Ахманка

Роза Салах
Ахманка - это красивейшее озеро Тюменской земли, земли Сибирской. Оно расположилось в лесу, среди смолистых сосен и белоствольных берёз, рядом с ним огромное болото с клюквой, местами с брусникой, а главное - с лечебной грязью.
 Мы с внуком Артуром стоим на подмостках к озеру, любуемся красотой природы. Водная гладь слегка рябит, на наших глазах меняется его окраска: в тени от туч озеро изумрудное, от солнца - серебристое. Кажется, что всё вокруг необыкновенно тихо. Прислушаешься - тонко звенит ветер, шепчутся только что распустившиеся листья берёз, в воде плещутся жучки, паучки.
Местная жительница Катерина, работающая в местной лечебнице санитаркой, рассказала красивую историю о лебединой паре, пригласила меня с внуком на озеро.
- Вот они, плывут родненькие, миленькие. Плывут! - тихо, боясь растревожить чудо-птиц, говорит Катерина.- На зиму остались, третий год, значит, зимовать с нами остались. Каждое утро лебеди кружатся над озером. Плывите сюда, родненькие, не бойтесь.
Катерина достала из пакета несколько кусочков хлеба, картошки, стала бросать в воду. И мы с Артуром-внуком последовали её примеру.
Впервые любуюсь, восхищаюсь дивным зрелищем, первоклассник Артур затаил дыхание. Без слов всё понятно: лебеди от восхода солнца розовато-белые. Побрызгались водой, вытянули длинные шеи, грациозно поплыли к берегу.
- Никто их не обидит? - поинтересовалась я.
- Разные люди к нам приезжают, а местные жители лебедей в обиду не дадут. Сторож нашей лечебницы,любитель природы, следит за лебединой парой. И я каждое утро встречаю птиц, здороваюсь с ними, разговариваю, подкармливаю. Как же иначе?