страха, нажитого под свистом камней или от пинков ногами, они ещё не приобрели. Да и  быть выброшенными  в такую стужу не лучше!

Я понимал, что ситуация безысходная. Рядом стояла Лариса, которая не мыслила себя без каких-либо животных рядом, и даже найденные новорожденные мыши попадали под её охрану. И как это она здесь прожила целых два месяца без питомцев?

Она не любила людей. Скорее, не замечала их, а не избегала, как я. Если  кто-то проявлял к ней интерес, она вовсе была не против поговорить... конечно же, о зверюшках. В своё время и я использовал котёнка и собаку подобно рыбаку, разбрасывающего приманку, чтобы поймать крупную рыбину. Она и была Рыбой по гороскопу, а я как Водолей должен был непременно поливать её свежей водой.

То, что до сих пор мы не завели козлов, баранов и кур, объяснялось лишь ещё одной её страстью. Горы. Они манили нас, как медоносные поля привлекают пчёл, и мы отдавались этой страсти, растворяясь в живительном пространстве свободы, сами становясь дикими зверьми. Кому-то оставлять своих питомцев на время было немыслимо, будто они тотчас должны умереть без её любви.

Котята освоились быстро. Ванька и Машка ежедневно познавали всё новые лакомства, грелись на коленях или на остывающей печке, а позже делали со мной йогу, временами показывая новые позы. Кошкам хорошо живётся, когда нет детей - вся любовь достаётся им, если только хозяева не влюблены друг в друга.

Любовь ведь как большой пирог, хочешь - отдай его любимому или подели его на кусочки для всех. Можно,  конечно, и самому всё съесть, но такой эгоизм встречается реже.

Пришла весна. Она закрутила, завертела не только нас, но и эту кошачью парочку. В мае у Маши родился всего один котёнок. Почему-то пушистый, совсем не в родителей, совершенно чёрный, как изюминка. Так и назвали. Изюминка росла, но никого к себе не подпускала. Благодарить за что-то она не собиралась, её ведь не спасали от холода и голода. Так дикой и выросла.

Через год уже рожали вдвоём, потом впятером, создавая свои детские сады с няньками, кормилицами и тренерами по ловле мышей. И коты были в почете. Диван перешёл в кошачью собственность, да и свободный стул не всегда  можно было найти. А на подоконниках ютились десятки цветов, на столах громоздились лимоны, авокадо, пальмы. Пирог по имени любовь уже не резался, а крошился на мелкие части. Но и нищий рад крошечке. Ко всему привыкаешь. Лишь бы она была рада.

Мы по-прежнему выезжали в горы, оставляя питомцев наедине с мышами.  Мыши оказались более питательны, чем сухой корм. Из походов нас встречали откормленные здоровые коты, будто они побывали на дорогом курорте. А мы насыщались природой и друг другом. Было не очень понятно, зачем нам эта орава, которая уже совсем овладела домом, а с ростом численности всё меньше уделяла нам внимания.

Кошки уже не смаковали своё лакомство. Сначала они выжидали, как спринтеры в низком старте, готовые по звуку миски броситься на еду. Потом соревновались в скорости проглатывания корма. Размеры миски не имели значения. Бывало, вся еда не помещалась в их желудки, но это не останавливало. Теперь мы больше наблюдали не кошачью любовь, а неимоверную жадность. Отношений с нами почти не было, кошачий прайд жил своей жизнью. Коты никак не могли поделить кошек, хотя и тех, и других было по пять. Весной, а иногда и осенью, под окнами коты пели противные арии, с вокалом у них были проблемы - не соловьи. К нашим ещё приходили и другие станичные. Где ещё можно было найти такое обилие женского пола?

Но однажды родилась трёхцветная кошечка, как говорят, приносящая счастье. Она удачно сочетала в себе и привязанность к людям, и рысиные повадки, прыгая с веток деревьев прямо на голову. Счастье ведь оно такое: всегда неожиданно сваливается на тебя сверху, когда его не ждёшь.  Эту кошечку мы стали брать  с собой. Катька выносила восьмичасовые поездки к морю, не издавая никаких звуков, ела с нами арбузы,   и палатка пришлась ей по душе.

Я занимал почётное двеннадцатое место среди  возлюбленных жены. Всё бы ничего, но пришло время кошечке рожать. И тут что-то пошло не так. Искать опытного ветеринара в наших краях  - пустое дело. К кошкам здесь относятся как к средству от мышей, не более. Мы так и писали на коробке с котятами, когда раздавали их на рынке. У нас тогда даже интернета не было. Да и не верил я в любых врачей - был уже научен горьким опытом. Лариса тоже не проявляла настойчивости, пустив всё на самотёк. Кошечка не выжила.

И тут я уже стал не двенадцатым в том списке, а самым первым врагом. Начались недовольства, чаще скрытые. Они копились в каком-то отсеке её души, периодически уплотняясь, пока не разорвали её, словно тонна тротила. Куда девалось это дитя природы? Где её чистые непосредственные глазки? Мне уже не слишком хотелось и в горы. И моя любовь постепенно перешла к растениям, ведь не случайно в пословице говорится: "Хочешь быть счастливым всю жизнь - создай свой сад".

Лариса  всё чаще уходила в неведомые миры, призвав на помощь алкоголь. Так она стала другой, будто какая-то женщина договорилась с прежней о замене. Я делал вид, что эта новая женщина меня совсем не устраивает, а она удивлялась, почему я так мало стал уделять ей внимания.

А потом мы расстались. Поначалу я ещё надеялся, что она вернётся. Я даже брал её с собой в небольшие походы, но в них слышал лишь упрёки. Кроме той кошечки, она нашла массу моих промахов, о которых я даже не подозревал.

В итоге Лариса купила себе другой дом, поголовье кошек у неё увеличилось, появились ещё три собаки, семья перепелок, громко кричащая в четыре утра. Все жили в одной комнате. Крошечки любви превратились в пылинки. Их уже совсем невозможно было заметить. А может, они просто выметались из дома с мусором.

Можно любить,  и даже всех. Просто ходить и излучать любовь. А кто сколько её примет, это уже не наше дело. Но целый пирог любви так красив и ароматен, что делить его с посторонними совсем не хочется.

На прощание  Лариса подарила мне совсем необычного красивого котёнка. Он был настолько любвеобильный, будто все свои тайные чувства вложила в него. Мишель стал главным героем многих рассказов и романа, но  прожил короткую жизнь. Видно, большая любовь всё же недолго живёт.