Мухаммад ал-Гейнюки - лезгинский абрек

Али Албанви
Мухаммад б. Джавад ал-Гейнюки ал-Мискин ас-Самбури ’ад-Дагистани (рус. «Мамед, сын Джавада», ум. после 1906) — лезгинский абрек, глава самого крупного отряда «качагов» в Лезгистане.


Уроженец южнодагестанского села Баш Гейнюк (азер. Ba; G;yn;k) Нухинского уезда Елизаветпольской губернии. Выходец из села Мискинджа (лезг. Мискич) Самурского округа Дагестанской области.


В 1906 году самый крупный отряд качагов возглавлял качаг «Мамед, сын Джавада» из деревни Баш Гейнюк (азер. Ba; G;yn;k) Нухинского уезда Елизаветпольской губернии, выходца из села Мискинджа Самурского округа Дагестанской области. Качаг Мамеда знали и на побережье Каспийского моря и в Восточной Грузии. В составе его отряда были многие выходцы из Самурского округа. В конечном счёте, многие из его шайки были убиты и осуждены.



Автор: ‘Али Албанви


АЛ-ГЕЙНЮКИ, АЛ-КИНУЛИ — нисба указывающая на принадлежность её носителя к южнодагестанскому сел. Гейнюк (азерб. G;yn;k) — ущелье и два крупных селения: Баш Гейнюк (азер. Ba; G;yn;k) и Ашага Гейнюк (азерб. A;a;; G;yn;k) в Шекинском районе, на границе с Кахским районом современного Азербайджана. Селение с названием «Баш Гёйнюк» мы встречаем в дореволюционной литературе последующих лет. В рамках русской дореволюционной орфографии оно писалось как «Баш Гюйнюкъ», «Баш Гейнюкъ» или «Башъ Гейнюкъ». Высочайшим указом «О преобразовании управления Кавказского и Закавказского края» от 9 декабря 1867 года учреждалась Елизаветпольская губерния, в состав которой вошли некоторые уезды Бакинской губернии. В последующем Баш Гёйнюк числился в составе Нухинского уезда данной губернии. В 1880-х годах два населённых пункта (Баш Гёйнюк и Баш Шабалут) составляли Баш-Гюйнюкское сельское общество. В начале XX века Баш-Гейнюкское общество (так в тексте) включало эти же два населённых пункта. В результате ливневого селевого потока по руслу реки Шин, случившегося в августе 1910 года, было уничтожено 130 усадеб Баш Гейнюка и погибло 380 человек. После образования Азербайджанской ССР уездная система сохранялась вплоть до 1929 года. По состоянию на 1921 году Баш-Гейнюкское сельское общество включало 5 населённых пунктов: Ашага Шабалут (азерб. A;a;; Shabalut), Баш Гейнюк (азер. Ba; G;yn;k), Баш Лайски (азерб. Ba; Lay;sq;), Баш Шабалут (азерб. Ba; ;abal;d) и Шин (азерб. ;in) с кишлаками. В апреле 1930 года в Баш Гёйнюке началось Шекинское восстание против Советской власти. 8 августа того же года в составе Азербайджанской ССР был образован Нухинский район, который Указом от 15 марта 1968 годы был переименован в Шекинский район. На 1 января 1961 года 6 населённых пункта: Баш Гёйнюк, Дашюз (азерб. Da;;z), Баш Лайски (азерб. Ba; Lay;sq;), Джунут (азер. Cunud), Шин (азерб. ;in) и Баш Шабалут (азерб. Ba; ;abal;d) — входили в состав Баш-Гёйнюкского сельского Совета (сельсовета) Нухинского района, а на 1 января 1977 года Баш-Гёйнюкский сельсовет (так в тексте) состоял только из 3 населённых пунктов Шекинского района: Баш Гейнюк (азер. Ba; G;yn;k), Баш Шабалут (азерб. Ba; ;abal;d) и Джумай (азерб. Cumak;nd).

АЛ-МИСКИН (араб.), АЛ-МИСКИНДЖАВИ (лезг.) — нисба указывающая на происхождение из сел. Мискинджа (лезг. Мискич), ныне село в Докузпаринском районе Дагестана. Термин «Мискин» в переводе с лезгинского — «бедный», а «джа» — суффикс, означающий место.


Литература

1. Агацарский Г.Г. История Мискинджи (до 1922 года). — Махачкала: ООО «Издательство «Лотос», 2023. С. 362.