Нарциссизм. Черта характера или диагноз?

Инна Гаджиева
Что роднит литературных «американцев» Скарлетт О`Хару и Ретта Батлера с российским Печориным? После какой детской травмы Тургенев написал «Муму»? Кто из советских комедиографов создал целую галерею образов самовлюблённых подлецов? Какое заболевание можно назвать «психологической чумой» 21 века? Читайте статью о нарциссах!

Расхожее мнение о том, что нарцисс – это самовлюбленный эгоист, не совсем верно. Нарциссизм – это не черта характера, а серьезное психическое заболевание, именуемое НРЛ – нарциссическое расстройство личности. Заболевание восходит к психопатии и считается неизлечимым в силу того, что у пациента в отделе мозга, который отвечает за эмпатию (способность сопереживать, сострадать), при исследовании мозга наблюдается так называемое «слепое пятно», в котором мало или совсем нет нейронов. То есть нет, говоря попросту, такого «органа», которым человек бы мог бы сознательно и самокритично рефлексировать, анализировать свои ошибки в поведении с другими людьми. Такому человеку буквально НЕЧЕМ сопереживать и испытывать жалость, поэтому для нарцисса приносить боль окружающим – норма.
У нарциссов нет выраженного гендера – половой принадлежности: этому заболеванию подвержены и женщины, и мужчины.
 Нарциссами рождаются и становятся. Приобретённый нарциссизм возможно преодолеть! Если же нарциссизм врождён, то он плохо или совсем не поддаётся коррекции. Заболевание в таком случае может передаваться генетически от поколения к поколению. Классический пример такой генетики – нарциссическая мать и её сын доводят до самоубийства молодую жизнерадостную девушку. Сначала в таких случаях делаются «показательные выступления» на тему «у нас отличная семья»: дарятся подарки, выказывается особое уважение и предупредительность к родственникам невестки и к ней самой. После свадьбы  же начинается жёсткое подавление и обесценивание – «ты должна делать только то, что скажем мы», «маме не звони», «с тобою что-то не так», «ты глупая/истеричная/избалованная/эгоистка», «ты никто и ничто», «где бы ты была, если бы не мы», «да кому ты нужна, кроме нас». Цель – сделать человека своей вещью, игрушкой, лишить уверенности в себе, подавить волю к сопротивлению насилию.
Отличительные черты нарцисса – токсичная зависть, постоянная ложь, изворачивания, зацикленность на себе и своих проблемах, обесценивание всех и всего, беспринципное использование других для достижения своих целей. В зарубежной литературе классический пример нарциссов - Скарлетт О’Хара и Ретт Батлер («Унесённые ветром», М. Митчелл). В русской литературе к нарциссам можно отнести Григория Печорина («Герой нашего времени», М. Лермонтов). Общая для них черта – безжалостность к людям и постоянное использование окружающих, невнимание к их чувствам. Также в этом смысле показательна история о том, как Иван Тургенев вывел свою нарциссическую мать, от которой очень страдал, в образе той самой помещицы, из-за которой Герасиму и пришлось утопить Муму.
В советском кинематографе пальму первенства в изображении нарциссов можно отдать Эльдару Рязанову. Практически в каждом его фильме есть яркий нарциссический образ: Мерзляев из «О бедном гусаре замолвите слово», Самохвалов из «Служебного романа», Ипполит из «Иронии судьбы», Паратов из «Жестокого романса», проводник Андрей из «Вокзала для двоих». По небольшому эпизоду из «Вокзала» можно учить клинических психологов. Знаменитая фраза проводника (Н.Михалков) «Сама-сама-сама», обращённая к своей избраннице Вере (Л.Гурченко), до сих пор воспроизводится нами с усмешкой. А за этой фразой – унижение, бесчувственность, обесценивание, желание попользоваться женщиной и оставить её одной до очередного «удобного случая».
Чаще всего роли нарциссов доставались таким красавцам советского кино, как Александр Абдулов, Никита Михалков, Олег Басилашвили, Юрий Яковлев, Александр Ширвиндт. Трудно сказать, нарциссы ли наши любимые актёры, но в изображении нарциссов им нет равных!
Любимые манипуляции нарциссов: обесценивание, газлайтинг (подавление путём внушения чувства вины), психологический или физический абьюз (насилие) и «салат из слов».
 Цель абьюзера-нарцисса – обесценить вас и заставить вас же оправдывать его. Нарцисс, по его словам, «никогда не виноват», и «это ты вынудил(а) меня оскорбить или ударить тебя».
Нарцисс не может испытывать любви в самом высшем значении этого слова. Под любовью мы понимаем безусловное принятие человека или мира, а не половое влечение. Половое влечение или либидо у нарциссов как раз сильно развито: они используют людей просто как свою «еду», что и объясняет частую смену партнеров у нарциссов. Как только «еда» проглочена, партнёр становится неинтересным, и нарцисс ищет новую жертву для подтверждения своей грандиозности.
Нарцисс может даже вести поимённый счёт своих партнеров, создавать архивы с фотографиями, датами и при случае хвастаться своим списком «побед». В сердце у нарцисса – чёрная дыра, в которой бесследно пропадает вся та любовь, которую он выбивает из окружающих. Любви страдающий этим расстройством не испытывает и не может оценить ту любовь, которую ему дарят, как слепой никогда не увидит цветов радуги. Так как в этой «чёрной дыре» исчезает вся «проглоченная» нарциссом любовь окружающих, то нарциссу никогда её не будет хватать. А, значит, поиски очередной жертвы никогда не прекратятся!
Плохая новость о нарциссах в том, что они неизлечимы, а хорошая – в том, что нарцисса (только при его желании!)  можно подвергнуть психологической и медикаментозной коррекции, но эти коррекции должны длиться всю жизнь. Еще один сложный момент – уговорить нарцисса на коррекцию. Ведь нарцисс «грандиозен и непогрешим» и «это вы тут все больные, а я здоров(а)!
Важно отметить, что диагноз «НРЛ» должен поставить клинический психолог или психотерапевт, а не вы после прочтения этой статьи. Статья же, скорее, призвана привлечь внимание к этому врождённому заболеванию, которое стало учащаться в последнее время настолько, что его можно назвать «психологической чумой» 21 века…