Без прошлого нет будущего

Гульнара Миранова
   Закончились новогодние каникулы. Как они были интересны! Но они так быстро прошли.
     Друзья-одноклассники Дениска и Илюша договорились после уроков обменяться новостями. Приятели не виделись почти две недели и каждому было что рассказать.
     – Ну, как ты провёл каникулы? – спросил в раздевалке Дениска.
     – Ты знаешь, я никогда ещё так интересно и так насыщенно не проводил время! – с восторгом ответил Илюша, надевая куртку.
     – Хвались! Где-то в тёплых странах отдыхали? – Дениска предвкушал невероятные истории.
     – Зачем нам тёплые страны? – пожал плечами Илюша. – У нас в республике много чего интересного можно посмотреть и узнать. – С удовольствием вспоминая прошедшие дни, Илюша не спешил начинать рассказ и спросил: – А ты сам где отдыхал?
     – Я тоже хорошо провёл эти длинные выходные, если можно их так назвать, – усмехнулся друг, – целыми днями пропадал на тренировках, на хоккее. Даже выездная игра была, в Альметьевск съездили. Кстати, там такой крутой Дворец спорта! – Дениска привычно нахлобучил спортивную шапочку.
      Мальчишки оделись и вышли из школы. На улице падал густой пушистый снег. Со всех сторон раздавались радостные крики и смех – школьники бросали друг в друга снежки.
      Илюша поинтересовался:
      – Ну и как в Альметьевске сыграли?   
      – Нормально. Правда не выиграли, но ничейный счёт тоже говорит, что мы ничем не хуже. Так ведь? – с гордостью за себя и за свою команду произнёс Дениска.
      – Конечно, – разделяя радость друга, согласился Илюша.
      – Да что мы всё обо мне, да о хоккее? Лучше ты давай расскажи, что такого интересного видел.
      – Мы с родителями побывали в Булгаре, столице бывшей Волжско-Камской Болгарии.
      – Ты был в Болгарии? – удивился Дениска.
      – Да нет, в Великом Болгаре или Булгаре. Знаешь, что это такое?
      – Слышал что-то, – неуверенно произнёс друг.
      – Помнишь, нам Нина Петровна на уроке говорила, что 2023 год у нас в Татарстане объявлен Годом национальных культур? И что у жителей Татарстана очень богатое историческое наследие?
      – Ну, – кивнул Дениска
      – Так вот. Этот год – год 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.
      – Тебе-то это зачем? Ты же русский?
      – Ну ты даёшь, Дениска. Живём-то мы с тобой в Татарстане. Историю надо знать.
      – Ну, допустим. И что дальше? Ты мне про путешествие рассказывай. – Дениска наклонился, набрал полные ладони снега и начал лепить комок.
       – А то, что Болгар или Булгар, я так и не понял, как правильнее… – Илюша на мгновение задумался и, почесав затылок, поправив вязаную шапку, рассудительно продолжил: – Это древний культурный и духовный центр. И какой-то царь, по-моему, Пётр I, когда увидел всю эту красотищу, сразу приказал сохранять памятники. Вот!
      – И что? – всё ещё недоумевая, спросил Дениска. – Для чего это всё надо?
      – Ну как для чего? Все эти старинные памятники, дома, храмы, картины, скульптуры хранят в себе дух того времени, историю, традиции. Они – национальная ценность и культурное наследие, как раз то, о чём говорила Нина Петровна. Это надо беречь, чтобы знать историю земли, на которой живёшь. Что тут неясного? Интересно же, когда видишь всё это, будто попадаешь в другое время, – разгорячился Илюша.
      – Ладно, понятно, – Дениска бросил снежный комок в сторону, похлопывая ладонями, отряхнул варежки. – И где же это культурное наследие? Только в Булгаре, получается? Да? – он остановился, чем заставил остановиться Илюшу, и вопросительно глянул ему в глаза.
      – Не только в Булгаре. Посмотри! – Илюша махнул рукой: – У нас в Казани – старинный Кремль… Да в каждом городе, в каждой деревне есть свои достопримечательности.
     – Да-а… – протянул Дениска.
     Дорога вела друзей к пешеходному переходу. Они остановились перед светофором, ожидая зелёный свет. Вдруг Дениска хлопнул себя по лбу и обрадованно заговорил:
     – А-а-а, точно-точно! Когда мы в прошлом году с родителями ехали на машине к морю, проезжая разные сёла и города, я видел старинные деревенские избы, монастыри и храмы.
      – Вот-вот, и я об этом… Представляешь, то, что создано прошлыми поколениями задолго до того, как мы с тобой родились, мы все сейчас это видим. Прошлое видим. И наши дети будут его видеть, и внуки, и даже правнуки.
      – Значит, всё это имеет историческую ценность?.. Да-а, не то что современные непонятные дома, – Дениска задумчиво принялся вращать сумку с коньками.
      – Ну, конечно, – оживился Илюша. – Только всё это надо суметь сохранить. Эти памятники – безмолвные свидетели истории. Они могут рассказать о многом. Хотя и современные постройки для будущих поколений, возможно, станут историческим наследием. 
     – Ты прям сейчас как экскурсовод говоришь. И кто же это будет охранять?..
     Илюша смотрел куда-то вдаль и, кажется, не слышал друга.
     – О-кей, Гугл! – пошутил Дениска.
     – Не охранять, а сохранять, – как ни в чём не бывало исправил друга Илюша. – Сохранением такого богатства сейчас занимается специальная организация – ЮНЕСКО. И, оказывается, наш Булгарский комплекс включён в список Всемирного культурного наследия.
     Светофор поморгал жёлтым светом и переключился на зелёный. Друзья, не обращая внимания на других пешеходов, перешли дорогу. Немного помолчали, обдумывая сказанное. Вдруг Илюша спросил Дениску:
      – А ты знаешь, что первый президент Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев – Специальный Посланник и Посол доброй воли ЮНЕСКО?
      – Круто! Я не знал.   
      – Вот какая у нас Республика! А ты спрашиваешь, зачем мне это?
      – Да, интересно… Теперь и я хочу побывать в каких-нибудь музеях. – Дениска достал из кармана мобильник. – Ой! – увидев время, воскликнул: – Мне пора на тренировку…
      – Ну пока. Завтра ещё много чего расскажу, – с ноткой гордости за себя попрощался с другом Илюша.
      Одноклассники расстались. Каждый спешил по своим делам, но оба в этот момент размышляли о том, что любой уголок земли хранит свою историю, что интересно знать о своём крае как можно больше – о его прошлом и неразрывно связанном с ним будущем!