Манипуляции нарцисса

Инна Гаджиева
Что так тщательно скрывает нарцисс? Зачем нарциссу патологическая ложь и множество масок? По каким манипуляциям распознать нарцисса? Читайте статью в продолжение темы нарциссического расстройства личности (НРЛ)!
Продолжаем разговор о нарциссах и их поведении, начатый в предыдущем номере. Мы выяснили, что нарциссизм – это заболевание, что нарциссу всегда мало любви, потому что он её не чувствует, и что для жёсткого проведения своей позиции в жизни нарцисс использует – сознательно или бессознательно – манипулятивные техники.
Нарцисс очень раним, но тщательно скрывает ранимость большим количеством защит и манипуляций.  За этой ранимостью скрывается огромный страх: «меня не любят, мне всегда недостаточно любви». Поэтому нарцисс лихорадочно цепляется за любую похвалу, знаки внимания, отчаянно ищет восхищения, которого ему всегда недостаточно. Кого мы вспомнили? Конечно же, мачеху из советского фильма «Золушка» в исполнении неподражаемой Фаины Раневской! Бал, она с двумя дочерями сидит и зорко смотрит, сколько знаков внимания она и дочки получили от королевской семьи. И записывает их все, приговаривая: «Три плюс пять – девять. Девять знаков внимания!..» На вопрос мужа о цели этих записей, мачеха-нарцисс отгоняет его со словами: «Не мешай нам веселиться, изверг!»
Чтобы получить желаемое – будь то восхищение или повышение на работе – нарциссу постоянно приходится прибегать к манипуляциям. Можно даже сказать, что почти вся жизнь нарцисса – это ложь и маски, и он прибегает к обману и манипуляциям так же легко, как и дышит.
«Салат из слов» - это некая последовательность фраз нарцисса, которые не соединятся в контексте всего монолога, а самое главное – уводят от задаваемого ему вопроса, на который нарцисс не хочет отвечать. Вы получаете набор фраз, но не получаете конкретный ОТВЕТ. ВСЕ СЛОВА ВРОДЕ ПОДХОДЯТ ПО ТЕМЕ, НО НИЧЕГО НЕ РАСКРЫВАЮТ! То есть нарциссу важно создать видимость ответа на вопрос, и, как птичке, имитирующей хромоту, отвести охотника подальше от гнезда с птенцами, а вас подальше от вашего же вопроса!
Например, вы видите, что в пуш-сообщениях на телефоне вашего мужчины проскользнуло «Письмо от Лены», которое пришло на электронную почту. Вы задаёте конкретный вопрос: «Кто такая Лена?». И получаете ответ: «Лена? Кто такая Лена? Или Наташа? А почему не Таня? Письмо? Да, я жду письма от сына. Он же в Сирии! (беспокойный блеск в глазах) Представляешь, их перебросили! Я так волнуюсь! Постоянно приходят какие-то письма на почту. А вдруг от командира? В Сирии ты же знаешь, как страшно… Вот сын мне однажды рассказывает…(долгий, нудный и невнятный рассказ о каком-то случае) А когда я служил в армии…». Тут вы можете прервать затянувшийся монолог: «А что там с Леной?». Ответом теперь уже будет агрессия, потому что «лучшая защита – нападение»: «Ты опять начинаешь?! (угрожающий взгляд) Какая ты ревнивая! Ужос! Да нет никакой Лены! Тебе показалось…» И тут приходит очередь газлайтинга.
Газлайтинг  - форма психологического насилия, главная задача которого - заставить человека мучиться и сомневаться в адекватности своего восприятия. Проще сказать -  из вас пытаются делать дурака/дуру!
Понятие «газлайтинг» появилось после выхода на экраны в 1940 году американского фильма «Газовый свет» («Gas light»). Главный герой – муж богатой молодой и красивой женщины – переставляет в доме предметы и прячет её вещи, а также приглушает свет газовых люстр. Такая манипуляция-многоходовка заставляет женщину усомниться в своей памяти и рассудке. Муж всего-то хочет свести жену с ума, чтобы завладеть её богатством! Он ворует её брошь, которую сам же ей и подарил, упрекая жену в том, что она её потеряла. Потом брошь неожиданно находится в другом месте – естественно, не там, куда её положила бедная женщина. А еще она замечает, что по вечерам свет в доме тускнеет, а муж говорит, что освещение яркое, как обычно.
Цели нарцисса-газлайтера: заставить свою «жертву» усомниться в своей памяти, вынудить  усомниться в своей эмоциональной стабильности и адекватности, преподнести «жертву» как глупого или умственно немощного человека, подчеркнуть мнимую возрастную, гендерную и физиологическую некомпетентность, отрицать чувства и факты, которые важны для жертвы.
Итак, мы остановились на том, что мужчина говорит: «…Да нет никакой Лены! Тебе показалось! Это твои выдумки и инсинуации. Ты вечно придумываешь всякие глупости! Наверное, сама мне изменяешь… Я никогда тебе не верил! Ты никогда меня не любила!». И монолог нарцисса плавно переходит в обесценивание.
Обесценивание – одно из основных оружий нарцисса. Обесценивается ваша внешность, ваши достижения, ваши чувства. Всё это маскируется нападающим под критику. Но если здоровая критика призвана помочь, то нарциссическое обесценивание направлено на подавление другого и возвеличивание себя. Часто обесценивание используется нарциссами при защите, когда их уличают во лжи. А ложь у нарциссов просто патологическая!
Еще раз отметим, что нарциссическое расстройство личности свойственно и мужчинам, и женщинам. Важно также понимать, что диагноз «НРЛ» может быть поставлен только специалистом в этой области, а эта статья призвана только привлечь к этой проблеме ваше внимание.