Марийка

Оксана Чайка
Достойного человека можно
И не разглядеть,но о нем будет
Слышно в поколениях.

Эта история берет свое начало с доблестных Закавказских гор Азербайджанской АССР. История, которая началась с 1930 года и по сей день продолжается и конца ей не будет пока живут на земле потомки тех людей, о которых здесь пойдёт речь.
Село Новосаратовка было основано в 1850 году жителями деревни Саратовка, распологавшейся в Тифлисской губернии, которые в свою очередь были перенаселены в 1844 году из Батаевки Царевского уезда Саратовской губернии. Здесь поселились девять семей, которые стали усердно трудиться обустраивая свой быт. Русские переселенцы в большинстве своём в Новосаратовке вели земледельческое хозяйство. Поэтому выращивали в первую очередь пшеницу, ячмень, овёс и кукурузу. Собрав летом урожай возили на мельницу где мололи зерно, заготовляя впрок муку.
Однажды в семье Михаила и Татьяны Ковешниковых родилась девчушка по имени Марийка. В каком точно месяце никто уж не упомнит, но известно одно-время было сбора урожая. Дни стояли знойные, нужно было успеть собрать жатву до дождей. В документах по наступлении осени записали десятым августа 1930 года рождения. После Марийки в семье появились ещё Нюра, Таня и Любочка. Девочки подросли и стали помогать родителям по хозяйству, которого было не мало: корова, бык, гуси с курами. Когда родители уходили работать в поле Марийку оставляли за старшую. Вечером, подоив корову и управившись с остальным хозяйством Марийка бежала к своей бабушке Марфе. Баба Марфа с дедом Семеном держали пчел, у них всегда можно было подкрепиться мёдом или выпросить забруса или "медовой жвачки" как её называли в народе. А ещё баба Марфа очень уж, по-особенному, любила Марийку. Бывало, посадит к себе на колени и давай вместе распевать весёлые частушки, да так звонко и громко, что вся улица слышит и подпевает.
-"Марийка, присматривай за сёстрами, спуску им не давай. Если будут лениться веником отхаживай, чтобы не гоже впредь было! "- наказывала бабушка Марфа Марийку.
-"Так они ж малые ещё, бабушка, жалко веником то! - переспрашивала та.
-" Жалко у пчелки, а труду надо с малолетства приучать!
Уходя Марийка часто получала монетку от бабушки:
-" Складывай Марийка, дальше положишь- больше возьмёшь."-хитровато наставляла внучку бабушка.
Бабушка Марфа была еврейских кровей. Характер имела мудрый и рассудительный. Всё-то у неё спорилось, порядок виделся во всем. С дедом Семеном они жили душа в душу. Много трудились в поле, держали большое хозяйство. Никогда Марийка не слышала от бабушки, чтобы та жаловалась на усталость. Всё успевала бабушка Марфа, а ещё очень любила петь, особенно частушки. К чему и Марийку приучила. Не терпела бабушка пьянство и всякого рода ленность и развязность отчего в деревне её не долюбливали, считали слишком уж суровой. Но для Марийки она была любимой бабушкой. Жизнь текла своим чередом и все бы и дальше в деревне было размеренно и ладно, если бы не пришла война.
В 1941году отца Марийки Михаила Ковешникова призвали на фронт. Всей деревней провожали, плакали и молились. В тот день Марийка в последний раз видела отца. Он не вернётся с войны. В документах напишут:"Безвести пропал".
Тяжёлая жизнь началась в деревне. Мужчин не осталось, все ушли воевать. Женщины, дети и старики вот все кто остался. Единственной кормилицей считалась корова. Если она погибала семья была обречена на голод. Так случилось в семье Марийки. Трудно стало выживать. Дед Семён с бабой Марфой помогали как могли. Война, трудности, нищета сделали свое дело и у матери Марийки пропало молоко. Маленькая Любочка не доедала, капризничала и в конце концов заболела. Спустя два месяца после ухода отца на фронт Любочка умерла. Ей было полтора годика. Похоронили на старом кладбище под молодой березкой. Погоревали, поплакали и стали жить дальше.
Наступила зима. Снег шёл не переставая. Пропитания для крупного скота в деревне почти не осталось и решили сельчане перегнать быков в Ивановку до весны. Собрав стадо в шесть голов Марийка с мамой отправились в дорогу. Дед Семён с бабушкой Марфой остались с младшими девочками. Зима, как никогда выдалась суровой для тех мест. Нужно было успеть дойти до темна. Путь предстоял не простой. Баба Марфа обняла, поцеловала Марийку и тихонько прошептала:-"Береги мать!"
Вышли рано утром. Мороза в начале не ощущалось, но где-то после полудня стало холодать. Немного передохнув они снова отправились в путь. Снег днем подтаял, а после обеда прихватился морозом. Идти становилось труднее. Неожиданно мать закричала, упала на снег, схватившись за ногу. Быки остановились, как вкопанные.
-"Марийка, гони стадо без меня, не дойду, видать ногу сломала. Гони сама, уже не долго осталось. Дорогу ты знаешь. Поторапливайся, иначе темень настанет, волки набегут".
Марийка схватила мать под руки, оттащила к дереву и кое-как водрузила на дерево.
-" Мам держись там, волки не достанут, а я помощь приведу! - прокричала Марийка и погнала быков дальше. Дойдя до Ивановки она позвала на помощь. Спустили мать с дерева, руки и ноги были обморожены.Силы стали покидать её. Сильный кашель и горячка не отпускали и на четвёртые сутки мать померла.
Горько стало на сердце у Марийки. Вспомнились слова бабушки - не уберегла она мать..
Тело матери погрузили в повозку и повезла Марийка хоронить мать домой,в Новосаратовку. Холодные слезы катились по лицу девочки, но она шла и шла не чувствуя ничего, ни холода, ни страха. - "Не уберегла" - стучало в её висках. Отчаяние сменялось злостью. Марийка, как оглушенная брела по колючему снегу, коря себя за смерть матери. Боль срывалась криком и разносилась эхом по лесу. Слишком много навалилось на неё двенадцатилетнюю за последнее время-ушедший на фронт отец, смерть Любочки, а теперь и мамы.
На горизонте появились родные хаты и она вдруг остановилась, немного придя в себя. Вспомнила Нюру и Таню и тут Марийка ясно поняла ради кого ей стоило взять себя в руки. Ей нужно быть сильной ради них, она нужна своим сёстрам! "Всё стерпеть, но их вырастить" - дала себе слово Марийка. Это стало её целью, тем смыслом ради которого стоило жить!
Много времени прошло с тех пор. Марийка сдержала слово, которое она когда-то дала самой себе. Сестры выросли, они были неразлучны. Переехали со своей родной Новосаратовки кто куда. Вышли замуж, обзавелись детьми. Те дети родили своих детей. Марийки уже нет на этой земле, но память о моей любимой бабушке будет слышна до тех пор пока живут на земле её потомки.