Перевал Дятлова. По следам версии Тарасова

Влад Библиотекарь
СПРАВКА

Серная кислота – сильная двухосновная кислота, в стандартных условиях представляет собой маслянистую жидкость без цвета и запаха. Неочищенная серная кислота имеет желтоватый или буро-желтый цвет. В технике серной кислотой называют ее смеси как с водой, так и с серным ангидридом. Основные физические свойства: температура плавления – 10,38 °C; температура кипения – 279,6 °C; плотность вещества – 1,8356 граммов на кубический сантиметр. Смешивается с водой во всех соотношениях г/100 мл.

Серную кислоту применяют: в производстве минеральных удобрений; как электролит в свинцовых аккумуляторах; для получения различных минеральных кислот и солей; в производстве химических волокон, красителей, дымообразующих и взрывчатых веществ; в нефтяной, металлообрабатывающей, текстильной, кожевенной отраслях промышленности; в пищевой промышленности (зарегистрирована в качестве пищевой добавки E513 (эмульгатор); в промышленном органическом синтезе.

Самый крупный потребитель серной кислоты – производство минеральных удобрений (в частности, фосфорных). Поэтому сернокислотные заводы стремятся строить в комплексе с заводами по производству минеральных удобрений.

КИСЛОТНЫЙ ДОЖДЬ — все виды метеорологических осадков — снег, дождь, град, туман, дождь со снегом, — при которых наблюдается понижение водородного показателя (pH) дождевых осадков из-за загрязнений воздуха кислотными оксидами, обычно оксидами серы и оксидами азота. (Википедия)

СЕРНАЯ КИСЛОТА И ОЛЕУМ – чрезвычайно агрессивные вещества, поражают дыхательные пути, кожу, слизистые оболочки, вызывают затруднение дыхания, кашель, нередко – ларингит, трахеит, бронхит. ПДК (предельно допустимая концентрация) аэрозоля серной кислоты в воздухе рабочей зоны 1,0 миллиграмм на квадратный метр, в атмосферном воздухе 0,3 миллиграмм на квадратный метр (максимальная разовая) и 0,1 миллиграмм на квадратный метр (среднесуточная).

Поражающая концентрация паров серной кислоты 0,008 миллиграмм на литр, смертельная 0,18 миллиграмм на литр.
Класс опасности – 2.

1. Симптомы отравления парами кислот (источник 1) При отравлении парами серной кислоты возникает раздражение и ожог глаз, слизистых оболочек носоглотки, гортани, носовые кровотечения, боль в горле, охриплость голоса из-за спазма голосовой щели. при этом особенно опасны отеки гортани и легких. При попадании серной кислоты на кожу возникают химические ожоги, глубина и тяжесть которых определяются концентрацией кислоты и площадью ожога. При поступлении серной кислоты внутрь немедленно после приема появляются резкие боли в области рта и всего пищеварительного тракта, сильная рвота с примесью сначала алой крови, а затем бурыми массами. Одновременно с рвотой начинается сильный кашель. Развивается резкий отек гортани и голосовых связок, вызывающий резкие затруднения дыхания.
КОЖА ЛИЦА ПРИНИМАЕТ ТЕМНО-СИНИЙ ЦВЕТ, ЗРАЧКИ РАСШИРЯЮТСЯ.
Отмечается падение и ослабление сердечной деятельности. Смертельная доза серной кислоты при поступлении внутрь – 5 миллиграммов.

2. Симптомы отравления парами кислот (источник 2) Отравление может проявляться по-разному в зависимости от того, какая кислота оказала воздействие и в каком количестве. Общей чертой всех отравлений кислотами является выраженная местная реакция, которая проявляется в виде ожога и некроза тканей. При попадании внутрь происходит ожог. При наружном попадании происходит повреждение кожных покровов различной площади и глубины. Все это сопровождается жжением, ухудшением самочувствия, резкой головной болью, давлением и болевыми ощущениями в области грудины и сердца. Резко меняется цвет лица, слизистая становится пересушенной, приобретает СИНЮШНЫЙ ОТТЕНОК.

РАЗВИВАЕТСЯ СИЛЬНАЯ МУЧИТЕЛЬНАЯ РВОТА, ЧАСТО С ПРИМЕСЯМИ КРОВИ, МОЖЕТ ОТКРЫТЬСЯ КРОВОТЕЧЕНИЕ.

Довольно быстро развивается болевой или токсический шок, человек теряет сознание, зрачки перестают реагировать на свет, происходит некроз пораженных участков. Нарушается сердечная и дыхательная функция, может развиться нервный или судорожный припадок, тремор или паралич гладкой мускулатуры. На тяжелое отравление, которое происходит через несколько дней после контакта с кислотами или при длительной работе с ними, указывает повышение температуры, сухость во рту, слабость, иногда – бред и галлюцинации, мигрени. Возникает дрожь в теле, паника, ЗРАЧКИ СТАНОВЯТСЯ РАСШИРЕННЫМИ. Могут нарушаться основные рефлексы – глотательный и даже дыхательный. Резко падает артериальное давление, происходит тахикардия.

В крови появляется СВОБОДНЫЙ ГЕМОГЛОБИН вследствие разрушения эритроцитов, что приводит К ПОЯВЛЕНИЮ СИНЕГО ОТТЕНКА СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧЕК, ГУБ, КОЖИ. Нарушается весь обмен веществ, происходит сильнейшая интоксикация, снижается ДИУРЕЗ (процесс образования и выделения мочи). Возможен отек, эмфизема легких, развитие сердечной и дыхательной недостаточности, нарушение деятельности сердца, открытие наружных и внутренних кровотечений.

