13 сентября 1942 года

Олег Каминский
На снимке: Грузо-пассажирский пароход «Сталинград».

Североморский театр боевых действий:
Действия авиации Северного флота из-за плохой погоды были ограничены.
Авиация и подводные лодки противника постоянно атаковывали союзный конвой PQ-18, потопив 11 транспортов, в том числе 2 советских - «Сталинград» и «Сухона».
Самолеты Хе-111 из KG.26 юго-западнее Шпицбергена торпедировали и потопили пароход «Сухона» (3.124 брт), шедший составе конвоя PQ-18.
Около 9 часов утра северо-западнее о. Медвежий немецкая подводная лодка U-408 (Kapitanleutnant Reinhard von Hymmen) атаковала конвой PQ-18 и потопила грузо-пассажирский пароход «Сталинград» (3.559 брт) с грузом 500 тонн аммонала, самолетов, снарядов, пороха, олова, продовольствия и других грузов. Из 87 членов экипажа и пассажиров 21 погиб.
Пароход «Тбилиси» (7.169 брт), находясь в составе конвоя PQ-18, уклонился от 7 торпед.
Кораблями конвоя PQ-18 при отражении атак сбито 10 самолётов врага.
Из Архангельска в Исландию вышел конвой QP-14. В его состав входило 15 грузовых судов. Эскорт состоял из 2 кораблей ПВО, эскортных миноносцев «Миддлтон» и «Блэнкни», 4 корветов, 3 тральщиков и 4 траулеров. В составе конвоя были включены 2 спасательных судна. 

Балтийский театр боевых действий:
Наша авиация вела разведку и осуществила налёт на Кексгольм.
Самолёты противника безрезультатно бомбили Новую Ладогу и Кобону.
2 немецких истребителя Ме-109 обстреляли буксир «Гидротехника» с баржей на переходе Кобона – Осиновец и потопили баржу.
Вечером подводная лодка «Лембит» (капитан 3 ранга Матиясевич А.М.) в районе о. Уте выпустила две торпеды по немецкому конвою, но в цель не попала.
Из состава курсов младших командиров и Школы боцманов флота сформирован Отдельный морской батальон (400 человек).
Велось траление фарватеров в Финском заливе.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота бомбила противника перед фронтом Новороссийской обороны, на перевалах Главного Кавказского Хребта, аэродром у озера Тобечик.
Из Поти в район мыса Бурнас вышла подводная лодка М-35, а подводная лодка Щ-208 возвратилась в базу.
Межбазовые переходы выполняли 10 кораблей.
Плавание 6 судов обеспечивали 5 кораблей.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...