Путешествие к Третьему Риму ч. 4

Ибория
Рис. Римская империя на рубеже эр

Римская империя

Считается, что история Римской империи началась в 753 году до нашей эры за пределами западных провинций греческих государств-городов. На римских холмах жили люди из разных племён. Под влиянием восточных цивилизованных соседей они находили общий язык для единения ближайшего окружения. Копируя их социальную организацию, с удовольствием превратили себя в патрициев. Основатель города Ромул создал сенат, избрав советников из ста городских старейшин, или патрициев. Царь Нума Помпилий, правивший за Ромулом, учредил религиозные культы, приставил к ним жрецов, дал римлянам календарь. В 509 году до н.э. патриции упразднили царскую власть и положили начало республике. Учредили консульскую должность. Городом правили два консула, которых ежегодно переизбирали.

Стали неплохо жить поживать, и к ним потянулись. С более поздними поселенцами, плебеями, патриции долго не хотели делиться своим привилегированным положением. Погалдели, потолкались и это преодолели. Пока всё шло под греческую копирку. Условия проживания на Апеннинском полуострове были во всех отношениях хороши, население быстро росло и благостно обустраивалось, обучаясь и развиваясь на достижениях эллинской культуры. Но очень хотелось самоидентичности. Начали с богов и божественных сказок. Вы всё это знаете: Юпитер – Зевс, Венера – Афродита…

Скоро "выросли из коротких штанишек". Начали шастать по округе и бузить. До северной, горной перегородки Апеннин, всех подчинили, потом до Балкан. С греческими колониями на островах и берегах Средиземного моря дрались целых 120 лет (Пунические войны вплоть до 146 года до н.э.). Карфаген был разрушен! Победили. Распирала же ребят пассионарная энергия – до всего дотянуться, всех победить, всё присвоить.

В войнах пришло понимание, что проявить себя может только большой народ ("большая банда"). Поэтому, политики "понаехали тут всякие" не было. Наоборот. А когда патриции и плебеи слились в единый римский народ, в него многие соседи потянулись. А строптивых потянули силой. Самым крупным источником пополнения римской нации стали чужеземные рабы. Но и рабы могли обрести и обретали свободу, становились гражданами. Это был сильнейший источник роста населения и вовлечение его в работу на общее благосостояние. Помогало это и в завоеваниях. Воины, бывшие рабами, грубо говоря, использовали свою личную историю, как элемент пропаганды. Римские сенаторы со своими амбициями на исключительность поначалу не сильно задевали остальных. Так сказать, не сильно отравляли их жизнь собой.

Население древнего Рима стремительно росло. Оно строило города с водопроводами и канализацией, фонтанами, банями, театрами, храмами и всеми другими прелестями. Во все концы прокладывались дороги грунтовые, с твёрдым покрытием, туннелями и мостами. Масштабное строительство портов и кораблей просто выталкивало предприимчивых людей в мир. Рим с новыми для него географическими открытиями притягивал все лучшие достояния других народов, концентрировал, развивал и использовал. Грандиозные преобразования от центра до провинций демонстрировались народам завоеванных территорий. Последние видели блага нахлынувшей цивилизации, и многие склонялись служить ей. Они все вместе создавали новый совершенный мир. Энтузиазм, романтизм, героизм, идеализм, это слова применимые к той истории Рима без всякого сарказма. Кто вырос в СССР, особо может понять ту атмосферу.

И с этим римляне обрели имперские амбиции. Они создали в Средиземноморье самую совершенную военную организацию с лучшим вооружением и тактическими приёмами. И "спустили пса" создавать грандиозную империю. В период 146 - 31 годы до н.э. Рим утверждает свое владычество в Испании, в Северной Африке, на Ближнем Востоке. А в 43 году нашей эры он уже в Британии. Полководец Гней Помпей подчинил Понтийское царство, Армению, Каппадокию и Иудею, а в 64 году присоединил к Риму последнюю провинцию Селевкидов - Сирию. К тому моменту римляне уже облизывались на территории Парфянского царства. Империя достигала своих наибольших размеров (рис. стр. 12). И мечталось Риму впереди сладкое время наивысшего благоденствия.

В эти годы неприятности Риму исходили лишь от них самих. Аристократия, как у неё принято, отчаянно враждовала и боролась за власть. А как иначе? Власть сулила фантастическое наслаждение - править миром и возвышаться над ним в ранге богов. Это та же история про голову рыбки. Но пока империя грызню переваривала, балансируя на грани гражданской войны. Три наиболее видных политика объединились в триумвират. В состав вошли: влиятельнейший человек Рима - полководец Гней Помпей Великий, богатейший человек Рима - Марк Красс и незаурядный политик Цезарь. Настроенные против сената, триумвиры избирали в консулы своего человека, дабы продвигать личные интересны. Так, на 59 год консулом стал Цезарь, а на 55 год - сам Красс. Но заболевание, которое потом назвали "комплекс Александра Македонского", у первых личностей уже вовсю прогрессировало. Чему пример показал Марк Красс. Он возомнил себя гениальным воителем и решил другим показать, как он лихо присоединит к Риму восточные территории, находившиеся к тому времени под властью Парфии. В 53 году до н.э. он возглавляет восточные легионы и пересекает Евфрат. Самонадеянность, затмившая очи, и не давшая узреть соразмерность своих возможностей с хотелками, привела к разгромному поражению от армии Парфян под командованием Сурены*. Впервые миф о непобедимости империи был ущемлён.

