62 день Зигзаг бакштагов

Денис Морев
62 день Зигзаг бакштагов.
2023.03.03 Пятница

     "Менестрель" на якорной у острова Баба.
     В 7.00 разбудил все тот же зуд. "Байрактар" зудит в небе. Как и не улетал с вечера.
     Ночью было +6, поэтому включал отопление. Зато конденсата в каютах нет.
     Умка ждет на берегу, нагулялась. Забрал на яхту. Корм не стала - кроликами обожралась - зато воды две миски выхлебала.
    Сегодня солнечно, пока штиль. Но обещают крепкий попутняк.
     Вежливость и предупредительность на грани инфаркта.
     После завтрака я навел порядок на палубе, все подготовил. Женя убрала в салоне все, что теоретически может упасть. Найти бы потом все, что попряталось.
     Старт. Курс на залив Фетхие. Там решим, где якорь бросить. На выбор много направлений и бухт, одна другой лучше.
     Прошел на моторе до Капидага. 9 миль. Наконец поймал обещаный попутняк. Пересчитал курс на о. Гимилер, раз такое дело. Увы, теперь четко в фордак дует, попутная волна перекидывает стаксель. Пришлось приводиться до бакштага правого галса, идти сперва сильно мористей.
     Шли так 13 миль, пока Гимилер не оказался на траверзе. За это время раздуло до 25 узлов, появилась высокая догоняющая волна. Взял первую полку рифов. Стаксель закрутил на третий риф. Выждал удобный момент меж волнами и вместо поворота фордевинд, довольно опасного для одиночки, сделал поворот оверштаг, закрутив лихую петлю. Что-то постремался фордевинд крутить.
     Теперь волна в лаг, укачивает. Под двухтысячником Бабадаг ветровой подпор, ветер зашёл до бейда левого галса. И немного скис. Лень раскрывать паруса на полную, так и  потянулись зарифленные. Время есть.
     С устатка, ветра да давешних нервов незаметно для себя уснул. На час. А показалось моргнул просто. Ап - и Гимилер уже всего в миле от нас. Женя видела, контролировала. Но проснулся сам.
     Якорь бросили в закутке у пляжа и ресторана, тут защита от ветра. Но из моря сюда подтягивает волнишку и четко в лаг, покачивает.
     Ужин чем придется. В основном салатом и текилой.
     Алкоголь развязал языки, выяснили отношения. Обоим не понравилось взаимоуслышанное. Ну да и хрен с ним.
     Усидел поллитра, не меньше.
     Случайно списался с приятелем, служили когда-то вместе. Трэш за эти годы ни одной войны не пропустил. Сейчас снова в госпитале - на СВО поранило. Выпили дистанционно. Выздоравливай, братишка!
     Отбой со второй попытки: капитанов салатами не вскормишь, вставал на ночной дожер, дожаривал мясо.
     А вот теперь - отбой.

-----/-----
Прошли:
За день 31 милю, всего 33823 мили
Из них:
Под парусом 21 (16510)
На моторе 10 (17313)