Пони Веточка и кот Вольтер

Алина Дием
       Пони Веточка жила на учебной ферме среди других животных. 
Ферма – это дом для большого белого коня, двух вечно жующих овечек, четырех осликов и пяти пони.
       Пони Веточка – самая маленькая в семействе пони. Веточка это прекрасно знала, но не знала, как она появилась на ферме. Возможно, просто не помнила. Возможно, забыла специально. Пони Веточка знала только, что среди других пони никто не был её мамой и папой. Просто друзья-сородичи.
       Правда, все любили маленькую Веточку и ласково с ней обращались. Даже большой конь, которого звали длинным именем Белвуд-из-Прекрасной Долины -от мсье Дидье, изредка смотрел с длительным недоумением на крошечное свое подобие у собственных колен, громко фыркал, но не говорил ничего обидного в адрес крошки-пони. Похоже, сознавал свое величие рядом с Веточкой и решил не снисходить. Веточка, задрав голову, каждое утро почти шепотом вежливо здоровалась с ним, но даже не пыталась поговорить с такой важной особой.

      Своими вопросами любопытная Веточка донимала терпеливую старушку-пони по имени Пастушка. Веточку интересовало всё на свете:
как наступает утро?
И почему темно в конюшне после ужина?
Отчего вздыхают молчаливые овечки?
Куда всё время стремится вылезти из ограды шустрый ослик Бреф?
Где кончаются тучи?
Зачем сушат цветы в сене?
Почему дождь такой мокрый?
Почему муравьи живут кучей?
      Старенькая Пастушка отвечала как могла на все вопросы малышки пони, и Веточка с её помощью многое узнала из жизни лесной фермы. Но и терпенью Пастушки приходил конец. Иногда в жаркий полдень Пастушка засыпала так крепко, что даже боданье в её теплый бок не помогало. Старушка-пони умела крепко спать и днем, и ночью. Попробуй разбуди! Тогда Веточка переходила с вопросами к тётям-пони – Шоколадке и Карамельке.

     Красивая Шоколадка чаще всего паслась на берегу прудика. Она любила смотреть на своё отражение в воде. То одним боком полюбуется, то другим повернется, чтобы увидеть темную гладкую прическу. А уж как она гордилась пышным хвостом! То вильнет им игриво, то придирчиво и долго рассматривает, то в раздражении отмахивается им от мух. Хвост взлетал веером и лохматился. Ох, как Шоколадка ненавидела мух! Они портили всю её красоту – лохматили хвост и шелковую гриву.
- Безобразие,- возмущалась громко Шоколадка,- ну, чего привязались ко мне, уйдите прочь!
Шоколадка яростно махала пышным хвостом, и мухи испуганно разлетались в разные стороны. Когда эти маленькие надоеды кружились вокруг Веточки, она по примеру тёти Шоколадки старалась взмахивать хвостиком и мотала золотистой гривкой, прогоняя мух подальше.

     Стоял жаркий полдень. Веточка примостилась недалеко от Шоколадки, полюбовалась красивой темной челкой у красавицы-тёти и решилась поговорить с ней.
- Милая тётя, какая вы красавица,- вежливо начала Веточка. Она помнила уроки старушки Пастушки, которая не раз ей повторяла, что лесть и комплименты, да и просто ласковые слова – верный путь к разговорам и дружбе. Впрочем, Веточка не считала свои слова лестью, она искренно восхищалась красивой тётей Шоколадкой.
     Шоколадка искоса посмотрела на золотистую девочку-пони карим глазом и вежливо кивнула:
- С этим не поспоришь. У тебя опять появились вопросы?
Веточка смутилась и подумала: «Почему все удивляются, что вопросы появляются каждый день? Ну как прожить без вопросов, когда вокруг так много непонятного?» 
- Я хотела бы спросить… совсем немножко … что находится за лесом? И далеко ли это? Это не страшно? Есть ли там мухи? Как называется то, что за лесом? И…
 Тут тётя Шоколадка шумно вздохнула:
- Началось! И это у тебя называется «совсем немножко» вопросиков? Короче: за лесом находится город. Много домов. Дома – это конюшни людей. Совсем не страшно. Некоторые дома ездят по дороге. Вот их надо бояться и близко не подходить – они шумные и плохо пахнут. И всё на этом, оставь меня, пожалуйста, в покое. Иди поговори с Карамелькой, она не спит, притворяется как всегда.
Тётя Шоколадка отошла ближе к зеркальной воде прудика и заглянула туда. Отражение собственной красивой головки её успокоило, и шоколадная пони ласково улыбнулась ему.

