Предположение

Аркадий Костерин
   Недавно, в нашем приходе случилась большая радость. Нас посетила главная святыня Русской Зарубежной Церкви – древняя и почитаемая икона Знамение, известная как Курская Коренная! Мы благоговейно предстояли перед этой иконой целых два дня, молились, провели перед этой святыней Божественную Литургию и четыре молебна с Акафистами. Это было прекрасное духовное переживание, дарующее нам надежду, укрепляющее нашу веру, направляющее к спасению.

    Но, я хочу поделиться своими раздумьями о случае, происшедшем после этих прекрасных событий. – Одна из прихожанок в Приходской группе, (в сети) поделилась своей радостью, что, благодаря молитвам перед святой иконой и заступничеству Богородицы, очень быстро исцелилась в больнице её родственница. – Мы, конечно, порадовались её радости, дружно поставили «сердечки» и «молитвенные ладошки» под сообщением. Но, один из прихожан задал законный, на мой взгляд, вопрос: «А что, Богородица помогает нам только посредством этой иконы и других чудес, или Она всегда с нами?» Разумеется, этот вопрос вызвал у многих возмущение и негодование, но, конфликт, в конце концов, «замяли». А ведь вопрос был вполне естественный…

    Попробовал и я, недостойный, подступиться к этому вопросу, и дерзну здесь поделиться своими размышлениями.
    По-моему, Богородица помогает всегда и всем, вернее, старается помочь, хотя мы этому и препятствуем своим маловерием. – Иконы Её, все святые Образы, всегда святы и всегда источают благодать. Но наша слабая вера, суетность, греховность мешают проявиться чудотворным силам святых икон. По недостоинству нашему, лишаем мы себя святой благодати!

   Когда же мы предстоим такой древней, чудотворной, почитаемой святыней, как Курская Коренная, вера наша пробуждается, силы нашей души удваиваются и утраиваются, преодолевает грешную суетность, и возносят нас к благодатному Первоисточнику – к Богородице, и через Неё к Господу!
   Вот, кажется мне, в чём состоит чудо воздействия на нас особо почитаемых святых икон! Может быть, я не прав, тогда пусть более достойные братья меня поправят!

Май 2023