Путешествие к Третьему Риму ч. 12

Ибория
Рис. Походы армий Чингисхана (синие стрелки - это передвижения исследователя Марка Поло)

Чингисхан

На просторах Монгольской степи, опять же по официальной версии, некий Тимучин после юных коллизий своей судьбы собрал вокруг себя сторонников и какое-то войско. Одолел враждебные
разбойного толка кланы и объявил себя Великим ханом, нарёкшись Чингисханом (истинный властитель). Перво-наперво он установил свою власть вдоль всей Великой Китайской стены (кормилицы). Причиной такого успеха и дальнейшей экспансии явилось то, что военные отряды, служащие для охраны дороги, не сильно сопротивлялись, в большинстве скоро вливались в армию Чингисхана, так же лелея собственное участие в диктате над торговыми путями. Иначе трудно объяснить стремительно быстрое увеличение армии новоявленного императора всея степей.

Такое состояние дел привело к быстрому завоеванию Китая. Войска Чингисхана разрезали Китайскую империю в трёх направлениях главных дорог, быстро захватив все города и крепости вдоль них. При этом не только не понесли ощутимых потерь, но и ещё более увеличились численно и вооружились. И армия стала такая, что по свидетельствам историков скоро вступила в схватку с 400 тысячной армией Хорезма и победила хорошо вооружённых и организованных воинов. А вслед осадила и через пять месяцев взяла неприступную крепость Отрар. Так что россказни о воинственных кочевниках монгольских степей под началом степного же князька стоит забыть. На Хорезм пришла армия, составленная из различных профессиональных воинских подразделений, которые до этого несли службу вдоль коммуникаций Шёлкового пути от Пацифика до восточной границы Хорезмской империи. И Чингисхан был не таков, каким его историки нам преподнесли.

Завоеванием Китая и установлением контроля над Шелковым путём до Хорезма, поход Чингисхана, наверное, и закончился бы. История дипломатических сношений с шахом Мухаммедом склоняет об этом так думать. Но случилось то, что случилось. Были убиты послы и купцы Чингисхана. Военный рейд продолжился. И опять же показательно, в марше его армии многие города и крепости сдавались без боя (Бухара, Самарканд, Ташкент, Нур…). По сути, после первых сражений была разгромлена местная знать, а их военные  перешли в стан Чингисхана. Повторилась история с Китаем.

И дальше цепь событий развивалась логично. Военные подразделения вдоль торговых коммуникаций вливались в армию Чингисхана и его сыновей. Не было даже необходимости гнать через всю Азию воинов для новых завоеваний. Взгляните на карту, география и даты военных действий об этом свидетельствуют. За верными полководцами Великого хана следовали лишь элитные части войск. Их численность достигала десяти тысяч только в местах концентрации перед важными сражениями. На новых землях армии для операций составлялись из местных воинов. И уже к середине тринадцатого столетия Орда проводила карательные рейды у восточных границ Византии, на Кавказе, в Черноморских степях, на востоке Малой Азии и на её Юго-Востоке. И армия обладала наивысшими для того времени военными технологиями и тактикой для операций в любых ландшафтах и для взятия крепостей и городов. Она опиралась на огромную империю гайдариков и степей, сочетание высшей мобильности и производства очень различного оружия и снаряжения. И в её распоряжении были Евро-Азиатские торговые пути. Невероятный ресурс.

Западным историкам, наверно, стеснительно вспоминать те дни, когда их супер-пупер цивильные рыцари познакомились с дикарями из Азии. Вкусным примером является встреча в 1241 году под городком Легнице, что в Силезии. Там сборная команда баронов, под предводительством князя Генриха II Благочестивого решила задать трёпку сброду хана Байдара. Конечно, Генрих же повелитель Кракова, Великой Польши, а также Силезии! Под его рукой тяжеловооруженные рыцари, которые "силой железа" сокрушат кого угодно, а уж дикарей... Но случилась оказия. Подъехали с супротивной стороны мужички с ещё большим железом, в сверкающих ***гах, с булавами, мечами... Рыцари пофехтовали для приличия, но вскоре, аки бараны, дружно подались назад, сминая собственную пехоту. Всех потоптали, все попадали. Пал и Генрих Благочестивый. Но при этом их потомки и ныне мнят их и себя цивилизованными, а тех, кто наподдавал тогда баронам, дикарями.