       Веточка знала, где обитает в жару её тётя Карамелька. Разумеется, в тени у самого края их прогулочного двора, недалеко от леса. Из леса лилась прохлада, и почти все жители конюшни располагались вдоль тенистого забора. В углу изгороди на своем любимом месте дремал громадный конь Белвуд-из-Прекрасной Долины-от мсье Дидье. Чаще всего рядом с ним обитал старый муж Пастушки по имени Персик, добрый и молчаливый пони. Четыре ослика рядом лежали на земле так, что их головы находились в тени, а туловища и ноги жарились на солнце. Четыре братца отличались хитростью и уменьем сладко устраиваться. Старенькая Пастушка предупреждала Веточку, чтобы она не докучала осликам. Они хотя и не обижали маленькую пони, но от общения уклонялись. Осторожная пони Пастушка не раз говорила, что у них своё на уме, непредсказуемые они личности и к ним лучше не соваться под ноги, кто его знает…
   
    И Веточка направилась в другой угол изгороди, где расположилась тётя Карамелька. Её окрас отличался от красивой Шоколадки. Пегий – так называла   цвет шерстки Карамельки её мама – старушка Пастушка, сама такого же колера.
Она очень любила свою дочку Карамельку и гордилась ею без устали, хотя и признавала, что младшая Шоколадка более красивая. У скромной Карамельки покладистый характер и почти всегда хорошее настроение. Её всё устраивало на белом свете. Милые родители всегда рядом, всегда защитят и помогут. Их лесная учебная ферма – лучшее место в мире, по её мнению, поэтому что там за изгородью Карамельку мало интересовало. Она поулыбалась на вопросики крошечной Веточки, ничего толком не смогла объяснить и любезно посоветовала спросить старого кота Вольтера.

    Кота Вольтера все уважали на учебной ферме. Во-первых, по возрасту он  чуть моложе коня Белвуда-из-Прекрасной Долины-от мсье Дидье, ему исполнилось пятнадцать зим и половина лета, но большой белый конь признавал кота Вольтера своим ровесником, хотя Белвуд-из-Прекрасной Долины-от мсье Дидье прожил на свете семнадцать зим и половину лета.
     Во-вторых, кот Вольтер понимал человечий язык, а это важно для жизни на ферме, ведь люди давали корм и питье. За это животные охотно подчинялись людям. До определенной степени, конечно. Не всё можно купить за еду. И среди людей встречались опасные особи, как предупреждала осторожная Пастушка.
     В-третьих, кот Вольтер – смелый и гордый кот. Обиды не прощает никому, даже тем, кто дает ему пищу. Об этом знают все животные на ферме.
Иногда старая Пастушка вспоминала по вечерам в конюшне всякие познавательные происшествия, случившиеся с участием кота, и рассказывала о них всем, кто был готов слушать её невнятное шептанье. Пони Веточка неизменно выслушивала всё до самого конца и ничего не упускала из рассказов Пастушки. Маленькая пони Веточка любила учиться и запоминать.

