Смерть голубя

Игорь Вайсман
Воспоминания очевидца


На улице возле супермаркета расположился небольшой стихийный рынок. Несколько старух и безработных женщин для поправки скудного семейного бюджета торговали носками, трусами, штучными сигаретами, семечками и прочей мелочёвкой. К ним пристроился молодой азербайджанец, этот делал настоящий бизнес – земляки-напарники соорудили ему прилавок и подвезли ящики с фруктами.
На подобные прилавки, разбросанные по всему городу,  правоохранительные органы и тем более простые горожане давно перестали обращать внимание. «Раз так свободно торгуют, значит у них всё схвачено», – говорили покупатели.
Азербайджанцу, однако, изрядно мешали торговать не справившиеся с искушением голуби, норовившие поклевать семечки, орехи и изюм в таком соблазнительном изобилии выставленные на всеобщее обозрение. Торговцу это, естественно не нравилось и он, сорвав ветку росшего рядом тополя, стал отгонять птиц. Но тем слишком сложно было отказаться от обилия пищи и они продолжали искать удобный случай. Он предоставлялся в те минуты, когда парню приходилось обслуживать покупателей.
Непрошенные халявщики в конце концов вывели азербайджанца из себя. Тогда он подыскал ветку потолще. Сломал её, освободил от листьев, тщательно отыскал жертву, прицелился и с яростью рубанул увлёкшегося голубя.
По всей видимости, он переломил птице позвоночник или повредил какой-то важный нерв, потому что голубь мгновенно превратился в нечто иное, не мёртвое, но уже и не живое, в нечто пограничное между обитателями этого и того света. Он стоял напротив своего палача, неестественно задрав голову и растопырив крылья, временами совершая судорожные телодвижения.
Весь его вид вызывал леденящий ужас смерти. Торговки замерли и не знали как отреагировать. И даже сам азербайджанец, судя по выражению лица, осознал что перестарался. Умри голубь сразу он не вызвал бы такого общего шока. Шок вызвала нависшая над ним домокловым мечом неотвратимая смерть. ярко выраженная позой птицы. Что может быть ужаснее такой картины для всякого живого существа!
 Немую сцену прервал старик, в это время покупавший носки: «Тут ходила кошка! – крикнул он. – Надо её позвать, чтобы голубь не мучился».
Все принялись звать кошку, но она куда-то запропастилась. Наконец, минут через пять кошка появилась. Старик взял её и поднёс к голубю. Но та видимо постеснялась в столь людном месте показывать свои хищнические навыки и лишь внимательно наблюдала за птицей.
Тогда старик взял голубя за расставленные крылья и перенёс в кусты, где никого не было, а затем позвал кошку. Однако акта гуманизма не получилось. Хищница оказалась чересчур расчётливой и вместо стремительной атаки, свойственной этим животным, чётко осознав, что голубь скоро умрёт, улеглась рядом с ним и просто стала дожидаться предсмертных конвульсий.
Старик такого явно не ожидал, но добить птицу самому не хватило смелости. Расстроенно покачав головой, он махнул рукой и ушёл.
Голубь оказался один на один не только перед лицом ужасной смерти, но и того, кто будет медленно с довольным урчанием поедать его тело. Не это ли называют адом?
Остальные же его напарники как ни в чём ни бывало продолжали атаковать соблазнительный прилавок несколько поубавившего пыл азербайджанца.
Небеса почему-то решили наказать страшной смертью именно этого голубя. И тут невольно вспомнились откровения восточных мудрецов, утверждавших что Небеса не слепы и всегда наказывают за дело. По их заверениям, этот голубь в прошлой жизни был очень плохим человеком, вот ему и воздали по заслугам. Только мне представляется, что-то тут напутано. У этих восточных мудрецов, конечно, весьма внушительный вид, но не слишком ли уверовали они в свою непогрешимость. Ведь по справедливости именно тот плохой человек должен быть наказан в своей человеческой порочной жизни, а не голубь, который ничего плохого не делал, жил как все прочие голуби, и элементарно не мог осознать за что его наказали.
Голубь медленно умирал. Кошка терпеливо ждала. Солнце ярко светило. Мимо сновали беспечные прохожие, улыбаясь и перекидываясь шуточками. Всем было хорошо, но на небольшом клочке земли творился ад. Разве мог ещё полчаса назад этот голубь подумать, что сегодня он вот так нежданно-негаданно окажется в аду?      
Мы уверены, что ад – это где-то очень далеко, на том свете, в другом измерении… А он, оказывается, в любую секунду может вторгнуться в нашу жизнь и выхватить из неё приглянувшуюся жертву. И этой жертвой может стать любой из нас. В ясный погожий летний день, когда всем хорошо и все беспечно улыбаются…