Плоды Цивилизации или МОзги на вынос

Виктория Кейль Колобова
Небо и Земля не обладают человеколюбием.
ЛАО–ЦЗЫ. «ДАО ДЭ ЦЗИН»
Но даже ужас не заставляет людей помыслить.
Н.К.РЕРИХ. «ХРАНИТЕЛЬ СЕМИ ВРАТ»

I

Всёпорождающее и всёпоглощающее Время не торопится давать вразумительные ответы на главный вопрос об исторической ценности человеческой Жизни, исчесляемой в условных единицах “чел“. И очень далеко до объяснения всех явлений Природы и событийных “непонятностей“ – когда четыре всадника Апокалипсиса Мор, Война, Голод и Смерть каждый день продолжают напоминать о себе. Для спасения Жизни на Земле как основы существования мироздания Церковь не устаёт призывать к открытости взаимоотношений, всеобщей Любви и уважению. Другой вопрос: во что следует верить для государственного спокойствия или во спасение собственной Души. Кто сказал, что Вторая мировая война закончилась? Она просто продолжилась чередой малых войн и продолжается по нарастающей – пока Земля ещё вертится и есть что делить: острова, газ, нефть, золото, космос... Всё то, что Уинстон Черчилль назвал историческими привелегиями нации в своём итоговом отчёте «Триумф и трагедия», когда на смену сказочным монархическим особам пришли партийные машины, лоббирующие интересы свободного экономического предпринимательства в духе толпо–элитарного концептуального замысла “разделяй и властвуй“.*ПЦ00

Мы существуем в информационной реальности фейковых (англ. fake = “подделка“, “фальшивка“) новостей с кибератаками, постправдой гибридных и мусорных войн, бессрочными судебными расследованиями военных преступлений против человечности, с бомбордировками и казнями в режиме реального Времени. Этот Мир экологических катастроф и космического туризма обременён повседневными заботами о поддержании социальной устойчивости под прессом глубокого кризиса в условиях неуправляемой миграции, который затрагивает все области существования (здравоохранение, образование, трудоустройство, пенсионное обеспечение, охрана окружающей среды).

Это Мир смертельного перформанса и суррогатного материнства, в котором женщины и дети считаются частью движимого имущества, доступного как и роботы–убийцы для купли и продажи на чёрном рынке, трансгендерыуказывают в анкетах нейтральный третий пол Х, на (свино)фермах выращивают генетически мутированных доноров человеческих органов и психоделические наркотики соревнуются с искусственно выведенными вирусами. В этом мире очумелых рэперов и гламурных примадонн героин может стоить дешевле хлеба, но никого не удивляют коррупционные скандалы и обвинения в государственной измене бывших президентов и премьер–министров, как и то – что “не действуют свечи, купленные за пределами храма“ (вывеска на входе). “Бронетанковые“ политические ток шоу и криминализированные битвы экстрасенсов стали неотъемлемой повседневной составляющей человеческой жизни за гранью духовной приниженности. Что не мешает социологам проводить опросы относительно эмоциональных предпочтений компьютерных программ.

Не так давно в своём новогоднем обращении (2018) к нации бессменный канцлер ФРГ фрау Ангела Меркель с удивительным оптимизмом призывала к “светлому дигитальному будущему“, – что перекликалось с установкой, данной в новогоднем обращении бессменным президентом другой страны: мы хотим жить в Мире, который мы понимаем. Идёт ли речь о переустройстве всего мирового порядка – пока неизвестно, однако обе формулировки идеально подходят для масс–психологии многомиллионного государства. Кто–то из советских киногероев утверждал, что Счастье – это когда тебя понимают. Но очевидно, что во всеобщем стремлении к Счастью каждый понимает его по своему. Мне тоже хочется чувствовать себя счастливой и жить в мире, которому не ведано самосознание “слепцов со зрячими глазами“ (И.В.Гёте).

Если на рубеже XV–XVI вв. преобразования в сфере образования и воспитания стали основой для индивидуализации в языковом пространстве патриархального образа Жизни, – то очередной виток исторического прогресса должен ознаменовать, по всей видимости, аффективный социальный подъём электронного рабства от утюгов и чайников шпионов до поголовной чипизации населения.*ПЦ01Так что вполне осуществима мечта о тоталитарном планетарном государстве идеальных трансгуманоидов, с электронным правительством, электронным обучением, электронной банковской системой и электронным так далее.

Сегодня можно подсчитать и отследить практически всё, включая цвет глаз и финансовое состояние каждого человека. Продвинутые технологии на зияющих интеллектуальных высотах современности подсказывают сюжеты расчеловечивания, достойные самых фантастических триллеров. Дигитализация и массовая миграция способствуют смешению языков и доминированию английского языка в международном общении, – что привело к исчезновению 230 языков, и каждые 2 недели приходится вычёркивать по одной идиоме из 6 000, на которых разговаривает человечество (1950–2012). По сообщению немецкой комиссии ЮНЕСКО в г.Бонне еженедельно обновляется почти трёхтысячный список находящихся в зоне риска.*ПЦ02 Зато у немцовпоявилось новое слово “мэркельн“ merkeln, что означает “ничегонеделание“ или “принятие никакого решения“.Когда человеческое счастье и свобода соизмеряются деньгами, управление по сглаживанию общественных и нравственных противоречий настолько затруднено, что намного проще, по-видимому, взяться за разработку этических основ искусственного интеллекта, чем разбираться с идеологическим, политическим, экономическим и экологическим беспределом.

Никого не удивляет, что призовый фонд Федерации компьютерного спорта при ежегодном рейтинговом доходе игровой индустрии 152 млрд. $ сопоставим только с многомиллионным Фондом ФИФА. Трое россиян и двое украинцев в возрасте до 20 лет в составе команды «Spirit team» обставили китайскую сборную на 118 млн. € (2021). Так что увлечение компьютерными играми приносит молодой российской поросли неплохие дивиденты (от 40 000 до 100 000 рублей). И несмотря на сопутствующее компьютерному синдрому сенсорное голодание и пропаганду личностной вседозволенности насилия, в перспективе секционные занятия при школах по киберспорту. Это значит, что по статистике убийство и порно можно увидеть 1000 раз к 3–летнему возрасту и к совершеннолетию свыше 20 000 убийств.

По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) половина беженцев на планете дети и подростки. Каждый шестой ребёнок (350 млн.) живёт в зоне военных действий и каждые 7 минут погибает насильственной смертью один ребенок. В опубликованным докладе ЮНИСЕФ о насилии в отношении несовершеннолетних погибло около 119 000 детей и подростков младше 20 лет (2015) — из них почти 1/2 в странах Латинской Америки. В регионах конфликтов на Ближнем Востоке 2/3 подростков от 10 до 19 лет постоянно рискуют стать жертвой коллективного беспредела. Около 300 млн. детей в возрасте от 2 до 4 лет подвергаются телесному и вербальному насилию со стороны родителей или заменяющих лиц; около 15 млн. девушек в возрасте от 15 до 19 лет не менее одного раза подвергались сексуальному насилию.*

Почти 1/2 всех детей школьного возраста в мире (732 млн.) приходится на страны, в которых не запрещены телесные наказания. Только внекоторых европейских странах (в том числе в Германии и во Франции) действуют так называемые антишлепковые законы о воспитании без физического и психологического давления. В то же время независимая юридическая комиссия во Франции сообщила о более 200 000 подтверждённых случаях сексуального домогательства в католических епархиях по отношению к несовершеннолетним и подросткам за последние 70 лет (EURO NEWS 20.01.2022).
Немного истории: Когда в середине XVIII в. до н.э. вавилонский царь Хаммурапи объединил Междуречье, то дал своим подданным законы, которые приказал выбить на столбе из чёрного базальта, так что они дошли до наших дней. Четверть из 282 статей были посвящены брачным и внебрачным отношениям и различным преступлениям против нравственности. Похищение невест и принуждение к сожительству без согласия отца и матери избранницы каралось смертью; брачные соглашения скреплялись письменным договором и сопровождались передачей подарков.Спустя примерно 500 лет в Ассирийском царстве Северного Двуречья древнейшее законодательство ввело ответственность даже за поцелуй.*ПЦ05

II

Подражательные самоубийства на романтической почве юношеского разочарования, известные как эффект или синдром Вертера, были названы по одноименному эпистолярному роману И.В.Гёте «Страдания юного Вертера», когда в конце XVIII в. повеситься или вскрыть себе вены от любовных терзаний стало хорошим тоном. Волна самоубийств прокатилась по Европе и России вслед за самоубийством автора теории относительности полов Отто Вайнингера («Пол и характер» / 1902).В Америке – вслед за кинозвездой Мэрилин Манро.*ПЦ11

Дискуссионным остаётсядобровольный уход из жизни по медицинским показателям перед неизбежностью мучительного конца. Уголовно наказуемая и осуждаемая церковниками эвтаназия была законодательно легализирована после Нидерландов (2001) в некоторых наиболее либеральных странах. В Бельгии разрешена детская эвтаназия (2014). «Правила смерти» действуют в 5 штатах США. Становится популярным довольно спорный так называемый “суицидальный туризм“ – пререгатива Мексики.

Конечно, невозможно исключить географический и экономический факторы (уровень жизни и медицинского обслуживания, безработица и др.), как и культурно–этнические особенности отношения к смерти (упование на спасение или вера в перерождение и жизнь после смерти). Известна своего рода одержимость “гениальным безумием творчества“ (“мания“ mania по определению Платона)– которая из–за ограничение духовной свободы в условиях общественного “ноостасиса“*ПЦ12 приводит философов, художников, скульпторов, музыкантов, писателей и поэтов при “ясном намерении“ и “возвышенной эмоции“ в застенки тюрем и психиатрических клиник, – если только не находится подходящий крюк – чтобы повеситься, или пистолет – чтобы пустить себе пулю в лоб.

Хотя в греческих полисах самоубийц лишали обрядов погребения и Церковь всегда проявляла особую суровостькзаблудшимдушам, – но очевидно, что ни интеллект – ни элементарная сознательность не наделяют нравственным иммунитетом, когда речь идёт о защите собственного достоинства. Если исходить из того, что различают три группы суицидов: скрытые (жажда риска, самоповреждения), истинные и демонстративные, – то к демонстративным следует отнести Карийское массовое самоубийство политкаторжан как протест против унизительного наказания, когда высеченная розгами Надежда Сигиде приняла яд, – после чего был утверждён (март 1893) обсуждаемый в течение 20 лет Закон об отмене телесных наказаний для ссыльных женщин.

Немного истории: Со времён античности известен наказ Еврипида древним грекам „не сдаваться в рабство, пока у тебя есть выбор умереть свободным”. По свидетельству историка и географа Ксенофонта, прошедшего через южную Грузию (400 до н.э.) с 10 000 греческих наёмников во главе с Киром Младшим, кавказские племена оказывали ожесточённое сопротивление: женщины дрались наравне с мужчинами, и если грекам удавалось овладеть крепостью, – то не только мужчины оставались в подожжённых деревяных башнях или бросались в пропасть – предпочитая смерть рабству, но матери кидали в пропасть своих детей и сами следовали за ними.*ПЦ13

Овеянным исторической героикой остался в народной памяти негласно действующий сталинский Приказ 227 “ни шагу назад” от 28 июля 1942 (опубликованный в российских СМИ в августе 1988), который обязывал умереть, но не сдаваться в плен на милость победителей. Жизнь человека – это единство психологии и физиологии, души и тела. Невозможно осуществить физическое воздействие и избежать при этом воздействие психологическое и, наоборот, любое психологическое воздействие всегда будет иметь физические последствия. Палачами и героями не рождаются – их делает история. Если возвышающее над обыденной реальностью формальное чувство чести питает иллюзию собственной незапятнанной жизни, – то внутренняя религиозность обычно не делает различия между земным и духовным. К странной миссии угождать абстрактным небесам следует отнести, по всей видимости, суицидальные атаки смертников. Японские лётчики–камикадзе времён Второй мировой войны называли себя “воинами божественного ветра“и жертвовали жизнями за своего живого бога – Императора Небес Хирохито. Современных террористов, ведущих святую войну “джихад“ (контр–борьбу с которыми американский президент Джордж Буш назвал “крестовым походом“), в награду за убийство неверных ожидают девственные гурии в мусульманском Раю.

III

Что менялось? Знаки и возглавья.
Тот же ураган на всех путях:
В комиссарах – дурь самодержавья,
Взрывы революции в царях...

Интересна характеристика, данная на суде после фашистского путча (1923) профессором евгеники Максом фон Грубером ничем не примечательному австрийскому еврею (цитата): „Лицо и голова низшего типа, полукровка, низкий покатый лоб, безобразный нос, маленькие глаза, выражение лица не вполне сохраняющего самообладание человека.”Психоаналитики диагностировали у ефрейтора Адольфа Гитлера импотенцию со склонностью к крайней форме мазохизма в виде получения сексуального удовлетворения от того, что женщина на него мочится или испражняется. Грузинская газета «Вечерний Тбилиси» опубликовала материал за авторством Леонида Голдфарба*ПЦ15 о трагической судьбе молодых любовниц поборника семейных ценностей, которых находили мёртвыми. Застрелилась 20–летняя племянница Анджела Рубаль; выбросилась из окна своей берлинской квартиры 20–летняя кинозвезда Рената (Рене) Мюллер; англичанка Юнити Митфорд неудачно пустила пулю в висок и провела остаток жизни парализованной, не приходя в сознание; после единственного проведённого ночного свидания повесилась Сюзи Липтауэр; была найдена в лесу зверски изнасилованной и убитой из охотничьего ружья огненно рыжая красавица Мабели Мессерхорн, танцевавшая обнажённой при свете факелов в домашнем театре фюрера; сопровождала до бункера и приняла яд атлетически сложённая Ева Браун, которая ублажала возлюбленного порнографическими фотосессиями. Как известно, фюрер всю жизнь собирал коллекцию женских открыток.

В общем прослеживается сходство с дегегеративными образами охранников в культовом фильме итальянского кинорежиссёра Пьера Паоло Пазолини «Сало, или 120 дней Содома» по книге «120 дней Содома» Маркиза де Сада об агонии фашистского режима в жанре драматической притчи. Этот страшный фильм, который композиционно повторяет модель «Божественной комедии» Данте Алигьери: «Преддверие ада», «Круг маний», «Круг дерьма» и «Круг крови», был запрещён в “свинцовые семидесятые“ во Франции, нелегально частями публиковался в Италии и вышел на экраны после убийства режиссёра–постановщика (1976). Он был странный человек – коммунист и гомосексуалист, осуждал длинноволосых, не был верующим, но снял «Евангелие от Матфея» и планировал снять «Святого Павла». Историк религии и культуры Мирча Элиаде назвал лейтмотивом экстремистского творчества Паола Пазолини, на котором сказалось влияние мирового авторитета Карла Маркса и Зигмунда Фрейда, противопоставление каннибальского пиршества «Тайной вечере».*ПЦ16 Отжившие структуры власти, разочарование в идеологических и культурных основах, цинизм и воинственный имморализм сделали фетиши садизма и садомазохизма легитимными в массовой культуре под вывеской секса и денег.

Кассационным судом Италии фильм был официально признан произведением искусства, несмотря на запрет к показу и уголовное преследование по обвинению в распространении порнографической продукции и растлении несовершеннолетних, поскольку реалистичные сцены насилия, гомосексуальных совокуплений и сексуальных извращений, связанных с поеданием экскрементов, были восприняты неоднозначно. Название напоминало о провозглашении Дуче Фашизма и Основателем Империи, Его Превосходительством Бенито Муссолини на оккупированной Германией территории на севере Италии марионеточной «Итальянской социальной республики» или «Республики Сало» (16 сентября 1943 – апрель 1945). Дуче (итал. Duce от лат. dux = “лидер“, “вождь“) называли Джузеппе Гарибальди во времена объединения Италии (1860–е), хотя тот никогда себя так не называл. Несмотря на правящего монарха Виктора Эммануила III, учреждённый титул позволил Муссолини возглавить не только Национальную фашисткую партию, но также Совет министров Италии и стать фактически главой Государства.

Место действия было выбрано не случайно, поскольку в конфискованном у семьи финансиста Карло Фельтринелли родовом замке на берегу озера Гарда во Фриули находилась резиденция Муссолини. Эту виллу наследник богатейшего состояния, антифашист–гарибальдиец и один из главных спонсоров Итальянской коммунистической партии Джанджакомо Фельтринелли*ПЦ17 превратил (1970) в террористическую базу для партизанских действий (GAP) по примеру «Красных бригад» в годы анархической борьбы за власть ультралевых и правых радикалов, мафии, полиции и неофашистов, – при том что многие бывшие фашисты продолжали работать в итальянских спецслужбах. Сегодня знаменитая вилла Фельтринелли принадлежит российскому миллиардеру В.Вексельбергу. Здесь находится отель «GrandHotel» с номерами от 1350 € за ночь, экскурсии по вилле не предусмотрены.

Творческое воображение бывает неудержимо и непредсказуемо, когда берёт на себя эстетические функции антихудожественной шоковой терапии. Жерар Дессон в статье «Чем пахнет живопись»*ПЦ18 напоминает о скандальном характере уродливого творчества Рембрандта позднего периода, которое заслужило весьма сомнительные комплименты от современников: “это проказа на коже“ или “Рембрандт окунает кисть в собственные испражнения“. На вершине славы художник неожиданно пишет портретное полотно «Освежёванный бык» (1655), которое не имело аналогов в европейской живописи и было воспринято как покушение на нравственные и эстетические ценности. Но Марсель Дюшамп тогда ещё не выставил в г.Нью–Йорке свой знаменитый писсуар «Фонтан» (1917) и Пикассо не создал «Гернику» (1937). В программу лондонского симпозиум «Разрушение в искусстве» (1966) не были включены представления «Театра оргий и мистерий» Германа Нитша – с музыкой и танцами среди расчленённых трупов животных. И Михаил Шемякин не искал вдохновение среди освежёванных братьев наших меньших в своём ателье, чтобы найти спустя десятилетия в мусоре на тротуарах ночного г.Парижа (2000–2013).*ПЦ19 Когда на выставке в «Институте современного искусства» (1997) Сара Лукас установила действующий унитаз, который был частью экспозиции, – то несколько посетителей смогли воспользоваться им на вернисаже по назначению.

IV

Язвительный автор «Путешествия Гулливера» (1704) Джонатан Свифт приписал идеомании все великие перевороты в государственном строе, философии и религии – полагая, что в основе любой философской системы, государственной диктатуры и военной агрессии лежит некое “бешенство“ мысли («Сказка о бочке» АТаlе of а Тub). То – что безудержная мечтательность и окрылённость исследовательским интеллектом порождали независимо от Времени и географии – совершенные системы заблуждений с печально непредсказуемыми последствиями, по всей видимости, следует отнести к исторической парадоксальности.

Когда в начале ХХ в. в США развернулась борьба с неизлечимыми биологическими и социальными вирусами за предотвращение рождения слабоумных (аутичных), глухонемых, слепых и наследственных алкоголиков, – искусственная селекция была объявлена религией будущего. Однако направленный на планирование семьи и семейную психотерапию госзаказ по оздоровлению нации обернулся расовыми законами по стерилизации. Узаконенное искоренение социальных недугов и дурной наследственности порождало шовинизм в эмиграционной политике по отношению к славянам, евреям, итальянцам и прочих представителей нездоровых генов. Более того: устранение естественного отбора медицинскими средствами, сучётом ветеринарного опыта стерилизации, вело отнюдь не к выведению среднестатистической гениальной посредственности на благо общества, но – к вырождению.

В США в 20–х гг. евгенику преподавали в школах на уроках биологии. Был издан университетский учебник «Наследственность и её отношение к евгенике» Чарльза Дэвенпорта (1866–1944) – чикагского профессора, сына видного борца за отмену рабства в США.Не обошлось без просветительской поддержки со стороны Церкви. Принцип, что “от тернии не родятся смоквы“ был взят за основу разработанного закона, который восходит к теории наследственности “расы и крови“ за авторством президента Стэнфордского унивеситета Дэвида Старра Джордана. При этом под размытые критерии имбециональности (IQ ниже 70 пунктов) попадали многие политики (Франклин Рузвельт, Йозеф Геббельс), художники и даже нобелевские лауреаты.*ПЦ20

Вплоть до Второй мировой войны каждая вторая в мире принудительная стерилизация проводилась в США на гиперактивных подростках в возрасте до 15 лет, слабоумных дегенератах, эпилептиках, шизофрениках, преступниках рецидивистах, диссидентах, беременных женщинах с дефектом плода и порождало общество отверженных, недостойных продолжения жизни. В Северной Каролине операции проводились до середины ХХ в. (1974). В Калифорнии (2006 –2010) были подвергнуты стерилизации без разрешения властей 150 заключённых женщин в местных тюрьмах. В штате Тенниси судья скашивал срок в обмен на добровольную стерилизацию.

Великие учение, как и лжеучения, не бывают достоянием одной социальной группы или Государства. Евгеника не стала исключением. Шведы подвергли стерилизации 63 000 (1934–1971) и в порядке гуманитарной помощи спонсировали в начале 70–х программу для Индии. Десятки миллионов долларов Индия получила от Всемирного банка на развитие экономики, что привело к стерилизации 6,5 млн. мужчин. Как оказалось впоследствие – в основном не говорящих на хинди нацменьшинств (помнится был такой лозунг “хинди–русо–бхай–бхай“). В начале 90–х на волне борьбы с безработицей и нищетой прогрессивная селекция настигла индейцев кечуа в Перу. В пятой по численности населения стране Бангладеше на добровольной стерилизации можно было подработать от 3,5 до 24 $.

В середине 20–х гг. немецкие учёные, среди которых был и биолог Йозеф Менгеле, будущий Доктор Смерть Освенцима, получили от Фонда Рокфеллера грант в размере 410 000 $ (4 млн. по современному курсу). Конечно, не все евгеники состояли в национал–социалистической партии. Но подвинутая в далёкой Калифорнии исключительной любовью к человечеству борьба за расовую чистоту обрела вторую идеологическую родину в Германии в образе “белокурой бестии“ истинно арийского происхождения.

Общее веяние Времени было с энтузиазмом воспринято в Советской России. Стремление обрести контроль над телом и психикой (академик Н.И.Вавилов) и создать “высокий общественно биологический тип“ (партийный функционер Лев Троцкий) – не раба божьего, но сильного и умного покорителя Природы и творца Жизни, который способен “сказку сделать былью“, – вдохновил отечественных учёных (академик Н.К.Кольцов и др.) на разработки по искусственному зачатию (осеменению) на кафедре генетики биофака МГУ, которые были противопоставлены буржуазной стерилизации на Первом собрание «Русского евгенического общества» при Институте экспериментальной биологии в г.Москве (1920–1929).

