С позиции наблюдателя

Талгат Алимов
Когда я разговариваю с соседкой бабой Валей, я часто вспоминаю, героя фильма «Любовь и голуби», который с восхищением слушал рассказы своей курортной подруги о инопланетянах и прочих чудесах.
Вот и теперь, сижу и слушаю восхищенные ее рассказы про то что оказывается есть элементарные частицы поведение которых зависит от наблюдателя.
- Если плохой человек, то они могут вообще не показаться, их может увидеть только хороший человек или человек, который им нравится. Все зависит от позиции наблюдателя – с восхищенно вытаращенными глазами рассказывала она.
- Я не удивляюсь, так оно и в жизни…
- Вот вас ничем не удивишь, вам все просто! Наука только дошла, это - квантовая физика!
- Вот смотри баба Валя, вот нашего дворника Курманбека взять – подъехал на большом джипе Виталий Федорович, поставил машину на газон, а дворник все равно вокруг бегает «Виталий Федорович, Виталий Федорович, может вам стекла протереть?..». А в прошлый раз, дядя Петя с дачи приехал, картошку разгружал, там на стоянке на асфальт уронил немного грунта, так он на него чуть ли ни с матом накинулся!
- При чем тут наш дворник и дядь Петя! Что это значит?
- Значит поведение Курманбека зависит от позиции наблюдателя?
- Да при чем тут Курманбек! Все опошлите. Это же наука, теоретическая физика!
- Ну и что, мы же тоже состоим из элементарных частиц. Вот, посмотри, как ведет себя вон тот пацан Серега, когда мимо проходит красавица Наташа, он аж привстал, волосы поправил, а как Наташа все подтянулась, улыбнулась.
- А мимо нас прошла, даже не поздоровалась – сделала замечание баба Валя.
- Наверное, Наташа состоит из элементарных частиц, которые реагируют по-разному на наблюдателя.
- Да ну тебя, все опошлил, ему про квантовую физику, а он про Наташу. У всех у вас, мужиков, одно на уме!
- Физика однако!..
Хорошо мы тогда посмеялись. Баба Валя когда-то в школе преподавала, говорят, хорошим педагогом была, с творческой искоркой! А сейчас мы просто пенсионеры на лавочке!