Путешествие к Третьему Риму ч. 2

Ибория
Рис. - Империя Александра Македонского

Александр Македонский

Согласно канонической версии история возникновения империи Александра Македонского звучит так. В IV веке до н.э. македонский царь Филипп, по сусекам собрал в своей горной, маленькой, но гордой стране какую-то армию. С ней он разбил войска греческих государств и подчинил Грецию. А затем его сын Александр во главе уже большого войска отправился покорять Персию. Завоевав Малую Азию и Ближний Восток, Александр с юношеским азартом рванул вглубь юго-восточной Азии. Персидский поход плавно перешел в Индийский. И вот уже греческая армия на берегах Инда. Александр пошел бы и дальше, но воины отказались, ибо уже не могли. Что ж, новоиспеченный Царь Азии повернул назад. Зачем-то героически обогнул пустынный Аравийский полуостров в самые климатически не благоприятные для этого месяцы. Да ещё спуская флотилию по Тигру, срыл на нём плотины, устроенные для орошения земель. Так сказать, ради одному ему ведомой идеи пожертвовал пешки, которые, между прочим, производили там изрядную долю для покушать.

А если версия не каноническая. О чём и где была эта история? А это была всё та же Персия, а Македония была её западной провинцией, нависающей над Элладой. Отец Александра, как раз и был военным управителем этой провинции. И в его задачу входило продвижение границ империи далее на запад. Что он с успехом и сделал, покорив Грецию. А дальнейшая история его и сына это история раскола империи, когда армия от завоевания дальнейших территорий перешла к захвату власти внутри государства. Типичный военный переворот. И Александр Македонский, сменивший папу, лидер военной хунты. Он свергнул власть царских династий. Заменил их собой. А для пущей убедительности правомочности этого придумал своё происхождение от бога Аммона. Самозвание выше некуда. Всяк ниц и нишкни.

И слава его воспитателю Аристотелю, который повернул того лицом в правильную сторону. Его талант он направил на сокрушение врага греков. Хотя у героя и был альтернативный путь, коим ходили аргонавты, но для этого надо было быть Ясоном и иметь компаньонов, как Арг, и обязательно покровительство богов, а лучше богинь Геры и Афины. Но что-то dream team для нового похода за золотым руном не сложилась. Пошёл Александр, куда пошёл.

Ни у царей Персии, ни у военной хунты в лице Александра не было мыслей экспансии на север. По официальной исторической версии по другую сторону Чёрного моря никаких мощных государств не было. На прекрасных плодородных землях проживали богатые, но разрозненные и отсталые в цивилизованном плане народы. Соответственно, не способные оказать сопротивления. И, мол, Александр при своём разведочном визите без труда разбил придунайские племена. Но, сунув раз нос, больше не помышлял туда ходить. А, видимо, с этим визитом он убедился в том, что ему об этих землях и народах рассказывал Аристотель. А, возможно, даже и имел аудиенцию у тамошник властителей, и предпочёл о ней умолчать.

Там были земли и народы империи, которая была организована по совсем другому принципу, чем государства Малой и Средней Азии. Если в них завоеватель, сломив сопротивление царя, автоматически пространства страны получал во владение, то на северных Черноморских берегах было вовсе не так. Там агрессора ждало очень много врагов, самостоятельно сильных в военном отношении и при этом организованных для взаимовыручки. Плюс, к северному Причерноморью приходили из глубины Азии основные ветки Шелкового пути, контролируемые воинскими подразделениями. Последние не вызывали энтузиазма с ними тягаться. Да и вообще, Азия его бы просто проглотила. Тем ландшафтам, просторам, рекам и коммуникациям армия Александра абсолютно не соответствовала ничем.

Персия на паритетных началах с северным соседом контролировала южные ветви Шёлкового пути. И ранее сама Персидская империя была создана Скифией, чтобы эти пути проложить до южного Средиземноморья и Аравийского моря. И на этот-то кусок рот надо было суметь ещё раззявить. Словом, властители Персии этому внимали, как и тому, что хулиганить на севере, это что "рубить под собой сук". И подался Александр на юг, где знал, что тамошние "райские кущи" маленькие, а песочница, как раз, большая? Но планировал и начал осуществлять там строительство городов, портов и дорог до Аравийского и Красного морей. Именно то, что от Персии требовалось. Но случилась оказия. Все его грандиозные планы и его самого прикончил ма-аленький малярийный комарик. Приболел сын бога, да и почил. А корабль истории поплыл дальше.

Поведанное мной - это сказ о военной хунте, когда полководцы (вчерашние подчинённые царей) отобрали власть у наследующих трон имперских династий и, по сути дела, заменили их собой. И со смертью самого энергичного, ибо божественного, держава сквозь пальцы смертных чуть и не просочилась сатрапия за сатрапией в Тигр и Евфрат. Достаточно скоро из рук греческих вояк власть выхватили парфянские, и те в 226 году уже нашей эры были свергнуты. Династии сасанидов опять бразды правления к рукам прибрали. Изначально это сделал победитель, владетель Паркса по имени Ардашир. Во всей этой передряге империя так и оставалась Персидской империей и в границах, и в народах, и в устройстве правления, и во всех прочих притязаниях и делах, за исключением религиозных. Просто ей Александр дал на короткое время своё имя.

Но вот, любопытно, как сасаниды и власть вернули и, главное, вдохнули в империю новую силу. Эта династия в тот момент не обладала мощью принуждения, но её умницы нашли ключ к умам и чувствам народов почти распавшейся империи. Пожалуй, впервые в истории они акцентировали свои усилия на религиозных механизмах объединения. Они воспользовались чувствами национального и культурного унижения народов, которые грубо и подчёркнуто демонстративно осуществил Александр Македонский, и так же грубо насаждал эллинизм. Акцент сасанидов на восстановлении зороастризма сработал. Быстро возникла держава пусть несколько меньше первой империи, но всё же мощная и монолитная. Она охватывала пространства нынешних Ирана, Ирака, Армении и Азербайджана. Всплеск строительства городов, дорог, храмов, ремёсел, грандиозные успехи в ирригации и, соответственно, в сельскохозяйственном производстве, взлёт культуры. Древнеперсидское государство с древнеиранской культурой.

Но энергия её единения замкнула себя от удалённых провинций, и оттолкнула народы Эллады. А у той за спиной на землях Пиренейского полуострова взросла новая империя. И скоро она персам свой лик явила. И смотрели друг на друга два мира с гражданами, сплочёнными различными ортодоксальными религиозными представлениями и с недавних пор открыто агрессивными друг к другу на этой почве.

Рим испытывал наивысшую пассионарность и с азартом ломанулся на восточные берега Эгейского моря. Персидская империя сопротивлялась… Но она слабла в непрерывных и малославных войнах, от возродившихся внутренних распрей. Кланы дерутся, народ истощён. Этим воспользовались арабы. В 633-651 годы они Персию завоевали.

Но прежде, чем об этом, следует про греков и римлян.

Продолжение:
http://proza.ru/2023/05/20/637