На отравление кислотами на ранних стадиях может указывать нарушение восприятия, искаженные запахи, вкусовые ощущения. Также развивается головная боль, легкое головокружение, тошнота, боль в висках и за грудиной, учащается сердцебиение. Дыхание становится частым, появляется ощущение нехватки воздуха. Может появиться ЧУВСТВО ЖАРА, или наоборот, холода, дрожь, легкий тремор. При ожогах появляется чувство жжения, боли, легкое покраснение.

СОВПАДЕНИЯ ПО СМЭ

Как видно из СПРАВКИ, помимо расширенных зрачков, рвоты, кровотечения и т.п. Одним из основных признаков поражения кислотами организма, является разрушение эритроцитов, что ведёт к появлению свободного гемоглобина и как следствие К ПОЯВЛЕНИЮ СИНЕГО ОТТЕНКА СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧЕК, ГУБ, КОЖИ.

ДЯТЛОВ «кожные покровы лица синюшно-красноватого цвета», «Губы синюшно-лилового цвета, покрыты запекшейся кровью, слизистая десен бледно-серого цвета», «зрачки расширены», «Легкие с поверхности синюшно-красного цвета», «твердая мозговая оболочка синюшна».

КОЛМАГОРОВА «Лицо в крови», «Губы синюшне-красного цвета, отечные, рот слегка приоткрыт, зубы ровные белые, язык в полости рта за зубами; слизистая десен синюшне-розового цвета», « Щитовидная железа на разрезе синюшно-красного цвета», «Слизистая век красноватого цвета», «Твердая мозговая оболочка синюшно-серого цвета».

СЛОБОДИН «Кожные покровы лица синюшно-красноватого цвета.», «зрачки расширены», «Губы отечны. Рот закрыт, из отверстий носа следы выделений запекшейся крови. Кайма губ буро-вишневого цвета сморщенная, сухая», «Легкие с поверхности синюшно-красного цвета».

КРИВОНИЩЕНКО «кожные покровы лица синюшно-серого цвета», «зрачки расширены», «Ладонная поверхность правой кисти синюшно-красного цвета», «слизистая пищевода, трахеи и бронхов синюшно-красноватого цвета», «слизистая желудка синюшно-красноватого цвета», «Слизистая кишечника синюшно-красноватого цвета», «Твердая мозговая оболочка синю????»,

ДОРОШЕНКО «зрачки расширены», «В области спинки носа, кончика носа и верхней губы следы выделения запекшейся крови», «из отверстия рта следы выделений жидкости серого цвета», «твердая мозговая оболочка синюшная», «Легкие с поверхности синюшно-красно??? Цвета», «слизистая пищевода, трахеи, бронхов синюшно-красного цвета.», «слизистая кишечника синюшно-красного цвета».

Наверное, нет смысла рассматривать тех, кого нашли в ручье. Так как вода и время сделали своё дело. Но даже у последней четвёрки так же в описаниях можно найти оттенки СИНЕГО, например по ДУБИНИНОЙ: «Слизистая пищевода, трахеи бронхов синюшно-красноватого цвета», «Слизистая желудка рыхлая, синюшно-красного цвета». Всё вышесказанное, практически напрямую подтверждает версию врача из Кыштыма Н.Тарасова:
«По версии медика Тарасова, облако с ядовитыми веществами, вероятно, пришло со стороны Пермского края, где была развита нефтегазовая промышленность, а особенно производство минеральных удобрений, при котором как раз используют серную кислоту. При окислении вторичные продукты более токсичны, чем вещества из источников. Не исключено, что произошла авария и массовый выброс.»

На счёт аварии не уверен, а вот то, что в СССР тогда был конец месяца (январь) и гнали план, это – точно.

ВЫВОД

На перевале Дятлова произошла экологическая катастрофа. Где группа Дятлова попала под облако с ядовитыми веществами.

Комбинаторику развития событий наверное нет смысла описывать, каждый может расставить свою. Но на несколько основополагающих вопросов можно попробовать ответить (без претензий на 100% ответ).
1. Что Дятловцев «выгнало» из палатки? Это был сернокислый туман – дышать трудно, ничего не видно – нужно выбираться из палатки любыми доступными способами.
2. Почему пошли вниз к ручью? Им нужна было вода, снег есть было нельзя, он вступил в реакцию с кислотой. Отсюда и долгоживущие следы.
3. Зачем нужно было лезть на кедр? В основном убедиться, что туман освободил палатку и к ней можно возвращаться.
4. Все остальные действия Дятловцев, исходя из этой версии, нужно рассматривать с учётом  интоксикации организмов (у всех разная).

p.s. По поводу тяжелых травм (перелом рёбер) предполагается 2-а варианта:
1. По Тарасову – рёбра сломаны при падении с кедра: либо - самостоятельно, либо - падением друг на друга.
2. По Борзенкову – рёбра сломаны при падении в овраге.

 АНАЛОГИИ

"4 декабря 1952 года Лондон попал в район действия антициклона, что привело к температурной инверсии: застоявшийся холодный воздух оказался под слоем («крышкой») воздуха тёплого. В результате из тумана, смешанного с каминным дымом, пылью, выхлопными газами транспортных средств и другими загрязняющими веществами, такими как диоксид серы, образовался стойкий смог, на следующий день окутавший столицу.
Во время самого смога жители Лондона не пребывали в паническом состоянии. Статистика, собранная в течение нескольких последующих недель, однако, показала, что туман убил 4 000 человек. Большинство жертв были детьми или стариками или людьми, страдавшими респираторными заболеваниями.
В феврале 1953 года подполковник Липтон доложил в Палате общин, что, по его данным, смог вызвал 6 000 смертей, а также, что за его время 25 000 человек вышли на больничный."  /Википедия/