Полный текст присяги ал-Хусайн- Али-хана

Али Албанви
Полный текст присяги ал-Хусайн-‘Али-хана и его лезгинских Старшин (1726)

Текст присяги ал-Хусайн-‘Али-хана (1709–1758), отца Фатх-‘Али-хана ал-Кубали (1736–1789), в котором были упомянуты имена его лезгинских опекунов. Отметим, что текст присяги, принятой прикаспийскими правителями, несколько отличался от текста присяги, принимаемой от имени всего населения той или иной провинции. Ниже приводим по одному из каждого типа текстов присяг, а вернее текст присяги Хусейн Али-хана, и текст присяги старшины Кубинского ханства:


1.«1726 году октября 20-го дня я, кубинского хана сын Хусейн Али-бек, по своей вере и по шерти еже ее правду чрез курану присягаю в том, что Ея императорскому величеству, будучи в подданстве и с подвластными своими, служить верно душею и телою и всего своею чистою совестию, как надлежит Ея императорскому величеству природному и верному рабу, и противности чинит никакой ее и с подвластными не буду и ко все Российской империи буду я и с подвластными своими оказывать верность и всякое доброжелание и какой от стороны Ея императорского величества будет указ, по оному со всяким послушании и посланным от российской командиров буду чинит всякое вспоможение и примат так, как и природных своих приятелей, и буду им отводит денные и ночные квартиры, и в пути для охранения дават принадлежащий канвой, а противных и недоброжелательных к Российской империи слушат ни в чем и согласия с ними к войне и возмущение против Российской империи ни тайно ни явно ниже под каким видом имет не буду, а ежели где и от кого услышу о войне и возмущении или какую малую всему противность и недоброжелание, об оному, доносить буду российским командирам, где мне способнее, и буде оных противных и недоброжелательных, что начнетца против войску российских бунту или война, тогда с подвластными своими войоных с российскими войски соединяс будем стоит в против своим оружием до последней своей возможности, как надлежит верным и подданным рабам и в том ни в чем живота (жизнь) своего щадить не буду в тому и подписуюс, а ежели против вышеописанного не устою и в чему буду противен и за то повинен буду смертной казни также когда в вышеозначенном в чем и противности явитца подвластные мои такие буду держат под караулом, а отому писать к российским командирам».


Текст присяги старшин Кубинского ханства:


2. «1726-го году октября 20-го дня мы, нижеподписавшиеся Кубинского владения из разных деревен старшие и другие лутчие люди, а именно — ханского сына Хусейн Али-бека надзиратель Афрасияб, старшины Фёрамарз города Касраву-ага — командир, Сархан-бек Кара Курильской, Мухаммет Кули Куралийский, Рустам, Ашур, Али Мескан Зелийский, Будак Ихтабской, Муршит Мегранинский, Баба-хан Крушской, Исмаил Тахжилийской, Аллахверди Тахжилийской, Пири Тахжилййский, Кадым Хазралийский, Агам Аважитглыйской, по своей вере и по шерти еже ее в правду через куран присягали в том, что Ея императорскому величеству, будучи в подданстве, будем служит верно душею и телому и все свое чистою совестию как надлежит Ея императорского величества природным и верным рабом и противности чинит никакой не будем и ко всей Российской империи будем оказывать в верность и всякое доброжелание и како от страны Ея императорского величества будет указ, то по оному во всяким своим усердием будем исполнит и российским командирам во всяком послушании и посланным от российских командиров будем чинит всякое вспоможение и примат так, как природных своих приятелей, и будем им отводить денные и ночные квартиры и в пути для охранения давать принадлежащий канвой, а противных и недоброжелательных к Российской империи слушать ни в чему и согласия с ними к войне и возмущению против Российской империи тайно, ни явнею ни же под каким видом имет не будем, а ежели буде и от кого услышим о войне и возмущении или какую малую в чему противность и недоброжелание, об оном доносит будем российским командирам, где нам способнее, и буде от оных противных и недоброжелательных, что начнетца против войск российских бунт или война, то мы против оных с российски войски соединяс будем стоит буде в противу своих оружием до последней своей возможности, как надлежит верным подданным рабам и в том ни в чем живота (жизни) своего щадить не будем, в том подписуемся, а ежели против вышеописанного не устоим и в чем будем противны и за то повинны будем смертной казни».


Примечание:

1. «Афрасияб» — нет сведений.

2. «Фёрамарз» — Феремаз, выходец из города Кусары, ныне в современном Азербайджане.

3. «Сархан-бек Кара Курильской» — Сархан-бек ал-Каракури, предположительно был выходцем из села Каракюре, ныне Докузпаринского района Дагестана.

4. «Мухаммет Кули Куралийский» — Мухаммад-кули ал-Курали, предположительно был выходцем из села/города Кура, а также области Кюре.

5. «Рустам» — нет сведений.

6. «Ашур» — нет сведений.

7. «Али Мескан Зелийский» — ‘Али ал-Мискин, предположительно был выходцем из села Мискинджа, ныне Докузпаринского района Дагестана.

8. «Будак Ихтабской» — нет сведений.

9. «Муршит Мегранинский» — Муршид ал-Микрахи, предположительно был выходцем из села Микрах (лезг. Муграгъ) Алтыпаринского вольного общества, ныне Докузпаринского района Дагестана.

10. «Баба-хан Крушской» — Баба-хан ал-Куруши, был выходцем из села Куруш, ныне Докузпаринского района Дагестана.

11. «Исмаил Тахжилийской» — Исма’ил ад-Джали, был выходцем из села Верхний Тагирджал (лезг. Вини Тигьиржал) Кубинского ханства, ныне село в Кусарском районе современного Азербайджана.

12. «Аллахверди Тахжилийской» — Аллах Верди ад-Джали, был выходцем из села Верхний Тагирджал (лезг. Вини Тигьиржал) Кубинского ханства, ныне село в Кусарском районе современного Азербайджана.

13. «Пири Тахжилийский» — Пири ад-Джали, был выходцем из села Верхний Тагирджал (лезг. Вини Тигьиржал) Кубинского ханства, ныне село в Кусарском районе современного Азербайджана.

14. «Кадым Хазралийский» — Кадим ал-Хазри, был выходцем из села Хазра (лезг. Гьезре), или Яргун (лезг. Йаргун) — село в Кусарском районе современного Азербайджана.

15. «Агам Аважитглыйской» — Агам ал-Аваджук был выходцем из села Аваджуг, ныне Эведжуг (азерб. Avadjug) — село в Кусарском районе современного Азербайджана.


Автор: ‘Али Албанви

На фото: Театр войны между Россией и Персией с 1722 по 1734 год // Кубинское ханство.


Литература

1. Агацарский Г.Г. История Мискинджи (до 1922 года). — Махачкала: ООО «Издательство «Лотос», 2023. С. 197–198.

2. К вопросу об усилении русской ориентации в Азербайджане (20-е — нач. 30-х гг. XVIII в.). // Известия АН АзССР. Сер. Истор., филос. и права, №2. — Баку, 1978. С. 34–35.

3. Мустафаев Т.Т. К вопросу об усилении русской ориентации в Азербайджане (20-е - начало 30х годов XVIII в.) // Известия АН АзССР. Серия истории, философии и права, № 2. 1978. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/34ZJRX, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 20.05.2023). — Яз. рус.