Корочка хлеба

Александр Твердохлебов
Предновогодняя суета всегда сопряжена, с какими ни будь приключениями. Вот и эта история произошла под самый новый год.

 Закончили мы с другом праздничное оформление Универмага.  Неделю вертелись в узких стеклянных витринах, разрисовывали гуашью стекла и устанавливали манекены. Получив расчет, решили немного расслабиться.

 В рабочей одежде, в кафе или ресторан, идти неудобно. Решили  посидеть в мастерской на работе. 

Работали мы с другом преподавателями в школе искусств, как раз у детей каникулы, помещение свободное, почему не попользоваться?

 Объяснив сторожу, что у нас неотложные дела, прошли на второй этаж, в свою мастерскую и накрыли стол.

 Переехала наша школа в это здание, недавно,  отняв помещение у обезлюдевшего Детского садика, нам под мастерскую определили просторную комнату,  на втором этаже.  Здесь мы занимались резьбой по дереву, лепкой и оформительской практикой.

Сторож догадался, что за дела, неотложные, мы собираемся совершать,  присоединился к нашей компании и застолье потекло размеренным разговором с очередными тостами за  уходящий…, потом за наступающий и так до того момента, когда пришел его ночной сменщик.

 Мы отпустили прикормленного сторожа, попросив не выдавать наше присутствие, по тому, как уже ни куда не спешили и рассчитывали переночевать на диване.  Посидев еще некоторое время,  подыскав место, где можно вытянуть ноги и отключить голову, разместились и уснули.

 Среди ночи раздался грохот от падающего предмета и звон разбившегося стекла.  Включив свет, я понял, что упала стеклянная дверь, стоявшая рядом с входом в туалет.   В темноте мой коллега задел её плечом. Мы давно собирались снести дверь в подвал, сняли с петель и притулили к стене рядом с  входом. Вот она и подвела нас в самый неподходящий момент.

 Разбуженный странным грохотом  сторож, не подозревавший о нашем присутствии, моментально вызвал группу патрульной службы.   Когда выяснилось, что мы не грабители, а засидевшиеся сотрудники учреждения и сторож подтвердил это, мы вздохнули с облегчением, надеясь, что все обойдется.
После длительной, обстоятельной беседы, сотрудники правоохранительных органов сочли, что остаток ночи, нам лучше провести в вытрезвителе. Потому как от нас пахло алкоголем, и ночевать в учебных заведениях категорически запрещено.

  Чувство стыда переполняло сознание. О сне уже и не было речи, метаясь по камере из угла в угол мы, укоризненно смотрели друг на друга, желая сорвать злобу.  Но виноваты мы были оба, упавшая дверь это случайность, которая разоблачила наше присутствие. Мы не раз ночевали в мастерской и все обходилось.

  Я впервые оказался в этом презренном заведении и ощущал страшное унижение. Хотя комната выглядела не хуже среднесортного номера гостиницы, одно упоминание, что я в вытрезвителе коробило мое сознание. Промучившись всю ночь в самоистязании, я прилег на свободную кровать и задремал.

 Нарастающий шум разбудил меня. Посетители санитарно профилактического заведения, проспавшись, бродили по комнате, возмущаясь и требуя освобождения. Изредка открывалась тяжелая дверь, и медицинский работник опрашивал присутствующих, не имеют ли они каких либо недомоганий. Раздавал всем желающим таблетки от похмелья и удалялся.

  У бака с питьевой водой выстроилась очередь, мужики опустошали кружку, за кружкой с водой, умудряясь еще подшучивать.

  – За ваше здоровье, товарищи, сокамерники! – прохрипел отекший от сна здоровяк.

 – С наступающим… - продолжил шутить, интеллигентного вида мужчина, пряча свое щуплое тело в простынь. 

   Я стал внимательней рассматривать контингент данного заведения,  исчезло чувство брезгливости и отвращения к присутствующим.  Это были в основной массе, нормальные люди, не рассчитавшие свои физические возможности, попавшие в неловкую ситуацию впервые и глубоко переживающие данную историю.

 Те же, которые завсегдатаи этого учреждения, восседали на кровати в позе повелителей судеб и рассказывали страшилки обступившим их первенцам, о последствиях.

  – До четырех часов нас никто не выпустит – объяснял один.

 - В четыре будет суд, - дополнял другой -  там и решат меру наказания.  Кому пятнадцать суток, кому штраф, а кому и срок могут припаять  - объяснял он.

 - На работу обязательно « телегу» отправят, это постановление суда для принятия мер, по месту работы. 

  Тем временем, в камеру вошел сержант и по фамильно увел некоторых задержанных. Так же разрешили сделать один телефонный звонок.  Но очередь позвонить, двигалась так медленно, что моё время подошло, когда сержант, в очередной раз посетил камеру и дал булку хлеба, объявив, что это наш обед.

 Страшно проголодавшись, я, было, кинулся к раздаче хлеба, но тут сержант назвал мою фамилию и пригласил к телефону.

 Заранее обдумывая, кому позвонить? Решил, что единственный человек, который постарается помочь, это лучшая подруга Ирина, она работала в администрации города и могла бы найти нужных людей.

 С двух слов она поняла ситуацию, пообещала сейчас же подключить все возможные средства для освобождения нас из заточения.

 Когда я вернулся в камеру, все были заняты пережевыванием «обеда», они угрюмо и сочувственно проводили меня взглядом в глубину помещения, где стоял мой товарищ,  он сделал шаг навстречу и протянул мне зажатую в кулаке корочку хлеба.

 Не успел я поделить божью трапезу с товарищем, как нас перегнали в маленькую комнату, ни как не рассчитанную на два десятка посетителей. Мы стояли вплотную друг к другу как пассажиры автобуса в час пик. Окон в помещении не было, на противоположных стенах горело две тусклых лампочки, стены от пола до потолка облицованы белой кафельной плиткой.

 – Мужики, кто у стены, садитесь на пол  - порекомендовал один из завсегдатаев – так удобней будет, нам тут, не меньше трех часов торчать. 

 На наше счастье, нам не пришлось долго мучиться, пришел все тот же сержант и помещение на два места опустело.  Не успели мы насладиться свободой, вдыхая свежий морозный воздух, как нас снова запихнули в патрульную машину и повезли, только, когда мы оказались у парадного входа городского управления внутренних дел, объяснили.

 - Вас вызывает сам генерал майор, следуйте за офицером.

 Пройдя по ковровым дорожкам солидного учреждения, мы попали «на ковер» к самому главному блюстителю порядка в нашем городе. 

 – Так!     Господа художники  - с иронией произнес генерал – вам повезло, что за вас заступилась моя одноклассница, а ныне, главный редактор городской газеты.

- Вы, оказывается, сотрудничаете в газете,  о вас лестно отзывается редактор?   Мои сотрудники связались с директором школы искусств, где вы работаете, она к вам претензий не имеет, обещала разобраться на месте.

  Так что идите домой, приводите себя в порядок и встречайте новый год, а сразу после праздников приходите в восьмой кабинет, у нас к вам будет небольшая просьба.

 Сразу же после  разговора с генералом  я позвонил  Ирине и отблагодарил, её за наше чудесное освобождение.

Ту корочку хлеба, что удалось оторвать, моему другу, от общей буханки в камере заключения, мы высушили и храним как талисман, в назидание.