Путешествие к Третьему Риму ч. 9

Ибория
Рис. Халифат в 750 году

Вот эту энергию и выплеснула Аравия. Совсем-совсем праведные халифы (Абу Бакр ас- Сиддик, Умар ибн аль-Хаттаб, Усман ибн Аффан и Али ибн Абу Талиб) занялись установление праведной веры в мире. Как и предписано, выполнять долг. Плюс бонус, мы помним.

Волны ложных установок религий столкнули людей к жесточайшему противостоянию под лицемерными лозунгами восстановления "религиозной справедливости". Более, чем на 500 лет, войны с религиозной подоплёкой захлестнули Средиземноморье по фронту соприкосновения религий: то "небесно-голубые" приходят, бьют, грабят, то "зелёные" - с тем же...
 
Уверяют, что спасают. То во имя Христа, то - Аллаха.

Арабы, овладев всей Аравией, вначале отхватили все лакомые периферийные куски, всё южное побережье Средиземного моря и прибрежные земли Персии. А вслед обратили свой праведный гнев на север. Северные империи были заняты изнурительной борьбой на внутренних и внешних фронтах. В них ещё только копилась пассионарная энергия христианства. А тут появляется новая сила, вооружённая яростной идеей. Арабы навалились многочисленными армиями на державу сасанидов, на Византию и стали проникать на север Средиземноморья, в Западную империю. За короткий срок Халифат натянулся на Западный Индостан, на Кавказ, на Пиренеи (в общем, смотрите на карту).

Историками считается, что храбрость императора Льва Исавра и болгарского хана Тервела, отразивших арабов от Константинополя и Малой Азии (717-718 годы), и Карла Мартелла, положившего предел успехам арабов во Франции (732 год), остановили дальнейшее продвижение Халифата, спасли Европу от мусульманского завоевания. Но я уверен, в остановке их на этих рубежах сыграли другие факторы. К этому времени экспансия империи арабов естественно выдохлась. Огромные владения, непрерывные масштабные военные экспедиции исчерпали энергию армий. И так наибольшему их продвижению от центра способствовало то, что на территориях, куда они приходили с оружием, их поддерживало большое количество из местных жителей. Под властью империй далеко не радовалось жизни огромное количество рабов и просто обездоленных, и бесправных. Попасть в ряды правоверных для них было даже соблазнительно. Они становились своими в стане сильных, и тоже исключительные. И распространение ислама было сродни инфекции. И остановился её бег там, где обитал люд, инфицированный другой, но очень схожей по сути инфекцией – христианством (первая модификация штампа богоизбранности и исключительности). Где христианское население было более монолитно, ислам, лишившись пресловутой пятой колонны, не мог продолжать наступление. Мало того, угроза исламизации ускорила сплочение христиан. Ведь, в их понимании именно они самые праведные. Именно к ним приходил Христос посланником самого Бога. Словом, "нашла коса на камень".

Пассионарный огонь Халифата ослабевал, а христианства только разгорался. А это для исламской империи, разросшейся до таких размеров, означало постепенное и неминуемое отступление. И, как когда-то в Риме, в ней усиливается внутренняя борьба. Первый-то религиозно-политический раскол в исламе возник ещё во второй половине VII века. Вопрос о характере и преемственности власти в халифате породил среди мусульман: суннитов, шиитов и хариджитов. К концу тысячелетия череда смены властителей халифатов и внутриарабские конфликты ослабили империю до такой степени, что её стали атаковать соседи и наносить поражения. А с конца первого столетия следующего тысячелетия (помните 1095 год?) уже христиане отправились восстанавливать "религиозную справедливость".

Посылающие вооружённых туристов в обе стороны совсем забыли про силу, которая когда-то явилась в Средиземноморье и волчок хождения народов и запустила. Собственно, Евро- Мало-Азиатскую цивилизацию. На севере, в Азии, к ним уже собирались наведаться в гости. А они их ещё и сами позвали. В азарте разборок некий Ан-Насир послал посольство к Чингисхану, приглашая того вторгнуться в земли соседа (1220 год). И Чингисхан послал войска.

Но прежде, чем поведать об этом визите, расскажу, откуда он и кто таков.

Продолжение:
http://proza.ru/2023/05/20/675