Ответственность за свою жизнь

Евгения Саженцева Проза
Сегодня
В каждом из нас есть большая энергия, ресурсы данные Богом. Очень важно отслеживать на что мы тратим свою энергию. Можно потратить её на саморазвитие, личную жизнь, рост. А можно быть в вечном рабстве тиранов. Очень сложно заметить это рабство, если вас с детства приучают к служению общего организма, где есть один доминант и его потребности. Поймайте себя на мысли. К примеру, почему я с утра до вечера сижу с племянника ми, копаю огород, бегаю к бабушкам, спасаю кошек, а у самого нет даже личной жизни? Мой канал посвящён не нарциссам, а эмпатам. Потому мне кажется здесь у многих может стоять проблема тирании внутри семьи из которой вы давно выросли и должны идти дальше. Добиваться успеха, взлёта карьеры, идти к новым высотам. А для этого надо перекрыть клапан для тех людей, которые привыкли воспринимать вас как удобную вещь, исполняющую их потребности. Почему у вас нет своих желаний, проблема с тем, чтоб мечтать? Потому что мозг занят исполнением чужих желаний и целей. Дрессировка сработала на чувстве долга, поощрениях и наказаниях. Сделал потребность тирана? Молодец. Не сделал? Ты плохой сын/дочь. И это ощущение плохого и хорошего иллюзия, которую создал доминант, чтоб вы были в вечном рабстве. А что если я скажу вам, что человек, который говорит людям "нет" - это не плохой человек, а осознанный. А что если ваша доброта порождает инвалидность ваших бабушек, которые могли бы ещё лет 30 сами себя обслуживать. Каждый раз, когда вы помогаете людям, котове ещё сами могут делать и осуществлять свои потребности, вы творите сами из них тиранов и инвалидов. К примеру женщина, которой 60 лет вполне может сама сходить в магазин и приготовить себе пищу. Но маменькины сынки и дочки упорно исполняют свой "долг любви" и лишают своих мам и бабушек самостоятельности. По итогу у таких дочек и сыновей нет личной жизни. А их мамы становятся больными и не деятельными. Они привыкают к беспомощности и бессознательно провоцируют болезни, даже когда их нет. Добро и зло очень относительные понятия. И не все так однозначно. Взрослый человек не ведётся на понятия "хороший" и "плохой", потому что знает, что есть его выбор, есть куча мнений и только он сам знает, что для него плохо и хорошо. Но можно на всю жизнь застрять в детском трансе и исполнять чужие хотения и ни разу не спросить себя самого: "А что для меня хорошо и плохо? Что я хочу в этой жизни". Эмпату сложно это сделать, потому что он часто застревает на чувстве долга и чужой оценки его действий. Потому к эмпату липнут тираны. Надо осознать! ответственность! за свою жизнь, чтоб не быть в рабстве и не винить потом никого, что вас лишили собственных желаний, чувств, мыслей. Только вы сами выбираете свою жизнь. У человека нет судьбы.