Цензура

Дмитрий Купянский
В далёкие советские времена существовало понятие – цензура. Нынешний молодой человек, возможно и не знает, что это такое. Цензура, это некие действия направленные на запрет высказывания или действия лиц при публичной деятельности. Цензуре подвергалось всё: радио, телевидение, печатная продукция, фильмы. Современный человек скажет, «Фу, как это противно и неудобно. А как же свобода и демократия?» Напомню ещё раз – свобода, демократия и вседозволенность вещи абсолютно разные.

В те давние времена, возможно, цензура доходила до абсурда. Ну, представьте себе. Пятидесятые годы. В стране нет туалетной бумаги. Нет вообще, как товара. Есть салфетки, и то только в хороших ресторанах. Советский гражданин выходил из положения легко. Газета – идеальный туалетобумажный заменитель. Нужно только помять. Но, вот проблема. В газетах на каждой странице фотографии вождей. А люди живут, в основном в коммуналках. И если только, один из соседей увидит, что фото вождя помяли для употребления… В лучшем случае – это двадцать пять лет лагерей, а то и расстрел. Даже поставить на портрет жирную посуду и оставить на лике вождя жирный круг – подсудное дело! Трудно себе представить, что было бы с гражданином. заявившем в сорок первом – сорок пятых годах, что он против войны. Наказание – смотри выше. Так же смертельно опасно было глумиться или шутить над гимном и флагом страны. Кроме того цензура строго следила за чистотой речи советского гражданина. Есть предположение, за что отстранили на десять лет выступлений заслуженного артиста СССР, великого спортивного комментатора Николая Озерова. Всего за одно слово. Однажды, комментируя футбольный матч, в прямом эфире (в то время записей почти не было, был прямой эфир), в азарте он воскликнул «Гол! ***! Штанга…». И всё!

Достаточно вспомнить как изворачивались наши кинематографисты пытаясь приблизить кино к реальной жизни. Помните «Джентльмены удачи»? «Это Василий Алибабаевич, это нехороший человек уронил радиатор на ногу… падла!». Вряд ли в обычной жизни кто  то сказал бы так же. Гораздо короче и яснее. Но, жизнь и кино – большая разница Очень хорошо момент показан в «Ширли-мырли», когда разочарованный американский бизнесмен (Ролан Быков) восклицает «Это какая же… (гудок теплохода)! Нет, я спрашиваю это какая … (гудок теплохода)!» Но, надо сказать, что цензура заставляла киношников делать фильмы с тонкими намёками, так обходить запреты, что распознавший это намёк получал необычайное удовольствие. Кайф от фильма!

А что сегодня? Достаточно включить девятнадцатый канал и сразу выливается поток матерщины и скабрезные шуточки, за которые лет тридцать назад можно было тут же схлопотать по морде. Говорят, парапсихологи определили, что каждое матёрное слово загрязняет ауру. Наверное у матерящихся людей стала как тонированные стёкла в их автомобиле. Посмотрите любой постперестроечный фильм о войне. Ни одного фильма без постельных сцен! Ни одного! Ищите правду жизни? Тогда наденьте на актёров выцветшие гимнастёрки, поцарапанные каски, постригите по моде того времени. На данный момент, кажется, начались подвижки. Фоменко и его Военфильм, пытаются следить за техникой и вооружением своего времени. А может режиссеры просто уверены, что если не будет голливудских взрывов и повсеместного скотства в постели, фильм будет не интересен? Неужели это говорит об уровне развития нынешних людей? Красивые взрывы, драки, убийства и секс!
Широко известны, ситуации в кинематографе, когда определённых людей запрещали снимать в определённых фильмах. Или выпускать за границу «неблагонадёжных». Не давали расти их популярности. Было такое? Было! Это – цензура. Но, не было всякого быдла, которое снимаясь в своей стране и получая гонорары, потом хаяло бы страну и поливало грязью тех, для кого, по сути, они снимались. Не было бы всяких серебряковых – галкиных – хаматовых.

Вроде, ввели уже закон о дискредитации армии. Но, почему так мало? Почему бы не сделать этот закон комплексным. Не вернуть цензуру, с её правами и обязанностями. Например, за фейки. Как говорят в определённой части общества «За базар отвечаешь?». Сегодня в эфире или газетах, а тем более в интернете можно безнаказанно врать, браниться, писать всякие гадости про страну. Это нормально? Что будет лет этак, через десять? Ау, государство, не пора ли остановить деградацию собственного народа?