В неудержимом стремлении к физическому и интеллектуальному совершенству на смену евгенике шагнула генная инженерия с новыми заманчивыми перспективами управлять неосознаваемыми процессами. Примечательно, что вспомогательные репродуктивные технологии соседствуют с добровольным устранением гендера. Биогенетические эксперименты по имитации человеческого мозга, о тайнах которого остаётся только строить догадки, будоражат воображение и воспринимаются как интеллектуальное приключение. Однако ощущение homo sapiens своего могущества никак не может стать поводом для оптимизма. Поскольку очень тонкая грань отделяет такого рода экпериментаторство от амбиционного самодовольства, когда все держатся за свои карманы счастья. И не стоит обольщаться усовершенствованием человеческой расы с Верой, что если обезьяна могла перевоплотиться в человека, – то для достижения божественного бессмертия достаточно проделать очередной скачок на пути транс–эволюции.

От понимания transhumane Данте Алигрьери в «Божественной комедии» (1312) до идеи “сверхчеловека” Фридриха Ницше в «Книге для всех и ни для для кого» («Так говорил Заратуста» 1883/1885) – «Всемирная ассоциациация трансгуманистов» (1998) представляет идеологию “постчеловечества“ (1966) на основе достижений кибернетики и сверхвысоких технологий. В современном понимании “трансгуманизм“ впервые встречается у биолога–эволюциониста Джулиана Хаксли («Религия без откровения» 1927 и «Новые бутылки для нового вина» 1957).*ПЦ21

Буквальный перевод слова “трансгуманизм“ с латинского trans =“сквозь“, “через“ и humanitas = “человечность“ как нельзя точно отвечает мировоззренческому рационализму по фундаментальным изменениям человеческой Природы. Основатель «Латвийской Трансгуманистической Ассоциации» (LTA 2011) признал, что без должной ответственности это культурно–философское движение становится технофашизмом. Базирующийся в г.Риге Прибалтийский филиал (2008) известен призывами к сжиганию церквей и мечетей, хулиганскими акциями в интернете, музыкой индустриал–металл, пропагандой психотропных средств и лояльностью по отношению к ЛГБТ.

Искусствовед, член Союза архитекторов РФ Сергей Кавтарадзе в своих размышлениях о логике, форме и смысле в истории зодчества напоминает о Великом Архитекторе, что „желание ассистировать Творцу довольно опасно и часто дорого обходится человечеству. Особенно когда добровольные ‘помощники’ достаточно примитивны, плохо образованы и стараются для начала упростить мир до уровня собственных интеллектуальных способностей. И строители утопий, когда они приходят к власти, и террористы, готовые за власть бессчётно убивать, как правило, исходят из того, что мир живёт не так, как это было задумано Всевышним или предписано неумолимыми законами общественного развития, что нужно ликвидировать неправильных людей или разрушить неправильные творения рук человеческих, дабы привести мироздание к образцовой схеме.”*ПЦ22

V

Идеи бывают заразительными. Они способны прогрессировать под гипнотическим воздействием большинства – порождая социальную шизофрению и провоцировать чрезвычайные ситуации независимо от действующей Власти и собственной разумности. Когда зацикленность на религиозной и идеологической (политической) почве становится материальной силой, – то требования общего блага способно превратить жизнь людей в земной ад. По выражению французского философа Поля Мишеля Фуко (1926–1984) “головокружительная бессмыслица мира и смехотворное ничтожество человека“ превратило безумие неизменных и неумолимых идей в одну из форм самого разума.*ПЦ23 Впрочем, он всего лишь повторил сказанное замечательным русским писателем–публицистом Александром Ивановичем Герценым (1847) в повести «Доктор Крупов» (цитата): „Что бы историческое я ни начинал читать, везде, во все времена открывал я разные безумия, которые соединялись в одно всемирное хроническое сумасшествие. <...> Разверните какую хотите историю, везде вас поразит, что вместо действительных интересов всем заправляют мнимые фантастические интересы; вглядитесь, из–за чего льётся кровь, из–за чего несут крайность, что восхваляют, что порицают, – и вы ясно убедитесь в печальной на первый взгляд истине – и истине, полной утешения на второй взгляд, что все это следствие расстройства умственных способностей. Куда ни взглянешь в древнем мире, везде безумие почти так же очевидно, как в новом. Тут Курций бросается в яму для спасения города, там отец приносит дочь на жертву, чтобы был попутный ветер, и нашёл старого дурака, который прирезал бедную девушку, и этого бешеного не посадили на цепь, не свезли в жёлтый дом, но признали за первосвященника. Здесь персидский царь гоняет море сквозь строй, так же мало понимая нелепость поступка, как его враги афиняне, которые цикутой хотели лечить от разума и сознания. А что это за белая горячка была, вследствие которой императоры гнали христианство! Разве трудно было рассудить, что эти средства палачества, тюрем, крови, истязаний ничего не могли сделать против сильных убеждений, а удовлетворяли только животной свирепости гонителей? Как только христиан домучили, дотравили зверями, они сами принялись мучить и гнать друг друга с ещё большим озлоблением, нежели их гнали. Сколько невинных немцев и французов погибло так, из вздору, и помешанные судьи их думали, что они исполняли свой долг, и спокойно спали в нескольких шагах от того места, где дожаривались еретики. Кто не видит ясные признаки безумия в средних веках – тот вовсе незнаком с психиатрией. В средних веках всё безумно. Если и выходит что–нибудь путное, то совершенно противуположно желанию. Ни одного здорового понятия не осталось в средневековых головах, всё перепуталось. Проповедовали любовь – и жили в ненависти, проповедовали мир – и лили реками кровь. К тому же целые сословия подвергались эпидемической дури – каждое на свой лад; например, одного человека в латах считали сильнее тысячи человек, вооруженных дубьём...”*ПЦ24

Невозможно не согласиться. Истории известно проявление неумеренной ревности как в делах идеологических, так и в делах духовных, которое вызывало осуждение как со стороны Церкви, так и со стороны светской власти. Французский гуманист Мишель Монтень – пересказывая эпизоды из хроники Нового Света историографа Франциско Лопеса де Гомара, бывшего духовником обедневшего идальго Эрнана Кортеса (1485–1547), который по собственной инициативе предпринял завоевание Мексики (1519–1521), – осуждает конквистадоров (“завоевателей“ в переводе с испанского), которые подковывали своих коней тяжёлыми золотыми подковами, за чрезмерную алчность, непомерную жестокость кровавого порабощения и вероломство под прикрытием служения Господу, что привело к разрушению древней цивилизации ацтеков, и – задаётся справедливым вопросом (цитата): „Было ли это свершением правосудия или проявлением религиозного рвения? Разумеется, подобный путь совершенно не совместим со столь священной целью и, больше того, уводит от неё в прямо противоположную сторону. Если бы они действительно стремились распространить нашу веру, они бы сообразили, что способствует этому не завоевание новых земель, а завоевание душ человеческих; они бы довольствовались теми убийствами, которые по необходимости приносит война, и не добавляли к ним истребления всех без разбора, словно перед ними – дикие звери. Они уничтожили столько людей, сколько можно было уничтожить огнём и мечом, намеренно сохраняя в живых только тех, кого они хотели превратить в своих жалких рабов для работы на рудниках... В другой раз они решили сжечь на огромном костре четыреста шестьдесят человек – четыреста из простого народа и шестьдесят из наиболее знатных сановников той области, где это произошло, – самых обыкновенных военнопленных. Мы знаем об этом от самих испанцев, ибо они не только признаются во всех этих зверствах, но и похваляются ими и всячески их превозносят...”*ПЦ25

Творимые испанцами бесчинства вызывали возмущение у королей Кастилии. Некоторые военачальники конквисты были казнены и оставшиеся в живых впали в немилость или подверглись опале. Такой оказалась цена титулованным привилегиям и единоличному праву владения колониальными поместьями после открытия Христофором Колумбом Америки (1492). Впрочем, как и завезённым в Европу (1520) ванилю и шоколаду.

Спустя 50 лет в г.Париже с одобрения короля в полночь на День Святого Варфоломея 24 августа 1572 началось массовое убиение кальвинистических протестантов, во время которого римско–католические “священники бежали по улицами, держа распятие в одной руке и кинжал в другой“ и призывали никого не щадить: все улицы были заполнены умирающими. Резня происходила не только в г.Париже. В течение двух месяцевпо всей Франции погибло почти 100 000 гугенотов. Королевским двором были разосланы провинциальным правителям соотвествующие приказы, но только немногие отказались повиноваться. Монтморри, правитель Аувергне в центральной Франции, написал королю Карлу (цитата): „Сир, я получил приказ с печатью Вашего Величества убивать всех протестантов в моей провинции. Я слишком уважаю Ваше Величество, чтобы поверить, что это письмо подлинно. Но если приказ подлинный, то да простит меня Бог, я слишком уважаю Ваше Величество, чтобы подчиниться ему.”

Этические категории Добра и Зла, которые определяют главный смысл пресуществления, имеют отношение к каждому отдельному человеку, – как и плохо поддающееся классификации понятие Совести. Надо испытывать генетически унаследованное или дарованное свыше неприятие насильнических приёмов, чтобы добровольно отказываться от выигрышной стратегии силы (и при известных обстоятельствах заведомо идти на смерть), но не исполнять приказов убивать. День резни был провозглашён праздником и отмечался как юбилей. Было выдано много индульгенций. Принёсший радостную весть в г.Рим получил вознаграждение в размере 1000 крон от кардинала Лоррей.*ПЦ26

VI

Внешние обстоятельства меняются постоянно и довольно быстро, и хотя нельзя дважды войти в одну реку, но человеческая Природа, как гласит древняя мудрость, остаётся одинаковой – тысячелетиями не претерпевая в своей внутренней сущности видимых изменений.*ПЦ27 Возможности удовлетворение желаний или получения какой–либо материальной и/или моральной выгоды всегда таили в себе соблазн потакать собственным естественным греховным слабостям – так что психологическая пыль отинформационно–энергетической грязи всегда засоряла жизненное пространство повседневного существования.

При этом Религия и Идеология неизменно удерживали изначальную суть,но как ни странно – подделывали или старались скрыть следы своего происхождения, вплоть до уничтожения всего, что противоречило утилитарному назначению новосозданного Учения, которое можно было принимать или отвергать по принципу “не потому святее, что умнее, и не потому умнее, что святее“. Не удивительно, что духовная реализация нередко уподоблялась “тосканию воды в дырявую бочку непосвящённых душ решетом непросвещённого разума“ (Платон «Горгия»).

Секретные храмовые практики и эзотерические тайны открывались не многим. Непосвящённым предлагалась экзотерическая (буквальная или упрощённая) интерпретация “символической импликации не вполне понятного или, точнее сказать, недоступного пониманию мыслительного содержания“*ПЦ28 – тогда как полная рассудочно–морального смысла практическая деятельность не отвечала религиозно–философским убеждениям определённой цели.

В исследовании средневековых форм жизненного украда и мышления в XIV–XV вв. во Франции и Нидердандах профессор Гронингенского и Лейленского университетов Йохан Хейзинга называет “живописным самоуничижением, откровенно выставляющим себя напоказ“, торжественный въезд в г.Париж Неаполитанского короля Иакова Бурбонского в убогой одежде и в помойном корыте для отбросов и нечистот, который отрёкся от мира под воздействием Святой Колетты. Не менее удивительной выглядело преувеличенная скромность “пронизанного роскошью благочестия“отшельничество герцога Савойского – с золотым нательным крестом, с позолоченным поясом и в алой шляпе, который не отказывал себе в добром вине в компании с шестью рыцарями Ордена Святого Маврикия.*ПЦ28 

Вседозволенное у одних народов, отвергалось как неприемлемое другими: в государственных Законах за авторством Платона справедливой наградой во время военных действий считалось для совершившего “выдающийся  и  полезный“ подвиг (независимо от внешности и от возраста) не получать отказ в поцелуе или какой–либо другой любовной усладе, от кого бы тот ни захотел; известно о культовой проституции (гиеродул) в языческих культах при неиудейских святилещах и до полусотни богов, которые покровительствовали  тем, кто  обязан был смирять похоть приходившим в храм на богослужение; но когда вавилонские жрицы торговали собой во славу богини Милитты – в 2000 км от них римляне живьём зарывали в землю жриц Весты, осмелившихся нарушить обет девственности; если римские императоры вступали в бесчисленные связи даже с родными сёстрами  и могли играть гомосексуальные свадьбы с мальчиками–отпущенниками, – то в Китае предавались любовным утехам под строгим контролем гаремных евнухов и не дольше, чем позволялось ритуалом. Однако в империи Сун на Севере (960–1127) процветала гомосексуальная проституция и после переноса столицы на Юг (1127–1279), несмотря на законодательно введённое наказание 100 ударами бамбуковой палкой с наложением большого штрафа, мужчины–проститутки составили особую легализированную гильдию.*ПЦ29 Если в стране Советов революционным свершениям сопутствовали свободные брачные отношения и декриминализация гомосексуальности (что впрочем случалось и после Французской и Итальянской революций), – то нудизм, проституция и порнография в Третьем Рейхе были строго запрещены и за гомосексуализм можно было попасть в концлагерь, поскольку материнство и здоровый образ жизни считались гарантом политической лояльности.

Очевидно, что совершенно разные меры могут чередоваться или сочетаться друг с другом, – но каждый общественный порядок стремится закрепить на языке своих познаний и образа мышления потребности безупречной нравственности в разной пропорции “рационального” и “мистического” – вплоть до исчезновения дистанции между земным и духовным.*ПЦ30 А. И. Герцен писал: „Делают всё так, чтобы куда человек ни обернулся, перед его глазами был бы или палач земной, или палач небесный, –  один с верёвкой, готовый всё кончить, другой с огнём, готовый сжечь всю вечность”.*ПЦ24 Так что такие принципы воспитания Человека морального homo moralis – как секретность, безусловное повиновение и молчание обошлись миллионами мученических судеб подвижников собственной Совести – обрекая иных (как при материальном и политическом благополучии, так и в  условиях кризисов и упадка) на внутреннюю миграцию “по ту сторону гуманизма“.

Несомненно – каждому хочется осознавать себя не просто инструментом моделирования социума и заложником судьбеносных случайностей, но достойным хранителем традиций и значимым творцом Истории. Однако когда на чувства и желания накладывается жёсткая мотивация – то раскрытие индивидуальности под интеллектуальным и/или физическим давлением оказывается в парадоксальной зависимости от способности адаптироваться – что ведёт к неразрешимому противоречию между пониманием свободной Воли и Свободой действий.

Это можно сравнить с установкой на проявление личностной инициативы в формате классового самосознания в Совдепии либо как в Третьем Рейхе – в формате расовой преданности. Цинизм “вертикальной” государственности при испытываемом чувстве незащищённости в “горизонтальном” обществе порождает разочарования и усталость – что хорошо знакомо по печальным кинокомедиям Чарли Чаплина, романам–антиутопиям Джорджа Оруэлла,*ПЦ31 фантастомогорическим экшенам Франца Кафки и гротескным рассказам вежливого клоуна Михаила Зощенко. В сборнике эссе «Рука красильщика» (1962) англо–американский поэтический мэтр Уистен Хью Оден писал о “добродетели c чужого плеча“, что „сама по себе свобода выбора не плоха и не хороша, она – необходимое условие существования человека, без которого ни добродетель, ни зло не имеют никакого значения.”*ПЦ32 Это значит, что этические категории внутри себя устанавливает сам Человек и диалектика Жизни такова – что сообразно требованиям Времени можно творить Добро под личиной Зла и Зло под личиной Добра.

Вспомнилось рассказанное на лекционных занятиях Львом Гумилёвом о величии и падении Древнего Тибета – когда после эпохи Спасения путём постепенного накопления заслуг через свершение добрых дел либо через неделание быстрым и лёгким путём аскезы установился порядок наподобие ограниченной монархии и смыслом Жизни согласно царскому Указу были объявлены мирские блага. Если вершившие добрые дела ламы жестоко преследовали недовольных и враждебных Учению от полной конфиксации имущества до физического истребления, – так что можно было вполне или почти искренне обвинить любого в том, что он любит свою жену больше, чем Будду, – то при правлении “друга грехов и врага религии“ Лан(г)дарме (838–842) не только стали уничтожать буддийские книги и культовые предметы искусства, но вообще запрещалось молиться: „в надругательство над буддийским вероучением, воспрещающим убивать, половина монахов обязана была стать мясниками, другая половина – охотниками; отказавшиеся были обезглавлены”.*ПЦ33

Философы древности утверждали, что духовная жизнь самая подходящая для человека и самая счастливая. Однако нельзя не признать трансисторическим удивительную способность человеческой психики – усваивать абсолютные истины Добра и Зла, оставаясь при этом на бытовом уровне ритуализированного обрядоверия, как и совпадение сюжетов наподобие «гамлетовской ловушки» – поскольку величие Духа и добротачеловеческая соизмеримы исключительно с тупостью и подлостью человеческой. Когда государственные устои держатся на Вере по подобию института Церкви и Церковь организована по подобию государственной канцелярии, – убийство становится способом правления и нравственным подвигом неприятие насилия.

VII

Наше Время превосходит по идеологической рациональности все представления о благородной терпимости, доблести и милосердии, – откровенно тендируя к подмене духовного материальным. Можно (по собственному признанию) мечтать стать мясником и вопреки ассоциациям*ПЦ34 взойти на Святой престол в поисках причин человеческих страданий.

Так что нет ничего удивительного в том, что изданный папой Иннокентием VIII Указ для борьбы с дьявольско–ведовской ересью Булла «Всеми помыслами души» или «Всеми силами души» Summis desiderantes affectibus (05.12.1484) всё ещё сохраняет силу, так как формально аннулирован не был.Святая Инквизиция (лат. inquisitio = допрос) оставалась действующей силой до XIX в. (в Испании до 1834, в Португалии до 1821). Позже «Святой отдел расследований еретической греховности» (Inquisitio Haereticae Pravitatis Sanctum Officium) был реорганизован и переименован в «Конгрегационную Святую Палату» (1908), которая на Втором Ватиканском Синоде (1965) при папе Павле VI получила название «Конгрегации Доктрин Веры».

Взаимная финансованная заинтересованность Церкви и Государства сказалась на едином делопроизводстве во времена Средневековья – что подтверждает статистика инквизиционных процессов, которая находилась в прямой зависимости от доходности, поскольку получением доказательств были заняты церковные инстанции, но приговоры выносили светские суды.*ПЦ35 Это сращивание политики с благочестием, известное со времён Киевской Руси, когда епископы благословляли князей на применение казни, оказалось на редкость рентабельным и обусловило непомерное количество жертв в континентальной Европе после того, как сексуально озабоченные отцы Церкви объявили женское чрево “вратами дьявола“ januadiabolic, что привело к гибели больше миллиона женщин (75–80 % от общего числа жертв), – так что некоторые средневековые города оказалась перед фактом поголовного истребления женского населения – неутешительное свидетельство массовой истерии и психо–физического расклада мужской Цивилизации.

Согласно 18–томной «Всемирной истории» немецкого историка Фридриха Шлоссера, институт Инквизиции сложился в XII–ХIIIвв.: комиссии по расследованию и преследованию ереси были учреждены папой Иннокентием III (1198); введённые решением Собора и с одобрения Людовика IX религиозные суды (1229) были переданы год спустя папой Григорием IX нищенствующему монашенскому Ордену доминиканцев, которых называли также иаковитами по монастырю Св.Иакова в г.Париже. Хотя основатель Ордена Святой Доминик (1170–1221), который проклял на смертном одре нарушивших обеты бедности и безбрачия, непосредственного отношения к созданию «Службы святого следствия» не имел, однако слово religio во времена Средневековья зачастую употреблялось для обозначения духовного монашеского посвящения, – так что миссионерская активность ставших полицейским сыском “псов господних“ сказалась на религиозном напряжении духа. После официального учреждения Инквизиции (1231) по образцу эдикта (1224–1232) римского императора Фредерика II в отношении итальянской Ломбардии доминиканским и францисканским Орденам было доверено исключительное право не только проводить дознание, судить и казнить по подозрению в ереси, но также объявлять крестовые походы против врагов Рима (протестантов, иудеев, мусульман) и заключать военные соглашения с суверенными правителями.

Судя по постановлению Латеранского Собора (1215) относительно запрета освещать верёвку для связывания подозреваемого и прочие орудия пыток, – привнесённое византийским правом дознание с пристрастием стало установившейся практикой на всех католических территориях задолго до дозволенного папой Иннокентием IV (1254). На основании разрешения Реймского Собора (1157) во Франции в городах Безансоне (1209) и Страсбурге (1212) раскалённым железом пытали вальденсов и альбигойцев; в Суассоне (1144) и Арассе (1182) – водой заподозренных в катарской ереси, среди которых было много знатных и образованных приверженцев строгих религиозных взглядов.

Оказалась востребованной испытанная на христианском мученике Винсенте из Сарагосы (300 н.э.) дыба, которая в зависимости от продолжительности превращала человека в беспомощный овощь из–за невозможности пользоваться мышцами. Хотя пыточное дознание должно было проводиться не более одного раза в течение дня по степенями и по порядку верёвкой – водой – огнём, однако длилось иногда сутками под предлогом неоконченной следственной процедуры, пока показания не совпадали с желаемыми. Тяжесть возрастала от первой к последней пытке, поэтому нельзя было начинать, к примеру, с третьей или применить все три в течение одного дня. В случае полученного признания очередь последующих не наступала. Чтобы не допустить преждевременного летального исхода – было обязательным присутствие врача.*ПЦ36

Во избежании превзятости разработанные правовые нормы предусматривали анонимность показаний свидетелей, проведение допроса отдельно для обвиняемых и свидетелей, указание обвиняемым на предполагаемых личных врагов, привлечение за ложный донос,сбор формальных доказательств вины, получение признательных показаний, возможность подать в светский суд кассационную жалобу на инквизиционный трибунал.Каждому, ктоотказывался содействовать разоблачению,грозиласогласно Инструкции(1252) пожизненная ссылка с конфиксацией имущества, вплоть до срытия дома до фундамента.В то же время История сохранила красноречивые примеры наказания за неправомерные действия самих инквизиторов: был отстранён от дел и скончался в тюрьме (1236) создававший трибуналы на Севере Франции Роберт Бугр, известный как Болгарин.