* Хотя и для победителей это обернулось проблемами. Царь Ород II приревновал к успехам своего полководца. С военными это во все века. И нашёл повод Сурену казнить. Это подогрело "котелок" внутренних разборок, которые и без того Парфян уже сильно потрепали, а в итоге добили.

И, как следствие, возросло сопротивление не до конца покорённых и не покорённых народов. А возле трона новое нездоровое оживление. В самом Риме началось народное движение за земельную реформу, которое возглавили братья Гракхи. Военачальники в суете подавления бунта захватывают власть и устанавливают диктатуру. Пошли собственные Филиппы и Александры Македонские. Первый из диктаторов, Гай Марий. Затем им стал его протеже Сулла. За Суллой правил Помпей Великий, завоевавший в 63 году до н.э. Иерусалим. Помпея сменил его соперник Юлий Цезарь, впоследствии убитый заговорщиками. Власть над Римом перешла к триумвирату союзников Цезаря. Провинции старательно подбрасывали проблемы. В 66 году в Иудее началось восстание против засилья римлян. Через два года Гольба, испанский легат, возглавил мятеж против Нерона. Тот покончил с собой, а Гольба провозгласил себя императором. Военачальники подняли гражданскую войну против Гольбы, и убили его. Но вернувшийся с войны в Иудее Веспасиан власть категорично прибрал к своим рукам. В 70 году его сын Тит вновь захватил Иерусалим, покончив с еврейским бунтом. Его сменил у власти брат Домициан. После него у власти были Траян и Адриан, а затем - династии Антонинов и Северов. Рим ненавидели за его пределами, ненавидели в провинциях, схожие чувства и раздражительность граждан царили в столицах метрополий. А военные и аристократия в отношениях всё чаще выбирали мечи.

Видите, какая в годы максимального раздувания Римской империи была чехарда во власти с плясками вокруг трона? И столько этому было внимания, потому что процесс экспансии остановился и пошёл вспять? И очевидно почему. Не только у императоров, военачальников и сенаторов, но и у многих граждан наступило, у кого насыщение, у кого пресыщение, а у некоторых и несварение с известными последствиями. Иерархическая верхушка заигралась в свою избранность. Этот яд, что ранее сочился, теперь уже изрыгался потоками. В какую праздность и извращения окунулись властители мира, вы все знаете. Грязь их заливала и тушила последние пассионарные огоньки граждан и воинов. Последние уже не хотели рисковать жизнью ради благоденствия и разврата аристократии. Словом, энергия, объединяющая и толкающая Рим вовне, закончилась.

Многолетние войны в разных частях света подорвали военный потенциал. Армии с трудом справлялись по периметру империи. А внутри её уже долгонько шла война, наиболее опасные вспышки которой армии приходилось тушить. Империя имела огромное количество рабов. И уже малая доля из них, могла обрести гражданство, как это было для многих на заре империи. Многочисленные, жестоко эксплуатируемые и утратившие всякую надежду, они стали терзать власть. Всем известным олицетворением этой проблемы и соответствующих событий было восстание рабов под предводительством Спартака. По одной версии - его целью было захватить Сицилию и там сделать государство из освобождённых пленников Рима. На острове ранее произошло несколько успешных крупных мятежей рабов между 135 и 132 годами до н.э. Сирийский раб по имени Евнус провозглашал там себя королем, а в 104 году до н.э., какой-то Сальвий смог сделать то же самое, называя себя Трифоном. Когда он умер, его восстание продолжил человек по имени Афинио. Тот со сторонниками продержался до 101 года до н.э. У Спартака, возможно, был тот же план, потому что он затеял сделку с киликийскими пиратами. Всё это переросло в полномасштабную войну в 73-70 годах до н.э. Спартаку противостоял умный полководец Маркус Лициний Красс. Гладиаторы и Спартак проиграли. И после этих событий ещё в Риме, а затем и историки, судили, что Спартак был игрушкой в руках тех, кто претендовал на власть. Называли Юлия Цезаря, царя Митридата. Словом, авторитетного гладиатора использовали.

Эти истории свидетельствуют, что ещё за сотню лет до нашей эры армия империи была на пределе сил по поддержанию границ и внутреннего порядка. Просто до времени у неё не было достойного врага. Правда, некоторым ранее битым уже удавалось мстить. И так жестоко и болезненно, как это, например, сделали в девятом году в Тевтонском лесу германские племена под предводительством Арминия. Варварам удалось тогда навсегда уложить в болотистую землю около двадцати тысяч "конкретных римских пацанов", невзирая на блеск их лучшего оружия и доспехов, и сияние гения их полководца.

Продолжение:
http://proza.ru/2023/05/20/646