Крылья Верности

Сергей Домбровский
Памяти моего друга Джимми
(по мотивам старой притчи)

Джимми пришлось очень долго ждать своего хозяина на рубеже миров: с того самого дня своего угасания…
Время терпеливо замерло; годы пролетели, как одно мгновение.

Наконец, друг-хозяин пришёл: сначала пёс ощутил запах любимого человека, а потом проявился и он сам. Радостный восторг от встречи. Валяние в траве, ласки-нежности. Тихое молчание – глаза в глаза.

Но хозяин и собака знали, что после встречи надо идти дальше – искать устроенную для них обитель.

По бесконечной, неведомой, утомительной дороге шли два друга. Шли они себе, шли,… устали и присели отдохнуть. Как вдруг перед ними возник оазис, обнесённый каменной стеной! За оградой находился величественный, отливающий красным золотом замок-дворец.

Сам вход поражал необычайно красивыми, выполненными с художественным мастерством, безупречно отлитыми из металла, похожего на чугун, вратами. Замок излучал таинственный свет. Оттуда лилась чарующая музыка, манили своими соблазнительными ароматами цветы, тихо журча, звал к себе ручей. А ещё до слуха странников доносился едва уловимый рокот, как будто из-под земли.

Одним словом, отдых! Нирвана!! Ура!!!
 
 Страж ворот, в ожидании посетителей, развлекал себя примериванием лиц, которых у него было, судя по всему, неимоверное количество. Сейчас оттачивался приём быстрого и незаметного извлечения маски из рукава.

Его лицедейство кружило голову у невольного зрителя, завораживало и вело куда-то… туда, куда желал Страж…

…Путник пришёл в себя только, когда Джимми легонько прикусил руку.

— Что это за место такое? – спросил он у привратника.
Увидев пришедшего, охранитель мгновенно преобразился – лучезарная улыбка теперь стала его лицом…
— Это рай. Ведь ты уже умер, и теперь можешь войти, удобно устроиться и отдохнуть по-настоящему.
— А есть там вода?
— Сколько угодно: чистые фонтаны, прохладные бассейны, напитки на любой вкус…
— А поесть дадут?
— Все, что захочешь.
— Я хочу накормить свою собаку.
Тут же стражник надел маску холодной беспрекословности и объявил:
— Сожалею, сэр, с собаками нельзя. Её придется оставить здесь.

Пёс встретил взгляд хозяина, задрожал и тихо заскулил… Человек присел, рукой смахнул непонятные капельки с глаз своего друга, улыбнулся, и они пошли прочь от дворца.

Через некоторое время дорога привела наших друзей к арке из живой виноградной лозы; за ней простирался неведомый мир. Возле ажурной виноградной изгороди, сидел привратник, и на его ладошке весело щебеча, прыгала возбуждённая птичка.

Сам же Старец был занят восстановлением порядка среди возмущенных птиц у своих ног. Одна самая мелкая пташка, нетерпеливая торопыжка, хотела юркнуть к нему в руки, чтобы без очереди получить свою долю ласки – ведь это такое блаженство, когда  птичьей головки мягко касается пальцами всеобщий любимец.

— Я хочу пить, — решился попросить путник.
— Заходи, во дворе есть колодец.
— А моей собаке?
— Возле колодца увидишь поилку.
— А поесть?
— Могу угостить тебя ужином.
— А собаке?
— Найдется косточка.
— А что это за место?
— Это рай.
— Как так? Привратник у дворца неподалеку сказал мне, что рай — там.
— Врёт он все. Там ад.
— Как же вы, в раю, это терпите?
— Для нас это очень полезно. До рая доходят только те, кто не бросает своих друзей.

Уставшие спутники переступили порог Рая. Их души принял и преобразил  в своих объятиях золотисто-белый Свет иного мира. Взглянув на Джимми, человек с удивлением увидел, как у того на спине появились крылья; и за своей спиной он ощутил легкие взмахи таких же…

— Не удивляйся этому, вернувшийся – ваша верность вознаграждена Царём. Отныне вы можете летать, подхваченные Его Любовью.

— Как же нам отблагодарить Царя Царей?

— Летите на ваших крыльях верности и несите Ему свою любовь и благодарность. Он ждёт вас.

Начало - http://proza.ru/2020/09/17/738