Если в Буллах (1258, 1260) папа Александр IV указывал доминиканцам и францисканцам*ПЦ37 на существовавшие с незапамятных времён народные поверия в ведовство и колдовство как на предрассудок, – то названные ересью папой Евгением IV (1437) они приобрели ориентацию на чёрную магию и под давлением официальной доктрины стали приравниваться при папе Сиксте IV (1478) пониманию ереси, ставшему традиционным для последующих столетий (XV–XVI–XVII вв.).*ПЦ38 Произвольное толкование соборных канонов и обвинения в уклонении от непреложной верности христианским добродетелям вели к фанатизму и формальному соблюдению чистоты новой Веры.

Поскольку несовместимое с кровопролитием христианское сердоболие не позволяло проливать кровь – по соображениям наивысшей гуманности в целях совершенствования человеческой Природы, для достижения общего Блага и Божественной благодати практиковался согласно авторитетным рекомендациям от доминиканского монахаи “князя философов“ Фомы Аквинского*ПЦ39 “акт веры“ auto–de–fe (аутодафе): так называлась “квалицированная казнь“ сожжением на быстром или более мучительная на медленном огне, с привязыванием или приковыванием цепями к столбу на штабеле дров и сухих вязанок хвороста или, соответственно, без непосредственного контакта с огнём с из–за выложенных вокруг сырых дров и хвороста. Очевидно, так горела внутри пламени, задохнувшись от дыма, 19–летняя “орлеанская дева“ Жанна д’Арк, хотя изображалась обычно на вершине костра: известно, что палач отодвинул горящие дрова, чтобы показать толпе обгорелое тело (30.05.1431). По сравнению с аутодафе, сожжение в срубе на Руси(XVI–XVII вв.)следует признать не столь жестоким, поскольку при сильном задымлении взрослому человеку достаточно 2–3 вздоха (8–12 л воздуха), чтобы потерять сознание. Впрочем, существовал и другой более длительный (до 7 часов) самобытный вид огненной казни копчением.

Немного истории: К известному с древнейших времён очищению огнём на Руси приговаривали разного рода еретиков, отступников, лжеучителей, колдунов, но массовых казней в огне не знали: порядок исполнения приговора не имел чётко устоявшегося регламента, по сравнению с более традиционным четвертованием или обезглавливанием.*ПЦ40 Как говорит летопись (1227) – в г.Новгороде “изъжогша волхвов четыре“. Когда в г.Пскове (1411) началась эпидемия чумы, по обвинению в напущении болезни были сожжены 12 женщин. Сожжение было одним из любимых видов казни Иоанна (Ивана) IV Грозного (1530–1584). При нём и позже жгли живьём за преступления по делам Веры, за государственную измену, за чернокнижничество (обучение магии) вместе с чародейскими бумагами и приворотным зельем; разграбление церковного имущества угрозу сожжения заживо с той поры за собой не влекло. Самое знаменитое сожжение подвижника раскольничества, протопопа Аввакума (14.04.1682) произошло при Фёдоре Алексеевиче, хотя такая казнь согласно описаниям смертных приговоров в 22–ой главе «Соборного уложения» (1649) назначалась только при переходе в мусульманство. Позже Указом (1684) было велено каждого, кто не исповедывался и не пускал к себе в дом священника, подвергать пытке и непокаявшихся сжигать живьём. Согласно «Энциклопедии немцев в России» были сожжены в срубе после жестоких пыток за посягательство на государеву честь и распространение еретического вероучения немецкий теософ и поэт Квирин Кульман и купец Кондратий Нордерман.*ПЦ40

VIII

Хотя обычно “временами сожжений“burning times называют Высокое Средневековье, сезон “охоты на ведьм“ затянулся в Европе почти на четыре столетия до 2–ой половины XVIII в. и уподобился алхимии по образному выражению каноника Корнолия Лооса, поскольку позволял получать серебро и золото из человеческой крови. Это не помешало современным историкам восхвалять организационные способности Святой Инквизиции. О том, что Прометей принёс людям зажжённый от Солнца божественный Огонь, чтобы дети Земли обрели бессмертие и бескорыстно помогали друг другу, – возжигая на алтарях и домашних жертвенниках, – никто не вспомнил.

Но поскольку правовые отношения между Богом и Христом с одной стороны и с Дьяволом с другой были отрегулированы автором 5–книжного сочинения «Против ереси» священно мученником Иринеем Лионским (II в.), – то папам в качестве Апостолов было чем заняться. Пока каноники трудились над опровержением “бессмысленных и бессовестных“ лжеучений, они попеременно свергали и подсаживали друг друга, блуждая в финансовых джунглях духовно–интеллектуальной борьбы.

Когда при папе Григории IХкрестьяне округа Штединга стали отказываться платить церковную десятину и исполнять прочие церковные повинности, – теоретически обоснованное существование Дьявола позволило вести борьбу с “ересью, подрывающей материальные ресурсы Церкви“: жертвами 40 000 крестоносцев стали 6 000 крестян (1233–1234). Воспевание в Бременском Соборе Альтенешской битвы в долине Нижнего Везера сопровождало последующие 300 лет 20–дневное отпущение грехов всем жертвующим милостыню. Установилась практика празднования юбилеев, привлекавших в г.Рим множество поломников: при Клименте VI через каждые 50 лет, при Урбане VI каждые 25 лет; Бонифаций IХ отпраздновал 2 юбилейных года (1390 и 1400) при возрасшей цене из–за “приближения конца мира“.*ПЦ35

Когда после воцерковления (XIII в.) наметилось разделение между Верой внутренней и внешней,стало возможным духовное прощение за неправедные поступки как стандартную милость на основании выдаваемых и продаваемых индульгенций – безымянных и именных, с соблюдением высокого стиля и каллиграфии для духовенства и знати. Папа Климент VI (1342–1352) издал Буллу с предписанием ангелам рая переправить немедленно освобождённых им преступников из ада в рай, при этом в аду должны были оставаться те, кто не внёс “святой лепты“: искупительная сумма освобождала от церковного покаяния и очищала как от наказания, так и от вины за совершённые или задуманные преступления. Согласно «Таксе святой апостольской канцелярии» отпущение грехов за содомию и скотоложество, к примеру, оценивалось в 36 турских ливров, индульгенция на 3 года стоила 20 карлинов, на 5 лет – 40, на 6 лет – 50.

Папство покровительствовало ростовщикам. Злоупотребления, связанные с раздачей и перепродажей доходных церковных должностей, сделали возможным обладание несколькими бенефициями.Был сожжён как еретик отказавшийся нарушить принятый обет целомудрия и нищеты. Клятва публичного покаяния в случае исходящего от самого папы приказания взять женщину или принять пребенду (земельное владение, дом или денежное жалование) звучала так: «Клянусь, что я верую в своей душе и совести и исповедую, что Иисус Христос и апостолы во время их земной жизни владели имуществом, которое приписывает им священное писание, и что они имели право это имущество отдавать, продавать и отчуждать».*ПЦ35

Впрочем, сжигали живьём не сразу и не всех. По закону никто не мог быть осуждён на смертную казнь, если не сознался в совершённом преступлении. Обычно светские суды выказывали благочестивую суровость и выносили окончательный приговор после наложения разного рода духовных наказаний (епитимий). Но если обвиняемый клятвенно не отказывался от своих заблуждений и вновь впадал в ересь – тогда следовало временное или пожизненное отлучение от Церкви без права получения причастия на смертном одре. При проявлении особой стойкости духа, чтобы ускорить казнь и не создавать мученический образ осуждённого, в ход пускали стрелы или мечи и смерть наступала “от огня и железа“.*ПЦ41 Допускалось удушение раскаявшегося гароттой, которую затягивали удавкой вручную. Сожжение также комбинировали с обезглавливанием, изредка с колесованием (привязывая к положенному на костёр колесу), но в отличие от античности – не с предварительным распятием. В редких случаях имела место реабилитация: так была реабилитирована (1456) спустя 25 лет после казни национальная героиня Франции Жанна д’Арк, канонизированная католической Церквью в ХХ в. как святая (1920).

Вопреки каноническому правилу независимо от раскаяния незамедлительному сожжению подлежали только фальшивомонетчики, поскольку “заслуживали наказаний, превышающих все существующие наказания“. Согласно Любекскому праву (1285) в немецких городах практиковалось снятие с головы волос вместе с кожей или сварение в кипятке. Так был казнён на рыночной площади в г.Штральзунд уличённый в изготовлении поддельной монеты золотых дел мастер Клаус Эльмхорст (1431): оставленный на месте казни котёл простоял как устрашающее напоминание о содеянном более 130 лет.

Знаменательно, что первый задокументированный публичный процесс с сожжением состоялся над ведьмами в г.Лангедоне (1274) в год смерти Фомы Аквинского. Во Франции по обвинению в сожительстве с нечистым, от которого женщина якобы родила помесь волка, змеи и человека (1285). Позднее на костры в г.Каркасоне взошли 200 женщин, в г.Тулузе более 400 (1320–1350). Мрачные рекорды числились за католическими землями Германии. Немецкий историк И. Шерр писал (цитата): „Казни, совершаемые разом над целыми массами, начинаются в Германии около 1580 года и продолжаются почти целое столетие. В то время как вся Лотарингия дымилась от костров в Падеборне, в Бранденбургии, в Лейпциге и его окрестностях совершалось тоже множество казней. В графстве Верденфельде в Баварии в 1582 году один процесс привёл на костер 48 ведьм. В Брауншвейге между 1590–1600 годами сожгли столько ведьм (ежедневно по 10–12 человек), что позорные столбы их стояли ‘густым лесом’ перед воротами”.*ПЦ42

К концу XVI в. в двух деревнях Трирского округа остались только 2 женщины. Ведьмами оказалось треть населения г.Кёльна. Князь–епископ Готфрид Иоганн Георг II Фукс фон Дорнхейм казнил в г.Бамберге более 600 (1623–1633); его двоюродный брат князь–епископ Филипп Адольф фон Эренберг, который организовал в г.Вюрцбурге 42 аутодафе, и отправил на костёр 900 – в том числе 25 детей в возрасте от 4 до 14 лет (1623–1631). В графстве Нейссе епископства Бреславльского (1640–1651) было сожжено около 1000 ведьм: сохранилось описание 242 казней (в том числе детей от 1 до 6 лет). Архиепископом Зальцбургским было устроено групповое сожжение 97 человек (1678).

По Испании число жертв по данным историка Леонарда Галлуа составило 340 921 (1481–1826), без учёта приговоров к тюремному заключению, каторжным работам, изгнанию и казней, приведённых в исполнение в подведомственных испанской Инквизиции странах (Сицилия, Сардиния, Фландрия, Америка, Индия и др.). Около 32 000 (в среднем 102 в год) были признаны виновными за несогласие с папскими доктринами или обвинены в колдовстве и сожжены после пыток; в среднем 850 в год приговаривались к каторге, что означало ссылку с конфискацией имущества. Статистика об умерших прикованными в кишащих крысами и паразитами тюрьмах, от полученных физических и сердечных ран, как и о миллионах, кто находился на иждивении замученных и сошёл в могилу раньше срока, отсуствует.

Независимая испанская Инквизиция, которой руководили Высочайший Синод и главный Инквизитор, была создана папой Сикстусом IV по требованию римско–католических правителей Фердинанда II Арагонского и Изабеллы I Кастильской (1483). Провозглашенное сменившим его папой Иннокентием VIII в Булле «Всеми помыслами души» или «Всеми силами души» духовное наступление возглавил крещённый еврей и доминиканский монах Томасо (Фома) де Торквемада (1487–1498), который самолично приговорил более 2 000 – около 181 в год, в то время как трибунал только 10. По данным историка Х.А.Льоренте за 18 лет деятельности Торквемады на костер по “главному адресу“sermogenerahs взошли 8 800 человек. В особой опасности находились не только последователи иудаизма и мусульмане, но также протестанты и аламбрадосы (испанские мистики). Однако наибольшеечисло индивидуальных смертных приговоров во имя укрепления испанской монархии подписал “железный“ испанский герцог Альба (1566/1567) во время подавления иконоборческого мятежа в Нидерландах, который признал, что вынес постановления о казнях 18 600 человек.



Умозрительные рассуждения на темы морали и духовной культуры (впрочем, как и на политические темы) бывают столь же естественными для среднестатического обывателя, как и пищеварение, и никогда не предполагали никакой особой начитанности или энциклопедических познаний, не говоря об элементарной грамотности. Профессор С.Г.Лозинский писал в предисловие к практическому руководству по инквизиционному делопроизводству «Молот ведьм» (1486)*ПЦ43 за авторством профессора теологии Кёльнского университета Якоба Шпренгера и доминиканского монаха–инквизитора Генриха Крамера (Генрикуса Инститориса), – что „именно в бесцветности, безличии, безымянности, серости и в типичности, а не индивидуальности этой книги лежал источник её успеха. Будучи доступна самому невзыскательному читателю, не наталкиваясь ни на какие возражения с его стороны, воспринимаемая так же естественно, как погода или природа, книга эта стала общим достоянием. Сотни инквизиторов проглатывали её; тысячи священников и проповедников излагали её своим слушателям, не мудрствуя лукаво, не прибавляя ни единого комментария, не позволяя себе никаких отступлений; десятки тысяч мирян усваивали её, не нуждаясь в руководстве со стороны специалистов, сотни тысяч ‘простолюдников’ слышали про книгу, в которой заключена вся божественная премудрость, и из уст в уста передавалось название этой книги, что создавало ей ту лёгкость распространения и тот авторитет, которые сказывались во все учащавшихся её новых изданиях.” *ПЦ35

После полного одобрения папой Львом Х на Латеранском Соборе (1514) «Молот ведьм», названный по аналогии с «Молотом иудеев» (1420) за авторством инквизитора Иоанна из Франкфурта, выдержал в течение 9 лет 9 изданий, 7 – в XVI в. и был переиздан 29 раз на латынидо конца XVII в.: 16 в Германии, 11 во Франции, 2 в Италии.Тираж «Молота ведьм» за все предыдущие столетия превысила только книга «Об уголовных законах» (1631) протестантского юриста–демонолога, профессора многих германских университетов Бенедикта Карпцова (1595–1666), за которым числилось около 20 000 обвинённых в сношениях с нечистой силой.

Несомненно: на демоно– и чудоискательстве в уманонастроениях не могли не сказаться предания о жизни и общении аскетов с мистическим миром духов.*ПЦ44Так что крайне сложно понять, что является вымыслом и что ужасающими по своей изуверской жестокости реальными советами для выявления и распознавания связанного с колдовством зловредительства (“малефиций“) от лат. malefica = зловредная колдунья, вредящая людям по сатанинскому наущению. Научные познания для этого были не столь важны: ведовство было признано смешанным преступлением и подлежало наказанию как с канонической, так и со светской точки зрения.

Если на смену языческим представлениям времён античности и Древнего Востока о единстве телесной красоты и моральных достоинств (“калокагатия“) пришло восприятие ущербности и уродства как духовной святости в раннем христианстве, – то в испепеляющем мраке Средневековьялюбое физическое или психическое отклонение от нормы порождало страх и отвращение перед сверхествественным и служило неоспоримым доказательством сатанинского идолопоклонства, смешанным с пониманием ереси.

По древнеримским «Законам 12 таблиц» процессуального права (451–450) смерть на костре предназначалась поджигателем и позднее перебежчикам (предателям), – то в зоне риска погибнуть от духовного и светского меча, независимо от пола, возраста и физического состояния, находились не только злостные еретики и отравительницы, колдуньи, алхимики, детоубийцы, сексуальные извращенцы и богохульники, но и самые красивые и самые безобразные, самые худые и самые толстые, – как и добропорядочные зажиточные семейства, поскольку этика процессуального дознания во все времена предполагала самофинансирование подозреваемых, так что даже в случае невиновности лишение имущественных прав не отменялось. Далее цитата: „все расходы по ведовским процессам покрывались из средств осуждённых или просто привлечённых к ответственности ведьм и колдунов. Конфискации подлежало не только недвижимое имущество, но и всёдвижимое, вплоть до предметов первейшей необходимости. Обратно оправданный ничего не получал”.*ПЦ35 Нетолько земли и дома, но целые провинции были присоединены стараниями Святой Инквизиции к католической Церкви.

На острове на реке Сене близ г.Парижа, где позже была воздвигнута статуя короля Генриха IV, был сложен костёр (1314), на который папа Климент V и король Франции Филипп IV Красивый через 5 лет после секретного Приказа об одновременном аресте всех «Бедных рыцарей Христа и Соломонова Храма» (1307) отправили последнего 23–го Великого Магистра (гроссмейстера) тамплиеров Жака де Моле, не пожелавшего делиться секретами своего Ордена. Основанный в Палестине после первого Крестового похода (1118/1119)духовно–рыцарский Орден храмовников оставался одной из богатейших и влиятельных организаций не только в созданном крестоносцами Иерусалимском королевстве с резиденцией на месте Храма Соломона (фр. temple), но и во всей Европе вплоть до упразднения папой Климентом V (1312). Впрочем, по некоторым данным просуществовал тайно до середины ХIХ в. – легендарные сокровища найдены не были.*ПЦ45

Прошло совсем немного исторического Времени и – по требованию французского короля Людовика XI (1463) половина всех средств от инквизиционного конфиската и пеней стала отходить в государственную казну. По свидетельству американского историка, автора 14–томной истории Инквизиции Ли Генри Чарльза известно о “еретических“ процессах не только во Франции против городских властей в случае, когда духовенство хотело избавиться от нерентабельного пожизненного содержания неимущего еретика, но и о многочисленных судебных тяжбах потомков нераскаявшихся казнённых с инквизиционными трибуналамииз–за ущемления прав наследования.*ПЦ35

Разумеется, не обошлось без доносов и лжесвидетельств. Надо заметить, что система доносительства или стукачества имеет давнии исторические традиции и действовала намного эффективнее красной кнопки приложения на мобильном телефоне «Мой донос», как и “самоочищение нации“ засчёт фильтрации общественного (само)сознания искусственным интеллектом (AI), – если доноситель получал за своё бескорыстное рвение какое–нибудь ощутимое вознаграждение. Правда, последствия не всегда оказываются предсказуемыми, поскольку донос – это оружие обоюдоострое. Чрезмерное обогащение доносчиков и судей вызвало открытое возмущение, когда сторонники Мартина Лютера обнародовали на ландтаге в г.Нюрнберге (1522), что Рим берёт 2 ; гульдена с каждого, на которого поступает донос, и которому удаётся доказать свою невиновность; доносчикам в г.Кобурге полагалось за каждого преступника 4–5 талеров (XVI в.). Некто Труа Эшель оставил о себе память готовностью сообщить имена 300 000 колдунов и ведьм (1576). В историческом описании жизни в Баварии можно прочитать, что кататься на тройке лошадей могли себе позволить только духовные судьи.

Поразительновыглядит ситуация с выплатой городом Триром на протяжении 430 лет процентном долге за обвинённого в ведовстве и приговорённого (18.09.1589) к сожению с конфиксацией всего имущества богатейшего и могущественного 55–летнего бургомистра и ректора университетаДитриха Фладе, который в качестве судьи вёл ведьмовские процессы и выносил смертные приговоры на основании полученных под пытками показаний, и которому город задолжал 4000 талеров.Несмотря на неоднократно предпринимаемые городской администрацией попытки приостановить выплату, церковники продолжали настаивать на ежегодных процентах в размере 362 € и 362,50 € на основании достигнутого компромисса (2009), что “ведьмовские деньги“ пойдут на социальные нужды для оказания благой помощи бездомным людям.

Епископством г.Трира было получено около 17 млн. €. Не менее шокирующей выглядит общая сумма в полмиллиарда евро, ежегодно выплачиваемая Церкви из государственного бюджета. Согласно официальным данным поступления от взымаемого налога на Церковь по всем 16 землям Германии (2017) составили около 6,4 млрд. € для католической Церкви и около 5,7 млрд. € для евангелической. Административные расходы от этих налоговых поступлений колеблются по землям в пределах 3% . Немецкий журнал «Штерн» опубликовал (2019) статью редактора Гернота Крампера с опросником на тему: имеет ли Церковь право обогащаться за счёт процессов над ведьмами – с двумя положительным и отрицательным вариантами ответов. Мнения разделились.*ПЦ46

Х

Существует не одна версия насчёт последнего аутодафе в Истории Человечества, которые получали скандальный резонанс, поскольку для магиии и колдовства в общественном сознании оставалось всё меньше места. Однако “акты веры“ продолжали эпизодически происходить на территории германских государств: в баварском г.Фрейзинге были сожжены 11 мальчиков в возрасте от 11 до 13 лет (1715). Известно о вынесении приговоров в 40–х гг. ХVIII в. французскими судами. Если в португальском г.Лиссабоне был удавлен гарротой и сожжён (1739) за вторичное отпадение от католичества прозванный “иудеем“ поэт и драматург Антонио Сильва из семьи бразильских маранов (когда в театре шла его музыкальная комедия «Гибель Фаэтона»), – то в г.Петерберге на Выборгской стороне за принятие иудийской веры были сожжены заживо морской капитан–лейтенант и его теологический учитель (1738).*ПЦ40 Вынесенный в декабре 1762 последний официальный приговор к сожжению в Российской Империи исполнен не был.

По данным общественной телерадиокомпании SWR земель Баден–Вюртемберг и Рейнланд–Пфальц и программы «Planet Wissen» Ассоциации немецких региональных общественных телерадиокомпаний и медиа–платформы ARD (объединяющей несколько телеканалов, телетекст и сайт) приговор последней ведьме был вынесен в княжеском аббатстве баварского г.Кемптена (1775). В тот же год в Польше (1775) обошлись без “акта веры“ – по обвинениям в колдовстве 9 женщин были повешены.

Если в испанской Севилье сожжённая ведьма (1781) была занесена в актив Инквизиции, то в Швейцарии казнь за такое же преступление была совершена в г.Гларусе светской властью (1782). По одной из версий именно в Швейцарии, которая не знала Инквизиции, имело место последнее в Европе сожжение живого человека по приговору суда (1785). Уголовный кодекс Пруссии (1794) предусматривал следующий “джэнтельменский набор“: отсечение головы, повешение, колесование снизу вверх или сверху вниз; сожжение живьём по 14 видам преступлений; колесование и сожжение изчезли из нового УК в середине ХIХ в. (1851), причём сожжение позже, чем в католической Испании, в которой действовало, судя по сохранившимся документам, 17 трибуналов и первое аутодафе по обвинению в колдовстве состоялось в 1507, последнее – в 1826 через 80 лет после отмены Марией Терезией процессов против ведьм в Австрийской Империи (1746).

