Новая приватизация головного мозга Россиян

Жека Никитин
                Новая приватизация головного мозга Россиян.

                Дожили! Вернее доигрались! Олигархи добились своего - процесс приватизации запущен. Минфин анонсировал передачу госсобственности в частные руки.
                А ведь совсем недавно, разговор шёл об совершенно иной форме реконструкции экономики России. Ещё вчера все говорили о национализации, и в частности, Глава следственного ведомства России Бастрыкин говорил о необходимости прижать олигархов и восстановить социальную справедливость, а сегодня вновь вернулись к приватизации.
                «Большой приватизации в России быть», - заявил заместитель главы Министерства финансов Алексей Моисеев, с оговоркой, что вначале необходимо сформировать рынок. Опять какие – то загадки. Какой рынок, если он уже сформирован в 90-х? Любят у нас колхозные рынки, только там рулят в основном мелкие торговцы, а у нас сами понимаете. Россия у нас! Глава ВТБ Андрей Костин, предложил вернуться к этому вопросу на XI Петербургском международном юридическом форуме и сказал: «А на самом то деле никто не против, проблема в том, что нам сперва необходимо исполнить ряд поручений президента по формированию внутреннего инвестора».
                А нам уже во – всю, так сказать «питерскую» Моисеев напоминает, что де «прессой был поднят вопрос» о большой приватизации. Стало быть, инициатива о приватизации идет от общества, а финансовый блок лишь её поддерживает. Осталось самое малое необходимо понять, кому и что продавать. Далее шло сомнение продавать ли эту собственность на залоговых аукционах и тут же делает заключение, что «этого никто не хочет, естественно».
                Не будем сильно распространяться про эти аукционы, но коротко поясним. Смысл её заключался в том, что коммерческие банки давали государству кредиты под залог госпакетов акций компаний. Что бы реализовать этот процесс были организованы залоговые аукционы. В результате при помощи реализации этой схемы, в частную руки перешли пакеты акций «Норильского никеля», ЮКОСа, «Сургутнефтегаза» и прочих крупных компаний.
В общей сложности Министерство финансов заключило 12 договоров кредита под залог акций, но они уплачены не были – это было основным негласным условием сделки и акции остались в собственности коммерческих банков. Ущерб, нанесенный бюджету, более чем огромен.
                В 2004 году Счетной палатой были проанализированы и опубликованы итоги приватизации. В докладе было сказано, что сумма сделок на залоговых аукционах была сильно занижена, а конкурс носил исключительно притворный характер. Банки де-факто кредитовали «государство государственными же деньгами», утверждало ведомство.
                Вот почему возникла необходимость уже почти полностью частным банкам поживиться ещё раз, да ещё и прикупить эту национализированную собственность в свои же руки. Как говорится и «руки целы и гуси».
                Итоги той приватизации до сих пор вызывают жаркие споры и требования аннулировать её преступные итоги. С новой силой эти заявления вспыхнули после того, как крупный бизнес, отказался оказать разовую помощь государству в размере 300 млрд. рублей, и потребовал убрать статью в УК РФ, предусматривающую уголовное наказание за экономические преступления. Тогда вновь заговорили о национализации.
                На этом фоне весьма странно выглядит заявление Костина, о необходимо провести новый этап приватизации. По его мнению, западные санкции разрушили несущие элементы отечественной экономики, а новую модель можно построить исключительно на основе трех приоритетов: укрепления обороноспособности, перезапуска целых отраслей промышленности поиска новых логистических коридоров. А для этих целей нужны средства, которые г-н Костин и предлагает изыскать, путем проведения нового этапа приватизации.
                А может у этих структур просто Запад позаимствовал их средства и понадобилось возобновить процесс накопительства?
Плюсами приватизации по мнению Костина является укрепление основ рыночных механизмов, формирование конкуренции и придание динамики развитию фондового рынка.
                А нам простому населению это нужно?  Костин уверен, что новая приватизация «не только позволит привлечь в бюджет необходимые средства на рыночных условиях, но и даст мощнейший импульс расшивке тех «узких мест», где сегодня наиболее важна готовность брать на себя риски».
