От плевалки к огнестрелу. Нынешнему поколению посв

Юрий Трушников
 
Если вспомнить, то дети нашего поколения пятидесятых годов прошли  все этапы  развития оружейного искусства. Сначала, в драках мы использовали камни и палки. Затем в первых классах для поражения противника широко использовались трубочки (аналог томеанга из бамбука), как следующий  этап эволюции. Снарядами служили горошины, камешки, жеваная бумага. Уже тогда трубочки всячески украшались.
Затем, по аналогии  со средневековьем, для поражения противника на расстоянии мы стали мастерить рогатки. О них я уже писал.
Неудовлетворенность ее характеристиками привела к изготовлению луков, а затем и самострелов – арбалетов.  Брали доску с пазом, выпиливали ружье. К стволу прибивали ленту резины. Позже просверливали отверстие и вставляли туда гибкую металлическую пластину, на  которой закрепляли тетиву. В моем случае это была плетеная леска - миллиметровка.
Стрела особой формы с зацепом на противоположном от острия конце. Острие обязательно с наконечником, обычно из крышки консервной банки. Вставляли в паз стрелу, цепляем зацепом, натягиваем тетиву, целимся, большим пальцем поднимаем зацеп и стрела летит в цель.
Позже, вместо пальца придумывали и мастерили спусковой механизм. Обязательно украшали приклад ярко и индивидуально. В ход щло все, особенно ценилась цветная фольга, но и белые алюминиевые крышечки от молока и кефира тоже лепили. Особенно шикарно  было, если крепились камни и осколки бутылок, отшлифованные водой (река рядом), цветные стекла и прочее
.Затем был этап поджигов. Название само за себя говорит. Брали трубку, чаще медную. На свалке завода АТЭ (автотракторного электрооборудования)  их было полно. Расплющивали один конец и загибали его по изгибу, вырезанной из дерева  формы пистолета. Вот тут,   было широкое поле творчества, вырезали и маузеры и просто пистолеты неясной марки. Маузеры покрывали черным лаком, а пистолеты коричневой половой. Мы поджиги, почему то не украшали! Рука не поднималась лепить какие-то  блестяшки на черном фоне ручки маузера. Смотрелись они обалденно. В трубке рядом с изгибом пропивали разрез. В ствол забивали порох потом пыж.  Затем засыпали дробь, потом снова пыж.  Потом в разрез вставляли спичечные головки. И все - чиркнул спичечным коробком и «бабах».
Порох, дробь, пыжи добывалось из охотничьих запасов папы. Он кстати этого и не обнаружил, потому, что на охоту уже не ездил.
Мой друг Мишка Толоконников как то сделал поджиг, из которого влепил мне заряд дроби в плечо.
Результат его воодушевил, и он сделал двуствольный. Я таких  монстров больше ни у кого не видел.
Но постепенно увлечение это, как и  прочие угасло.  У меня же произошел плавный переход к настоящему охотничьему ружью. Потом у меня в руках побывали и пистолеты Макарова и Токарева и Стечкина и автоматы Калашникова и  карабины и даже снайперская винтовка, но поджиги были первыми.
Я и сейчас могу его сделать.