     По рассказам старой Пастушки выходило, что кот Вольтер тоже не знал своих родителей. Его нашел умирающим от голода и холода котёнком прямо в лесу человек в зелёном и принес на ферму. Человек в зелёном – тот, кто дает еду на ферме. Человек в зелёном накормил и обогрел котёнка в конюшне. Потом пришел человек в синем и забрал сонного котёнка. Человек в синем отнес малыша к человеку в белом. Человек в белом испугал котёнка. Сначала он его чуть не утопил в воде, потом намазал чем-то вонючим, потом напоил горькой водой, затолкав её в крошечный ротик. Котёнок спасал свою жизнь изо всех сил – бился и царапался. Наконец котёнок победил и убежал в тёмную щель. С тех самых пор, с самой первой встречи, кот Вольтер ненавидел человека в белом. Да, котёнок победил злого человека в белом, только это и успокоило храброго котёнка, дрожавшего от холода и обиды в тёмном углу. Обсохнув и тщательно вылизав свою шерстку, котёнок почувствовал страшный голод. Человек в белом давно ушел далеко. Им уже не пахло.
   И тут пришел человек в зелёном, вкусно пахнущий едой, и оставил на полу чашку с мясом какой-то нежной птицы. Такой вкуснотищи котёнок еще не пробовал в жизни. Он съел всю чашку тёпленького мяса в мелких кусочках и признательно посмотрел на молчаливого человека в зелёном. Человек в зелёном осторожно взял котёнка в свои тёплые лапы и прижал к себе. Котёнок попытался вырваться и опять убежать, но человек в зелёном сам поставил котёнка на лапки и не стал догонять и ловить его. Он молча ушел.
 
   Котёнок всю ночь проспал тревожным сном в тёмном углу. Когда стало светло и опять сильно захотелось есть, пришел человек в синем и устроил котёнку гонки с препятствиями. Они носились по закрытому со всех сторон помещению. Человек в синем пыхтел и ворчал, но не смог выловить ловкого котёнка. Тот хитро подпускал человека в синем на вытянутую им лапу, а потом перепрыгивал через неё и скачком улетал в другой конец пещеры. Котёнок взлетал на стул и прижимался к спинке, словно подманивая человека в синем. Наивный человек в синем протягивал к нему свои длинные лапы, а котёнок опять ускользал мимо, стрелой метнувшись вбок. Котёнок ловко запрыгивал на стол и опять хитро смотрел на оторопевшего человека в синем.
   Котёнок-подросток, а не малыш. К тому же голодная жизнь на воле кое-чему его научила. Главное – избегать внезапного появления опасности. Но если ты знаешь, что тебя ловят, то вряд ли им это удастся. Ты – ловкий и вёрткий зверь, поди-ка поймай такого. Так думал котёнок и нисколько не боялся человека в синем – котёнок играл с ним в опасную игру, не более. Наконец, человек в синем устал и, недовольно поворчав, ушел через стену. Котёнок понял, что тут есть выход на волю, и терпеливо стал ждать под дверью.

   Ждать пришлось долго. Хотелось есть. Хорошо бы как в прошлый раз – тёплого мяса птицы. Котёнок стал вспоминать его вкус. Вспоминать, конечно, хорошо, но этим сыт не будешь. Стало темнеть. Из-за двери раздавались звуки жизни. А в запертой пещере стояла мёртвая тишина. Никто не пришел за весь длинный день. Ни страшный человек в белом. Ни неловкий человек в синем. Ни хороший человек в зелёном. «Никого. Так и помереть недолго», - решил голодный котёнок и завопил изо всех сил. Его сиплый голосок подростка перешел в басовитый вопль. Не помогло. Никто не откликнулся на его отчаянный зов.
    Тогда котёнок стал прыгать на дверь и толкать её изо всех сил. Он расцарапал доски двери и забил белой гадостью свои когти. Стало неприятно и больно. Котёнку пришлось долго вычищать противную белую грязь из-под когтей.
И вдруг он услышал тяжелые медленные шаги. И уловил издали запах человека в зелёном. Он пах вкусным мясом. Котёнок прыгнул на дверь и завопил басом.
Дверь отворилась - и свобода влетела в пещеру. Но… котёнок так хотел есть, но… так вкусно пахло от молчащего человека в зелёном… Котёнок остался.
Человек в зелёном принес тёплое мясо птицы, оставил его на полу и отошел в сторону. Безопасно. Можно есть. И котёнок ел, ел и не мог остановиться, пока не съел всю груду вкуснятины. Человек в зелёном не мешал ничем. Он даже не шевелился и молчал. Хороший человек.

