Что имеем на Дону в начале 21 века?

Владимир Лагутов
 
Вопреки всем заботам их Партий и Правительств Дон никак не восстанавливается, но мы помним его величие!

В точном соответствии с предсказанной нами деградацией Великой реки после прохода точки невозврата в 2000 году называемом Миллениумом самой большой угрозой на экологической ниве стала утрата Дона как питьевого водоисточника.

Во первых, вместо выполнения многочисленных ФЦП по рыбе, рыбы в реке не стало никакой. Причина банальна - естественные пути миграций проходных видов рыб не были восстановлены, хотя и деньги были для реконструкции рыбопропускных каналов на Кочетовском гидроузле и даже построили там вместо рыбопропускного устройства - судопропускной шлюз для пропуска танкеров с осадкой в пять метров. Причем долго били в барабаны, особенно олигархи как владельцы танкерного флота, что без этого шлюза ну никак нельзя повысить вывоз нефти и свои доходы.

Во вторых, никакого увеличения грузопотока водным путем не получилось. Тогда затеяли новое потрошение бюджета через несколько лет уже на строительство нового гидроузла - Багаевского, опять таки для увеличения вывоза нефти из страны. Несмотря на отрицательные заключения специалистов о ненужности нового экологического монстра по причине его убыточности - расчетный период окупаемости более полувека, т.е. никогда, опять таки олигархи выбили из бюджета три десятка миллиардов рублей для повышения удойности своего нефтяного флота.

В третьих, за восстановление рыбных запасов опять-таки благополучно забыли, скорее наоборот - вместо эффективных и новых рыбопропускных устройств втихаря заложили на Багаевском гидроузле самые дорогие устройства уничтожения рыбных запасов, а именно рыбопропускной шлюз
с эффективностью перевода около 3% нерестового стада строго по действующемй СНИПу, который всю рыбу перебил на Дону, Кубани и Волге, а также нерестовый канал неизвестной вообще эффективности, поскольку от таких рыбопропускных мероприятий на практике отказались еще в первой половине 20 века.

В четвертых, власть, отдавая себе отчет, что искусственное воспроизводство всегда хуже естественного, все бюджетные гроши влупили в монопольку рыбзаводов, поскольку это является уже давно освоенным механизмом разорения страны на рыбной ниве без всякой отдачи, но удобной для кормления орды ведомственных паразитов. Достаточно напомнить, что за всю вторую половину 20 века и прошедших два десятилетия 21 века из десятков миллионов только осетровой молоди ежегодно выпускаемой в Дон и Азов, ни один, НИ ОДИН осетр искусственник не вышел из моря и не дошел до своих нерестилищ под Цимлу.

В пятых, из полусотни промысловых видов проходных рыб Доно-Азовского бассейна, в результате выполнения безумных ФЦП по воде и рыбе за какие-то полвека от рыбы остались одни воспоминания. Последний вид - знаменитая Донская селедка по заявлениям уже самих рыбников из АзНИИРха и академика ЮгРАН Матишова будет уничтожен в случае строительства Багаевской плотины, которая до сих пор не прошла независимой экологической экспертизы, по причине откровенной преступности затеи завершения экоцида.

В шестых, водные проблемы Дона не имеющего уже ни одного кубометра воды на водопользование новыми потребителями усугубились строительством и запуском Ростовской АЭС в 2001 году с пуском последующих трех энергоблоков. А ведь эта АЭС даже по своиму ТЭО убыточна, поскольку условно рентабельная только при работе шести энергоблоков. Но в чем она оказалась очень эффективна, так это в росте онкологических заболеваний и смертности населения Нижнего Дона.

В седьмых, вершиной нерешенных проблем вконец обмелевшего и потерявшего рыбо и водо  продуктивность Дона является судьба ныне покойного, но эксплуатирующегося сверх своего предельного срока жизни Цимлянского водохранилища, срок жизни которого истек еще к Смутному времени начала 1990-х годов, когда экологическая комиссия Ростовского областного Совета народных депутатов приняла решение о его срочной реанимации или ликвидации.

В восьмых, слава Богу, что в начале 1990-х годов из-за разгрома СССР прекратилось финансирование дикой мелиорации с засолением из-за отсутствия дренажа и со списыванием десятков тысяч га пахотных земель ежегодно. В случае такой интенсификации с\х производства мы бы уже к Миллениуму потеряли основные черноземы.

В девятых, проблема сброса неочищенных коммунальных и ливневых вод с поселений так и не была решена ни в СССР, ни в РФ, несмотря на постоянные ФЦП с барабанами СМИ. В основном ливневки работали еще от страшного царского периода и Новочеркасск тому пример. Отсутствие заботы и мозгов привели к удручающей картине всеобщего хаоса.

В десятых, развал народного хозяйства в Смутное время 1990-х годов привел к закрытию и утрате шахт и прекращению очистки шахтных вод сбрасываемых в поверхностные водоемы, что в свою очередь привело к резкой минерализации воды в Дону.

Т.е. военный переворот 1993 года, с началом нового Смутного периода не установил эффективную власть в стране, но только на порядок усугубил все нерешенные проблемы экосистемы реки Дон, понастроив экологически опасные и убыточные обьекты РоАЭС и Багаевского ГУ, погубив его рыбные запасы и потеряв его в качестве источника гарантированного водоснабжения.   

Профессор Лагутов В.В.,
Председатель последней экологической комиссии
Ростовского облСовета народных депутатов