                Ну относительно «расшивок» мы уже много слышали разных красивых слов, которыми пользуются сегодняшние чиновники (сбалансированность, дорожная карта и прочие слова паразиты, которые они когда – то, где - то услышали и стали применять везде). Красиво же звучит, смысл неважен – важна цель до безобразия проста - забрать то, что не сумели забрать в 90-х.
А на фоне всей этой возни относительно новой приватизации Россия, по моему мнению, становится вассалом «Великого китайского народа».
                Совсем недавно прошла информация, что Китай разрешил перевозить внутренние товары транзитом через Владивосток. Хотя это не совсем так, просто Главное таможенное управление внесло Владивосток в список портов, через которые транзитные грузы передаются из северных районов Китая в южные. И к тому же, Китай не разрешил, а просто решил перевозить свои, китайские грузы из северных провинций Китая в южные, не сухопутным путем по своей территории, а морским -- через порт Владивосток по российской территории.
                Причём, Китай это будет делать без всякой уплаты таможенных пошлин, положенных при пересечениях иностранных товаров границ России. То есть так, словно, перевозка осуществляется по территории Китая, а не по суверенной территории России. Хотя российский МИД пытается преподать эту новость, как небывалую победу российской дипломатии, хотя эта новость означает банальную утрату части российского суверенитета во взаимоотношениях со своим великим соседом.
                А Китай попросту, воспользовавшись тяжелым положением, в которое попала Россия не без его участия проводит свою политику наплевав на соседа и его финансовые возможности. Видимо для этого расширяют и БАМ и осваиваются «стратегические» территории Сибири для укрепления Китая на нашей территории. И «новая приватизация» сейчас, как нельзя кстати, не до неё сейчас народу России. Ведь недаром же основная часть воинских подразделений, выведена из Сибири.
                Однако, вернёмся к основной теме и прав был Глава СК РФ Бастрыкин, что «только национализация, на нее вся надежда», даст возможность государству подняться в наше неспокойное время.
                Мы все понимаем, что необходимость такая действительно настала и нужно вырвать из лап олигархов, чьи интересы лежат явно не плоскости государства российского, бывшие государственные активы и передать вновь под государственное управление. Национализация – бывает двух видов: через безвозмездную экспроприацию - конфискацию, а также через полный или частичный выкуп – реквизицию.
                Банки предлагают воспользоваться прежним вариантом, используя выкуп. Только возникает вопрос. А кто в прежние 90-е смог выкупить в частную собственность все образующие предприятия? Думаю, ответ не сложный. В 80 - х годах я был председателем проектно – производственного кооператива и у нас таких средств попросту не было. Не из – за того, что мы были неприбыльные, а по причине невозможности у производства иметь такие деньги. Для того, чтобы выкупить крупные предприятия необходимо было или воровать в крупных размерах, либо быть мошенником крупного разлива.
                Вакханалия с миллиардами выведенными олигархатом из Российской Федерацией потрясает своим размахом, циничностью и несомненно подталкивает общество к тому, чтобы от слов про национализацию приходить к реальным действиям.
                Единственно, наверное, с чем можно не согласиться с Александром Бастрыкиным, это с его оговоркой не все передать в собственность Государства, а лишь те предприятия, которые критически важны для нацбезопасности страны и показывают низкую эффективность.
                Нельзя принимать половинчатые решения изменяя политическую направленность экономики. Ведь под строки национальной безопасности автоматически можно отнести и ряд отраслей, в которых частная собственность сегодня превалирует почти полностью. Это продовольствие, транспорт, медицина, энергетика, образование и ряд других, где высока доля не просто частных предприятий, но и тех, которые находятся под контролем иностранцев.
                Идет ожесточенная международная борьба, необходимо усилить контроль над деятельностью критически важных для нацбезопасности страны предприятий. Если собственники этих предприятий не могут организовать эффективный производственный процесс, на их места должно прийти государство.
                Нельзя числится заводом на бумаге и получать прибыль от сдачи в аренду под торговые точки и офисы. Ведь не для кого не секрет, все центральные части городов являются единым рынком, состоящим из офисов, ресторанов, кафе и прочей торговой мишуры.
                В тоже время есть различного рода мнения, по использованию коммерческих предприятий при выполнении государственных заказов. На мой взгляд это крайне противоречивые предложения.
