Обдурение запорствующих

Леонид Андреев 2
https://systemity.wordpress.com/2023/05/19/mafia-38/
Запор никто не в состоянии избежать. Как правило, эта проблема с пищеварением наступает у подавляющего большинства пожилых людей. Статья "Раз и навсегда: как побороть запор в Израиле" (https://www.vesty.co.il/main/article/rjcytoffn) очень многословствует с единственной целью: навязать запорствующим совершенно неестественные решения, за которые нужно заплатить немало: Peglax или Normalax. Первый из них - это полиэтиленгликоль с молекулярным весом в 4000, второй экстракт из тропического растения. В статье - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6267542/ - сообщается, что "полиэтиленгликоль 4000 - биологически инертное, невсасывающееся осмотическое слабительное, является высокоэффективным и хорошо переносимым препаратом первой линии для лечения симптомов хронического идиопатического/функционального запора у детей и взрослых."

Нигде в научных изысканиях Вы не встретите объяснение того факта, что "биологически инертное, невсасывающееся осмотическое слабительное, является...". Древесные опилки тоже являются "биологически инертным, невсасывающимся" веществом, но осмотическим слабительными не являются. Секрет разгадывается весьма просто. Этот полимер представляет собой примерно 40 остатков этиленгликоля - крайне токсичного для человека вещества После глотания по рекомендации здравоозренителей в кишечнике полимер частично гидролизуется с выделением небольшого количества этиленгликоля, которое и вызывает медицинский эффект.

О том, что весьма деликатно действующим слабительным является совершенно нетоксичный цитрат магния (400-600мг работают железно), о том, что неплохо работает сушенный чернослив по копеечной цене, в этой здравоохренительской статье, рассчитанной на одурение запорствующих, не упоминается... О соли Эпсома я уже не говорю. Она же стоит копейки, а здравоохренители хотят деньги...