19 июня 1944 года

Олег Каминский
На снимке: Грузопассажирский пароход «Пестель».

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота прикрывала базы флота, аэродромы и корабли в море, вела воздушную разведку.
Во время тренировочного полёта разбился 1 самолёт «Каталина».
Внутренние плавания выполняли 11 кораблей и судов.
Дозоры несли 3 сторожевых корабля, 2 тральщика и 2 сторожевых катера.

Балтийский театр боевых действий:
Действия наших войск на Карельском перешейке огнём поддерживали 4 канонерские лодки и береговые батареи 405-го и 406-го артдивизионов.
Авиация Балтийского флота бомбила врага на острове Бьерке, в Выборгском заливе потопила 2 транспорта, 1 десантное судно, 2 буксира, 1 сторожевой катер и 2 баржи, повредила 5 транспортов, 3 десантных судна, 1 тральщик и 2 баржи, вела воздушную разведку.
В 0 часов 41 минуту самолёт А-20Ж «Бостон» лейтенанта Борисова из 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка атаковал в Рижском заливе юго-восточнее м. Мерсрагс 3.000-тонный транспорт противника, шедший в охранении сторожевого корабля. Экипаж самолета наблюдал попадание торпеды в кормовую часть транспорта и возникший на нем пожар, но потопления транспорта не видел.
Группа самолётов Ил-2 (ведущий — капитан Матвеев М.А.) 7-го гвардейского штурмового авиационного полка потопила 2 буксира и повредила 2 транспорта. Ведущий потопил  1 транспорт.
6 самолётов Ил-2 (ведущий — старший лейтенант Банифатов И.С.) 35-го штурмового авиационного полка потопила 1 транспорт.
Сбито 3 наших самолёта, 1 истребитель Ла-5 не вернулся на аэродром.
Сбито 4 вражеских самолёта.
6 малых охотников высадили разведчиков (группами из 9 и 12 человек) на острова Бьерке и Торсаари, а затем совместно с отрядом бронекатеров обстреляли острова.
2 бронекатера и 3 сторожевых катера осуществляли разведку маршрута предстоящего десанта на остров Нерва.
3 бронекатера и 6 сторожевых катеров типа «МО» вели артперестрелку с 2 вражескими миноносцами у банки Средней.
В 23 часа с Лавенсари вышел отряд с десантом на остров Нерва (10 сторожевых катеров типа «МО», 7 катерных тральщиков и 14 торпедных катеров с усиленной стрелковой ротой).
У банки Средней торпедные катера вступили в бой с вражескими кораблями.
Подводная лодка М-90 вышла из Новой Ладоги на разведку.
Межбазовые переходы выполняли 40 кораблей и судов.
Три отряда катеров Онежской военной флотилии (4 торпедных катера и 6 бронекатеров) вели разведку и обстреляли батареи и позиции противника у мысов Часовня, Самбо и деревни Каскиручей (Онежское озеро).

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота прикрывала корабли в море, вела воздушную разведку и поиск неприятельских подводных лодок.
Эту же задачу выполняли 2 торпедных катера и 2 сторожевых катера типа «МО» у Тендры и Туапсе.
Северо-восточнее Трапезунда немецкой подводной лодки U-20 (Oberleutnant zur See Karl Grafen) торпедирован и потоплен грузопассажирский пароход «Пестель» (бывший «Великий князь Алексей», 1.850 брт) с грузом медикаментов на борту. Погибли 18 человек, 48 членов экипажа удалось спасти.
Велось траление мин у баз флота и на фарватерах в Азовском море и Керченском проливе.
15 сторожевых катеров типа «МО» охраняли межбазовые переходы 24 судов и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...