Окно Овертона. Не дайте собой манипулировать!

Инна Гаджиева
Кто владеет информацией, владеет миром!
«Окно Овертона» - это технология, С ПОМОЩЬЮ КОТОРОЙ ДАЖЕ В ВЫСОКОМОРАЛЬНОМ ОБЩЕСТВЕ МОЖНО НАСАДИТЬ ЛЮБУЮ РАЗРУШИТЕЛЬНУЮ ИДЕЮ. Яркий пример -  протаскивание западными кукловодами толерантности к ценностям ЛГБТ. Принятие таких идей достигаются при помощи определённого алгоритма, то есть последовательных действий, состоящих из вполне чётких шагов. Попросту сказать, эта теория манипулирование обществом основывается на способности человека в целях выживания привыкать ко всему – даже к плохому. Основной принцип технологии – обмануть. Но не просто обмануть, а создать видимость, что это вы хотите/выбираете сами.
Теория получила своё название от фамилии американского социолога и психолога Джозефа Овертона, который в середине 90-х годов 20 века подробно описал эту концепцию. По сути, он описал технологию, которая действует на протяжении всей истории человечества – просто в древности она не отслеживалась и понималась, скорее, подсознательно и интуитивно, а в наш технологический век обрела конкретные формы и смыслы, которые просчитываются с математической точностью.
Гомосексуализм существовал всегда – есть чёткие исторические свидетельства его буйного распространения во временя Рима и в других странах в другие эпохи. Более того, по оценкам учёных, процент гомосексуалов в обществе – величина постоянная, но не очень большая. Но много веков подряд однополая «любовь» считалась постыдной и неприемлемой. Однако с середины 20 века общество могло реально наблюдать как действует «Окно Овертона».  Сначала в СМИ стало увеличиваться число статей и передач о том, что, если гомосексуализм – это и отклонение, но оно не очень опасное и довольно естественное. Потом стали появляться многочисленные научные исследования по этому вопросу, утверждающие, что гомосексуализм – это норма. К этому вихрю информации стали присоединяться рассказы и фильмы о великих людях прошлого, подверженных этому уже НЕ отклонению. Потом в масс-медиа последовал поток признаний от известных людей нашего времени: наперебой политики, шоумены, артисты стали кричать о своей нетрадиционной ориентации. Теория Овертона сработала – то, что полвека назад было запрещено, сейчас рассматривается обществом как норма.
По этому поводу есть хороший старый анекдот. Мюллер жалуется: «Штирлиц, мне приснился сегодня страшный сон!  Я увидел, что Германией правит баба, министр иностранных дел – педераст, на наших заводах работают турки, мы оплачиваем долги греков и испанцев, платим деньги евреям, выполняем команды негра из Америки, а на улицах вместо факельных шествий – гей-парады!» «Действительно, бред какой-то», - подумал Штирлиц.
Вот эта схема - «бред, переходящий в реальность» - и есть технология «Окно Овертона». Лет пятьдесят назад нам и присниться не могло, что победителем «Евровидения» может стать бородатая недоженщина – просто эта «победа» очень хорошо вписывалась в очередной шаг теории Овертона, жёстко применяемой невидимыми мировыми кукловодами. Методика массового внушения весьма эффективно работает еще и по причине смены поколений каждые 20-25 лет: то, что для дедов было неприемлемо, для внуков - абсолютная норма.
Итак, технология программирования общества, существовавшая во все времена, делится на шесть четких этапов, в процессе которых общественное мнение НЕЗАМЕТНО и БЕЗБОЛЕЗНЕННО меняется на диаметрально противоположное. Со стороны кажется, что всё происходит естественно, но опытный глаз прекрасно видит искусственность происходящего.
Шаг 1. НЕМЫСЛИМО. Сначала идея кажется чудовищной и отвратительной. Но учащающиеся разговоры о ней позволяют к ней привыкнуть. Вы думаете примерно так: «Меня же никто не заставляет делать это. Это просто есть. Это просто идея, которая может существовать». Итог: НЕМЫСЛИМО, НО ТАБУ УЖЕ СНЯТО!
