Агата Кристи. Мышеловка. 04. 05. 2023

Ольга Немежикова
ОДИН ИЗ ВАС УБИЙЦА

Дипломный спектакль студентов 4-го курса СГИИ, театральный факультет: детектив «Мышеловка» (04.05.2023) по пьесе Агаты Кристи.

Режиссёр-педагог: художественный руководитель курса, заслуженная артистка РФ, профессор И. Б. Калиновская.

«Что вы знаете о вашем муже?» — давит на Молли (Алёна Хорошая) сержант Троттер (Кирилл Черных). Молли к такой постановке вопроса совсем не готова… Что она знает о своём муже?!? Да она любит его! И он её любит тоже! В этом мы ни секунды не сомневаемся, настолько наглядно взаимное чувство в повседневных отношениях супругов. Кажется, их остывающий в снежном буране дом обогревается не столько углём, в котором половина камней, сколько душевным теплом молодой пары.

Джайлз (Антон Семёнов) бережно относится к Молли, она искренне заботится о нём. Можно смело сказать, они живут друг другом, потому вопрос Троттера вызвал у Молли смятение настолько сильное, что она инстинктивно возненавидела этого сержанта. Когда супруги (впервые!) повздорили, мы наблюдаем крайнее их изумление — они просто не понимают, что с ними происходит! Впрочем, муха, которая их укусила, видна всем — всё внимание обитателей пансиона и зрителей обращено к прыткому сержанту.

Времени у Троттера в обрез, он прицельно обрабатывает третью мышку, свою последнюю жертву, Молли. Невероятно, но точными психологическими ударами ему удаётся пошатнуть, если не любовь Молли к мужу, то её уверенность в нём. Однако Молли быстро сообразила, откуда моровое поветрие, вот только как с этим быть?

Положение Молли отягощено тайной, которую ей всеми силами хочется не вспоминать. Но хотеть и мочь — разные категории. Молли просто спрятала своё чувство невольной вины из прошлой учительской практики. Именно что спрятала, а не перестала себя винить. Это можно понять, ведь Молли была и осталась учительницей, обязанной заботиться о воспитанниках невзирая на обстоятельства. Она тут же взялась опекать Кристофера Рена (Борислав Носатов), впавшего в состояние потерянного ребёнка, ведь именно он, как на зло, подходит под описания преступника. Этой опекой Джайлз недоволен настолько, что даже заподозрил Молли в измене... И хотя мы понимаем, что настроение Джайлза вызвано не столько глупой ревностью, сколько естественным страхом за жену на фоне мучительной неизвестности, Молли от этого не легче.

В это время Троттер с яростной одержимостью тасует обстоятельства, постояльцев, вещдоки, стремится всех запутать, не допустить и тени подозрения на себя. Самое главное, запугать Молли. Троттеру это легко удаётся: Молли сходит с ума от отчаяния, потому что решительно не понимает, кто мог убить миссис Бойл?

О миссис Бойл (Валерия Кравцова) хочется сказать особо. Дама в ярком платье под гипершляпой, пронзённой огромными перьями, осторожно стреляющая глазами по непробиваемому майору Меткафу (Николай Братищев), настроена скорее романтически, нежели детективно. Пускай этот чувственный мотив ею расчётливо приглушён, образ миссис Бойл напоминает пышный от раздутых парусов корабль, пустившийся в свободное плавание в поисках, конечно же, счастья! Она приехала в пансион за беззаботным житьём, бриджем и (интонация из деланно недовольной акварельно перетекает в романтическую) «другими развлечениями». Конечно, она не уедет отсюда, пока не выяснит все возможности заведения! Её претензии к хозяевам выглядят надуманными, и существуют, похоже, лишь ради отвода глаз от сокровенных замыслов миссис Бойл. Присутствие интересного мужчины с лихвой компенсирует некоторые недостатки заведения, если бы не вторжение чересчур шумного и деятельного сержанта Троттера, от которого нет никакого житья! Бедная, бедная миссис Бойл…

Наконец Троттер придумал, как разогнать всех по дальним углам, без помех добраться до Молли, завершить месть и сбежать. Конечно, пропажа лыж ненадолго вывела из его себя, но Троттер решил, что назад пути нет, и будь что будет.

Решающая сцена один на один Троттера с Молли полна напряжения. Револьвер едва не выпрыгивает из трясущейся руки мстителя. Выдержка отказала ему: ведь письмо несчастного Джимми попало к Молли слишком поздно — она на самом деле не могла помочь мальчику, о чём до сих пор бесконечно страдает. Троттер твердит оправдания, но остановить месть не может, потому что давно психически болен.

Револьвер, совсем как живой, не слушается Троттера, и тот с досадой его бросает: он убьёт Молли «обычным способом, руками». Задушит одной рукой — другая зажимает ей рот. Несчастная Молли насмерть перепугалась! Ей не справиться с этим диким животным! И тут на помощь врываются майор Меткаф и мисс Кейсуэлл (Александра Шарапова).

Молли спасена, Троттер изолирован, Джайлз счастлив, гости пансиона и зрители облегчённо вздохнули. Убийца в мышеловке, которая захлопнулась.