Что касается туманного Альбиона – то Закон «По вопросу сжигания еретиков» De haeretico comburendo был принят Британским парламентом (1401), несмотря на сильное сопротивление Палаты Общин, и формальное право осудить за религиозные убеждения на казнь через сожжение действовало до конца ХVIII в. (1791). Надо заметить, что Англия обошлась без Инквизиции, поскольку отпала от папства и дознание обычно проводилось без пыток, – так что по скромным подсчётам за 2,5 столетия было казнено не более 1 000 ведьм и колдунов. При Генрихе VIII (1509–1547) костры предназначались прежде всего для лютеран: католиков вешали, хотя иногда и сжигали – привязывая спиной друг к другу; зато по некоторым источникам 70 000 казней состоялось за бродяжничество. В последующие столетия столицу Англии называли “городом виселиц“ – в г.Лондоне и относящемся к нему графстве Мидлсекс казнили чаще, чем в других европейских столицах(за исключением г.Парижа времён Великой французской Революции).

По ирония судьбы Томас Мор, повинный в гибели многих обвиняемых в ереси, был заключён в Лондонский Тауэр как предатель и обезглавлен за отказ признать короля Генриха VIII верховным главой Церкви Англии (1535). Спустя 400 лет (1935) римско–католическая Церковь канонизировало его, провозгласив святым. Был задушен палачом и сожжён (1536) первый переводчик «Нового Завета» на английский язык Уильям Тиндейл. Известно, что в то время «Библия», которую приковывали к кафедрам, чтобы миряне не могли унести с собой, была на латыни для пользования духовенством. Очередной парадокс, но выдающийся политик Томас Кромвель, граф Эссекский и автор законопроекта о главенстве английского короля над Церковью (1534), также был обезглавлен после жестокого пыточного дознания (1540).

Аналогичный римско–католическому Закон (1542) предусматривал с не меньшей строгостью конфискацию движимого и недвижимого имущества, земель и всего состояния с лишением права убежища в храме и церковного погребения. За годы правления королевы Марии Тюдор (1553–1558) жертвами сожжения стали 274 протестанта, самым известным из которых был епископ Глостерский Джон Хупер, которого приковали к столбу железным обручем и для придания зрелещности казни (1555) подвесили между ног и под мышками 400–граммовые мешочки с порохом. При глубоком внутреннем почетании Заповедей протестантизм отличала поверхностная религиозность, вплоть до придания символического значения таинствам крещения и причащения, отрицания культа святых и Богоматери, неприятия монашества и церковной иерархии, пышного богослужения и поклонения мощам и иконам. Когда во времена Реформации парламент Шотландии утвердил пресвитерианство как национальную Веру (1560) – было сожжено множество католических икон.

Духовенство, которое всегда проявляло предусмотрительность по отношению к самым незначительным догматическим отклонениям, научилось следовать за “обманчивыми импульсами прогресса“. Так что найдётся не мало сторонников распространённого мнения о варварстве средневекового прошлого, сохранившемся в малоразвитых странах, поскольку в продвинутой в отношении гуманистических ценностей и прагматичной Европе “экстрасенсы“ стали получать правительственные гранты на развитие бизнеса, платят налоги и отстаивают на демонстрациях свои гражданские права. В бельгийском г.Ньюпорте администрация установила в мэрии стелу, на которой высечены имена сожжённых (1602–1652) оккультистов (15 ведьм и 2 колдунов), и каждые 2 года отмечают Память об известной городской колдуньи Жанны пан де Дейстер. (По материалам torturesru.org)

Но хотя в интернете можно прочесть как о поразительном факте, что последняя ведьма была сожжена в г.Камарго (Мексика) в середине XIX в. (1860), за неэффективность мер в борьбе с эпидемией холеры на о.Гаити жители провинции Гранд–Анс линчевали 45 колдунов и ведьм (2010). Если 10 или 20 лет назад в Африке в колдовстве чаще всего обвиняли женщин или стариков, – то новым поверьем стали дети, которых хоронят и сжигают заживо, забивают гвозди в головы, заливают в глаза и уши бензин, – особенно при наличие физических недостатков (альбиносы, инвалиды).*ПЦ48 Зато вполне цивилизованно в судебном порядке последние полвека происходит преследование подобной “нечистой“ деятельности в ЮАР. Впрочем, по информации Международного чрезвычайного Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) изгнание злых духов приносит неплохие дивиденды евангелическим священникам, один из которых был арестован в Нигерии: 250 $ за каждый сеанс – деньги по африканским масштабам немалые.

Тема эта, по всей видимости, никогда не потеряет своей актуальности. Судя по опросам, проведённым в Западной Европе Институтом Галлапа, в существование Дьявола и Ада верит соотвественно 17 и 22 % опрошенных во Франции, 38 и 36% в Норвегии, 67 и 62 % в Греции.*ПЦ49 Не исключено, что свиньи снова будут обвинены в убийстве, ослы – в аморальном поведении, петухи приговорены на сожжение за связь с нечистым, как некогда в швейцарском г.Базеле (1474); и воробьёв отлучат от Церкви за то, что они оставили свои следы на скамьях Собора Святого Винсента в г.Париже (1499). Как это случалось во времена весьма популярных позднего Средневековья процессов над животными (XIV–XVI вв.): только во Франции известно без малого 200 таких прецедентов. Судя по изучению темы процессуального дознания животных «The Criminal Prosecution and Capital Punishment of Animals» (в немецкой версии «Tiere im Gerichtssaal») за авторством американского историка Э.П.Эванса (E. P. Evans / 1906), судебные процессы эти были очень дорогостоящими, так как свиньи–убийцы, распутные ослы, зловредные крысы и жуки не могли оплатить предоставляемую им защиту, и затраты на гонорары юристам и палачам приходилось возмещать из городской казны.

Поскольку многие святые обладали даром разговаривать с животными, – то во всех случаях речь шла об ответственности морального существа, способного различать Добро и Зло. Крыс обычно перепоручали кошкам. В чём состояла вина двух дельфинов, над которыми состоялся суд в г.Марселе (1596), – доподлинно неизвестно. Наиболее часто под приговор попадали умные и хитрые свиньи, от которых исходила особая опасность для младенцев. Удивительно, но свинья–убийца должна была предстать перед законом одетой, как на народном празднике во французском г.Фалезе (1386).*ПЦ50 Этот весёлый спектакль был запечатлён на фреске, которая по пожеланию граждан была закрашена (1820), поскольку стала воприниматься как исторический курьёз. Тем не менее – суд над медведем, утащившем в Македонии с пасеки мёд в XXI в. (2008), не стоит воспринимать как фарс, поскольку некоторые историки склоны приписывать столь необычные меры необходимости инсцинировать поддержание правового порядка.

ХI

Можно, конечно, спорить о каноничности и востребованности организационных способностей Инквизиции, но одно очевидно: печи крематориев “ноухау“ know how ХХ в. в Истроии человеческой Цивилизации оказались намного более эффективными, чем костры акта Веры. И хотя для истребления себе подобных особое мужество не требуется, но должны присутствовать чрезвычайно серьёзные мотивы для того, чтобы правовые нормы приобрели силу нравственных постулатов. Иными словами – необходимо идейно–идеологическое оснащение этического императива для публичного искоренения всего, что может препятствовать собственной деятельности.

Поражает созвучность двух роковых книг в судьбах Западной Европы. Это второй по значимости после культовой книги «Майн кампф» официальный учебник по идеологии НСДАП «Миф ХХ века» за авторством заместителя фюрера по контролю за мировоззренческим воспитанием в Третьем Рейхе Альфреда Розенберга*ПЦ51 и дидактическое руководство по демонологии «Муравейник» Formicarius (около 1435), которое было написано в качестве приложения к «Молоту ведьм» на склоне лет доминиканским магистром теологии, дважды деканом теологического факультета Венского университета и фанатичным борцом с ересью, епископом–аскетом Ионном Нидером (1380–1438) в форме диалога пастыря в роли нерадивого ученика и учёного богослова alter ego самого автора. Интересно, что некоторые издания сопровождала рекламная надпись «Покупай и читай эту книгу, о деньгах не пожалеешь».

Несмотря на ревностно–нелестные отзывы Адольфа Гитлера, который называл в беседах со своим личным архитектором и рейхс–министром Альбертом Шпеером расово–психологические соображения “малопонятным бредом, написанным самоуверенным прибалтом“, – интеллектуальные костыли позволили Альфреду Розенбергу обосновать многообразие этнических душ от аристократической до арийской: как–то еврейская, русская (Ф.Достоевский), китайская (Лао–Цзы) и прочие.

При этом, если Фома Аквинский признавал человека за наделённое разумной Душой и свободной Волей промежуточное существо между тварями и ангелами, – то Душа как признак расы уравнялась с “фантастикумом“ (животным тотемом Святого Августина) за отсутствием духовной составляющей в триаде “ум–душа–дух“. Не исключено, что на отражение тройственного движения Бытия и мышления в единстве прошлого–настоящего–будущего на трёх уровнях “небесном–земном–подземном“ сказались не только семантические нюансы, поскольку немецкое слово “(der) Geist“ обозначает и ум и дух (так что духовность несколько иначе соотносится с душой и интеллектом), но также и то, что для новой мировоззренческой идеологиии не существовало ясного различия между spirit (дух) и soul (душа), тогда как согласно «Священному Писанию» Дух нерушим и Душа смертна.

Возможно, нет ничего шокирующего в том, что с рассказом об изгнании злых духов Иисусом Христом А. Розенберг связывал сирийскую магию, которая пристала к христианству, но удивительно другое: официально запрещённая деятельность оккультных организаций находилась под личным контролем фюрера, который был помешан на мистике и одержим фаллическим символом Власти в образе копья, которым римский центурион Кассий Лонгин – Святой Лонгин Сотник пронзил бок распятого Иисуса.*ПЦ52 И хотя тайноведение не имеет непосредственного отношения к политическому здравомыслию, однако известно, что Уинстон Черчилль был не на шутку встревожен, когда ему доложили, что с его куклой–маникеном “работают специалисты“ – адепты школы «Кукол старой Магды» (XV в.) на острове Кнайпхоф, где с целью создания тайного чудо–оружия в 4–х средневековых зданиях находилась лаборатория «Кёнингсберг–13» (1942). На 2–х первых этажах было собрано огромное количество предметов культа (знаки викингов, тибетские маски, православные иконы и др.). В подвале в огромном холодильнике хранились во льду глаза домашних животных, привезённые с мясокомбината, которые использовались для глазниц манекенов врагов Рейха, чтобы в определённый час воткнуть в них крупные серебряные иглы с янтарными шариками на концах. К сожалению, сведения о лаборатории не сохранились или крайне отрывочны, поскольку архивы «Кёнингсберг–13» советское командование передало американцам в обмен на станки и оборудование, – так что остался только скрытый под землёй фундамент. Интересно, что по воспоминаниям местных жителей в июле 1943 на острове можно было видеть прогуливавших вечерами буддийских монахов в белом и красном одеянии.Когда в начале 40–х один из сотрудников лаборатории астролог и медиум Ганс Шурра предсказал гибель Третьего рейха и падение Кёнигсберг в апреле 1945, – ему не поверили, но когда в марте 1945 Советская армия подошла к городу, – ясновидец был казнён.*ПЦ53

В наши дни средневековые бредни неожиданно обретают новую небезопасную реальность: “экстрасенсы“ манипулируют с глиняными и грязевыми фигурками, церковники гоняются за бесами и изгоняют вездесущего Дьявола, оставляя самые интимные закоулки человеческой души для медиального пространства “масок шоу“ с тестами ДНК и “детекторами правды и лжи“. И всё–таки неожиданно было услышать от ведущей программы «На самом деле» ЦТВ в XXI в. взволнованное разъяснение по поводу молодёжного слэнга, что “суккуб“ – это отнюдь не прикольная симпатичная девушка, но “средневековый демон похоти и разврата“. Несомненно – факт интеллектуального обращения к терминологии «Молота ведьм» заслуживает особого внимание. Плотские сношения были одной из излюбленных тем теологических споров и инквизиционного дознания: “инкубы“ (сверху лежащие) – вступали в половую связь с женщинами под видом мужчин, но “суккубы“ (лежащие снизу) принимали вид женщины, поскольку Нечистый, толкающий людей на блуд, поражал обычно свою жертву импотенцией. И хотя об этих предосудительных связях известно со времён «Ветхого Завета» и они становились предметом не только католических, но также лютеранских и кальвинистических церковных разбирательств, – примечательно, чтони одному историку не удалось внести значительного вклада в дискуссию по стандартному обвинению в конщунственных обрядах, выдвигаемому против колдунов и ведьм. Поскольку – судя по показаниям подозреваемых большого удовольствия от сексуальных действий они не испытывали, и было очень трудно, если вообще возможно, провести различие между воображаемым или действительным участием в ритуальных оргиях, которые больше походили “на суровое испытание при посвящении, чем на partie de plaisir (развлечение)“.*ПЦ38 К тому же непосредственное медицинское освидетельствование неизменно опровергало насилие над девственницами.

Другой вопрос: если можно объединить теорию и практику инквизиционного делопроизводства и создать божественную науку о succubi и incubi когда перевоплощение в животных и полёты на шабаш*ПЦ54 признал за реальность сам папа римский Александр VI (1500); или если можно заниматься обоснованием влияния марксистско–ленинской идеологии на грамматические правила орфографии и пунктуации, – почему нельзя уверовать в раскрепощённые от демонизации средневекового аскетизма и тяготеющие к греко–римской античности героические ценности неоязыческого культа сильной Воли и атлитической красоты как олицетворение Добра, побеждающего Зло проеврейского Коммунизма, – так что просвещённая европейская страна обезумела на целых 12 лет.  Жителям Веймарской республики после свержения монархии и учреждения парламентской демократии только в кошмарном сне могло привидеться суидальное диктаторство ефрейтора со свастикой во главе Государства (1933): «Германия превыше всего!» До впечатляющих военных плацпарадов запечатлённые на фотографиях и в документальной хронике немцы учились маршировать с лопатами и кирками, пока однажды по известному принцепу “сегодня с плакатами – завтра с автоматами“ вчерашние обыватели, протестуя против падения курса марки, не облачились в нечто коричневое под гремящие марши. Однако по справедливому замечанию А.И.Герцена, если постоянно поддерживать себя в состоянии безумия, то мало–помалу оно становится естественным. И никакие доказательства не нужны тому, кто хочет верить лжи особенно в периоды, когда любые измышления помогают сгладить непреодолимые противоречия живого Бытия.

ХII

Периодизация мировой Истории зависит от того, что берётся за основу представлений: Религия, Культура или социально–экономические отношения. Хотя единая Церковь объединяла людей при переселении народов и помогала противостоять варварским вторжениям вестготов (401), гуннов (452), вандалов (455),*ПЦ35 – в западной историографии принято выводить за пределы собственно Средневековья Middle Ages V–X вв., которые носят название Тёмных веков Dark Ages. Завершение Средневековья бывает приурочено к различным датам: падение г.Константинополя (1453), открытие Америки (1492), начало Реформации (1517), Нидерландская революция (1566), Английская революция и окончание Тридцатилетней войны (1648), Французская революция (1789).*ПЦ28

Замечательный отечественный культуролог и историк религии, председатель Российского библейского общества С.С.Аверинцев относил феномен Средневековья, когда на протяжении трёх столетий XII–XIII–XIV вв. закладывался фундамент Возрождения с новым эстетическим и этическим отношением к Жизни, к высшей математике гуманитарных наук, поскольку “не поддающиеся недвусмысленному обнаружению сами по себе“ бесконечно малые величины осязательно влияли на общий баланс.*ПЦ55 Какой исторической закономерности или парадоксальности следует отнести, что как некогда гладиаторские бои и гонения на христиан не затмевали Гомера, Вергилия и Овидия, – то и меркантильность инквизиционного мракобесия и высокомерие рыцарской чести сосуществовали вне связи с идеалами благочестия и добродетели, с возвышенными чувствами куртуазной любви к прекрасной даме и овеянного легендами равноправного общения за «Круглым столом» короля Артура. Это было Время развития технических ремёсел, трагичных крестовых походов, зарождения и уничтожения еретических обществ, расцвета оккультных*ПЦ56 наук и тайного искусства алхимиков, философских схоластических школ, романтики рыцарских турниров и церемониальных посвящений. Средневековье вписало в мировую науку имена Джордано Бруно, Иоганна Кеплера и Галилео Галилея; Мигэль де Сервантес создал странствующего идальго «Дон Кихота» и Джон Мильтон свой «Потерянный рай»; творили замечательные драматурги Лопе де Вега и монах Тирсо де Молина; художников Тициана и Эль Греко приглашали ко двору Карла V и Филиппа II; в университетах преподавали нумерологию и астрологию; микроскоп и телескоп открывали неизведанное.

Внимательное ознакомление с гримасами Истории убеждает, что не только фанатически настроенные проповедники обусловили своеобразие средневекового христианства, но существовала благодатная почва для того, чтобы уверовать в сатанинские происки и козни. Когда американская студентка Эмили Остер, изучавшая экономику в Гарвардском университете, опубликовала сенсационную статью в журнале «Journal of Economic Perspectives» (2004) о резком увеличении инквизиционных казней в периоды неурожаев и сокращения миграции рыбы в Северную Европу из–за очень сильного холода (1550), – то эта новость не только была перепечатана в «Sunday Times», но была подхвачена христианскими изданиями как версия, что на ведьм охотились из–за плохой погоды. (См. православная Энциклопедия «Седмица»).Так в условиях малого ледникового периода с середины XVI в. и тяжёлых последствий Тридцатилетней войны (1618–1648) ведьмы оказались виноватыми за голод, болезни, эпидемии, природные катастрофы и вообще за все возможные и невозможные несчастья.

Интенсивность инквизиционных процессов колебалась также в зависимости от уровня цен на зерно и большего или меньшего потребления мяса: массовое отправление галлюциногенной спорыньей, которая содержалась в основной пище населения – хлебе и каше из загнившей и тёмной ржаной муки, – пробуждало агрессию и тупоумие. По утверждению итальянского историка Пьеро Кампорези устремлялись в крестовые походы и танцевали безумные танцы Смерти в состоянии перманентных галлюцинаций те, кто ел заражённый спорыньей чёрный хлеб. Одна из форм эрготизма гангренозная (лат. ergotismus gangraenosus) носит название “огонь святого Антония”или “Антониев огонь“; другая – конвульсивная (лат. ergotismus convulsivus) – “ведьмина корча“ или “пляска святого Витта“. О болезни священного огня, который пожирал изнутри, приводя к мучительной смерти и которую путали с рожей, чумой и проказой, – писали римские авторы. Но в Европу Ignis Sacer пришла в конце Х в., вызвав опустошительный мор в Западной Лотарингии (1090), – порождая Страх перед Апокалипсисом вне непосредственной области Веры. Для Франции более типичным была форма эрготизма с гангреной, для Германии с конвульсиями, бредом и многочисленными видениями “летающих тарелок“ и огненных шаров, которые запечатлены на немецких гравюрах XVI в., как и смертельная “пляска святого Витта“, от которой несчастные не только с воем и зубовным скрежетом вырывали себе волосы, но прыгали от нестерпимого жжения в колодцы.

Знаменитый алтарь с распятием Христа, страдающего от огня Святого Антония, был создан для монастырской обители Святой Марии по заказу настоятеля итальянца Гвидо Гверси (1512–1516). Состоявший при архиепископе придворный художник Маттиас Готхардт Нитхардт (1480–1528), известный под именем Маттиаса Грюневальда, долго жил в Изенхеймском госпитале, основанном (1298) антонитами в Эльзасе на древней римской дороге, соединявшей земли городов Майнц с Базелем. Картина размером около 3 х 3 м, с пугающим мёртвым телом на уродливом трёхконечном деревянном Т–кресте, считается самым крупным произведением на сюжет страстей Христовых в западно–европейской живописи и хранится в музее Унтерлинден (1852). Заломанные пальцы Марии Магдалины соответствуют более позднему медицинскому описанию эрготизма XIX в. (цитата): „При этомъ кажется, будто пальцы растягиваются, и это чувство до того мучительно, что больной часто вынужденъ бываетъ кричать. Съ больнымъ д;лаются всякаго рода судороги: руки загибаются ладонями внутрь, пальцы корчатся и принимаютъ форму когтей, пятки притягиваются къ ляшкамъ, голова – къ груди и плечамъ. Нер;едко случаются эпилептическiие припадки или совершенный столбнякъ”.*ПЦ57

В Изенхеймском монастыре закончил свою жизнь Ганс Гольбейн Старший (1524). На границе с Эльзасом, в 40 км от Изенхеймского монастыря, жил Ганс Гольбейн Младший. И хотя мистический символизм серии его гравюр «Пляски смерти» (1524–1526) обычно связывают с аллегорией чумы, но по справедливому замечанию автора «Злой корчи» Дениса Абсентиса “при чуме не пляшут“. Именно натуралистическое изображение телесных человеческих страданий придаёт сюрреалистичность также наследию Иеронима Босха и Питера Брейгеля Старшего, которое трудно интерпретировать без знания исторической реальности. Так процессия калек на рисунке Иеронима Босха из королевской библиотеки имени Альберта I убедила бельгийских врачей, что отравление спорыньей (не проказа, не чума и не сифилис) было наиболее распространенным заболеванием того Времени.

По всей видимости, монахам Ордена Святого Антония было известно о происхождении эрготизма, так как больным проказой в приёме отказывали и лечили паломников на пути Святого Иакова диетой и белым хлебом из пшеницы, которую выращивали: 200 из 372 больниц (XI–XII вв.) хenodochium находились на четырёх дорогах, ведущих к святым местамгородов Сантьяго–де–Компостеле и Рим. Хронисты упоминают об одном из подстрекателей крестового похода – неком Петре Пустыннике, который избежал смерти и плена из 25 000 пеших и 500 конных воинов, поскольку хлеба почти не ел и питался вином и рыбой.

