Путешествие к Третьему Риму ч. 10

Ибория
Рис. Скифия на древней карте. Караванные пути.

Скифия

Во времена Римской империи её людом представлялось, что Скифия - это всё, что севернее и северо-восточнее Чёрного моря. А где там края непонятно. И "…там на неведанных дорожках, следы невиданных зверей…". Правда ещё античным умницам было известно, что там "царство на царстве и царствием погоняет". И царские скифы, и савроматы, и тавры, и массагеты, и агафирсы, и гелоны, и меланхлены, и андрофаги, и нервы, и будины, и аланы… Там и кочевники, и земледельцы, и охотники, и купцы, и металлурги.

На территории современного северного Казахстана за несколько столетий до нашей эры сформировались кланы, специфической деятельностью которых были поиски медных и золотых руд, металлургия и кузнечное производство. Месторождения медистых песчаников с легко добываемой из них медью и одновременно содержащих золото служили возникновению островов высокотехнологичных для того времени цивилизаций. После меди и золота уже железо. Возле них строились города, из которых в Шёлковый путь вливались потоки металлов, драгоценных камней и чудесных изделий из них. Кстати, такое имя торговая связь востока и запада получила лишь в двадцатом веке. Его придумал Немецкий исследователь Китая Барон Фердинанд фон Рихтгофен, определяя, по его разумению, главный смысл тех коммуникаций в вывозе шёлка. Но это был милый немецкому сердцу примитив в отношении всех, кто за околицей неметчины ("всяк кулик своё болото хвалит", лишь своё). Это касалось и касается всех представлений западных европейцев об Азии. Даже когда там появился космодром. Ну, варварский же. Но имя Шёлковый путь с лёгкой руки барона прижилось. Прижилось, так прижилось.

До сих пор мир изумляют изделия из красноватого золота скифских мастеров. И в своё время именно развитие их знаний и технологий сделали железный век по-настоящему железным. И в масштабности получения этого металла, и в качестве его обработки. А профессиональные отряды рудознатцев ценились ещё больше. Их за огромное вознаграждение нанимали цари Средиземноморья, Индии и Африки. Они владели мастерством отработки рудных месторождений штольневым и шахтным. Но были ещё изобретателями одного удивительного для тех времён метода - способа ослабления огромного массива (сопки) и последующего его обрушения. Блок рудоносных пород, обычно в бассейне реки, испещряли щелевыми выработками. А выше его накапливали плотиной воду. Затем воду сбрасывали на этот массив, он обрушался, и вода выносила обломки руды и освободившиеся частицы металла в резервуар со шлюзами, подготовленный ниже. Где куски руды извлекали, дополнительно измельчали, используя приспособления типа гидромониторов. Металл извлекали промывкой. Такие рудники давали просто огромное для тех времён количество металла. Рудознатцы из Скифии предварительно выявив подходящие месторождения, руководили такими разработками, следы которых вплоть до Пиренейского полуострова.

Кстати, слово об открываемых археологами городах на просторах Скифии. Среди них археологов удивляют оставленные без признаков катастроф даже небольшого масштаба. Без пожаров, разрушений, следов сражений, убитых и так далее. Города пусты, выглядят так, что люди их просто покинули, унеся почти всё, что хотели. Почему, спрашивают учёные? Да потому, что находящиеся рядом руды были отработаны, нашли новые и туда передвинулись и их разработчики, и металлурги, и кузнецы, и купцы, и воины.

В своё время (VI век до н.э.) народы Ближнего Востока, а особенно их правители были поражены многочисленностью и военной силой пришлых с северо-востока персов. Те явились, захватили всю Вавилонию и создали империю, во всех отношениях превосходящую другие народы. И, главное, самую урбанизированную, с многочисленными городами и развитой инфраструктурой, с хорошо организованной коммуникацией на суше и морях. А что осталось там, откуда они явились, в Скифии? А на обширных пространствах от Восточно-Европейских рек до края света, откуда солнце встаёт, остались те же народы, что явились когда-то в Вавилонию.

Они разные, имели различные уклады жизни в зависимости от специфики основной занятости. И объединения с преобладанием подвижного (кочевого, торгового) люда в ханства, а с преобладанием оседлого в княжества и царства. Некоторые государственные объединения создавались, как временные для определённых целей. Так, например, возникло и существовало государство Хазарский каганат (650-969 годы) с целью ограничения на север влияния Ирана и отражения экспансии Халифата арабов. И переводя на современный язык, от Тихого океана до Балтики существовала империя конфедеративного характера. Без единоначалия, а управители, поддерживали высокую коммуникабельность, совместно решали многие общие задачи торгового и военного плана.

Это не выдумка, ибо в истории есть подтверждение этому в писаниях Геродота. Он упоминает некую историю тех времён. В 514-512 годы до н.э. персидский царь Дарий I со своей склонностью кого-то завоёвывать вместо того, чтобы обеспечивать движение товаров из Скифии, поддерживая и развивая входящие пути коммуникаций, решил прихватить под свой контроль Северочерноморские. Он двинулся в поход. Вначале всё шло на ура. Попадались хоть и хорошо вооружённые, но небольшие отряды, битвы ему не устраивали, и он шустро продвигался. Но день ото дня становилось всё более неуютно. Местные из ниоткуда появлялись, больно кусались и ускользали. Так и увлекли за собой и затащили достаточно далеко. Когда тот опомнился, было уже поздно. Он не знал, что с началом его похода цари Скифии собрались на Совет царей Великой Скифии. И судьбу нахала решили. В общем, потрёпанный и уже без армии, а просто с кучками побитых и измученных, поплёлся он восвояси по той же вытоптанной и опалённой дорожке. Кутузов, полагаю, хорошо знал историю, а Наполеон нет. И Александру Македонскому учитель, видимо, это ведал. После разведывательного похода Александр не рискнул сунуться с завоевательными намерениями в этот мир. Там ему не светили ни слава, ни обогащение.

Продолжение:
http://proza.ru/2023/05/20/684