Ну, приятно считать Орду варварским военным государством. Мол, явились из тьмутаракани бандиты и на таких цивилизованных и хороших напали. Я улыбаюсь, взирая на такую оценку, понимая и от кого она исходят. Ибо появились армии из глубокой Азии в разгар крестовых походов. Это было время бескомпромиссных конфликтов двух религиозных идеологий. Фанатизм мусульман, христиан и жажда наживы ввергли мир Средиземноморья и Малой Азии в хаос. Миром это даже неправильно было назвать. Это была территория войны всех против всех. Караваны с востока, после серии их разграблений и убийства купцов, перестали в эти земли ходить. И конца, и края этому не виделось. Орда пришла остановить эту вакханалию, образумить зарвавшихся и восстановить циркуляцию Шёлкового пути. Самых отъявленных, возомнивших себя "пупами земли", сократили, серьёзные воинские формирования уничтожили или рассеяли. Многие армейские части, что мусульман, что христиан, что прочих перешли в стан Орды. Остальные, как собаки, "убрались с улицы за свой плетень". Самые трезвые и практичные быстренько с пришлыми договорились, вести свои дела, как следует. И именно за этим к ним и приходили. Никаких завоеваний Орда не планировала, а только это. Достигнув цели Чингисхан, оставив из своей родни и не совсем из неё смотрящих до поры до времени за процессом, удалился, как тот "мавр".

Сказки про какую-то особую войну Орды с Русью и иго, и якобы, Русь спасла Европу и прочих от тех, что "понаехали и понаскакали", также умилительны. В этих событиях история русских княжеств мало отличалась от таковой в Семиречье, в Туркестане, в Хорезме, в Прикаспии, в северном Причерноморье и на Кавказе. Войска Орды так же били некоторых князей при созерцании на это других, а то и с помощью. Били тех, кто не умел или разучился договариваться. Остальные, как раз, не противились восстановлению влияния Совета царей (князей, ханов…), и Орда была для этого. Ни о каком объединительном противодействии Орде речь даже не шла. Самые красноречивые свидетельства этого события на Калке (1223 год).

Ставки Чингисхана и сменивших его ханов (смотрящих) были ни что иное, как всё тот же Совет царей Великой Скифии. Который после упоминаний Геродота никуда не растворился. Просто писатели исторических мифов почему-то стеснялись о нём упоминать. А он, Совет, с тех пор не канул. По инициативе заинтересованных сторон он собирался на манер современных Саммитов G7 или G20 (кое-кто утаённую от мира историю всё же знает). Ставки его перемещались ближе к эпицентру событий, которые требуют пристального внимания и вмешательства. Во время шествия Орды они были в Хорезме, затем мигрировали по Прикаспию и северному Причерноморью. Кто по статусу должен был быть, кого приглашали, а кого и на поводке приводили. Принимали решения о совместных действиях или отдельных участников. Определяли границы владений тех или других, фиксировали их охранными грамотами, определяли долю вклада (дань) средствами, воинами, людьми и так далее. История получения русскими князьями ярлыков на управления определённой вотчины оттуда. Русские княжества собирали налоги со своих подданных и доставляли дань в центры Орды наравне со всеми другими из других регионов. И они не превышали 10 процентов сборов. Церковные организации, вообще, не беспокоили ни нападками, ни мздой. То есть, русские территории, какой статус имели, такой и остался. Просто возомнивших себя больше позволенного побили или отрезвили ("всяк сверчок знай свой шесток).

Ужастиков про всё рушивших, не слезая с лошадей, азиатов понаписали уйму. Да, военные события гибелью людей и разрушениями сопровождались, и не малыми. Но их превосходят результаты созидательные. Во время Орды по всему пути следования её армий возникали масштабные работы по обустройству территорий. Строились дороги и города, некоторые укрупнялись до размеров, что и, так называемому, цивилизованному Западному миру не снились. К примеру, Сарай-Бату тогда достиг площади 35 квадратных километров и населения более 75 тысяч. В этих местах активизировались ремёсла, торговля и, внимание (!), под защитой военных бесперебойная курьерская служба. Да, именно, главным результатом было восстановление нормальной деятельности торговых путей. "Кровеносная система" Азии функционировала, как прежде. Все петухи по своим курятникам, и неважно, какие у них насесты (престолы, троны…) и хохолки (венцы, короны, шапки, колпаки…). Пусть там и копошатся, как хотят. Смотрящие с полицейскими функциями оставлены. Последние, вообще, при особых полномочиях имеют склонность преувеличивать свою роль. И тогда многие из них в этом себя энергично проявляли. Но главного это почти не касалось, да и поулеглось со временем. А и не бывает вдруг.

А мы тем временем заглянем к избранным и праведным.

Продолжение:
http://proza.ru/2023/05/20/705