С переходом с середины XVIII в. на белый хлеб и картофель сожжения происходили лишь эпизодически. Интересно, что население Англии за столетие (1750–1850) выросло почти втрое, тогда как прирост за тысячу лет вообще не наблюдался. Первооткрывателем дискуссии вокруг темы «Христианство и спорынья» следует признать любознательную студентку и будущего профессора Линду Капорэл со статьёй «Эрготизм. Сатана вырвался на волю в Салеме?» в научном журнале «Science» (апрель 1976). Всед за ней последовала публикация в журнале «American Scientist» статьи «Спорынья и дело салемских ведьм» (1982) профессора Мэрилендского университета и американского историка Мэри Килбурн Матосян, которая смогла благодаря предоставленной Академией наук СССР (1984) возможности ознакомиться с работами дореволюционных авторов в центральных библиотеках городов Москвы и Ленинграда, в частности, с диссертацией психиатра Н. Н. Реформатского «Душевное расстройство при отравлении спорыньей» (1893). Итогом изучения данных по погоде, урожаю и демографии за 7 веков стала книга «Яды прошлых лет. Грибки, эпидемии и истерия» (1989).Профессор приписала характеру питания не только знаменитый судебный процесс с последующей казней салемских ведьм в Америке (1692/1693), но также религиозные волнения Великого пробуждения с трансами и видениями в Новой Англии (1749) и Великий Страх во Франции (1789). На связь эпидемий одержимости со спорыньей обратили внимание не только историки, но и биологи: в журнале «Химия и жизнь» (1997) была опубликована статья «Биохимия крестовых походов».

ХIII

Одно несомненно: независимо от экологии – всеобщее ослепление с Верой в повсеместное могущество персонифицированного Зла, охватившее Францию, Германию, Италию, Голландию, Испанию, Португалию и Америку, отличалось масштабами духовного неистовства от языческих верований в то, что человеческой кровью питается Солнце. Размах жертвоприношений, которые индейцы приурочивали к восхождению на престол каждого нового правителя, поражают не меньше, чем древнейшие познания в области медицины и астрономии. Майя и ацтеки на ежегодном празднике маиса сооружали специальные храмовые комплексы в виде пирамид: так в течение 4–х дней при повторном освещении ацтеками Великой пирамиды Теночтитлана (1487) было совершено 80 400 человеческих жертвоприношений.*ПЦ58

В культурах Мезоамерики экстатические переживания Смерти были связаны с религиозной идеологией: самопожертвование в виде ритуального пролития собственной крови сочеталась с закланием пленных, которым жрец под восторженные крики толпы вырывал бьющееся сердце, после чего сбрасывал тело с вершины пирамиды. Примечательно, что взятие в плен было основной задачей при ведении договорных военных действий, которые нельзя назвать взаимоистребительными, – в отличие от избыточной милитаризации у некоторых застойных племён и народов, что приводило к появлению паразитических военных каст и бессмысленным междоусобным конфликтам.*ПЦ59

Вера в магию человеческой крови и плоти свойственна многим аборигенным Цивилизациям, однако это не всегда влекло за собой массовое уничтожение себе подобных, но находило выражение в бытовом каннибализме с учётом жизненной (энергетической) ценности и иерархического (социального) статуса пленников или умершего соплеменника. Когда правят знахари–шаманы, употребление сильнодействующих снадобий из растёртого в порошок сердца (и/или печени), в сочетании с целебными травами и прочими ингридиентами из человеческого и животного жира, было востребовано у суеверного населения при нескончаемых столкновениях на почве межплеменной вражды как первостепенный способ укрепить тело и перенять смелость, мужество и отвагу. Далее цитата: „В прошлые времена это снадобье приготавливали, главным образом, из плоти чужеземцев, прежде всего пленников. В наше время для получения особого снадобья под названием ;диретло; требуется разрезать в определённом порядке плоть живого человека, причём жертва выбирается из числа соплеменников знахарем этого племени, который разглядел в этом человеке нужные магические способности.”*ПЦ60 Примечательно, что у большинства каннибалистических племён существовало табу на поедание женского тела.

Растерзание с последующим воскресением в обрядах инициации обыгрываются во многих религиях, которые хранят “принципы и парадигмы всякого поведения“.*ПЦ61 Так для сравнения: в якутских сказках девушки едят мясо разрубленных, тогда как в русских от такой еды отказываются. Замечательный исследователь архаических корней мирового фольклора Владимир Яковлевич Пропп (1895–1970) с удивлением отмечал однако, что все шаманы в Америке, Африке, Полинезии, Австралии при обращении к каннибалическому божеству галлюционируют, вплоть до мелочей, одинаково и кровь становится источником необычайной физической и духовной (богатырской) силы.*ПЦ62

Если в начале ХХ в. на многочисленных невольничьих рынках в бывшем бельгийском Конго (современный Заир) рабов всё ещё обменивали на слоновую кость для последующего употребления в пищу, то в 70–х людоедство на африканском континенте приняло “гламурные формы“ для сведения счётов при политическом маневрировании. После того, как участник боевых действий во Вьетнаме, удостоенный офицерского звания и креста Почётного легиона, Жан Бедель Бокасса Jean–Bedel Bokassa (1921–1996) был признан решением браззавильского суда №372 (1958) столицы Конго чистокровным французом, он стал не только президентом (1966) беднейшей Центрально–африканской Республики (ЦАР) и председателем партии «Движение социальной эволюции Чёрной Африки», но провозгласил себя себя пожизненным президентом (1972) и императором Центральной Африки, объединённой волей народа в национальную политическую партию МЕСАН (1976). Чтобы повторить коронацию Наполеона Бонапарта (1804), из Франции были доставлены: 7 тонн цветов; корона от парижского ювелира Клода Бертрана, украшенная драгоценностями (в том числе огранённым в форме сердца бриллиантом в 58 каратов); 5 200 ливрей и 600 фраков и смокингов от Кардена; 25 000 бутылок бургундского, 40 000 бутылок шампанского, 10 000 приборов столового серебра; оркестр из 120 музыкантов, дворецкие, кондитеры, пиротехники и постановщик–декоратор Жан–Пьер Дюпон. Феерическое представление обошлось около половины годового бюджета страны.

Как в сказке Корнея Чуковского “страшный и ужасный Бармалей“ действительно обитал в Африке, но кушал не только маленьких детей. Однако экономические интересы к месторождениям золота, алмазов и урана перевешивали гастрономическое пристрастие к “сахарной свинине“ – которое воспринималось мировым сообществом как некая эксцентричность государственного лидера. Хлебосольный хозяин и спаситель Отечества (людоеды любят так себя называть) не был обделён вниманием со стороны белых и чёрных дипломатов, бизнесменов и звёзд кино, не говоря о 18 жёнах, которые подарили ему 55 наследников и наследниц. В Советском Союзе Бокасса стал почётным артековцем (1973) и на советских вертолётах летал с американскими космонавтами на сафари. В газете «Московский комсомолец» (1997) были опубликованы воспоминания российских пилотов о 5–летнем пребывании у вождей африканских республик, которые с энтузиазмом приобщались всем благам социалистических преобразований на пути к Коммунизму и могли похвастаться личными самолётами.

После того, как петербуржец Анатолий Николаевич Кораблёв попал с международных авиалиний в независимую Мавританию, где ему пожаловали 5–комнатную квартиру в столице Нуакшоте, новенький джип, дворянский титул и высшую награду орден Почёта, – он стал “идейным вегетарианцем“ и навсегда потерял интерес к шаурме, беляшам и чебурекам. По словам Кораблёва именно Бокасса организовал первый конкурс красоты в ЦАР, победительница которого 18–летняя девушка по имени Зельма не прожила и суток, поскольку была подана на президентском приёме нафаршированной рисом и овощами. Далее цитата: „Тело девушки вынесли в зал на гигантском подносе. Выглядела она как живая. <...> Когда её стали резать, я стал двигаться к выходу – слишком неприятное зрелище было. Дорогу мне преградил сотрудник посольства, работавший на КГБ, и заявил, что выходить нельзя – это оскорбит хозяев. Он сказал, что я могу не смотреть и предложил отойти к верблюду, томившемуся на вертеле в углу зала. Пустынное животное запекли полностью. Оно тоже было фаршированным. Когда верблюда коснулся нож, я увидел внутри зажаренные человеческие руки. Теперь я не могу смотреть на приготовленное мясо... В принципе я и сейчас туда поехать могу и даже пенсию как почётный гражданин получать. Вот только возвращаться в Африку нет ни малейшего желания – слишком уж жуткие воспоминания с ней связаны.”*ПЦ63 И действительно: вряд ли можно назвать привлекательной столь изощрённую забаву как поедание ложечкой поданного в сыром виде человеческого мозга, сердца или печени.

Когда официальная Франция не могла более сохранять видимость благопристойности – под предлогом защиты французских граждан в столице ЦАР Банги высадилась парашютно–десантная дивизия (1979). Свергнутый диктатор несколько лет жил в своём замке близ г.Мелены во Франции, откуда сбежал (как Наполеон с о.Эльба) и перебрался в Республику Кот д’Ивуар, которая согласилась предоставить ему убежище. При поддержке высокопоставленных французских друзей из ультраправой партии «Национальный фронт» экс–император вернулся под вымышленным именем на родину пассажирским рейсом с 5 детьми и женой Катрин, но приговорённый заочно к смертной казни за геноцид и людоедство – был арестован в аэропорту Банги (1986). Приговор заменили на 20 лет каторжных работ, затем срок сократили. Когда бывший телехранитель Бокассы генерал Андре Колингба, ставший президентом ЦАР, выпустил его на свободу (1993), – Бокасса появился на экране национального ТВ в белой сутане с большим крестом на груди и объявил себя новым апостолом. Он жил в Банги и получал военную пенсию французского ветерана, но не дожил до амнистии, которая могла дать ему право участовать в президентских выборах.

Нет сомнений, что “гостеприимное“ людоедство, несмотря на стыдливое официальное умалчивание, никуда не исчезало. И то, что путешественники обходились без упоминания в своих многочисленных мемуарах о неизбежных обстоятельствах своего выживания в глухих экваториальных джунглях, следует отнести, по всей видимости, к этическим соображениям христианской морали.

Осознанный выбор между Жизнью и Смертью оказывался зачастую сильнее инстинктивного отторжения, заложенного (как утверждают современные нейробиологи и психологи) в понимании нравственности, не только в условиях аборигенной тропической Африки, но также Крайнего Севера и Дальнего Востока. Устные предания и архивные документы ГУЛАГа хранят память о побегах с “ходячим провиантом“ из мест заключения на Колыме и Карелии (30–40 гг.) – договорный расклад, знакомый по рассказам и кинофильмам о золотой лихарадке в Калифорнии (1849) и на Аляске (1898).

Человек по Природе своей существо плотоядное: археологические раскопки в Швейцарии, на Юго–Востоке Франции и в других странах свидетельствуют, что тысячелетия отделяют нас от регулярного поедания себе подобных в каменном и в бронзовом веках. Однако людоедами оказались двуногие homo sapiens – когда 500 лет тому назад Христофор Колумб пересёк Атлантический океан.

Доктор биологических наук В.Р.Дольник, разбираясь с вопросами – является каннибализм следствием голода и нехватки белков или это животный атавизм как форма охоты, – приходит к неожиданному выводу о видовом признаке как эволюционно молодом приобретении человека разумного, жёсткое подавление которого (цитата) “у самых развитых народов завершалось уже в письменный период, и поэтому до нас дошло много свидетельств и в прозе, и в стихах, и в скульптуре.“*ПЦ59 Но чтобы стать современным “откровенным“ людоедом, надо до минимума свести для себя не только запрет «Не убий!», но также подавить физиологически испытываемое многими животными чувство отвращения к внешнему виду и вкусу собственного вида. О том, что наука не нашла вразумительного объяснения вегетарианству у столь свирепых орангутанов и горилл, – говорить не приходится.

ХIV

Одно очевидно: каннибализмом удивить никого невозможно, поскольку исторически известен не только всем континентам, но и древнейшим западным Цивилизациям. В «Библии» (4 Царств 6, 25–31) дети жертвуют собой, чтобы спасти от голодной Смерти своих родителей при осаде города в Самарии. Мифопоэтические сюжеты отождествляли антропофагию с инцестом, оральной эротикой, утратой бессмертия. В буддийских легендах едят человеческое мясо и пьют кровь детей покровители плодородия — прекрасные полубожественные существа якши и якшини.*ПЦ64

Интересно, что древнегрузинское предание «Мокцесай Картлисай» связывает возникновение Картлийского царства со столицей Мцхета с легендарным походом на Кавказ Александра Македонского, который разрушил города и крепости звероподобных бунтурков, провёл оросительный канал из реки Ксани и насадил виноградники (IV до н.э.). Далее цитата: „Когда царь Александр обратил в бегство потомков сыновей Лота и оттеснил их в полунощную страну, он нашёл свирепые племена бунтурков, осевших по течению Куры, в четырёх городах и их предместьях. <...> И удивился Александр, узнав, что они (бунтурки) <...> еле всякую полоть, не было у них могил, пожирали мёртвых.”*ПЦ65

Однако описанный в покаянных книгах каннибализм не осуждался и воспринимался отнюдь не как основанное на религиозном видении культовое поведение, когда при совершении ритуального таинства вкушалась божественная плоть (в частности, при оплакивании мёртвых родственников) или когда в стремлении imitatiodei “совершались самые варварские акты, самые отталкивающие поступки на грани безумия, мерзости и преступления“.*ПЦ62 И тем более не как экзотическое меню для политической элиты, – но как человеческая трагедия в силу таких чрезвычайных обстоятельств как неурожаи из–за засухи или заморзков, падёж скота, эпидемии, войны. Хотя по сравнению с Россией, Индией и Китаем европейский континент находится климатически в более “привилегированном“ положении, – только Франция пережила в Х в. десять опустошительных голодоморов; 26 – ХI в.; 2 – ХII в.; 4 –ХIV в.; 7 – ХV в.; 13 – ХVI в.; 11 – ХVII в. и 16 – ХVIII в.: люди выпекали хлеб из виноградных косточек, цветов орешника, из луговой травы или высушенного папортника с небольшим добавлением муки; ели ядовитые супы из мышей или насекомых, мясо разных животных, мёртвую плоть. Поколение за поколением изыскивали способы выживания и передавали из уст в уста различные рецепты “хлеба неурожая“ или “голодного хлеба“ – замешенного даже с землёй (843/1033).*ПЦ66

Парадоксально, но деревни страдали намного больше: крестьяне устремлялись в города, которые проводили политику “предусмотрительного муравья“ с закупками по стране и за границей, и где существовали зерновые конторы и склады. Тем не менее от истощения и невозможности переварить пищу в Европе и Англии погибло от 10% до 20% только городского населения (1309–1318/1322). Примечательно, что в голодные времена повсеместно усиливалось неприятие изголодавшихся и оборванных, покрытых вшами и паразитами приблудных чужаков: если в ХVI в. нуждающимся в пристанище и пропитании давали приют на 24 часа, лечили и кормили перед тем, как прогнать до зерна нового урожая, то в начале ХVII в. обривали головы; позднее били кнутом и, в конце концов, стали ссылать на каторжные работы.*ПЦ67

В хрониках сохранились многочисленные упоминания о бытовом каннибализме среди крестоносцев. По словам дочери византийского императора Алексея, он был вынужден направить послов в Ватикан с просьбой о помощи против человеческой массы, которая сметала всё на своём пути – чтобы прокормить себя. Далее цитата: „До императора дошёл слух о приближении бесчисленного войска франков. Он боялся их прихода… Однако действительность оказалась гораздо серьёзней и страшней передаваемых слухов. Ибо весь Запад, все племена варваров, сколько их есть по ту сторону Адриатики вплоть до Геркулесовых столбов, все вместе стали переселяться в Азию, они двинулись в путь целыми семьями и прошли через всю Европу… Вместе с кельтскими воинами шла безоружная толпа женщин и детей, покинувших свои края; их было больше, чем песка на берегу и звёзд в небе, и на плечах у них были красные кресты. Как реки, хлынувшие отовсюду, всем войском двинулись они на нас через Дакию.”*ПЦ68

В первом крестовом походе на священную битву в сказочный Иерусалим насчитывалось не более 13 000 вооружённых воинов. Однако младшие сыновья феодалов, которым по закону о майорате порой ничего, кроме коня и доспехов, в наследство не доставалось, не были брутальными рыцарями. Безземельная беднота получала вместе с благословением от священников посохи и сумки. Среди воодушевлённых небесными знамениями были крестьянские женщины с детьми: некоторые выжигали кресты у себя на груди и руках, красной краской подкрашивали раны на младенцах. Десятки тысяч пеших и конных сбивались в банды, грабили купцов и напоминали сборище одержимых.*ПЦ69

Несмотря на угрозы об отлучение и церковные запреты (Булла папы Бонифация VIII «Desepulturis» / 1299–1300), тела погибших рыцарей, королей и епископов повсеместно расчленяли, вываривали, кости очищали и отправляли для захоронения на родину – на месте хоронили внутренности и декокт (отвар). Но мясо также жарили и варили – декокт продавали.*ПЦ28

По описаниям голландским купцом голодомора в Индии (1630–1631) люди умирали сотнями тысяч, продавали себя и детей, совершали коллективные самоубийства, вспарывали умирающих и мёртвых – поедали внутренности; человечина продавалась на рынке; воздух был заражён зловониями от оставленных без погребения трупов.*ПЦ67 На Руси людоедство задокументировано в летописи Смутного Времени, когда спекуляция хлебом, разбои на дорогах и Чёрная Смерть от эпидемии чумы усугубили последствия неурожая, – так что великий Голод (1601–1603) унёс при Борисе Годунове только в г.Москве не менее 127 000.*ПЦ70

Столетия спустя идеолог русского символизма Серебряного века Зинаида Гиппиус, пережившая трагические события, потрясшие Мир неимоверными жертвами среди духовенства, крестьянства, интеллигенции, казачества и национальных меньшинств, вопрошала в дневниковых записях («Серый блокнот»/1919), называя китайцами косоглазеньких (цитата): „А знаете, что такое ‘китайское мясо’? Это вот что такое: трупы расстрелянных, как известно, ‘Чрезвычайка’ отдаёт зверям Зоологического Сада. И у нас, и в Москве. Расстреливают же китайцы. И у нас, и в Москве. Но при убивании, как и при отправке трупов зверям, китайцы мародёрничают. Не все трупы отдают, а какой помоложе – утаивают и продают под видом телятины. <...> Отмечаю засилие безграмотных. Я поняла. Что этого нельзя перенести. И это не простится. <...> Сколько веков до Р.Хр.? Кто – мы? Где – мы? Когда – мы?”*ПЦ71

Действительность обычно освобождает от наивности абстрактного гуманизма. Морализируя по поводу первобытной дикости, Мишель Монтень («Опыты»/1580) призывал оставить каннибалов с их обычаями в покое, поскольку намного страшнее человеконенавистничество цивилизованного варварства.*ПЦ25 В новосибирском архиве было найдено письмо, адресованное лично товарищу Сталину в августе 1933, в котором инструктор Нарымского окружкома описывал случившееся с прибывшими на баржах по реке Обь на о. Назина, когда в ожидании дальнейшего расселения “деклассированные элементы“ оказались на пустынном острове без инструментов и продовольствия. Известно, что смертность при эшелонировании достигла 35–40 человек в день и трудпоселенцы были в тяжёлом состоянии. Когда на второй день прибытия первого этапа 19 мая выпал снег – измождённым и обледеневшим людям негде было укрыться: на ветру и морозе они жгли костры и бродили в поисках какой–нибудь пищи (гнилушки, кора, мох), – так что за первые сутки после солнечного дня бригада могильщиков смогла закопать только 295 трупов. Когда на 4–ый или 5–ый день привезли и стали раздавать по несколько сот граммов ржаной муки, то за неимением посуды некоторые в течение 10–30 суток разводили речной водой в шапках, портянках, пиджаках, штанах болтушку; другие просто глотали муку и задыхались от удушья. По показаниям партийного инструктора первый этап доставил 5070, второй 1044 (всего 6114) трудпоселенцев, из общего числа которых к 20 августу почти 4000 умерло. Против 12 зэков, которые по дороге в томскую тюрьму среди немногих выживших “ходячих трупов“ выглядели довольно упитанными, как впрочем и против истощённых, было выдвинуто обвинение в людоедстве.*ПЦ72

ХV

И хотя стало модным давать геополитическое и экономическое объяснение низменными инстинктам моральной рефлексии, которые древние мыслители причисляли к естественным свойствам Человечества, – но какое отношение к политике и экономике имеют изощрённые издевательства: когда, судя по отчёту учреждённой белогвардейцами в Полтаве комиссии, большевики принуждали арестантов “из бывших“ убирать грязь с пола голыми рукамии и скатертью мыть уборную; если никто не понёс наказания за конвейерное изнасилование, или так называемый “большой колымский трамвай“ под команду “вагоновожатого“ на океанском  теплоходе в мае 1951, когда искалеченные тела безымянных женщин складывали штабелем у дверей трюма и сбрасывали в море.

Заключённых на Соловках могли заставить перетаскивать камни и брёвна или перекидывать с месте на место снег; прыгать в воду с моста по команде «Дельфин!»; пересчитывать чаек или часами громко петь ночью на морозе «Интернационал» до тех пор, пока люди не падали от изнеможения – в случае остановки двух–трёх убивали; людей гоняли при 20–градусном морозе голыми в баню до полукилометра от бараков; зимой до 48 часов оставляли в одном белье на церковной колокольне со связанными сзади руками, к которым привязывали отогнутые назад ноги; летом привязывали голыми к столбу и на них слетали тучи “комариков“. Когда начальство запретило охранникам произвольно расстреливать заключённых, участились несчастные случаи, или “убийство по недоразумению“: людей сбрасывали по 365 ступеням с Секирной горы, на вершине которой находился штрафной изолятор. Среди зверств, описанных комиссией (1930), посланной на Соловки из столицы для расследования злоупотреблений, особенно шокирующим выглядят развешанные чекистом Ванькой Потаповым по стенам бараков “ожерелья“ из пальцев и кистей отчаявшихся от непосильной работы на лесоповале на о.Анзер, которые обрубали себе руки и ноги.