    Дверь оставалась открытой, из неё пахло свободой. Котёнок спокойно вышел на волю. Остановился невдалеке и посмотрел, как человек в зелёном закрыл стену пещеры и пошел не к котёнку, а совсем в другую сторону. Безопасный человек в зелёном по-прежнему вкусно пах мясом. Котёнок вылизал себя очень тщательно, потому что появилось много слюны после сытной еды. Котёнок почувствовал себя чистым и свободным. Он добровольно пошел по следам человека в зелёном. Следы привели его в конюшню. Животные уже ложились спать после вкусного ужина, который им дал человек в зелёном. Разумеется, кто же еще. Добрый человек в зелёном всех кормил вкусной едой. Это котёнок сообразил и сам, а еще подтвердила его мысль большая пони. Котёнок познакомился с ней, её звали Пастушкой. Она тоже оказалась доброй. И разговорчивой, если не сказать болтливой. Котёнок и пони Пастушка проговорили весь вечер, и котёнок узнал много подробностей из жизни учебной фермы. Хорошего оказалось больше, чем опасного. И котёнок решил остаться жить на ферме. Свобода свободой, а есть то хочется каждый день.

      Позже разговорчивая пони Пастушка посоветовала не бояться человека в синем. Он – не злой, он просто привык к мысли, что все животные, включая человечьих детей,  должны ему спокойно подчиняться. Он – шеф. Он – босс. Он – директор учебной фермы. Короче, человек в синем считает себя вожаком. Но на деле все на ферме знают, что вожак – тот, кто кормит. А кормит добрый человек в зелёном. Но если человеку в синем хочется думать по-своему, пусть так и будет. Главное – он безобидный, безопасный и бестолковый, но не злой. А еще он считает себя умным, потому что получил образование какое-то специально-человечье, чем очень гордится перед всеми. Особенно перед человеком в зелёном, которого все любят без всякого образования. Вот так уж устроено в нашей жизни – одних любят, других терпят.
    
     Котёнок воспользовался паузой, когда пони Пастушка погрузилась в размышления посреди рассуждений о любви, и спросил о злом человеке в белом. Пастушка встрепенулась, зевнула и продолжила свой рассказ.
- К счастью, злой человек в белом не живет с нами на ферме. Он довольно редко появляется здесь. Но всегда приходит, когда кто-нибудь заболеет. Злой человек в белом очень рад этому и делает еще больнее больному. А рядом стоит человек в синем и не мешает ему, не прогоняет злого человека в белом, не защищает животных и даже не страдает от этого. Хуже того, он зовет доброго человека в зелёном и заставляет его страдать вместе с больным существом. Доброта человека в зелёном безгранична, он плачет вместе с нами, когда кому-нибудь больно и плохо. Он пытается нас защищать всегда, но, к сожалению, он не может говорить по-человечьи. Он – глухой, поэтому молчаливый. Его не могут услышать другие люди. Его слышим только мы, животные. Мы понимаем его мысли и чувства. А люди – нет. Даже человечьи детёныши не понимают человека в зелёном, хотя среди них встречаются иногда умные и добрые дети. Правда, редко. Очень редко.
      Пони Пастушка вздохнула:
- Приходится нам всем мириться со злым человеком в белом, ведь он приходит по приглашению директора нашей учебной фермы. Мы стараемся не болеть и не жаловаться, чтобы избежать неприятностей от человека в белом. Хорошо едим, много гуляем на свежем воздухе, занимаемся ходьбой и бегом, чтобы быть здоровыми. Это единственный путь, никуда не деться. Вот и ты живи так же – ешь и спи спокойно, и старайся пореже попадаться на глаза как человеку в синем, так и человеку в белом. А добрый человек в зелёном тебя никогда не обидит, не бойся его.

