Древнее море

Дарья Паясь
Мы с рюкзаками шли через Баксанское ущелье, что в Кабардино-Балкарии. Отсюда 25 километров по прямой до Эльбруса, а там рукой подать — и Домбай.

— А здесь же когда-то было древнее море…

Я запрокинула голову и тут же мне представились вокруг стаи рыб — непременно огромных. И вот уже прямо над нами проплывает древний кит — с вытянутой мордой и длинным узким хвостом, зубастый. Из-под его плавников выныривают целые стайки мелких рыб — но современный человек едва назвал бы их мелкими, потому что рыбки эти полтора или два метра длиной. А вместо деревьев среди камней заросли губок и морских линий, среди которых нашли себе укрытие прапраправнуки древних трилобитов, походящие больше на сколопендр. Углубления в скале — гроты, из которых выглядывают огромные морские скорпионы, на склонах покачиваются от движений воды аммониты. А мы стоим на самом дне, и через толщу воды в несколько километров уже почти не пробивается далекое солнце. И вокруг тишина, только доносится вой удаляющегося древнего кита.

И мы не слышим с самого дна древнего моря, как над нами разверзается от напряжения земля из гранитов и сланцев и извергается древний вулкан. Не видим со дна древнего моря, как движется колоссальная масса андезитов, как разделяется могучий вулкан на две горы, которые назовут в другое время Чегет и Эльбрус.

Не видим, как стекает лава с кратера вулкана, образуя две вершины новой горы, которые будут потом скованы льдом, и которые глупый маленький человек через три миллиона лет будет «покорять». Будет спать вулкан Эльбрус и позволять маленькому человеку наслаждаться своей мнимой силой.

Но не будет человек знать, как несовершенно его тело и как ограничен его разум. Не будет знать, что для Эльбруса он не лучше и не важнее того же аммонита. И наблюдать за природой с вершины горы — возможно самое значительное, что он может сделать в своей короткой жизни. Не будет знать человек, что никакой он не покоритель, а только временный гость этой земли, гуляющий по дну древнего моря.