                После того как началась спецоперация вскрывается многое, в т.ч и участие подобных предприятий в поставке деталей или узлов на боевую технику нашим потенциальным противникам. К тому же есть зафиксированные случаи, когда частные собственники срывали свою часть заказа.
                «Для производства добавленной стоимости необходима минимизация издержек, т.е. минимизация цен на продукты и услуги базовых отраслей отечественной экономики. Если стоимость металла такая, что пятирублевые купюры со всеми степенями защиты напечатать дешевле, чем пятирублевые монеты, то никакое развитие невозможно — вся прибыль будут оседать в базовых отраслях».
                Прав Бастрыкин и в том, что для развития они должны работать не на роскошную жизнь олигархов, а для государства. В этом случае у олигархов не будет огромного желания, ибо они будут связаны с жесткой ценовой политикой, а это противоречит внутреннему их убеждению. В итоге, они станут бойкотировать такие совместные производства. Частный бизнес по своей природе ориентирован на извлечение максимальной прибыли, а не добавленной стоимости общества.
                Поэтому, чтобы создать возможность для развития нашей страны, необходимо национализировать все крупные и основную часть средних предприятий участвующих в развитии экономики и обороноспособности страны. Нельзя проводить половинчатых решений – это вновь приведёт к сегодняшнему результату, только с временным сдвигом и большей болезненности для населения.
                Наверняка,так называемая «новая приватизация» является одним из назревающих очередных витках воровства у населения России.
В сущности, и прошлые и сегодняшние чиновники, и барыги просто обворовали страну и продолжают обворовывать население страны: предприятия продавались за цены в десятки раз меньше рыночных, многие предприятия и заводы принудительно банкротились, разрушались и отдавались иностранцам за копейки. Массово изымались военные разработки и увозились на Запад.
                Начался тотальный развал всей промышленности и экономики и это позволило в нашей стране избранным стать очень и очень богатыми, а остальное население сделать нищими. В период с 1992 по 2000 годы было приватизировано более 133 тысяч предприятий. Бразилия, Великобритания, Италия – получили от приватизации – 60 млрд. долларов, Франция, Австралия, Япония – 50 млрд. долларов. А Россия – 9.3 млрд. долларов. Государство получило от 5-10% от реальной стоимости предприятий, а остальные 90-95% достались олигархам.
                Источником денег на строительство новой модели российской экономики могут стать приватизация и увеличение государственного долга, считает Андрей Костин. Бизнес накопил инвестиционный потенциал, деньги в стране есть, написал он в колонке для РБК.
                Чемезов решил, что рестораны и отели важнее завода СССР - На месте завода по изготовлению патронов строят торговые центры. Двадцать два стратегических артиллерийских склада "взорвались" в России сами по себе. Кумовство, отсутствие патриотов, плохие менеджеры – вот три главных проблемы, которые мешают нашей Родине развиваться. Вернее, намеренно мотивируют её деградировать.
                Речь не идёт об отсутствии патриотов среди обычных граждан и поэтому не нужно связывать мнение каждого гражданина с патриотизмом. Критика и желание жить лучше – не является отсутствием патриотизма. Наоборот, это здоровое желание отторгнуть всякую мразь, прилипшую к понятию Родина. Тем более мне непонятна позиция неких писарчуков, которым дали право обвинять всех и вся в экстремизме и отсутствии патриотизма. Недавняя грязь вылитая на актёра Устюгова, который, якобы, недоволен сегодняшней Россией. А кто доволен олигархическим борделем? Среди рядовых граждан как раз патриотов предостаточно. Зато в «верхушке» или в «элите», как их принято называть, этих самых патриотов раз-два и обчёлся. Они деньги хранят в иностранной валюте и за бугром на офшорах. Вездесущее кумовство, провоцирующее огромные взятки по поводу и без него. Коррупция хорошо развита. Всё это медленно, но уверенно ведёт страну вниз.
                Уже в пору давать объявление в газете «Ищем менеджеров, разворовывать страну обязательно». О какой приватизации можно говорить, если директор приватизированного Газпрома Миллер – зарабатывает 158 000 000 (миллионов!) рублей в месяц. Не в год, а в месяц!
