Страшное императора, знал Пушкин...

Владимир Конюков
Страшное  императора,  знал Пушкин…



Русский язык 19-го века, Пушкина, Жуковского,  Даля. Словарь  Владимира Даля разъясняет одно из нескольких значений  слова  СТРАШНЫЙ.
«… Страшный суд. Страшным-страшно на смерть глядеть! Смерть по грехам страшна. Жить страшнее, чем умереть. Грозно, страшно, а без царя нельзя. В день страшный, вся милостыня, тобою сотворенная, соберется в чашу твою (на весах). Он посрамлен будет в день страшного суда».
    
     Всё меньше загадок Пушкина в  литературных исследованиях…
Больше разгадок.
Одна из загадок особняком, так как очень известная фраза царя грамматикой раскладывается на несколько частей, потому звучания значений несколько.
Утверждение, что в пушкиниане достаточно было проанализировать все фразы о Пушкине царя, вполне хватило было сделать вывод… Почему, от чего, как погиб гений. Всё остальное, литературные выдумки, мистификация, кои горазды на то литераторы-сочинители.

Текст анализа из инет публикаций в сокращении, то есть, проблема пушкинианы не нова, ранее не раз обсуждалась.
У Пушкина «… с Николаем I у него сложились даже дружеские отношения, которые продолжались до смерти поэта.
Император Николай и поэт были почти ровесниками. Росли и воспитывались они в одно время, в одной атмосфере и даже восстание декабристов в 1825 году во многом связывало их.

Советская историография внесла свои коррективы в образ царя, мол, «Николай Палкин», тиран и самодур, беспощадно преследовал национального гения, и вообще это его вина в гибели поэта. Историки от «Краткого курса…» сократили фразу, сказанную царём по поводу смерти Пушкина: «Пушкин умер и, слава Богу, он умер христианином». Они оставили только «Пушкин умер и, слава Богу», что в корне меняет смысл сказанного».

Первая встреча состоялась в Чудовом дворце в Москве 8 сентября 1826 года. Свидание с императором перевернуло всё мировоззрение 27-летнего Пушкина. Он пришёл к выводу, что заблуждался. По признанию Пушкина, он вместо надменного деспота и тирана увидел человека «рыцарски-прекрасного, величественно-спокойного, с благородным лицом».

Александр Сергеевич  «… получил доступы в архивы для написания «Истории Петра» и исторического труда о пугачёвском бунте…Пушкин тоже брал на себя определённые обязательства… и выполнял многие личные просьбы императора».

КЛЮЧ  к  разгадке…  ЛИЧНОЕ!  «… выполнял многие личные просьбы императора».  Понятно, что  особо  СЕКРЕТНЫЕ,  деликатные,  ТАЙНЫЕ…
Пытливым исследователям «пушкинистики»,  личное, тайное царя не даёт покоя.
В годы гласности конца 80-х прошлого века, начало «лихих» 90-х, почуяв свободу печатания уровня «жёлтой» прессы. Писатели, журналисты перемалывали косточки многим классикам литературы… Всплыло и невероятной  ДОГАДКОЙ, что в действительности, какой смысл был в первой части фразы царя,
«Пушкин умер и, слава Богу…».

Интерпретация для советских школьников, что царь возрадовался, одного вольнодумца стало меньше, было, пусть останется значением, но и только…
Царская глубина мысли важна… Внутренний собственный подвох  чувствуется, царское  ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ, важнейшее, ещё необдуманное,  ВСКРИК:  слава  Богу, что Пушкин умер?!!  Именно в этом ключ к разгадке,

ТАЙНЕ  царя, которую узнал  историк  Пушкин из архивов, выполняя личную просьбу императора. Цель царя ясна, почистить архивы в собственных интересах, перед потомками выглядеть чистым, благообразным.
Вне сомнения, царь позже очень пожалел, не сдержал эмоции, (ляпнул лишнее для истории). Повод окружению сразу к кривотолкам, историкам с годами искать смысл оплошности самодержца.  Учитель Пушкина, В.А. Жуковский знал тайну…

     Пушки умер, царь сказал по пушкинским архивным историческим изысканиям:  печатать  нельзя!
РАЗГАДКА ещё одной пушкинской загадки, личная заинтересованность, скрыть нежелательное, невозможное,… страшное!
ТАЙНА  императора  Николая I,  дала повод писательской братии строить версии и… догадка промелькнула во времена распада СССР в новой «демократической» прессе,  кличем:  НЕУЖЕЛИ!