В документально–историческом исследовании «ГУЛАГ. Паутина Большого террора» американская журналистка и историк Энн Эпплбаум, названная (по версии журнала «Foreign Policy» 2008) одной из 100 влиятельных женщин интеллектуалов современности, вынуждена была признать, что никто никого напрямую не инструктировал мучить людей и что – напротив – существовали подробные правила этапирования и содержания, так что сведения о частом их нарушении не оставались без последствий. Но если выглядит правомерным поведение лагерных начальников, от которых выше стоящее руководство требовало выполнение “стахановских норм“ (14 за одну смену), в силу государственной заинтересованности в дешёвой рабочей силе, или если считать мотивированными действия следователей, чья карьера и жизнь зависела от успешного выбивания признаний (зачастую на эту работу брали людей с садискими наклонностями), – то “гораздо труднее понять, почему заурядный конвой отказывался давать воду умирающим от жажды заключённым или аспирин больному ребёнку и не стремился защитить женщин от группового изнасилования, переходящего в убийство“, – так что “некоторые истории настолько чудовищны, что остались в коллективной памяти мучительной загадкой“.*ПЦ72 Энн Эпплбаум манифестировала свою позицию, исходя из представлений о тёмной природе человеческой натуры словами, что (цитата) „Эта книга написана не для того, чтобы такое больше не повторилось, если воспользоваться расхожим выражением. Эта книга написана потому, что такое почти наверняка повторится.”

Можно, конечно, списать деформированное понимание самоценности личности засчёт самодурства проклятого (по определению В.Л.Ленина) 200–летнего крепостничества, если вести отсчёт не со времён Киевской Руси, но от официально подтверждённого Соборным Уложением (1649) до отмены самодержцем Александром  II (1861). Или засчёт “азиатских наслоений“ 300–летнего татаро–монгольского Ига.*ПЦ73 Отвлечённо–моралистические,  отвлечённо–социологические и отвлечённо–религиозные рассуждения позволяют обнаружить психологическую причинность в обострившемся патологическом  ощущении  “аристократической“ скуки на “дне бессмыслия небывалых ужасов“ и тупого невежества, когда после волевой борьбы в вихре отбунтовавших событий  не было иных бездумных, но “по–мужицки вкусных“ развлечений.*ПЦ71 При том, что выпестованное в лоне Церкви богобоязненное раболепие само по себе никогда не могло гарантировать нравственную чистоту помыслов. Достаточно вспомнить о небезызвестной Салтычихе. Высокородная “мучительница и душегубица“ Дарья Салтыкова отличалась чрезвычайной набожностью: помещица строго соблюдала посты, била поклоны, регулярно совершала паломничество по святым местам, прикладывалась к святым мощам в Киево–Печерской лавре, не скупилась раздавать милостыню и щедро жертвовала на церковные нужды.

Насилие и жестокость – от «Домостроя» в семье до “кромешной опрочнины“ стали исторической действительностью со времён Московской Руси, не знавшей иной Свободы и Просвещённости, кроме церковной. В воскресенье девятого января 1905  в столице Российской Империи было убито более тысячи не революционеров и не заговорщиков, но свято верящих в Бога, Царя и Отечество: «Нет Власти, аще от Бога». За 8 месяцев действия принятого «Закона о военно–полевых судах» (1906) было казнено 1 100 человек. По воспоминаниям графа С.Ю.Витте казнили “направо и налево“: не только за политическое убийство, но через 5–6 лет после совершения преступления и за ограбление винной лавки на пять рублей, мужчин и женщин, взрослых и несовершеннолетних, – “обратив смертную казнь как наказание в простое убийство“.*ПЦ74 Л.Н.Толстой писал, что именно при Столыпине начали казнить “по усмотрению администрации“ – так что убийство было возведено в ранг государственной политики и стало не просто неоправданным, но само собой разумеющимся, без чего нельзя обойтись. Далее цитата: „Ужаснее же всего в этом то, что все  эти бесчеловечные насилия и убийства, кроме того прямого зла, которое они причиняют жертвам насилий и их семьям,  причиняют ещё большее величайшее зло всему народу. <...> Если мы только  не перестанем закрывать глаза на прошедшее и говорить: зачем поминать старое, нам ясно станет, в чём наши точно такие же ужасы, только в новых формах.”*ПЦ75

При очевидной преемственности укоренившихся представлений о вседержавности Власти новые формы не заставили себя долго ждать, – так что отнюдь не Гитлеризм под знаменем национал–социалистической рабочей партии Германии после обретения обществом гражданской Свободы или проросшая многомиллионными репрессиями Сталинщина с коммунистической преданностью марксистско–ленинской философии в стране Советов деформировали нравственность и стали трагедией мировой и отечественной Истории. К сожалению, не существует готовых нарративов для решения вопроса, насколько могут или должны быть оправданы эффективные в политическом и экономическом отношении монархическое правление или система всенародной государственности, которые становятся источником верховенства собственного законодательства.

Если исходить из традиционного понимания духовности, то невозможно не согласиться с утверждением русского религиозного философа Николая Бердяева, что духовное избранничество ни к Народу, ни к стране или конкретному городу, как и к этническому происхождению и национальности, – вообще ни к чему земному и связаному с проблемами выживания отношение не имеет, поскольку Дух выше тела, и что в современном Человечестве экономический вопрос, как и политический вопрос, становится духовным вопросом, – он сам по себе не разрешим: любая симуляция христианского или любого другого Государства “с универсалистическими притязаниями на духовное подчинение привелигированным группам общества чревата насильственным выражением человеческой Воли в небывалой по крайности форме“.*ПЦ76

Для сравнения: Известно, что для службы в войсках СС отбирали физически и психически вполне здоровых, отнюдь не травмированных детскими переживаниями выходцев из благополучных семей, в основном со средним образованием и имевших полноценное потомство. Что делало их до такой степени этически неразборчивыми – чтобы изготавливать абажуры из человеческой кожи и цинично фиксировать на память фотоаппаратом страдания тех, кого пытали и убивали? Тотальный страх легко переходит в агрессию и продолжает жить в обыденном менталитете и окружающем порядке способностью людей, ставшими винтиками военной машины, совершать невыразимо нечеловеческое, – так что физическое и психическое надругательство над личностью и убийство (не из естественного чувства самосохранения), становятся способом самоутверждения в социуме.

Но когда заряжённая манипуляторной пропагандой на смертный «Ура!» энтузиазм апологетика имитированной объективности заставляет всенародно “прогибаться“ под идеологические устремления, поражённые “кесаревым безумием“ великодержавных амбиций, – то это может превратить обычного человека в морального монстра с убийственным пренебрежением к человеческой Жизни в силу  привычки подчиняться не Правде и Праву, но Силе по “незамысловато–полицейской логике <...> эгоистического аппаратного безумия“.*ПЦ77 Не надо забывать, что на страницах небезызвестного бестсэллера «Моя борьба» Mein Kampf Адольфа Гитлера постоянно встречаются слова “мораль“ и “нравственность“ – когда речь идёт о национальных интересах рабочего класса. Как и то, что одиозное движение чернорубашников под предводительством Бенито Муссолини заявило о себе в Италии в конце октября 1922 и было допущено к Власти из самых лучших побуждений с надеждой на Мир и стабильность в условиях глобального экономического кризиса, аналогичного переживаемого Человечеством столетие спустя.

ХVI

Прополка общественного (само)сознания и внешняя атрибутика по подсказкам СМИ, когда люди просыпаются и засыпают изо дня в день под апофеоз великих и мудрых истин, может совершенно изменить восприятие действительности, и тогда в искажённом миропонимании своего общечеловеческого назначения не останётся сомнений, что Совесть и Честь каждого должны служить исключительно партийному делу как выражение Духа и Достоинства Нации. При этом гуманистические идеалы наследия Прошлого, бывшие образцами для подражания, становятся лозунгами, которые отвечают не столько представлениям о Счастье, но за достижение социального статуса и благосостояния.*ПЦ78

О том, что социализмы и коммунизмы в  варианте доморощенных учителей и наставников при “механической дрессировке душ для земного казарменного рая“*ПЦ76 создали парадигму жизненных ценностей, которые лишены стимулов для развития как внутренней, так и внешней культуры глубокой духовности, и стали основой новой Религии для человеческого муравейника, – было пророчески сказано Ф.М.Достоевским в «Легенде о Великом Инквизиторе», что «Все будут счастливы, все миллионы людей».*ПЦ79

Если слишком буквально воспринимать миф об обретении Свободы путём освобождения через частную собственность, с неоднозначной мечтой о господстве мирового пролетариата, у которого согласно учению Карла Маркса нет Отечества, или пресловутый расовый миф с безумными идеями о завоевании всего Мира, – то это будет только мешать осмыслению Идеологии, у которой нет собственной территории, когда она становится достоянием мирового сообщества, но при переносе на  самобытную почву “мутирует“ и утрачивает чёткость и полноту содержания, присущего атмосфере исторического Времени своего возникновения.

Можно возразить, что каждый народ достоин своего правительства, и – перефразируя эту травиальную истину – что Человечество достойно своей Истории. Но нам не дана другая История и другая Цивилизация. В ответ на вопрос автора теории относительности Альберта Эйнштейна накануне Второй мировой войны о происхождении агрессивного поведения автор теории бессознательного Зигмунд Фрейд назвал рекламной упаковкой разные формы подачи древней инстинктивной человеческой Природы (расовые, национальные, экономические, идеологические, религиозные), которые не только оправдывают, но способны открыто героизировать иррациональность, направленную на (само)уничтожение и разрушение, как естественное проявление коллективизма и свободной Воли.*ПЦ80

Доктор биологических наук В.Р.Дольник приписывает homo militaris к высшей степени агрессивным видам, но не находит в этом ничего плохого, поскольку (цитата) “хорошо оформленное агрессивное поведение – одно из замечательных созданий естественного отбора, что по существу оно гуманно“.*ПЦ59 Действительно: У человеческого зародыша в материнском чреве всегда сжаты кулачки. Дети рождаются с зажатыми кулаками и без какой–либо необходимости с детства различают “наших“ и “ненаших“ – “своих“ и “несвоих“, причём взаимоотношения всегда регулируются негласно действующими договоренностями, в зависимости от заинтересованности в текущем “политическом“ моменте. Так что традиционного  homo sapiens не надо учить играть в Войну. Если обратиться к антропологическим истокам воинственности, то  “коалиционное“ убийство, как ни странно, характерно для общественных насекомых и сравнительно редкое явление среди позвоночных, так как встречается только у пятнистых гиен, волков, львов, диких африканских собак и некоторых приматов.

Не знаю, насколько животные наделены свободной волей, однако чувством коллективизма наделены несомненно. И хотя цель обычных набегов не убийство, но устрашение чужаков (иноплеменников) – поведение Человека мало чем отличается от генетически фиксированной программы общения стадных животных (обезьян): взаимное приветствие “в рамках государственного цероминиала“; схватка с последующим пересмотром границ;  коллективная оборона при защите территории; расположение на отдых лагерем; передвижение строем и предбоевое построение на марше в соответствии с современными воинскими уставами; способная к соподчинённому взаимодействию и маневрированию жёсткая пирамидальная иерархия мужских особей, причём равные по силе группировки проигрывают на чужом поле; соблюдение определённых правил и ограничений во избежании “грязных боевых действий“ с вовлечением женских особей и детёнышей;  стихийные нашествия как механизм регуляции численности популяции.*ПЦ59 

Не удивительно, что на основе тысячелетних наблюдений для определения характера Человека и его Судьбы достаточно бывает изучение физиогномического сходства с животными. В связи с научными выводами, с которыми не поспоришь, приобретает особую значимость для представления о возможностях законотворческого воспитания народной Души замечание Вл.Ленина по поводу обрусевших инородцев, что они “всегда пересаливают по части истинно русского настроения.“ (В.И.Ленин. ПСС т.15 / стр.356–368) Ведь чем животные ближе генетически, тем они кажутся в движениях и мимики более карикатурными друг другу и, как следствие, бывают противны друг другу. Этологи называют это этологической изоляцией близких видов.

Иными словами: Остаётся только уповать на Культуру, Просвещение и Религию в масштабах биологической Эволюции, поскольку при ущемлении национального самолюбия, практически невозможно предотвратить братоубийственные войны, которые по определению Владимира Даля в «Толковом словаре живого великорусского языка» нельзя назвать ни наступательными ни оборонительными, когда “один единокровный и единоверный народ, раздвоившись в смутах, враждует между собой“.*ПЦ81

Так что достижение Всеобщего Блага стало непосильной ношей для исторического Человечества, которое не смогло обрести ни Взаимного Доверия – ни Терпимости, и очень далеко до универсального интернационализма, когда разумное устремление к гармоничному сосуществованию в Мире и Согласии неизменно перевешивает не менее страстная Любовь к Отечеству, которая простирается не далее геополитических границ.

В лекциях, прочитанных в начале Первой мировой войны (1915) о жизненных идеалах Й.Хейзинга замечает по поводу преувеличения народами этнической ценности своего избранничества как формы всемирно–исторической самореализации, что (цитата) „...взаимоотношение между нациями можно представить себе при желании как благородное соперничество, но в любом случае  придётся признать, что среди стоявших у колыбели фей были, несомненно, фея высокомерия и фея алчности, фея ненависти и зависти. Высокомерие оборачивается заблуждениями и слепотой. Народу, воображающему себя властелином, естественным образом требуются рабы. Но откуда их взять в наши дни, если невольничьи рынки древности закрыты? – Народ ощущает себя носителем высокой миссии, полагает, что призван совершить нечто великое, верит в свою избранность. При этом ему уже больше не требуется представление о Боге, возложившем на него высокую миссию, ибо нация – величина самодостоточная. Всё это жалкие иллюзии, порождённые стадным чувством и унаследованными от состояния дикости низменными инстинктами.“*ПЦ78

И хотя специалисты подсчитали на Земле более 4000  наций и народностей и доказали, что каждая имеет свою “генетическую“ болезнь, – очевидно также, что существуют духовные болезни в Мире утраченного Слова при общей патологии кризисного состояния со стихийными требованиями политической Свободы и экономической Независимости (будь то автономия или воссоединение), которые не излечиваются никакими общественными и государственными реформами. Но поскольку ни одна беременность не может длиться вечно – то этнический и/или классовый патриотизм неминуемо эвольвирует в легализированный культ насилия и приобретает характер воинственного национализма и шовинизма. Потом всё по обыкновению успокаивается, чтобы повториться снова. При этом каждая страна и каждое государство,  периодически провозглашая Права Человека как Гражданина или Гражданина как Человека, имеет свой неповторимый опыт инфернальной одержимости.

Для сравнения: Только 14 месяцев Веры в добродетель Максимиллиана Робеспьера стоили Франции по разным оценкам 800 000 жертв на развалинах Бастилии (1789–1799). Так что безбрежная революционная мечтательность оказывается в реальности вовсе не столь романтически невинной, как рисуется восторженной дамской чувствительности и интеллигентскому воображению идеальных носителей Культуры и Просвещения.

ХVII

И хотя в обманчивом ожидании цивилизационного Прогресса случаются самые разные Революции: буржуазные, пролетарские, церковные, демократические, индустриальные, сексуальные, культурные и даже бульдозерная (Сербия/2000) и вполне миролюбивые по нынешным временам зонтиков (Латвия/2007, Гонконг/2014), – национально–патриотическое воодушевление неизбежно облекает своих персонажей в маскарадные костюмы и носит несколько театрализованный характер.

Если в современной Федеративной Республике Германии вагнеровские “мейстерзингеры“, которые предваряли партийные съезды в Третьем Рейхе (но не имеют, разумеется, никакого отношения ни к ЧВК «Вагнер», ни к запрещённой законодательно в РФ*ПЦ82 статье любимого композитора фюрера Рихарда Вагнера «Еврейство в музыке»), выбегают с флагами Евросоюза на сцену Оперного театра г.Нюрнберга облачённые в формы футболистов и демонстрируют морально–политическое единение в мировом спорте (2013), – то неудивительно, что когда Великая Французская Революция стала явью, перед Национальным Собранием (19 июня 1790) предстала процессия в народных костюмах из арабов, пруссаков, швейцарцев, шведов, индийцев, сирийцев, брабантцев, льежцев и других представителей рода человеческого с просьбой разрешить принять участие в празднике Свободы и Братства, чтобы разнести весть о грядущем Освобождении.*ПЦ78

Однако когда трансисторическое замаскировано под историческое и необычное  под обыкновенное, — драматургия событийности с раз–ведением и c–ведением идей убеждает только в одном: Победа периодически обновляемого Гуманизма всего лишь профанация Разума и Права на пути претерпеваемого эволюционного развития. За редким исключением – разумеется. Так с началом якобинского террора осенью 1789 друг и соратник Максимиллиана Робеспьера и Жан–Поля Марата, врач и профессор анатомии Жозеф–Игнас Гильотен (Гийотен), который был противником варварской смертной казни (как сожжение, повешение, четвертование, колесование – поскольку меча и топора удостаивались не многие избранные), предложил Учредительному Собранию более гуманный способ обезглавливания. Французским врачом–хирургом Антуаном Луи, немецким механиком и фортепьянным мастером Тобиасом Шмидтом в соавторстве с парижским палачом Шарлем Анри Сансоном был разработан и изготовлен механизм, использование которого было узаконено после экспериментов над трупами. Несмотря на то, что неквалифицированные действия могли вызвать длительную агонию, с апреля 1792 гильотинирование применялось по приговору Конвента при гражданском равенстве перед Законом ко всем без исключения.

Именно тогда сочинённый военным инженером Руже де Лилем и призывающий к оружию против тирании марш был назван «Марсельезой» в память о марсельском добровольческом батальоне, который на исходе лета 30 июля 1792 вошёл в  г. Париж и занял 10 августа королевские покои замка Тюильри. Утром 21 января 1793 на площади Людовига ХV, переименованной в площадь Революции и позже в площадь Согласия, был положен конец божественному Праву монархии. Лишённый всех привилегий Людовиг ХVI взошёл на эшафот в сопровождении священника, и бывший королевский палач Шарль Анри Сансон, ставший верховным палачом Первой Французской Республики, связал с согласия короля ему руки своим носовым платком вместо верёвки, после чего Людовиг ХVI был привязан ремнями к гильотине и обезглавлен со второй попытки в 10 часов 22 минуты под ликование толпы, которая бросилась к корзине с упавшей головой, – чтобы окунуть платки в кровь: «Да здравствует Республика!» и «Да здравствует Свобода!».  Тело, одетое в белый жилет, серые шёлковые бриджи и чулки, с положённой к ногам головой, было погребено после короткого поминования на кладбище Святой Марии Магдалины.

В тот же год весной 24 апреля возглавлявший костюмированное шествие le genre humain известный своими эксцентричными фантазиями некто Анахарсис Клотс, барон Клефский представил Конвенту оригинальный проект Вселенской Республики.  Это не помешало осенью 16 октября отправить на эшафот 37–летнюю королеву Франции Марию Антуанэтту в связи с новыми обстоятельствами и обвинениями в государственной измене. Месяц спустя левыми якобинцами и руководителями клуба кордельеров был введён культ Разума Великой Французской Революции, который продержался, однако, недолго: празднества с возведением на трон новопровозглашённой богини, которые должны были заменить христианское богослужение в Соборе Парижской Богоматери, были отменены после разгрома эбертистов (март 1794).

По постановлению Конвента «Марсельеза» стала национальным гимном Франции (1795); она звучала на полях сражений и на баррикадах Парижской коммуны (1871); исполнялась после Феральской Революции (1917) как гимн России наряду с Интернационалом. О том, что автором оригинальной музыкальной темы был Джованни Баттиста Виотти – придворный скрипач и композитор Марии Антуанэтты (1780), – никто не вспомнил. Политкорректность была не в моде, когда все были увлечены философией Жизни по естественным законам Природы.

Однако возвращая Франции “естественные границы“ Наполеоновские войны (1803–1815) в тысячу раз перекрыли количество гильотинированных. И хотя географические моря и горы во многом оказывались судьбеносными для той или иной страны (как и их отсутствие), – довольно сложно ответить на вопрос, что означает возвращение или “расширение естественных границ военными средствами“, – когда следуя зову Природы, “чем больше изменений претерпевает Политика, тем больше она остаётся прежней“.*Ц78 После свержения Наполена I Бонапарта, оберлейтенанта национальной гвардии (1791), ставшего Первым консулом и провозгласившего себя императором Франции (которому было дважды отказано по физическим данным быть принятым в российскую императорскую армию, о чём сожалел впоследствии не только Михаил Илларионович Кутузов), вновь взошедший на престол в результате реставрации Бурбонов Людовиг ХVIII перезахоронил опознанные останки Марии Антуанэтты и прах своего казнённого брата с кладбища Мадлен в базилику Сен–Дени (1815/1816); на месте кладбища был разбит парк имени Людовика ХVI с часовней Покаяния. В признании Ватиканом монархической четы святыми мученниками и канонизации Франции было отказано.   

Немного Истории: Гильотина вызывала странные ассоциации. Иван Сергеевич Тургенев сравнивал зловещее изящество этого орудия смерти с лебединой шеей («Казнь Тропмана» / 1870). Мало кто помнит, что в средневековых хрониках Шотландии и Ирландии схожий механизм упоминается как “шотландская дева“ и что во Франции гильотину в народе называли ласково “девой“ и “маленькой луизеттой“. Интересно, что семье изобретателя пришлось сменить фамилию без официального правительственного разрешения.*ПЦ83

Последнее публичное гильотинирование во Франции имело место в Версале, когда за 6 серийных убийств был казнён 31–летний Эжен Вайдман (1939). Гильотина была  усовершенствована в переносную и в разных модификациях формы лезвии под названием “фальшверт“ и “фальбайль“ (нем. “падающий меч“ или “падающий топор“) прижилась  в Саксонии и в других европейских государствах. В частности, в ФРГ гильотинирование практиковалось до отмены после войны (1949) и в ГДР до замены расстрелом (1966). 

Среди 40 000 обезглавленных в Германии и Австрии за период 1933–1945 были: нидерландский коммунист Маринус ван дер Люббе за поджёг рейстага (1934); чехословацкий журналист, автор тюремного дневника «Репортаж с петлёй на шее» Юлиус Фучик (1943); героиня антифашистского сопротивления во Франции Вики – княгиня Вера Аполлоновна Оболенская (1944); Эльфрида Мария Шольц, младшая сестра писателя Эриха Марии Ремарка, за антигитлеровские высказывания как “подрыв военной силы Третьего Рейха“ (1943).

ХVIII

В Российской Империи монархическая династия Романовых избежала публичной казни и закончила своё историческое существование без излишнего шума и помпезности по решению областного «Уральского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов». Владелец ипатьевского особняка в г.Екатеринбурге, ставшим «Домом особого назначения» для содержания под стражей 7 членов семьи Романовых и четырёх приближённых лиц, приходился, судя по фамилии, потомком настоятелю Ипатьевского монастыря, в котором 21 февраля 1613 был провозглашён императором 16–летний Михаил Романов. 