      Котёнок согласился с доводами разговорчивой пони Пастушки, что жить незаметно и сытно – это лучшее решение.  Сказать легко, а сделать трудно. Уже на следующий день спящий сытый котёнок опять попал на глаза человеку в синем, который засмеялся и закричал:
- А-а, спишь тут, хитрый котяра, сытную жизнь предпочел свободе! Ну, наглец, так и быть  - живи-наслаждайся, Вольтером звать тебя буду. Этот фальшивый философ тоже предпочел жирный кусок свободе слова, ха-ха-ха!
Человек в синем громко смеялся вслед удравшему котёнку.

      Вот такой рассказ о прошлом кота Вольтера услышала от старушки Пастушки маленькая девочка-пони Веточка. Старая пони вздохнула и закончила историю словами:
- Так и стали все звать кота Вольтером. Что к чему – не пойму до сих пор. Правда, позднее, когда котёнок подрос до хитрого умного кота, он пытался мне что-то растолковать по поводу своего имени, но я не такая умная, как он, и ничего не поняла из его мудрёных объяснений. Что-то связано с французской литературой, для меня  - тёмный лес. Вольтер так Вольтер. У каждого на ферме есть своё имя – так удобнее. Вот и всё.
- Значит, вы с котом Вольтером  -  старые друзья. Теперь мне понятно, почему Вольтер разговаривает только с вами, добрая бабушка Пастушка, а других животных будто не замечает вовсе. Спит целыми днями, мне не удается с ним познакомиться. У меня много вопросов еще остается, вот бы его расспросить…- задумчиво прошептала Веточка.
- И не мечтай, Вольтер сам выбирает собеседников. Ты ему ни с какого боку неинтересна.