ТАЙНА  19-го века!  ТАЙНА, повлиявшая на раннюю смерть гения литературы. ТАЙНА  историка, политика, дипломата Пушкина А.С.
ТАЙНА  межгосударственных отношений того столетия, царь испугался последствий, за личное и империи благо, воскликнул:  «Пушкин умер и, слава Богу…»?!  Получается, пожертвовал гением?
    
     Какая самая  СТРАШНАЯ  правда может быть для руководителя государства?
Для царя, императора?  Скрыть и скрывать, необходимость любым путём, иначе позор, забвение, смерть.
Царь Пушкину не желал смерти, вне сомнения, но обстоятельства. Пушкин знал тайну царя, царь знал ум Пушкина, явно поделился с кем-то… (подстраховался, например). Царь с целью сохранения своей личной тайны, мог, был бы Пушкин живой, всегда договориться о молчании, вне сомнения.
Воля случая для императора, Пушкин погиб… Царь не сдержался, не так прокомментировал смерть…

Личный интерес всегда, всеми власть придержащими личностями…
Пушкин умер и за личное царя, его  ТАЙНУ.
КАКУЮ?

--------------------------

     Вторая часть фразы «Пушкин умер и, слава Богу, он умер христианином»,
«… он умер христианином», исследована публикацией ранее,
…  «Умереть христианином», значение словосочетания, значит, сохранить  некую Великую Тайну (иссл. 4. «Пушкин спас мир…»). Из «освященном церковным таинством покаяния».

Пушкин умирая,  призвал к постели священника исповедоваться, нам известно…
«Позвали батюшку из ближайшей Конюшенной церкви. Пораженный глубоким благоговением Пушкина перед исполнением христианского долга, отец Петр говорил: «Я стар, мне уже недолго жить, на что мне обманывать. Вы можете не поверить, но я скажу, что я самому себе желаю такого конца, какой он имел».
Смысл слов священника, героический (совр.)…

Что значат такие слова священника? Одно, непреложное, освящённое церковными законами в христианстве, что католическое, что православное. Умирающий человек и  ТАЙНА  исповеди. Пушкин сохранил тайну причины его смертельного ранения, (решился на героическое). ТАЙНА  государственная, не его личная, тайна  ОТЕЧЕСТВА!
(позже брат Лев скажет: погиб за Отечество, но вопиющая мистификация, сказанное тщательно скрывали).

Тайна царя! Когда гению закрыли глаза, доложили императору, он сказал…
 «Пушкин умер и, слава Богу, он умер христианином».
Обыгрыш сказанного, интерпретаций в «пушкинистике»  не было предела по букве «И». А всё дело в интонации и как читать тексты 19-го века, перевод с французского.
Царская лексика, «… слава Богу, он умер христианином», смыслом, что  СОХРАНИЛ  тайну. Таинство христианской исповеди,

«в таинстве покаяния являет собой признание верующим грехов перед Богом в присутствии священника, который, в данном случае, являясь только свидетелем, от имени Иисуса Христа специальными разрешительными словами отпускает грехи всем искренне раскаявшимся. Покаявшийся получает прощение грехов от самого Бога».
Александр Сергеевич перед самой смертью покаялся во всех своих грехах… Он чист, чист, заповедь соблюдена.

Он мог, должен  был обязан,  назвать, но не выдал отдельно от кучи своих грехов в жизни, государственную  ТАЙНУ (иссл. «4.  Пушкин спас мир…»). Не подвёл царя, державу, христианскую веру и православную свою.
Потому и акцент царя Николая I,
«Пушкин умер и, слава Богу, он умер христианином», сохранил  ТАЙНУ  века!
Как сохранил? Придумал через Жуковского канву «спектакля», в том числе жертвуя на время в 2 года некоей частью чести и достоинства своей жены, Натальи. Она согласилась потерпеть…

     Пушкин спас мир в 1837 году от Мировой войны! Дипломаты стран – государств, представляющие свои державы в Санкт-Петербурге, знали…
А царь был благодарен, за спасение и его имени. Пушкин спас всех, умер христианином, исповедовался, не выдал тайну…!
Благодарный император не поскупился во след…».