Путешествие к Третьему Риму ч. 1

Ибория
Рис. слева – Пути древних миграций, условные центры исхода, последовательность
Рис. справа – Карта распространения гаплогруппы R1a1a (в современном мире)
Рис. внизу – Империя персов

Персия

Хочу сообщить, что все свои умозаключения, какие народы откуда и куда явились, я соотносил с современными исследованиями учёных. Логику моего повествования иллюстрирую двумя схемами. Это зрительные выводы на основании генетических исследований археологических останков людей по установлению ДНК-гаплогрупп. Проводила их международная группа специалистов Гарварда, МТИ (РАН), Института им. Бирбала (Индия), Института Макса Планка, Института археологических исследований Узбекистана и других. Собственно, исследования показывают две волны миграции людей (рис. слева). Одна примерно в период 5000 лет до н.э., вторая в 3600-2300 годы до нашей эры. Вторая чётко и однозначно проходила из Северного Причерноморья и из южных районов Сибири. Первая - из Южного Причерноморья и Южного Прикаспия. И, возможно, что эти два центра охватывали полностью побережья этих морей. И из северных (вторых) центров миграции продолжались и далее в меньших масштабах. Любопытны векторы этих потоков. А также и современное распространение гаплогруппы R1a1a в современном мире (рис. справа).

В середине VI в. до н.э. на пространства Ближнего Востока нахлынул с востока многочисленный, сплочённый и воинственный народ. Имя ему было персы. Персы ни в чём не уступали местным народам, а в военном отношении их превосходили. Очень быстро они сломили сопротивление армий Вавилонии и установили на её территории свою власть. А вслед добрались до Египта и на берегах Нила тоже хозяевами. Под управлением их самого известного царя Дария, умершего в 485 г. до н.э., держава персов господствовала на огромной территории от Эгейского моря на западе до Индии на востоке и от пустынь Средней Азии на севере до порогов Нила на юге.

То есть, ребята персы - это посланцы цивилизации (читай и империи), которая опережала Шумерскую и по времени, и по степени развития.

Замечу, что Большой поток Великого переселения проследовал в Индию. И в Индии это помнят, как и то, что с ним в их мир пришли самые высокие достояния культуры.

После нашествия персов никакого упадка Месопотамии не последовало. Наоборот, её мир испытал новый импульс развития. Этому способствовали следующие факторы. Первое - разрушительная энергия местечковых царьков была уничтожена. Персы установили более совершенную систему управления. Государство было разделено на двадцать военно- административных округов – сатрапий, возглавляемых назначенными царём чиновниками (сатрапы). А в пределах крупных сатрапий схожим образом установили малые сатрапии. С самыми удалёнными провинциями, вообще, были установлены взаимоотношения на основании декларации о намерениях, то есть, те были практически полностью самоуправляемые. Второе – персы пришли с целью созидать, а не пограбить и ускакать. Все культурные, в том числе и письменные, достояния Шумеров были сохранены, их история продолжена. Ремёсла, строительство городов, портов, храмов и дорог, соединив лучшее двух культур, создавали новые шедевры.

Этому всему местное население быстро вняло и включилось в работу, практически, на своё благо. Уровень жизни и условия проживания в империи были симпатичны и соседним народам. Они или вливались в неё или становились провинциями с высокой степенью свободы. Народы не бежали, а вливались в империю. Некоторые учёные полагают, что в расцвет империи в ней сконцентрировалось до половины населения мира. Конечно, скажу, далеко не половина, помня, откуда персы прибыли. Но это подчёркивает вектор Великого переселения народов в те эпохи.


Когда так "прёт", императору кажется, что он всесилен и над людьми, и над пространствами. Окружение такое же, потакает. Хочется завоевания всего мира. А раз хочется… При этом народу-то было и так уже хорошо, и какой-то где-то "у чёрта на куличках" мир завоёвывать блажи, как у царя, не было. И империя надорвалась от чрезмерных эго центробежных усилий властителей (что и последующие империи взяли за правило).

Первый "звоночек прозвенел", когда завоевательный поход упёрся в Грецию. В 480 году до н.э. Эллада победила в ряде важных сражений. В 404 году до н.э. Египет установил независимость. А внутри империи вовсю гуляли сквозняки заговоров. И именно они империю пришибли. Вояж Александра Македонского пресек в 331 году до н.э. правящую династию Ахеменидов. На Ближнем Востоке наступила эпоха эллинизма. С ореолом воспетой историками и восторженными мастерами слова героической личности. Поэтому немножко о нём, ибо его история открывает новую энергию преобразования империй.

Продолжение:
http://proza.ru/2023/05/20/630