Сумеречная Зона. Книга 2. Глава 20

Владимир Мишин 2
Ночью Святов проснулся от холода. Всё тело болело. Охая, он поднялся, и всем весом рухнул на штурвал, при этом ударив со всей силой кулаком по пирамидке в центре штурвала. Что - то щелкнуло и штурвал повернулся в обратную сторону, включив какой-то механизм. Этот механизм стал щелкать, как маятник часов... Плита, на которой сидел Святов, стала рывками опускаться вниз! Один щелчок и 20 мм вниз. Заработал какой-то часовой механизм! Щелкало с частотой в полторы секунды. Видимо не хватало веса человеческих тел. Плита рассчитана на троих. Святов был один. Но все равно механизм работал и что - то скрипело и звякало под ногами. Плита опускалась. За минуту она опустилась на 80 сантиметров. - Интересно опущусь ли я на 60 метров или только до пола балкона? - думал Святов. Но поравнявшись с полом балкона,,плита продолжала опускаться... Через 5 минут плита опустилась ниже балкона на 4 метра и остановилась. Механизм перестал щелкать. С площадки была видна спиралевидная узкая лестница ведущая вниз. - Ну все Иван, приехали - кряхтя сказал Святов ступив на ступеньку лестницы. Он долго спускался вниз, наверное метров 70 и наконец дошел до двери... Наверное эта дверь наружу - подумал Святов и с силой отодвинул запирающий засов. Дверь приоткрылась и в нее можно было протиснуться наружу. Где - то высоко-высоко   он увидел серое небо. Святов находился на дне каменного мешка. Вокруг поляны росли деревья и кустарники, а еще далее по кругу были высоченные отвесные скалы. До противоположной стены было не менее 5 километров. Солнце не было видно и все было в тени от высоченных скал, которые образовывали правильный круг. В центре круга было небольшое озеро или ров, наполненый водой, окружающий остров. На острове возвышалась пирамида, выложенная из каменных блоков. Высота пирамиды около 130 метров. Пирамидой уже давно никто не пользовался, т.к она вся была покрыта мхом и кустарником. - Этой пирамиде более 200 лет. Это точно - подумал Святов. Но кто и когда ее построил и главное зачем? Кругом скалы... Снаружи горы и этот кратер не доступен. Глубина кратера более километра и люди про него ничего не знают. Если бы не лестница в скале, то и Святов никогда в жизни сюда не попал! Место было необычным... Все вокруг было ярко зеленым, но лес был не таким, как снаружи, а скорее тропическим. И воздух влажный и теплый, как в теплице. Святову даже стало жарко от такого климата в этом далине на дне глубокого кратера. С дерева на дерево перелетали какие - то большие птицы с ярким оперением. Лес был живой с гомоном птиц и еще каким - то шумом. Возможно здесь обитали и дикие звери и даже хищники.
Домов, хижин и других построек для человека он пока не заметил. Людей тут явно не было уже очень давно. - Это наверное кусочек Рая - подумал Святов.
"Рай" это или "Ад" Святов так и не понял, но решил не рисковать. То, что здесь была вода, свет и пища - радовало. Была надежда на то, что он выберется отсюда наружу. Но вот как? Задача не из простых, но Святову не привыкать. Он разведчик.
Все тяжелые вещи Святов оставил в тоннеле из которого вышел. Часть оружия оставил при себе. Макаров и браунинг, саперную лопатку с фляжкой и кривую абордажную саблю - меч для прорубки зарослей. Рюкзак он оставил за дверью и плотно прикрыл ее. Затем от куста отрубил большой сук и вбил его около двери, подперев ее снаружи от диких зверей. Немного протиснулся сквозь кусты и оглянулся. Дверь в скале сквозь кусты не просматривалась! Это было хорошо и плохо. Тогда он стал делать зарубки на деревьях, чтоб не заблудиться самому. - Жарковато тут - вытирая пот со лба - подумал Святов. Градусов 30 - 35 будет и влажность большая. Иван Михайлович находился внутри огромного "колокола". Другого слова к этому сооружению он подобрать не мог. Высота "колокола" была примерно с километр... Стены идеально круглые, гладкие. Такое впечатление, что этот огромный "колокол" кто - то поставил сверху!  А затем снаружи обложили валунами и обломками скал, сделав искусственную гору! Вырубить "колокол из внутри в горе? Это вообще не реально! Но как и кто сотворил это сооружение? Люди этого построить явно не могли... Тогда кто? Стены явно искусственные из материала напоминающего полевой шпат или слюду. От стен исходил свет, но не яркий, а тусклый, молочного цвета. Стены отражали свет солнца, идущего сверху. Колокол имел отверстие сверху, и было видно солнце и небо. На вершине пирамиды находился огромный сверкающий кристалл от которого на стены купала падал отраженный от солнца свет! Свет был рассеянным и тусклым и поэтому в далине был полумрак, как в теплице. Сейчас было утро и солнце лишь краешком показалось вверху колокола. "Сумеречная Зона" - пришло название этой далины в голову Святова. Возможно когда - то кристалл на вершине пирамиды выполнял роль прожектора - маяка, и тогда здесь было бы много света. Возможно когда - то давно так и было. Даже то, что сохранилось от этой древней постройки привело Святова в восторг. Ни чего подобного он в жизни не встречал. Он словно попал на другую планету! Это не могли построить Люди. Это просто невозможно! Огромный колокол диаметром более 10 км и высотой примерно с километр имел отверстие вверху два или 2,5 км. - Господи! Только ты мог такое сотворить Только ты - крикнул Святов. В ответ он услышал грозный рык. В   сорока метрах от него, из кустов выходил какой- то огромный зверь с оскаленной мордой. От неожиданности Святов застыл на месте. Бежать было поздно. Зверь догнал бы его в три прыжка. И тут он услышал человеческий окрик... - Крис! Назад! Ко мне Крис! Зверь развернулся и скрылся в кустарнике. Святова колотила нервная дрожь. Такого огромного и странного   зверя он никогда в жизни не встречал. Он успел немного разглядеть его, когда тот разворачивался. Это был гибрид волка и медведя. Но гибрид был больше медведя, тем более волка. Ростом примерно с лошадь. Из кустов никто не выходил. Святов напряженно ждал, но кроме крика и хлопанья крыльев каких-то больших птиц, больше не услышал человеческого голоса.