                Нам что нужны такие национализированные предприятия? А вот ещё одно новосибирское - «Сибсельмаш». В Великую Отечественную там было произведено свыше 128 миллионов единиц патронов, бомб, взрывчатки. И ещё около 50 миллионов снарядов. В послевоенные годы там производилось около 70% снарядных компонентов всего Советского Союза.
                Предприятие просто огромное и эффективное, неоднократно отмеченное наградами. Включая орден Ленина. В последствии там производители сельскохозяйственную технику. Грянули девяностые и 4 тысячи высококлассные специалистов, в руках которых находились доступы к государственным тайнам, остались практически без работы. А сейчас мы даём объявления и ищем токарей на производства.
                Кстати, в Ульяновске есть похожее предприятие, которое превратили примерно в это же и называется он патронный завод, сейчас от него цех остался.
                В 2019-м году предприятие было выставлено на продажу за 1,85 млрд рублей, желающих купить не нашлось. А уже в 2021-м «Сибсельмаш» продали всего лишь за 505 миллионов рублей. Достался он ООО «Меркас», компания, которая специализируется на строительстве жилых и нежилых комплексов (офисных). Теперь на месте завода построят жилые дома, офисы, спортивные площадки и рестораны. Хотя в торгах участвовало АО «НПО «Курганприбор», занимающееся оборонным производством и которые были заинтересованы в расширении своих производственных возможностях на благо страны.
                Но «Сибсельмаш» был продан непонятной, малоизвестной компании.
                Вот и получается с помощью вновь изданных законов мы ищем врагов внутри России, а кто те, кто заваливают оружием нашего нерадивого соседа или те менеджеры, которые, «эффективно» распоряжаются нашим государственным имуществом?
                Россию вновь захлестнула волна бредовых либеральных идей, да это и понятно, когда грунт под тобой «плывёт» хочется ухватится за спасительную веточку.
                Нам сейчас крайне необходима индустриализация, но мы имеем полное непонимание некоторых «государственников», как её добиться.
                Председатель правления ВТБ Андрей Костин уверен, что России нужна повторная приватизация. По мнению российского финансиста или фантаста, мера спасёт страну в сложной экономической ситуации. Он убеждён в необходимости срочно пополнить бюджет страны за счёт передачи госсобственности в частные руки. Он подсчитал, что таким образом можно легко выручить около 70 трлн рублей. В эту сумму он оценивает примерно 18% остатков былой роскоши — такова, как утверждают независимые эксперты, доля государства, которую ещё можно продать.
                Вырученные деньги банкир предлагает пустить на различные приоритетные проекты, а значит, на развитие промышленности. А слабо эти предприятия просто передать государству, если они такие патриоты? Ведь всё равно ранее всё это было куплено с помощью сворованных денег и ворованной совестью.
                Напомню, что в конце марта была принята новая Концепция внешней политики России. Там Россия определяется как особая держава, играющая важную роль в мире. Новый курс, вероятно, предполагает готовность страны к любым вызовам, поэтому важно укрепить народнохозяйственный комплекс.
                Разумеется, невозможно провести новую индустриализацию и достичь технологической независимости, не учитывая базовых экономических отношений в России. Важно понимать, что они сформировались в рамках той убогой либерально-экономической модели, которая назначила сверхприбыль главной своей целью. Именно этот путь усугубляет зависимость от импорта.
                А в условиях гибридной войны дальнейший переход стратегически важных предприятий и целых отраслей промышленности в частные руки означает затягивание технологической петли на шее России. Ни о какой приватизации не может идти речи. Обеспечить экономическую безопасность позволит развитая промышленность, поэтому новая индустриализация — первоочередная задача, которая по силам только государству.
                Идею новой приватизации иначе как бредовой не назовёшь. Почему же Костин так уверен в её эффективности?
                Вот и получается – белые пришли – грабят, зелёные пришли – тоже грабят, серые пришли – тоже грабить. Куда бедному крестьянину деваться? А, не лучше было бы передать сразу всё красным, всё – таки они построили сильное и громадное государство с высокоразвитой индустрией, научной базой и образованием лучшим в мире.
                Может не нужно изобретать новое колесо истории, которое . . . . . . ну не хочет катится, потому как квадратное?