Вслед за расстрелом в час ночи 17 июля 1918 Николая II, императрицы Александры Фёдоровны, цесаревича Алексея, великих княгинь Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии, лейб–медика Е.С.Боткина, лейб–повара И.М.Харитонова, комнатной девушки А.С.Демидовой и камердинера полковника А.Е.Труппа последовало добивания штыками из–за непробиваемых на женщинах тяжёлых лифов с проложенными в них драгоценностями.

Народное воздаяние за 23 года монархического правления Николая II, прозванного Кровавым, обернулось фатальным числом ступеней – 23, которые вели в полуподвальное помещение 6 х 5 м, с зарешётчатым окном и с обоями в клеточку. По принятой официальной версии “бесславного конца“ тела были вывезены к 3 часам утра в кузове грузовика в сопровождении конного отряда в урочище Четырёх братьев, где под наблюдением особо уполномоченных среди заброшенных шахт были уложены на штабеля из  сухих дров, облиты бензином, подожжены и утоплены в болоте.*ПЦ84 Судя по воспоминаниям участников похоронной команды и по другим частным версиям решение сжечь останки и пепел развеять сопровождалось растерянностью и поспешным сокрытием следов содеянного, с использованием серной кислотой и горючими материалами: некоторые тела были сброшены в близлежащую шахту, откуда долго раздавались стоны, другие зарыты на обочине.

Трагическому финалу предшествовал в ночь на 13 июня расстрельный приговор, вынесенный без суда и следствия четырьмя местными рабочими и председателем местного поселкового Совета брату Николая II Михаилу как февральскому кандидату на престол. Несмотря на выданную “охранную грамоту“ с сохранением гражданских прав и свободного проживания в г.Пермь за подписями Бонч–Бруневича от Совнаркома и Урицкого от ВЧК.

Что двигало участниками этих событий? Чувство справедливой мести за многовековое кандальное рабство? Несомненно: существовала вероятность того, что несмотря на усиленную охрану Романовы могли быть похищены с целью реставрации самодержавия и что Михаил ускользнёт заграницу, куда успела перебраться из Гатчины его супруга графиня Брасова (урождённая Шереметьевская). Возможно – исполнители полагали, что руководствуются в своих действиях теоретическими учениями о Свободе, Равенстве и Братстве.

Обнаруженные летом 1991 под насыпью Старой Коптяковской дороги в окрестностях г.Екатеринбурга и идентифицированные останки пятерых убиенных были перезахорены в Петропавловском Соборе в г.Санкт–Петербурге. Тела Алексея и Марии были найдены летом 2007. В сентябре 2015 Следственный Комитет РФ возобновил расследование по факту гибели императорской семьи Романовых, которая была канонизирована Русской православной Церквью за рубежом (1981) и причислена к лику святости РПЦ Московского Патриархата (2000) после длительных дискуссий относительно неправомерности самовластной расправы.

Непосредственная причастность Вл.Ленина к происшедшему на Урале осталась неподтверждённой. Основатель Коммунистической партии, для творчества которого по удачному сравнению Бенито Муссолини материалом были люди, как для художников мрамор или металл, называл большевиков якобинцами современной социал–демократии и приветствовал залп крейсера «Авроры» словами французской революционной песни Vive le son du canon! «Да здравствует гром пушек!». Он обвинил царское Правительство в исторической несостоятельности, поскольку массовыми жертвами оно отучило “Народ от Страха перед пролитием крови“. Так что едва ли поддаётся определению, чего стоили рухнувшей Российской Империи несколько лет тандема Ленин–Троцкий: выходца из провинциальных инородческих низов (что сказалось на монголоидном складе лица) Владимира Ильича Ульянова, в семье которого культивировались протестанские традиции немцев Поволжья; и единственного украинского еврея Лэйбла Борнштейна с хутора Яновка Херсонской губернии в первом Правительстве Советов.

По итогам Брест–Литовского мира, заключённого 03 марта и аннулированного 13 ноября 1918, Советская Россия потеряла погибшими свыше 60 млн., наиболее богатые зерновы области, почти все нефтяные промыслы, 80% угольнодобывающей и металлургической промышленности.*ПЦ85 Рабочие в столичных городах Москве и Петрограде получали в день 30 г хлеба (1918).

Немного истории: В средневековой Европе, население которой достигло к середине XIV в. 90 млн. и 145 млн. в середине XVIII в., недостаток животного белка в повседневном рационе простонародья компенсировало количество ежедневно потребляемого хлеба, который был разного качества, но оставался на стандартном уровне не ниже 400–500 г: в северной и центральной Италии до 700–1000 г (XIV в.); установленная попечителями суточная норма для богоугодных заведений в северо–восточной Франции составляла почти 1300 г или 850 г с похлёбкой (XVII в.); в Швейцарии считалось удовлетворительным минимальное потребление 1100 г – “чтобы не умереть с голоду“.

Иерархия питания всегда соответствовала общественному положению: белый пшеничный хлеб предназначался самым богатым, светлый не белый – среднему классу, тёмный – неимущим. Так что “хлеб голодных времён“ для города считался привычным для крестьян, которые страдали от двойной монополии на мельницы и пекарни и обычно оставляли себе для повседневных нужд второстепенные злаки, бобовые и каштаны: „засчёт зерновых поступала в рацион простого народа львиная доля калорий, и тем выше была эта доля, чем ниже стояли потребители на социальной лестнице. Вклад зерновых в энергетический баланс питания был не ниже 50%, а мог достигать и 70–75%.”*ПЦ66  Именно в ситном и в чёрном хлебе содержатся редкие витамины, необходимые для активной жизнедеятельности: В1, В2, В6, В12, В15. Поскольку по мере роста городов питание дорожало и становилось более скудным и однообразным, в конце XVII в. хлеб всё чаще стали выпекать из спельты и из смеси проса и пшеницы с добавками других зерновых; при невозможности заменить в рационе хлеб и крупы парижские бедняки потребляли по 1,5 кг хлеба в день (XVIII в.); в французской провинции до 1,8 кг (в середине XIX в.).*ПЦ66  

Для сравнения: В Российской империи, с учётом климатических условий Сибири, каторжанам полагалось в сутки 2,5 фунта хлеба, 136 г мяса (солдатам срочной службы 130 г) и без ограничения крупа, овощи, сало, зелень и прочее. Судя по дневниковым записям одного из основателя первой марксистской организации «Освобождение труда» (1883) Л.Г.Дейча катаржная месячная норма мяса составляла более 3,5 кг, тогда как в мае 1930 рабочим мясо отпускалось по карточкам 2,5 кг и 1,5 кг иждивенцам.

Примечательно, что Владимир Ильич питался в эмиграции намного хуже, чем в царской тюрьме и ссылке: в Мюнхене – вермишель, макароны и клёцки; яичница с беконом и пинта пива в Лондонских пабах или молоко, хлеб.  Сибирское меню – напротив – было здоровым и вкусным: парное  молодое мясо, свежая речная рыба лучших лососевых сортов, лесная пернатая дичь, овощи, грибы, лесные ягоды, мёд, квашения и соления. В г.Красноярске на частной квартире с полным пансионом кормёжка по 4–5 раз в день была не менее обильной: щи грибные, борщевик сибирский, телятина, рыба отварная, пироги, пельмени, шанежки, баранина с кашей.*ПЦ86

ХIХ

Интересно, что при традиционно “подпольном“ питании всухомятку в условиях разрухи и кровопролитной гражданской войны одним из первых Декретов №379 от 25.02.1918 при Высшем Совете народного хозяйства ВСНХ был создан Центральный чайный Комитет «Центрочай» с конфискацией и передачей в руки Правительства всех запасов чая и чае–/кофезаменителей, поскольку крепкий чай оказался незаменимым фактором выживания при непрерывной ночной работе и громадных нервных перегрузках вождей Октябрьской революции.

Голод был объявлен происками буржуазии и агентов иностранных держав, которые открыто и тайно стремились уничтожить завоевания Советов. Иными словами: всё та же “демонология“ нашла воплощение в теории заговора как модель борьбы со Злом. При этом по сравнению с конкретным представлением о “международном еврействе“ как угрозе арийской духовности этнического меньшинства в нацистской Германии – в наступившем хаосе появилось довольно расплывчатое выражение “из бывших“ в понимании классового врага как сторонника свергнутого режима и, следовательно, политического преступника на внутреннем фронте, под категорию которого подпадали все, кто внушал подозрение: от состоявших на гражданской или придворной службе, канцеляристов, обычных коммерсантов, банкиров и жён торговцев до надзирателей царских тюрем, – так что социальное и материальное благополучие, дворянское происхождение, образованность, профессиональный опыт стали источником жизненного риска. Декрет «О взаточничестве» (май 1918) ужесточил меры в отношении лиц, принадлежащих к имущему классу, если они пользовались  взяткой для сохранения или приобретения привилегий, связанных с правом собственности, которые приговаривались, соотвественно, “к наиболее тяжким и неприятным принудительным работам“ с полной конфиксацией имущества. Но когда тот “кто был никем – стал всем“ и вся общественная система ценностей оказалась поставленной с ног на голову –  порой трудно было отличить национализацию от грабежа. Приговоры выносились в “революционном бесновании“*ПЦ79 вплоть до смертной казни зачастую без судебного разбирательства и каких–либо правовых обязательств (например: за проезд на трамвае без билета).

Приоритетом политики военного коммунизма (09.05.1918) стала подтверждённа Декретами хлебная монополия с введением продразвёрстки (11.01.1919) и сменившим продразвёрстку продналогом (21.03.1921). Когда летом 1918 народный комиссар по вопросам национальностей Иосиф Сталин был направлен с 450 красноармейцами на двух поездах на Юг для доставки зерна в столичные города с Поволжья, то в течение нескольких дней он созвал в г.Царицыне Совет революционных солдат и очистил город от контрреволюционеров: сотрудники упразднённого артиллерийского Управления штаба Округа были погружены на баржу и в назидании другим затоплены в Волге.*ПЦ87

Продольственная диктатура с изъятием продуктов была направлена против неконтролируемой спекулятивной торговли между городом и деревней и затронула прежде всего интересы крестьянства, которое считалось как класс “недостаточно революционным“. Это спровоцировало протесты, которые подавлялись частями Красной армии. Среди самых крупных было Чапанное восстание с участием порядка 100–150 тысяч крестьян Самарской губернии (весна 1919), Тамбовское – около 55 тысяч  (1920–1921), при подавлении которого впервые в отечественной Истории против населения было применено химическое оружие и пострадали 11 тысяч крестьян. Если за 1926–1927 было зафиксировано 63 массовых выступления, то в 1929 более 1 300 и через год почти 14 тысяч, в которых приняло участие около 3,4 млн. крестьян при численности сельского населения 76,3 млн. человек (1926). *ПЦ87

По данным «Большой Советской Энциклопедии» БСЭ (1969–1986) за 1920–1921 крестьяне сдали Государству 367 млн. пудов зерновых при установленном продналоге 240 млн. пудов. Согласно «Универсальной Энциклопедии Кирилла и Метофодия» за 1927–1928 Государством было заготовлено 630 млн. пудов хлеба (в 2 раза меньше, чем при царском Правительстве), что привело к кризизу хлебозаготовок и перебоям в снабжении продовольствием.

Последовало свёртывание Новой экономической политики НЭПа (15.03.1921–11.10.1931) с полным юридическим запретом частной торговли и был взят курс на индустриализацию, что сопровождалось насильственной коллективизацией сельского хозяйства и раскулачиванием, которое называют также раскрестьянизацией, и проводилось на основании секретных инструкций войсками ОГПУ совместно с вооруженными отрядами городского партактива при участии  комбедов: в эти комитеты бедноты попадали для сведения личных счётов не всегда самые бедные, но самые активные односельчане.*ПЦ88 Наиболее безжалостно в партийном усердии раскулачивание затронуло “нерусские“ территории проживания нацменьшинств, что очевидно было связано со сталинскими выводами о крестьянском “националистическом тумане“.*ПЦ89

Конфиксованное имущество переходило в пользование создаваемым колхозам – забрать с собой разрешалось только то, что можно унести в руках. Раскулаченных с семьями грузили в столыпинские и телячьи вагоны вдали от станции, после чего перегоняли в запломбированных вагонах в неизвестном направлении за тысячи километров от родных мест. На протяжении нескольких недель эшелон время от времени останавливался в пустынных местах, чтобы пересчитать, зарыть под откосом умерших и выдать сухой паёк выжившим, которых передавали по прибытию под бессрочную опёку ОГПУ (2,2 млн.). Отсутствие медицинской помощи и невозможность госпитализации в пределах дозволенного перемещения обусловили высокую смертность. Кому удавалось окрепнуть – угоняли на грузовиках или пешком дальше на Север или Восток, и обустроенное хозяйство оставалось вольным поселенцам. Введённая паспортизация облегчала поимку беглецов, которым грозил срок по статье 82 УК–26 и отправка в лагерь.

К началу 30–х гг. сотни тысяч кулаков и подкулачников оказались не в спецпоселениях Казахстана и Сибири, но на неплодородных колхозных землях в других областях страны. Известное как «Закон о пяти колосках» Постановление от 07.08.1932 предусматривало расстрел или 10–летний срок заключения за хищение государственной собственности. Число погибших в ходе насильственной коллективизации оказалось слишком велико и было объявлено государственной тайной. По некоторым данным было уничтожено и сослано от 750 тысяч до 2,2 млн.; более 2 млн. крестьян были расстреляны. Именно тогда получили боевое крещение первые отечественные танки.*ПЦ90

Как говорят в народе: Хлеб – от Земли, Голод – от людей. Если зелёный цвет ассоциируется с исламом – то красный как однокоренное слово с “красотой“ и “кровью“ не только с “красно солнышком“ и “красной девицей“, но также с Красной армией, “красным террором“ и “красным голодом“. В условиях катастрофического обнищания деревни при завышенных планах сельхоззаготовок и сокращении поголовья скота миллионы голодали, поля зарастали сорняками... Власти на местах не препятствовали гуманитарной деятельности «Международного Красного Креста». Американцы, англичане, голландцы, финны открывали столовые (каша, какао, хлеб, зерно). 31–ый президент США Г.К. Гувер обеспечил во главе «Американской Администрации Помощи» (1918–1923) продовольственную и медицинскую поддержку европейским странам и Советской России. В г.Риге был подписан (21.08.1921) «Договор о предоставлении помощи» в обмен на освобождение содержавшихся в заключении американских граждан: американцы спасли более 10 млн. жизней (1921–1923); они организовали также вакцинацию населения от тифа и холеры.

О частной инициативе по организации помощи жертвам голода в Поволжье в годы Гражданской войны напоминают памятники норвежскому исследователю Арктики и лауреату Нобелевской премии мира Ф. Нансену: рядом с верховным комиссаром «Лиги Наций» в небольшом московском сквере, где размещался Комитет «Международного Красного Креста» (2002), и в г. Маркс Саратовской области (2017) испуганная девочка прижимает к груди буханку хлеба.

В Украину, объявленной экономически “самостоятельным“ регионом по потенциальным возможностям продольственного обеспечения страны (сахаром, зерном и углем), международная помощь допущена не была: Голодомор по разным оценкам унёс до 4,5 млн.(2015) и признан большинством стран мирового сообщества геноцидом как ключевое понятие уничтожения этнической Культуры и Нации.*ПЦ89,91

В СССР “красный голод“ замалчивался:  местные власти манипулировали документацией и статистикой, фальсифицировали причины смерти, так что число погибших доподлинно неизвестно. Согласно данным за 1932/34, приведённым Аннэ Апплебаум (Энн Эпплебаум) в исследовании «Красный голод. Война Сталина против Украины» (2019):  Киев  1 110 800 –  20% (Киевская область 60%), Чернигов 254 200 – 9,4%, Подольская область / Винница 545 200 – 12,8%, Донецк 230 800 – 5,4%, Харьков 1 037 600 – 18,8%, Одесса 326 900 – 10,9%, Днепропетровск 368 400 – 10%.*ПЦ89

Когда после развала СССР Украина (75% украинцев и 19% русских)*ПЦ85 вновь стала суверенным Государством (1991), – оказалось возможным воссоздать хрононологию и картографию трагедии благодаря открывшемуся доступу в засекреченные архивные фонды и опросам очевидцев коллегами из Украинского научного института Гарвардского университета Harvard Ukrainian Research Institute (1973). Контроверстные украинско–российские отношения спровоцировали столетие спустя без учёта исторической данности и экономической жизнеспособности военную эскалацию в центре Европы и глобальный кризис с проблемами недоедания и голода у 117 млн. населения планеты за последний год (2022) – 750 млн. с начала ХХI века.