     Ближе к вечеру, когда жаркое солнце перешло за высокие сосны, крошка пони увидела, как кот Вольтер осторожно спустился с тёплой крыши конюшни, позевал, почесал у себя в правом ухе и медленно пошел в сторону человечьей столовой. Там старый кот завтракал и ужинал вместе с людьми, а не с остальными животными в конюшне.
      Пони Веточка заранее заняла место на дорожке к человечьей столовой и поджидала кота Вольтера уже давно. Она решительно настроена поговорить с котом Вольтером, так зачем откладывать разговор на другой день. Как только кот Вольтер приблизился к розовым кустам, за которыми ждала его Веточка,  она смело вышла коту навстречу. Но смелость крошки пони куда-то пропала вместе с голосом, когда она увидела вблизи пронзительный взгляд зелёных глаз. Веточке удалось прошептать робкое «добрый вечер, господин Вольтер», и кот остановился от неожиданности.
- Добрый, детка, добрый,- вежливо согласился старый кот.- У тебя накопились вопросы, как я понял. Не бойся, спрашивай! У меня еще есть немного времени до ужина, можем поговорить.
- Ой, благодарю вас, господин Вольтер, накопились, накопились вопросы, ой, столько надо узнать поскорее, я всех спрашивала уже, ой, а вопросы опять копятся и копятся, не ждут, так много интересного вокруг, ой…
- Хватит ойкать, спрашивай конкретно,- в голосе кота появились недовольные нотки.
   Веточка растерялась:
- Ой, не знаю, что спросить… всё вылетело из головы… ой...
- Задай самый главный вопрос: что тебя волнует больше всего?
- Меня волнует, меня волнует...Где моя мама и папа?
   Голос крошки пони задрожал. Веточка посмотрела на старого кота таким умоляющим взглядом влажных карих глаз, что кот Вольтер тяжело вздохнул:
- Только не вздумай зареветь тут, девочка. Только слёз твоих мне не хватает, малява. Я для тебя не няня Пастушка, утирать слёзки не собираюсь,- заворчал старый кот Вольтер, лихорадочно соображая, как ответить малышке, чтобы её не обидеть, не поранить. Такого вопроса он не ожидал и медлил с ответом. Простое «не знаю» явно недостаточно, ведь малышка не успокоится.
- Это длинная история, девочка, но главное – ведь у тебя есть дом – наша конюшня. Здесь тебя все любят. Наш дом – тёплый, сытный, безопасный дом.
А семья пони – самая дружелюбная, никогда тебя не обидят. Ты согласна?
Веточка покивала в знак согласия и вздохнула:
- Я люблю нашу конюшню, но…
- Ну, хорошо, я расскажу тебе твою историю...- умный кот уже придумал, как успокоить малышку пони. Он перешел с песчаной дорожки на привядший от жары газон, удобно устроился, обвил хвостом лапки и предложил Веточке:
- Располагайся рядом, история длинная, непростая…не стой над моей головой и не перебивай, я расскажу тебе всё, что знаю.
Веточка прилегла на золотистый бочок рядом на траве, но чутко подняла ушки, торчащие в светлой гриве, и уставилась на кота. Взгляд старого кота мерцал таинственным огнем. То зеленые, то фиолетовые с красным, то почти черные отблески переливались в немигающих его глазах. Кот Вольтер словно заколдовывал взглядом малышку пони. После долгого молчания старый кот начал свой рассказ:
-  На нашей планете живет много существ. Одних ты уже видела в своей жизни:
коты и лошади, собаки и люди, овцы и бабочки, лягушки и мухи, птицы и муравьи. Других ты еще не знаешь, ну, например, волки и зайцы. Дикие животные называются, с нами, культурными, они редко встречаются. Жизнь вокруг кипит, тварей божьих, как говорится, не счесть. Да, мир на земле богат и разнообразен,- мысли кота Вольтера плавно укатились в философское русло, он еле удержал их в узде.- Да, так вот, божий промысел вселенной безграничен, и не только видимое нам существует… Это тебе понятно?
- Понятно,- робко прошептала крошка пони. Старый кот с сомнением посмотрел на неё, вздохнул и продолжил:
- В жизни, кроме живых, органичных существ, встречаются фантастические сущности. Вот, к примеру, живут кони, живут ослы, живут пони, как ты. Их можно потрогать, понюхать, поговорить с ними, если они не возражают, разумеется. А еще существуют невидимые, на первый взгляд, сущности. С ними общаться труднее. Хотя, возможно, приятнее...- мысль кота Вольтера опять свильнула в сторону. Он помолчал, спохватился и повернул в сторону классической логики:
- Да, такие вот бывают существа, тебе понятно?
- Понятно,- опять прошептала Веточка. Кот Вольтер незаметно для крошки пони улыбнулся:
