Блоксберг

Марина Малер
- Ну что, сегодня, как и планировали?
- Извини, но я никак. Мне нужно помочь своим в саду.
- Опять?!
Джули обиженно бросила трубку и, ворча себе под нос, принялась нарезать круги по комнате.
- Ну почему так всегда? Только мы соберёмся куда-нибудь, планы всегда срываются. С меня хватит. Значит пойду одна.

Они запланировали вылазку на пикник ещё 2 недели назад, но каждый раз что-то срывалось. Сегодня Джули была настроена решительно, а потому ничто (даже отсутствие компании) не помешает ей насладиться красотой осеннего леса. Тем более погода выдалась как раз для уютных посиделок на пеньке с кружкой горячего чая из термоса.

Октябрьский ветер так и норовил залезть за шиворот своими ледяными руками, но девушка подготовилась к прогулке со всей ответственностью, вооружившись огромным шарфом, термосом и, раз уж она собралась в лес, полный разного оттенка огненных листьев, фотоаппаратом.
До начала тропы Джули добиралась на автобусе, а по самой тропе уже пошла пешком.

Туристы любят это место, а потому всегда оккупируют первую часть тропы, у подножия горы. Ах, да. Лес находится на знаменитой горе Блоксберг, овеянной старыми легендами и преданиями, верят в которые либо местные чудаки, либо приезжие.

Самой главной и немного жутковатой была легенда о призраках, которых можно было увидеть, когда солнце опускалось за гору. Местные говорили, что если на закате увидишь силуэт человека в лучах солнца на самой вершине Блоксберг - это будет означать, что гора снова забрала одного из путников, осмелившихся ступить на гору. Но ведь это всего лишь сказки?
Джули уже миновала первый пункт на тропе, где сгустились толпами любители природы и загадок, и решила отойти от обозначенного маршрута. Этот лес был ей достаточно неплохо знаком, а потому она не боялась свернуть с протоптанного пути.

За тропой лес становился гуще и богаче на краски, кое-где проглядывали грибы, а иногда и остатки прежней роскоши в виде небольших кустов ягод. Они, конечно, были уже засохшие, но вид имели прелестный на фоне всего этого лесного великолепия.

Конечно, прогулку всё-таки немного омрачало то, что девушка отправилась наблюдать за красотой природы одна, а не с друзьями, как планировалось изначально. Ну ничего, вот она уже видит полянку, на которой сейчас уютно примостится с горячим чаем и побудет наедине с собой, шелестом листьев и пением птиц.

Воображение рисовало в голове Джули пенёк как место для идеального размещения, но его не оказалось на этой полянке. Зато оказался мягкий сухой мох, который мог выступить в роли природного дивана, а значит не все так плохо.

Налив в колпачок немного чая и усевшись поудобнее, Джули стала мечтать о том, как здорово было бы поселиться прямо в лесу. Закрыв глаза и прислушиваясь к пению птиц она стала представлять, как построит небольшой домик и будет жить в окружении природы. Рядом всегда будут деревья, птицы, лиса...Лиса? Почему она подумала о лисе?
Она открыла глаза и замерла. Прямо возле нее сидела лиса и принюхивалась к ее руке.

Девушка впервые встретила лису вживую, да и ещё так близко, а потому не знала, как себя вести. Лиса бесшумно ступала лапами по мшиному настилу, обходя Джули со всех сторон, принюхиваясь к ее одежде и рюкзаку.
"Какая интересная лиса" - подумала Джули.

Лиса была совсем-таки обычной. Стандартного окраса, в меру пушистая, но интересным было то, что на лбу у нее было белое пятнышко чётко круглой формы.

Походив рядом, лиса решила, что никакой угрозы для нее нет, а потому прилечь рядом с теплым человеком в такую холодную погоду сочла очень хорошей идеей.

"Вот чёрт. И что мне теперь делать?" - Джули не рискнула двигаться, потому что знала, что если лиса решит ее укусить, это не будет укус "как у комарика".

"Ладно, посижу немного, не будет же она тут весь день спать".
Когда солнце стало близиться к закату, девушка всерьез забеспокоилась.
Что делать? Если стемнеет, выбраться отсюда будет совсем непросто, а ночевать в лесу она не собиралась. Нужно было как-то выскользнуть...
Джули решила слегка пошевелить рукой. Лиса не двинулась.
"Нужно потихоньку встать, а там уже, если что, просто побегу в сторону тропы".

Приподнявшись и увидев, что рыжая никак не реагирует, Джули продолжила мягко подниматься со своего мохового дивана. Вот она уже стоит на ногах, тихонько приподнимает рюкзак и оборачивается, чтобы проверить, спит ли лиса.

Лисы на месте не оказалось. У девушки перехватило дыхание, она хотела было рвануть вперёд, но увидела, что лиса сидит прямо перед ней и очень внимательно смотрит на неё.
- Тихо-тихо, я не собираюсь тебя обижать, я просто хочу вернуться домой до темноты, - промямлила Джули, пытаясь достучаться до лисы.

В гуще леса что-то зашуршало.
"Боже, если это ещё звери, то мне конец"
Джули зажмурилась.
- Ах ты рыжая, вот ты где! Я тебя обыскалась.
Джули открыла глаза и увидела старушку, с палкой в руках и рюкзаком на плечах. Лиса радостно подбежала к ней и стала ластиться.

- Ого, она ручная?
- Да, и безобидная. Она напугала тебя?
- Слегка, - слукавила Джули.
- Уже темнеет, девочка, не стоит оставаться на горе.
- Да, я как раз собиралась...
- Давай я провожу тебя, я тоже как раз собираюсь возвращаться в город.
Обрадовавшись компании, Джули охотно согласилась на предложение бабули помочь выбраться к городу.

- Лес здесь красивый и очень древний, - рассказывала старушка, - он хранит в себе много тайн.
- Вы тоже верите в эти рассказы о призраках?

Лиса бежала впереди путников, дружелюбно виляя хвостом.
- Ну, может и верю, а может и нет, - захихикала бабуся.
- Но ведь это всё выдумки?
Между тем, солнце все ниже и ниже опускалось к горизонту, а на тропу они так и не вышли.
- Скажите, а долго нам ещё идти? Уже темнеет...
- Мне - нет, а тебе - да.
- Что это значит?

Старуха рассмеялась и обернулась к Джули.
- Устала я, присяду пока, а ты иди за лисой, она тебя выведет к тропе.
- А как же вы?
- Я этот лес знаю как свои пять пальцев, выберусь, не переживай, - улыбнулась старуха.
- Хорошо. Спасибо Вам большое!

Джули было зашла за холм, следуя вперёд за лисой, но решила всё же проверить, не стало ли бабуле плохо, что она решила остановиться. Вернувшись на место, где она оставила старушку, ее она не застала.
- Бабушка?
Испугавшись, что застрянет здесь, она побежала вперёд, пытаясь догнать лису, но и ее не увидела.

Джули села на дороге и заплакала. Похоже она заблудилась...
Ее плач подхватывал ветер и разносил в листве деревьев, пока он окончательно не слился с их шелестом.

- Ой, что это там, Мэг?
Одна из туристок подбежала к своей подруге, тыкая в сторону горы.
На ее вершине, в лучах закатного солнца, таял силуэт девушки.