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Источники:
*ПЦ00 Концепция общественной безопастности «Мёртвая вода» (КОБ) была рекомендована после парламентских слушаний управленческой элите как легитимная для самосознания нации (1995). – См. раздел «Мировоззрение»: www.tvoistroi.ru/779.htm
*ПЦ01 См. Фильмы Галины Царёвой «Как шпионят утюги, чайники и одежда».
*ПЦ02 21 февраля объявлен (2000) Международным днём родного языка. – См. «Fast 3000 Sprachen vom Verschwinden bedroht» (15.02.2012).
*ПЦ03 См. «НОВОСТИ» (01.11.2017).
*ПЦ04 Екатерина Иващенко. «Украл – изнасиловал – женился. Джигит!» (15.05.2012 ):
http://www.fergananews.com/articles/7366
*ПЦ05 Олег Ивик – общий псевдоним российских литераторов Ольги Колобовой и Валерия Иванова, авторов ряда научно–популярных книг в серии «История. География. Этнография». – См. Олег Ивик. «История сексуальных запретов и предписаний». — Изд–во «Ломоносовъ» (2011)
*ПЦ07 Дмитрий Пожарский. «СССР при Сталине – только факты!» –Блоги ; Перегляд: http://politiko.ua/blogpost15457
*ПЦ08 В республиках Северного Кавказа 3–4 самоубийства приходится на 100 000 населения и до 80–70 в ряде регионов Сибири и Дальнего Востока. – См. Наталья Гранина. «Смерть – это ведь конец всему: Почему по количеству детских суицидов Россия занимает первое место в мире» (10.11.2014): https://lenta.ru/articles/2014/11/10/death/
*ПЦ09 J;rgen Brunner. «Reinhard Bobach: Der Selbstmord als Gegenstand historischer Forschung»: http://www.sehepunkte.de/2005/06/8398.html
*ПЦ10 См. О подражательных самоубийствах «Selbstmord als Nachahmungstat»:
*ПЦ11 Armin Schmidtke, Heinz H;fner. «The Werther Effect After Television Films: New Evidence for an Old Hypothesis». – См. Журнал «Psychologicalmedicine» (1988–09–01)
*ПЦ12 Термин “ноостасис“noostasis означает задержку ума в психологическом и интеллектуальном смысле по аналогии с такой физиологической аномалией как закупорка мозговых и кровеносных сосудов: греч. noos = “ум“, “разум“ + sta = от histanai = “ставить неподвижно“. – См. Михаил Эпштейн. «Методы безумия и безумие метода». – М. Эпштейн. «Знак пробела: О будущем гуманитарных наук». – М. НЛО (2004)
*ПЦ13 И.Джорджадзе. «История военного искусства Грузии». – Изд–во «Мецниэроба» г.Тбилиси (1989)
*ПЦ14См. стихотворение «Северовосток». – М.Волошин. «Стихи о терроре». – Сборник «Пути России». – Изд–во «ЭХО» (1969)
*ПЦ15 Леонид Голдфарб. «После ночи с Гитлером никто не оставался в живых». – См. газета «Вечерний Тбилиси» (24–30.09.2016)
*ПЦ16 Мирча Элиаде (1907–1986) профессор Йейльского, Лойольского (Чикаго), Вашингтонского и Сорбоннского университетов. – См. Беседы с Клодом–Анри Роке «Испытание лабиринтом». – Журнал «Иностранная литература» №4 (1999)
*ПЦ17 Коммунист, сторонник Троцкого и теории перманентной революции Джанджакомо Фельтринелли GiangiacomoFeltrinelli (1926–1972) погиб при странных обстоятельствах – по официальной версии взорвался при подготовке теракта; был лично с знаком с Фиделем Кастро и дружен с Эрнесто Че Геварой, изображение которого превратил в мировой бренд, перекупив право у кубинского фотографа Альберто Корда. В издательстве Feltrinelli Editore вышло первое издание «Доктора Живаго» Б.Пастернака и автобиография премьер–министра Индии Джавахарлала Неру. (Интересно, что опубликованные после снятия грифа секретности на сайте ЦРУ 99 документов, касающихся романа «Доктора Живаго», подтвердили заинтересованность США в поддержке издания.) – Илья Полонский. «Смерть Освальдо. Как жил и погиб красный миллионер, друг Че Гевары». – См. «Военное обозрение» (05.05.2017).
*ПЦ18 Жерар Дессон. «Чем пахнет живопись». – Серия «Культура повседневности: Ароматы и запахи в культуре». – М. «Новое литературное обозрени» (НЛО / 2010)
*ПЦ19 Михаил Шемякин представил 200 работ в новой графической технике на выставке «Тротуары Парижа» в Мраморном Дворце «Русского Музея»: документальные фотографии трещин на асфальте, брощенной бумаги, пятен краски, коры деревьев воплотились в призрачные видения, фантастические гофманианские образы и автобиографические сюжеты, прорисованные пастелью и тушью на матовых распечатках (2000–2013): http://mihfond.ru/ ;
*ПЦ20 Илья Носырев. «Сверхнедочеловек». – Журнал STORY (рубрика «Версия») № 9–116 /2018
*ПЦ21 См. Ежеквартальное издание H+Magazine на сайте «Российского трансгуманистического движения» (РТД 2003).
** См. «Что такое трансгуманизм? В будущее по лезвию бритвы»:
*ПЦ22 С.Кавтарадзе–Тарханов. «Анатомия архитектуры». – См. «Семь книг о логике, форме и смысле»: https://tech.wikireading.ru/15177
*ПЦ23 М.Фуко. «История безумия в классическую эпоху» (1961). – Издание «Университетская книга» – СПб. (1997)
*ПЦ24 Небольшой отрывок из «Сочинения доктора Крупова» был впервые опубликован в журнале «Современник» (1847) со значительными цензурными пропусками. – См. А.И.Герцен. Повесть «Доктор Крупов» о душевных болезнях вообще и об эпидемическом развитии оных в особенности. – Сочинения в 9 тт. «Гослитиздат» М. (1955–1958)
*ПЦ25 Мишель Монтень. «Опыты». – См. Главы «О каннибалах» и «О средствах передвижения». – Избранные произведения в 3–х тт. – Изд–во «Голос» М. (1992)
** См. гравюры из издания «Кратчайшего сообщения о разрушении Индий» (1552) первого постоянного епископа Чьяпаса и историка Нового Света Бартоломе Де Ла Касаса. – Франциско Лопес де Гомар. «Общая история Индии» Historia general de las Indias (1553).
*ПЦ26 Джон Фокс. «Книга мучеников». – Изд–во «Христианское библейское братство» (2012).
*ПЦ27 Уильям Уокер Аткинсон (1862–1932) – американский оккультист, известный под литературным псевдонимом йог Рамачарака. – См. «Чинг 48: Колодец (вода/ветер)». – Рамачарака. «Религии и тайные учения Востока». – Серия «Великие посвящённые». – Изд–во «ЭКСМО» М. (2002)
*ПЦ28 Йохан Хёйзинга Johan Huizinga (1872–1945) – исследователь истории религии; культурный посол Нидерландов по интеллектуальному сотрудничеству в странах Европы и Америки от Международной комиссии при Лиги Наций (предшественнице ЮНЕСКО); автор мирового бестсэллера «Homoludens» («Человек играющий»). – Й.Хейзинга. «Осень Средневековья». – Серия «Памятники исторической мысли». – Изд–во «Наука» М. (1988); «Пресс–Культура» (1995); «Айрис–пресс» (2003, 2004).
*ПЦ29 Олег Ивик. «История сексуальных запретов и предписаний» (2011).
*ПЦ30 Г.Г.Майоров. Автореферат «Становление западноевропейской средневековой философии. Тертулиан–Августин–Боэций.» – Издание Московского Университета (1981)
*ПЦ31 Уистен Хью Оден. «На американской сцене». – См.Интервью А.Ансена с У.Х.Оденом. «Старое литературное обозрение» №2 (278) 2001.
*ПЦ32 А.В.Блюм. «Путешествие Оруэлла в страну большевиков». – См. Документальную хронику к 100–летию Джорджа Оруэлла: http://www.orwell.ru/a_life/blum/russian/r_papsb
*ПЦ33 Лев Николаевич Гумилёв (1912 – 1992) русско–советский этнолог, доктор исторических наук, основоположник пассионарной теории этногенеза, переводчик с персидского языка. – См. «Величие и падение Древнего Тибета» сборник лекций «Древний Тибет». – Изд–во «Полиграф» СПб. (2011)
*ПЦ27 Уильям Уокер Аткинсон (1862–1932) – американский оккультист, известный под литературным псевдонимом йог Рамачарака. – См. «Чинг 48: Колодец (вода/ветер)». – Рамачарака. «РелигииитайныеученияВостока». – Серия «Великиепосвящённые». – Изд–во «ЭКСМО» М. (2002)
*ПЦ28 Йохан Хёйзинга Johan Huizinga (1872–1945) – исследователь истории религии; культурный посол Нидерландов по интеллектуальному сотрудничеству в странах Европы и Америки от Международной комиссии при Лиги Наций (предшественнице ЮНЕСКО); автор мирового бестсэллера «Homoludens» («Человек играющий»). – Й.Хейзинга. «Осень Средневековья». – Серия «Памятники исторической мысли». – Изд–во «Наука» М. (1988); «Пресс–Культура» (1995); «Айрис–пресс» (2003, 2004).
*ПЦ29 Олег Ивик. «История сексуальных запретов и предписаний» (2011).
* ПЦ30 Г.Г.Майоров. Автореферат «Становление западноевропейской средневековой философии. Тертулиан–Августин–Боэций.» – Издание Московского Университета (1981)
*ПЦ31 Уистен Хью Оден. «На американской сцене». – См.Интервью А.Ансена с У.Х.Оденом. «Старое литературное обозрение» №2 (278) 2001.
*ПЦ32 А.В.Блюм. «Путешествие Оруэлла в страну большевиков». – См. Документальную хронику к 100–летию Джорджа Оруэлла: http://www.orwell.ru/a_life/blum/russian/r_papsb
*ПЦ33 Лев Николаевич Гумилёв (1912 – 1992) – русско–советский этнолог, доктор исторических наук, основоположник пассионарной теории этногенеза, переводчик с персидского языка. – См. «Величие и падение Древнего Тибета» сборник лекций «Древний Тибет». – Изд–во «Полиграф» СПб. (2011)
*ПЦ34 Согласно 8–разрядной классификации инвективной лексики и фразеологии, названия таких профессий как палач и мясник приобретают в переносном значении резко негативную оценку, сопровождаемую экспрессией неодобрения и презрения. – См. спорные тексты СМИ и проблемы их анализа и оценки юристами и лингвистами «Понятие чести, достоинства и деловой репутации». – Изд–во «Медея» М. (2004)
*ПЦ35 Самуил Горациевич Лозинский (1874–1945) – изучал историю и филологию в университетах Берлина, Парижа и Петербурга; профессор истории в вузах Ленинграда, Минска, Ростова–на–Дону и Кирова; соредактор Еврейской Энциклопедии (1907–1913). – С.Г.Лозинский. «История папства». – Изд–во политической литературы (ИПЛ) М. (1986)
* И. Р. Григулевич., «История инквизиции». – М. (1970)
* Генри Чарльз Ли. «История инквизиции в средние века». – СПб. (1911)
*ПЦ36 Удивительной силой духа и выносливостью осталась в истории Средневековья обвинённая протестантами в колдовстве Мария Холлин из немецкого г.Норлинген, которая выдержала 56 различных пыток и была освобождена после 11 месяцев тюремного заключения (1593–1594).
*ПЦ37 Орден “любви строгого устава“ францисканцев, или миноритов (лат. minor = меньший), с отказом от любой собственности, кроме рясы и чашки для собранной подаянием пищи, был основан первым известным стигматиком (1224) Св. Франциском Ассизским, прозванного “жонглёр Господень“ Joculator Domini, который читал проповеди с церковной кафедры и птицам, слетавшимся на растущие на горном склоне деревья, – сочетая в пении на местных диалектах религиозные образы с лирическим фольклором и акробатику с цирковыми трюками странствующего пилигримма. – См. Икону из церкви Сан–Франческо/Пеша: Б.Берлингьери. «Франциск Ассизский и сцены из его жизни» (1235).
*ПЦ38 Мирча Элиаде. «Оккультизм, колдовство и моды в культуры». – Изд–во «София» К.; ИД «Гелиос» М. (2002)
*ПЦ39 Doctor Angelicus и Doctor Universalis Фома Аквинский (лат. Thomas Aquinas, итал. Tommaso d;Aquino 1225–1274) сделал религиозную истину неуязвимой со стороны философии, поскольку связал философию Аристотеля с христианским вероучением Августина Блаженного († 430) и сформулировал 5 доказательств существования Бога как наивысшей причины, отведя особое место дьяволу во главе “демонского царства“ перевоплотившихся языческих богов. Объявленый папой Львом XIII (1879) трактат «Сумма теологии» нормой католической теологии стал обязательным для преподавания томизма (фомизма) в духовных учебных заведениях.
*ПЦ40 Н. И.Костомаров. «Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей». – Изд–во «Эксмо» М. (2011)
*См. «Энциклопедия немцев в России» на информационном портале российских немцев: https://enc.rusdeutsch.ru/articles/4022
*ПЦ41 Ношение до года особой митры на голове и одежды “санбенито“ – с прямыми или диагональными (андреевскими) крестами, со сценами ада на груди и спине; стояние на городской площади до трёх дней; вознесение молитв под присмотром приставленного священника и др. – Т.Н. Грановский. « Лекции по истории Средневековья». – «Наука» М. (1986)
*ПЦ42 Johann Scherr. «Gesammelte Werke: Romane + Erz;hlungen + Biografien + historisch–politische Schriften». –Verlag «MOSAICUM Books» (2017)
*ПЦ43 Полное название этого трактата по демонологии (1487) «Молот, уничтожающий ведьмаков, ведьм и их ереси подобно сильнейшему мечу». На немецкий язык «Hexenhammer» был впервые переведён и издан в г.Берлине (1906), на английский в г.Лондоне (1928), на французский в г.Париже (1973), на итальянский в г.Венеция (1977); в Голландии никогда не издавался. На русском языке в переводе с латынского Николая Цветкова (1588) был переиздан с предисловием профессора С.Г.Лозинского (1932) (согласно утверждениям издателей, 1–ая часть полностью, 2–ая немного сокращена, 3–ья сокращена существенно). – См. Серию «Чародейство и волшебство». – Изд–во СП «Интербук» М. (1990); Издательский дом «Амфора» (2005)
*ПЦ44 А.Е.Махов. «HOSTISANTIQUUS: Категории и образы средневековой христианской демонологии». (Опыт словаря). – Изд–во «Intrada» М. (2006)
* См. диалоги Григория Великого о жизни и чудесах итальянских аскетов. – «Словарь античности». – Изд–во «Прогресс» М. (1989)
*ПЦ45 Ж.Ж. Руа. «История рыцарства». – Изд–во «АЛЕТЕЙА» М.(1996)
*ПЦ46 Gernot Kramper. «Hexenverbrennung Schulden eines “Hexenmeisters“ – Kirche kassiert seit 400 Jahren die Stadt Trier ab». – См. Журнал «Штерн» (19.04.2019)
*ПЦ48 См. Новости мира на сайте «Обозреватель» (18.07.2010).
*ПЦ49 Е. Парнов. «Трон Люцифера: Критические очерки магии и оккультизма». – «Политиздат» М. (1985)
*ПЦ50 Gernot Kramper. «Die Mittelalter–Justiz bestrafte m;rderische Schweine und unz;chtige Esel». – См. Журнал «Штерн» (13.10.2018)
*ПЦ51 Книга А.Розенберга «Миф ХХ века: Оценка духовно–интеллектуальной борьбы фигур нашего времени» была растиражирована в Германии (1930–1944); опубликована на русском языке в Эстонии (1998) и Украине (2005); внесена в Федеральный список экстремистских материалов № 2532 по решению Южно–Сахалинского городского суда Сахалинской области (от 20.08.2013) и пребывает в (полу)свободном доступе в интернете под грифом Политология, Философия, Социология. Несмотря на то, что «Мемуары» А. Розенберга были внесены в Федеральный список экстремистских материалов № 1648 на основании решения Солнцевского районного суда г. Москвы (от 15.10.2012), Ассоциация книгоиздателей «Русская книга» опубликовала «Политический дневник Альфреда Розенберга. 1934–1944». – Фонд «Историческая память» М. (2015).
*ПЦ52 Тревор Равенскрофт. «Копьё Судьбы». – Изд–во «Амфора» СПб. (2014)
*ПЦ53 См. Сергей Трифонов. «Лаборатория “Кёнингсберг–13“– центр оккультизма» (20.06.2011): http://www.chronoton.ru/past/war/Koenigsberg-13
*ПЦ54 Мистические поверия связаны (1540) с упоминаемой в немецких хрониках (1176) вершиной Броккен (1300 м) в горах Гарца, которую более 300 дней в году окутывает туман, что именно сюда с 30 апреля на 01 мая слетаются ведьмы на Вальпургиеву ночь.
*ПЦ55 Сергей Сергеевич Аверинцев (1937–2004) – академик РАН,президент Ассоциации культурологов, член Папской академии общественных наук; лауреат Государственной премии СССР (1990) за фундаментальное исследование «Мифы народов мира». – См. Татьяна Авилова. «Божий человек Сергей Сергеевич Аверинцев». – «Современные пути святости: Наши учителя». – Культурно-просветительский фонд «Преображение» М.; (2013)
* С. С. Аверинцев. «К уяснению смысла надписи над конхой центральной апсиды Софии Киевской». – См. «Древнерусское искусство и художественная культура домонгольской Руси». – Изд–во «Наука» М. (1972)
*ПЦ56 Согласно «Оксфордскому словарю» термин “оккультный“ появился (1545) в значении “непонятый или непостижимый умом; находящийся за пределами понимания или обычного познания“. Почти столетие спустя (1633) слово приобрело дополнительный смысл для “древних и средневековых так называемых наук, касающихся познания и использования сил неизвестной и таинственной природы (как магия, алхимия, астрология, теософия)“.
*ПЦ57 Эрготизм многократно описан хронистами и отображён на гравюрах, вошедших в Страсбургское издание первого иллюстрированного руководства по полевой хирургии Feldbuch der Wundarzney Ганса фон Герсдорффа Hans von Gersdorff (1517). См. Статью «Следы эрготизма и изображение человеческих страданий в средневековом искусстве» материалы Пятого Международного симпозиума по истории анестезиологии в испанском г.Сантьяго–де–Компостеле (2001): Nemes C. N. «The medical and surgical treatment of the pilgrims of the Jacobean Roads in medieval times». – The history of anesthesia: proceedings of the Fifth International Symposium on the History of Anesthesia, Santiago, Spain, 19–23 September 2001. – International Congress Series, Volume 1242, December 2002, Elsevier Health Sciences, 2002. – Denis Absentis. «Zlaya Korcha». – Ora & Co Publishing (2011). – См. ДенисАбсентис. «Злая корча» (монография):www.zlayakorcha.com
*ПЦ58 Андрей Тарасевич. «Энциклопедия Трраст. Энциклопедия Дьявола» в 3–х тт. (2014): Том 1. Высшая математика уничтожения. Том 2. Теория великой игры. Том 3. Свет пирамиды.
*ПЦ59 В.Р.Дольник. «Homo militaris» (21.10.2004). – См. «Проблемы Эволюции»: http://evolbiol.ru/dolnik03.htm
*ПЦ60 Владимир Стрюков. «Африканские каннибалы». – См. Журнал «Природа и охота» (01.12.2002)
*ПЦ61 Мирча Элиаде. «Священное и мирское». – Изд-во «МГУ» (1994)
*ПЦ62 В.Я.Пропп. «Исторические корни волшебной сказки». – Изд–во «ЛГУ» г.Ленинград (1946, 1986)
*ПЦ63 Ольга Филатова «Сытая улыбка». – См. Журнал «СТОРИ» (STORY) № 12 (2013)
* Георгий Зотов. «Съесть Брежнева Бокасса был не против». – «Аргументы и факты» №32 (1085) от 08.08.2001.
*ПЦ64 Энциклопедия «Мифы народов мира» (в 2–х тт.). – Изд–во «Советская энциклопедия» М. (1987–1988)
*ПЦ65 См. «Очерки истории Грузии: Грузия с древнейших времён до IVв.н.э.». – Изд–во «Мецниероба» г.Тбилиси (1989)
*ПЦ66 Массимо Монтанари MassimoMontanari (род. 1949) – профессор истории Средних веков Болонском университете, один из организаторов и редакторов Food & History. – МассимоМонтанари. «Голод и изобилие. История питания в Европе». – Международная серия «Становление Европы». Составитель серии профессор Жак Ле Гофф. – Издательский дом «ALEXANRIA» С.–Пб. (2009).
*ПЦ67 Фернан Бродель FernandBraudel (1902–1985) – почётный доктор западно–европейских и американских университетов; после освобождения из лагеря для французских военнопленных (1940–1945) представлял историографическое направление в журнале «Анналы»; президент VI Секции «Практической школы высших исследований» междисциплинарных связей по решению проблем современной Цивилизации через диалог Истории с другими социальными науками; администратор «Дома наук о Человеке» (1962). – Фернар Бродель. «Структуры повседневности:Возможное и невозможное». – Изд–во «Прогресс» М. (1986)
*ПЦ68 Анна Комнина. «Алексиада». – Изд–во «Наука» М. (1965)
** М. А. Заборов. «Крестоносцы на Востоке». – Изд–во «Наука» М. (1980)
*ПЦ69 Ж.-Ф. Мишо. «История Крестовых походов». – Изд–во «Вече» М. (2005)
*ПЦ70 «Славянская энциклопедия (ХVII в.)». – Изд–во «ОЛМА» М. (2004)
*ПЦ71 Зинаида Николаевна Гиппиус (1869–1945) – поэт, прозаик, драматург, литературный критик. Записи, которые Гиппиус вела с начала Первой мировой войны, принадлежат к числу исключительных по исторической ценности документов: супруги Мережковские жили напротив Таврического Дворца, где заседала Государственная дума, на Сергиевской 83 – ныне ул. Чайковского). Наиболее известны «Петербургские дневники» (г.Нью-Йорк 1982, 1990) с предисловием Нины Берберовой (г.Пристон 1980). Первоначально «Петербургский дневник» был издан под названием «Синяя книга» (1929). Записи за ноябрь 1917 – июнь 1919 сохранились в санкт–петербургском Отделе рукописей Государственной Публичной библиотеки (РНБ, фонд 481). Опубликованная в журнале «Наше наследие» (№ 6/1990) «Вторая Чёрная тетрадь» за февраль – май 1918 посвящена восприятию Брестского мира. Сводную рукопись «Чёрных тетрадей» (07.11.1917–12.01.1919) напечатала М. М. Павлова в историческом альманахе «Звенья». – Изд–во «Феникс: Atheneum» М.– СПб. (1992).
*ПЦ72 Изданное при поддержке Американского и Британского посольств в г.Москве и Комиссии Европейских сообществ исследование советской репрессивной системы Главного управления лагерей (1917–1986) отмечено Пулитцеровской премией. – Энн Эпплбаум. «ГУЛАГ. Паутина большого террора». – М. (2006): AnneApplebaum. GULAG. AHistory. – NewYork (2003).
*ПЦ73 М.Горький. «Две души». –  См. журнал «Летопись» №1 (1915)
*ПЦ74 С.Ю.Витте. «Воспоминания». – Изд–во «Слово» г.Берлин (1923)
*ПЦ75 Л.Н.Толстой. «Не могу молчать». – М. (1985)
*ПЦ76 Николай Александрович Бердяев (1874–1948) – русский философ и публицист послереволюционной эмиграции, автор сборника статей «Судьба России» о мессианской роли русского народа в мировой Истории. – Н.А. Бердяев. «Демократия, социализм и теократия». – См. Библиотека «ВЕХИ» (2000):  http://www.vehi.net/berdyaev/demokratiya.html
*ПЦ77 См. «Говорит Неизвестный:  Диалог с Хрущёвым»». – Изд–во  «Посев»  при содействии Русского Исследовательского Фонда по изучению альтернатив советской политики (США): Possev–Verlag, V.Gorachek  KG (1984) Frankfurt a.M. Printed in Germany
*ПЦ78 Й.Хёйзинга. «Об исторических жизненных идеалах и другие лекции». – Издатель «Overseas Publications Interchange» Ltd. London (1922). – См. Электронный архив зарубежья имени Андрея Синявского на сайте «Вторая литература»
*ПЦ79 Н.А.Бердяев. «Духи русской революции». – Сбopник cтaтeй o pyccкoй peвoлюции «Из глyбины». – M.–Пг. (1918)
** Николай Бердяев. «Судьба России. Опыты по психологии войны и национальности». – Репринтное воспроизведение издания 1918 года. – «Философское общество СССР». – М. (1990)
*ПЦ80 Александр Марков. «Война – естественное проявление коллективизма» (17.05.2006). – См. Американский «Журнал физической антропологии» American journal of physical anthropology: Filippo Aureli, Colleen M. Schaffner, Jan Verpooten, Kathryn Slater, Gabriel Ramos–Fernandez. «Raiding Parties of Male Spider Monkeys Insights into Human Warfare?»
*ПЦ81 Вл. Даль. «Толковый словарь живого великорусского языка». – 2–ое  Издание Книгопродавца–типографа М.О.Вольфа (1882). – Изд–во «Русский язык» М. (1980)
*ПЦ82 Статья Р. Вагнера «Еврейство в музыке» на основании решения Вельского районного суда Архангельской области от 28.03.2012 внесена в «Федеральный список экстремистских материалов» № 1204: её печать и распространение в РФ преследуется по закону. – См. Интернет–версию с предисловием российского издателя С.Е.Грозмани:  http://amkob113.ru/vagpb/index.html  
*ПЦ83 Леся Ковальчук. «Имена, ставшие словами. Тайны эпохи». – См. «Всеукраинский еженедельник» №8 (30) / 2013
*ПЦ84 М.К.Касвинов. «Двадцать три ступеньки вниз». – Изд–во «Мысль» М. (1989)
*ПЦ85 MEYERS UNIVERSAL  LEXIKON. – VEB Bibliographisches Institut / Leipzig 1980
*ПЦ86 Вильям–Август Васильевич Михайлов (1923–2000) советско–российский историк–международник, один из создателей герба РФ и крупнейший знаток в области гастрономии, повар–теоретик получил мировое признание по партийной кличке своего отца “Похлёбкин“: премия Ланге Черетто Langhe Ceretto Prize за историческое исследование винокурения, присуждаемая винным заводом братьев Черетто на основе рекомендаций жюри кулинаров Англии, Франции, Германии и Италии (1993); премия Гуго Гроция «Заслуженный ветеран международного права» (1999); автор более 50 книг по внешней политике России, семиотике кухни и кулинарной антропологии, общий тираж которых на разных языках превысил 100 млн. экземпляров; был жестоко убит при невыясненных обстоятельствах во время работы над историей Кавказа (Абхазии). – См. политическую и уголовную версии заказного убийства, которое осталось нераскрытым, запись ТВ передачи «Дело тёмное» на youtube канале «Славянский портал» (2011) – В.В.Похлёбкин. «Что ел Ленин». – Журнал «Огонёк» 05.10.1997
*ПЦ87 В Российской Империи (1914) на земле проживало свыше 80% населения и только 15,3% в городах, тогда как в наиболее урбанизированной Англии 78%, в США и Франции до 40% и в Германии 54,3%. – В.А.Погребинская.  «Вторая промышленная революция». –   См. «Экономический журнал» выпуск 10 (2005)
*ПЦ88 «Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. 1927–1939». – Изд–во «РОССПЭН»  М. (2000)
*ПЦ89 Anne Applebaum. «Roter Hunger: Stalins Krieg gegen die Ukraine». – Verlag «Siedler» M;nchen (2019)
*ПЦ90 Жак Росси. «Справочник по ГУЛАГу» (Части 1,2). – Изд–во «ПРОСВЕТ» М. (1991).
*ПЦ91 Украинская Республика образовалась (1917) раньше СССР (1920) и после провозглашения независимости (1918), немецко–австрийской оккупации и польской интервенции вошла в состав СССР (30.12.1922). – См. документальный фильм «Голод» режиссёра Татьяны Сорокиной по сценарию Александра Архангельского (2022)