- Вот, к примеру, единороги. Прекрасные животные. Можно сказать, самые благородные в мире животные. Мудрые. Никому никогда не навредили. Необыкновенно красивые. Похожие на самых красивых лошадей. Но не лошади. Похожие на самых добрых пони. Но не пони. Они особые – единороги. Окраса разного встречаются: то ослепительно белые, то серебристые, то золотистые, то розовые, как лепестки яблони или как легкие облачка на закате. Ты часто смотришь на небо, детка?- спросил кот Вольтер крошку пони.
- Не знаю… я люблю смотреть на травку, на цветы...- растерянно ответила Веточка.
- Так вот, что я тебе посоветую, малышка. Смотри на небо как можно чаще. Смотри на облака, ведь они такие разные – нет ни одного похожего на другое облако. Облака прекрасны...- вздохнул старый кот.
- Как единороги?- решилась поддержать разговор Веточка.
- Да, облака прекрасны, как единороги. Я думаю, они – родственники, то есть я хочу сказать, облака – это родственники единорогов. Скорей всего, родственники. Хотя человечья наука пока не дошла до доказательств… Что взять с людей? Несовершенные существа.
- А кто – совершенные существа?- не удержалась от вопроса Веточка.
- Как кто?!- возмутился кот Вольтер.- Кошки, разумеется! Кошки! Без возражений! Кошки – самые гармоничные существа вселенной! Интеллект и красота – необыкновенное сочетание. Ни у одного существа нет их в полной гармонии. А уж у людей и подавно: если красивые, то глупые, а если умные – то страшные, как крокодилы. О какой гармонии человеческой природы может идти речь!? Хоть люди и претендуют, бедные. Да куда им против кошек,- еле утихомирился старый кот от возмущения.- Короче, ты согласна?
- Согласна, согласна,- покорно покивала золотистой гривкой Веточка, струхнувшая от яростного возмущения кота Вольтера.- Кошки – лучше всех.
- Ну, так и не будем спорить по этому вопросу. Так, на чем мы остановились?
Кот Вольтер ловко почесал себя за правым ухом задней лапой, выгнул спину и потянулся. Веточка испугалась, что он тут же уйдет и она не узнает ответ на свой главный вопрос, и заторопилась:
- На облаках... и  на их родственниках… как  их... единороги!
- Вот-вот, я и говорю о твоих родственниках. Единороги. Ты происходишь из семьи  единорогов. Ты их не представляла себе пока. Пока. Но я ведь тебе объяснил, раскрыл глаза, так сказать. Ты, детка, единорожья дочь. Посмотри на себя – шерстка золотистая, светлая челочка, умные глазки. Какие тут сомнения?! Ты – дочь единорогов. Необязательно иметь серебристый рог во лбу. А, может, он и вырастет еще. Если будешь умницей. Посмотрим, ведь ты еще маленькая.
- А где мне увидеть единорогов? Как найти маму?- осмелела Веточка.
- Единороги – существа в основном невидимые, живут в небе, насколько я знаю.
На глаза Веточки опять навернулись слёзы.
- Ну вот, собралась реветь. А надо дослушать сперва. Я что хочу сказать...- старый кот вздохнул:
- Не всегда в нашей власти удержать на земле родные души. Они улетают. Туда, на небо, куда же еще. Там и живут себе прекрасно без нас. Там еще лучше, чем на земле, поверь. Все в это верят. Вот и твои родители-единороги живут-поживают на небесах, но тебя не забывают, думают о тебе, заботятся, любят. Даже посылают тебе знаки. Вот смотри на небо, видишь, детка, это розовое облако над зеленой горой? Скорее всего, это мама на тебя смотрит. А видишь длинную, прямую и узкую, светлую полосу, что тает высоко-высоко? Это след твоего стремительного, сильного папы. Он тоже тебя любит, вот и привет тебе передает. Вот так ты и увидела своих родителей, детка.

    Веточка не отрываясь глядела в небо и улыбалась. На душе у неё стало так светло и радостно, что она вскочила и подпрыгнула на зеленой траве. Крошка пони хотела поделиться радостью с котом Вольтером, но рядом его уже не оказалось, и только у дверей человечьей столовой мелькнул его длинный хвост.
     Веточка со всех ног бросилась к старушке пони Пастушке и, захлёбываясь от радости, начала рассказ о беседе с котом Вольтером. Вокруг собрались Шоколадка, Карамелька, молчаливый старичок Персик и конь Белвуд-из-Прекрасной Долины-от мсье Дидье. Все внимательно слушали Веточку, согласно кивали головами и пришли к единому мнению, что мудрее кота Вольтера нет никого на свете.

      С тех пор Веточка часто смотрела на небо, выискивала следы родителей в облаках, ласково разговаривала с ними. Маленькая пони быстро росла доброй и веселой. Её все любили на белом свете.

2021 год