Военные священники

Евгений Косенко
Огромного размаха на Украине достигли всевозможные капелланские движения. Кто такие капелланы? Это военные священники, те кто совершают обрядовые действия в военных формированиях, и на территориях где ведутся военные действия. Капелланы встречаются сейчас и у католиков и у православных, но особенно их много у протестантов и евреев. У протестантов легче всего нести Слово Божие, достаточно иметь ораторские способности и необходимые знания. Сегодня часто встречаются в городе микроавтобусы с крестами и надписями капеллан.

В деятельности капелланов проповеди и моления занимают не такое уж и большое место, в основном это гуманитарная помощь от церковных общин и людей. Для этого ведется широкое взаимодействие с социальными сетями, через которые и собираются деньги на разные нужды. А это практически все: сломалась машина, нужен бензин, собираем на что-то, на все дайте миленькие денежки. Мы же такие хорошие все отвезем на передовую. Запросы вплоть до дайте нам хороший большой дом для капелланов, будем охранять, содержать в чистоте и коммунальные услуги оплачивать. В социальных сетях идет и отчет о проделанной работе, выставляются объемные фото с военными с закрытыми лицами и теми объемами помощи которую удалось доставить. Часто капелланским служением занимается и муж и жена, ведь приходится много и далеко ездить. Данный род деятельности настолько захватывает, что люди начинают верить в особое их предназначение и растворяют все свое свободное время в помощи ближним. Они себя находят в этом, вешая на грудь кучу медалей и орденов.

На самом же деле капелланы мало кем контролируются и часть гуманитарных грузов уходит на лево еще в церквях, растворяясь в общинах и превращаясь в живые деньги. Нет же никакой подотчетности, загрузили машину коробками, их что принимать по накладной на позициях будут. Конечно это все верующие люди, регулярно появляющиеся на собраниях, это уважаемые люди. Как бы там ни было, здорово что кто-то помогает бедным нашим военным.

По закону такой работой могут заниматься лица с базовым духовным образованием, но в протестантизме все проще, там достаточно и капелланских курсов. Жестким учетом и проверкой никто не занимается, поэтому сейчас куда ни глянь если не капеллан, то доверенное лицо сидящее на донатах. Очень распространенным явлением стало просить денег на нужды военных, кто только этим не занимается. Куча всяких фондов.

Какое счастье, вторая ночь и нет никаких тревог, в РФ ракетные войска в отпуск отправились упоенные Бахмутской победой. Надеюсь не долго Пригожинским зекам в лютни и барабаны бить кривляясь на развалинах процветающего города, скоро придет справедливое возмездие.

В 3 часа ночи дали Тревогу. Ракеты летят нас убивать!