Шаг 2. РАДИКАЛЬНО. В масс-медиа всё чаще начинает подниматься эта тема, увеличивается количество передач, семинаров, научных симпозиумов на эту тему, объясняющих идею с точки зрения науки, психологии, медицины, истории. Приводятся веские аргументы, исторические факты, выкладываются статистические отчёты. Это решающая, РАДИКАЛЬНАЯ стадия!  Теперь уже поговаривают о разрешении и узаконивании этого проекта. Вы же под давлением многочисленных аргументов думаете теперь: «Что ж, такое возможно!», и, чтобы не прослыть «отставшим от жизни», вы уже снисходительно отмалчиваетесь, а не выступаете против. Итог: ИДЕЯ УЖЕ НЕ ВЫЗЫВАЕТ ОТТОРЖЕНИЯ И ОТВРАЩЕНИЯ, А УСЛОВНО ПРИНЯТА!
Шаг 3. ПРИЕМЛЕМО. Тема давно обсуждается, к ней давно привыкли, и у масс она уже не вызывает шока. СМИ всё чаще транслируют передачи с участием сторонников идеи, вызывая бурные дебаты в обществе. Учёные продолжают «исследовать» эту тему, приводя всё больше аргументов «за», такие как «это заложено природой», «это полезно», вплоть до «это жизненно необходимо»! Противники же этой теории сначала выставляются как глупые, отсталые, необразованные люди, а потом их начинают упрекать в косности, консерватизме и ограниченности и даже в ненависти к происходящему. Вы думаете при этом: «Мне надо присмотреться к теме, поизучать её. Я же образованный человек!» Итог: ИДЕЯ СТАНОВИТСЯ ПРИЕМЛЕМОЙ, ДАЖЕ ВЫЗЫВАЕТ ИНТЕРЕС!
Шаг 4. РАЗУМНО. Общественное мнение уже склоняется к разумности новой идеи! В развлекательных программах всё чаще шутят по этому поводу, всё больше впуская эту тему в разряд «дозволенных». Вы думаете: «Как смешно, как интересно обыграна тема! В принципе, если можно шутить, то это не опасно.» А в медийном пространстве всё чаще предлагаются различные законопроекты по данной теме. Итог: ВОЗНИКАЕТ ВПОЛНЕ ЯВНАЯ ВЕРОЯТНОСТЬ УЗАКОНИТЬ РАНЕЕ НЕДОПУСТИМОЕ!
Шаг 5. СТАНДАРТНО. Всё больше людей становятся приверженцами этой идеи. Выпускаются художественные фильмы, где новая идея талантливо раскрывается режиссёром с помощью не менее талантливой игры актёров.  Шоу-бизнес «окультуривает» ранее недопустимое, переводя его в разряд правильного и желанного. А кто этой теории не следует, думает: «Сам я не такой, но я не мешаю другим быть такими». Так проводится в массы тема толерантности. Внезапно оказывается, что почти все звёзды кино и эстрады «такие» или «почти такие», словно их отбирают для «главных ролей» по этому принципу. Вот-вот, тут неглупый человек начинает задумываться: «А по чьей указке эти «небожители» высказываются в своих интервью?» А тот, кто не понимает масштабных манипуляций, думает примерно так: «Пусть делают, что хотят, это меня не касается. Я буду толерантным». Итог: НЕДОПУСТИМОЕ ПЕРЕХОДИТ В РАЗРЯД СТАНДАРТНОГО, ОБЫДЕННОГО С ПОМОЩЬЮ ТОЛЕРАНТНОСТИ, ТЕРПИМОСТИ!
Шаг 6. ПОЛИТИЧЕСКАЯ/ГОСУДАРСТВЕННАЯ НОРМА. Конечная стадия, в которой политически обеспечивается свод законов на эту тему. Теперь вы можете на законных основаниях и безнаказанно делать, что вам вздумается! Те же, кто выступает, против «караются» общественным мнением как «посягнувшие на свободы и права других людей». Вы думает так: «Теперь нас меньшинство, так что не будем лезть на рожон. Лучше промолчать. Я же иду в ногу со временем!» Итог: С НАШЕГО МОЛЧАЛИВОГО СОГЛАСИЯ НЕДОПУСТИМОЕ И НЕВОЗМОЖНОЕ СТАЛО ЗАКОННЫМ!
К темам, активно насаждающимся через «Окно Овертона», можно отнести ювенальную юстицию, всевозможные реформы образования, идею бездетности, а также поедание насекомых. Последняя тема особо остро встала в нашем обществе, когда о ней заговорили «звёзды». А новость о недавно открытом в одном из городов России заводе по выращиванию сверчков для производства муки из них, не добавляет оптимизма…